欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 人文社科 > 《圣经故事》在线阅读 > 正文 《使徒行传》1
背景:                     字号: 加大    默认

《圣经故事》 作者:玛丽·巴切勒

《使徒行传》1

~小 说T xt 天,堂

《使徒行传》

重选十二使徒

耶稣受害之后,在整整四十天中,用了许多的凭据将自己活生生地显现给使徒们看,并向使徒们讲说天国的道理。使徒们问:"主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?"耶稣嘱咐他们说:"父凭着自己的权柄所定的时候,日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在那路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。"说完这话,一朵彩云就把他接上天了。

使徒彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、雅各(亚勒腓之子)、西门(奋锐党人)、犹大(雅各兄弟)从橄榄由出发,走向耶路撒冷去完成耶稣交付的使命。在城内的一所楼房里,使徒、耶稣的母亲马利亚以及耶稣的兄弟等120人聚会一处,他们同心合意地恳切祷告。

这时,彼得站起来说:"兄弟们,圣灵藉大卫的口。在《圣经》上预言领人捉拿那稣的犹大,这话是必须应验的。犹大本来列在我们之中,也得了使徒的职份。但他在作恶后,用他出卖主所得的银钱买了一块田,就在这块田中,身子扑倒在地,肠肝肚肺崩裂而身亡了。住在耶路撒冷的众人都知道这件事,所以他们把那块田起名叫亚草大马,当地话就是血田,的意思。正如诗篇上所说:愿他的住处变为荒场,无人在内居住。,又说:愿别人得他的职份。因此.心须在经常与我们作伴的人中,补选位使徒,与我们一起作耶稣复活的见证。"于是,经众人选举,选出巴撇巴又称犹士都的约瑟和马提亚两个候选人,众人祷告道:"主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的职份。这个职份犹大已经丢失,到他自己应去的地方去了。"祷告完毕,众人用摇签的方式,摇出了马提亚来。

从此,马提亚便与彼得等11人一起同列为使徒了。

五旬节到了,门徒们又聚会一堂,忽然,天上有声音呼啸而下,好像一阵大风吹过,震彻了门徒们聚会的屋子、又有舌头形状的火焰显现出来,纷纷撒落在各人的头上。座中之人都被圣灵充满,按照圣灵所赐的语言才能,说起外国话来。

哪时,那路撒冷居住着许多来自四面八方的犹大人。他们应声而出,见门徒们用众人的乡音方言说话,感到十分纳闷,都惊奇地说:"看哪,这说话的不是加利利人吗?我们这些来自四面八人的人,怎么听到了他们在说我们的方言?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,以及住在米所波大米、犹太、加帕多蒙、本都、亚西亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,还有靠近古利奈的吕彼亚一带得人,从罗马来的旅客或是犹大人,或是进犹太教的人,革哩底和阿拉伯人,都听见厂耶稣门徒们在用我们的方言讲说神的大能。"众人惊讶不已,猜疑不定,彼此问道:"这到底是怎么一回事呢?"也有的人讥诮道:"他们无非是新酒灌醉了。"彼得和11个使徒站起来,高声说:"犹太人和一切住在耶路撤冷的人哪,这件事你们应当知道,以应当侧耳倾听我们的话。你们以为我们这些人醉了,其实我们并没有喝酒,因为现在才刚刚日出,之所以如此,正如先知约珥所说,神预示说,在未来的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的人,你们的儿女要说预言,你们的少年要见异象,你们的老年要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,使他们能说出预言,在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹:有血、有火、有烟雾,日头要变为黑暗,月亮要变为血.这都是在主复临之时,凡求告主名的,就必将得救。以色列入哪,请听我的话吧:神凭借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事,神迹,将他证明出来,这是你们知道的。他既按着上帝的旨意交往于人,你们却借着无法之人的手而将他钉死在十字架上。上帝已将他死的痛苦释解,使他复活了。因为耶稣本来就是不会被死所难倒的。我们的祖先大卫曾说:我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于动摇。所以我的心里充满欢乐。,弟兄们,先祖大卫死了,也埋葬了,并且他的坟墓直到今天还在我们这里,大卫是先知,他知道神曾向他起誓,要从他的后裔中选拔一人出来作为领袖。大卫已经预先讲述了耶稣复活的事,我们也可以为耶稣复活作见证。整个以色列民族应当确实地知道:被你们钉死在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主、为基督了。"

众人听见彼得的这般话,深感悲痛,大家向彼得和其余的使徒们问道:"弟兄们,我们应当怎样做呢?"彼得说,。你们就应叫各自悔改,奉耶稣基督之名受洗,使你们的罪得到赦免,好领受所赐的圣灵,因为这位许诺给你们以及你们儿女圣灵的人,他就是主。"彼得还用了许多话作见证,劝勉众人说:"你们当救自己脱离这弯曲得世代。"

当下,许多接受了彼得教化的人就领了洗礼。那一天之中,耶稣基督的门徒大约增加了三千人,都恒心遵守使徒们的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。他们聚在一处,凡物公用,并且卖掉了田产、家业,只取用自己所需用的那一小部分,他们天天同心合意地在圣殿和家中掰饼用饭,欢天喜地赞美神。信徒与日俱增,(徒,2)

彼得行神迹

有一天晚祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。在圣殿得大门外,他们看见一个瘸腿的人,正向进殿的人们行乞赈济。彼得、约翰仔细地观察他,彼得说:"你看着我们。"那人便留意地望着彼得和约翰,指望能得到点什么。彼得又说:"金银我都没有,只能把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督之名,叫你站起来行走。"

说罢,拉着他的右手,将他扶起来,这残疾人的脚和踝子骨立刻健壮起来了。他跳起来,立定了,开步走,与彼得他们一同进了圣殿,他一边走,一边跳,不停地赞美上帝。众百姓认得他便是那平常坐在圣殿门前行乞的残疾人,不知如何现在却健步如飞,满心希奇惊讶。

彼得对百姓们说:"以色列人哪,为什么把这事当成希奇呢,为什么目不转睛地望着我们呢?你们以为我们是凭着自己的能力使这残疾人行走的吗?我们是因信了耶稣之名,正是耶稣基督所赐的信心,使这个人在你们面前恢复了健康。"

使徒在对百姓说话的时候,祭司、守殿官和撒都该人都忽然来了,听见使徒们教训百姓,宣讲耶稣基督复活之事,便很生气,于是当场把信徒们抓了起来。因为天色已晚,只好把他们关押到第二天。

第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚力山大以及大祭司的亲族都到了场,他们把使徒们押解到场中,审问他们说:"你们凭什么能力奉了谁的名来做这些事呢?"当时,彼得被圣灵充满,对他们说:"统治着老百姓的官府和长老啊,倘若因为我们治愈残疾人,便查问我们为什么行善,那你们众人和以色列百姓都应当知道,站在你们面前的这个人能得痊愈,全凭着拿撒勒人耶稣基督之名,他是你们匠人所丢弃的石头,已成了房角的基石,除了他之外,别无拯救,因为在天下没有其他的人可以使人们得救。"

官府、长老和文士们看见彼得、约翰原都是没有文化的小市民,如今理论起来都这样理直气壮,都感到希奇,认定他们是跟过那稣的,又见那治好了的残疾人和他们站在一起,实在无话可驳。于是,他们吩咐将使徒们押下,彼此商议说:"我们怎样法办这两个人呢?他们行了一件明显的神迹,凡住在耶路撒冷城的人都知道了,我们也不能说没有这回事。只是这事传扬开去就不好了,我们必须吓唬他们,今后不再奉耶稣之名到处去传道。"当下,便叫了使徒们上堂,禁止他们奉耶稣之名传道和训导人。彼得、约翰说:"听从你们而不听从于上帝,这在上帝面前合不合理,你们自己去酌量吧,我们所看见、所听见的都不能不说。"官长们碍着百姓的缘故,想不出法子来惩罚他们,便又恐吓一番,把他们放了。

二人既被释放.就来到会友们那里,把祭司和长老的话告诉人家,大家听了,就异口同心地高声向上帝祷告:"上帝啊!你是造天造地造万物的神,你曾借着圣灵托你的仆人、我们的祖宗大卫的口说:外邦为什么争闹不休,万民为什么都去追求虚妄的目标?世上的君王臣宰要联合起来反对主和主的受膏者基督。现在希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列入果然都聚集在这城里,要攻打你所膏的圣仆耶稣。他们恐吓我们,现在求主鉴察,一方面,求主使你得仆人增添勇气,能放心大胆地去宣道,一方面,求你伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事都因着你圣仆耶稣的名而行。"祷告完了,聚会的地方发生震动,众人都被圣灵充满,放胆去宣传上帝之道。

教会里的信徒们,财物不分彼此,人人都将田产房屋变卖,把钱拿来放在使徒脚前,使徒照各人所需而分配。

有一个名叫亚拿尼亚的人,同他的妻子撒非喇也卖了田产,把银钱私自留下几分,而把其余的放在使徒脚前。彼得说:"亚拿尼亚、为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,你不是在欺哄人。

是在欺哄上帝啊。"亚拿尼亚听完这话,倒地而死。有些青年便把尸体包裹好,抬出去埋葬了。

约过了三个小时,亚拿尼亚的妻子进来了,她并不知道刚才发生的事。彼得对她说:"你告诉我,你们卖田地的钱就这些吗?"

妇人回答道:"就是这些。"彼得说:"你为什么也与你丈夫一样来试探主的灵呢?埋葬你丈夫的人马上便要回来,他们也要把你抬出去。"说话间,妇人果真扑倒在彼得脚下,断了气。那些青年上进得门来,见妇人已经死了.就又把她抬出去,埋在她丈夫旁边。

全教会的信徒以及听见这事的人都非常惧怕。

上帝借使徒之手,在人世行了许多神迹奇事。归主的人越来越多,甚至有人将病人抬到街上,希望彼得过来的时候能给医治。

就是不施医治,彼得的身影照在了病人身上,这病人也能好。这消息一传十,十传百,耶路撒冷周围的城邑都抬着病人赶来这里,凡是病人都得了彼得的医治。

大祭司以及他的同党,就是撒都该教派的人,心中充满忌恨,便捉拿了使徒,关在牢中。

夜半时分,上帝的使者来打开了监门,领了使徒们出来,天使说:"你们去站在圣殿里,把这生命的道都讲给百姓听。"使徒们接受了天使的训示,在天将亮的时候就进圣殿里去教导人们。大祭司和他的同党来了,叫齐了公会的人和以色列族的众长老,便差遣人到监狱去提审使徒。差役来到监狱,不见使徒们踪影,急忙回来禀报说:"我们看见监牢的门关得严严实实,看守的卫兵也尽心尽责,可是开了牢门,里面却不见一个人影。"守殿官和祭司长听见这话,心里犯起难来,正在这时,有一人前来禀报:"你们关在监牢里的人,现在正站在圣殿里教训百姓。"

当下,守殿官和差役便赶去圣殿逮捕使徒,因怕百姓反抗,他们不敢使用暴力。使徒们顺从着跟他们来到公会,大祭司问他们说:"我们不是已严禁你们奉耶稣之名去传教人吗,你们倒把你们的道理宣扬得全耶路撒冷都知道,你们是想要叫那稣的血归到我们身上吗?"彼得和众使徒回答说:"顺从上帝,不顺从人是应当的。你们挂在木架上杀害了的耶稣,我们祖宗的上帝已经使他复活,上帝用右手将他高高举起,叫他作君王,作救世主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人,我们能为这事作见证。"

公会的人听见这番话,极为恼怒,想要杀害使徙。但有一个名叫迦玛列的法利赛人,是个百姓敬重的教法师,从座中站起,吩咐人们把使徒暂且带到外面去,然后对众人说:"以色列人哪,说到这几个人,你们应当谨慎才是,从前丢大闹事,自高自大,追随他的有四百人;他被杀害后,追随他的人作鸟兽散,后来,又有加利利的犹大举事,引诱了很多百姓跟从他,他灭亡后,跟从他的百姓也就四散了。现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们去吧,他们的所作所为,若是出于人的指使,终有提一天必将败坏,但如果他们的所作所为是出于神,你们就不能败坏他们,若一味地责难他们,恐怕就会犯攻击神的罪了。"公会里的人听从了迦玛列,便叫使徒们出来,将他们打了一顿,又吩咐他们不可再奉耶稣之名讲道,就把他们释放了。

使徒们离开公会,心中欢喜,因为是为主受辱,他们就每天在圣殿里、在家中不断地教导人们,传耶稣基督的道。(徒3一5)

司提反与扫罗

那个时候,门徒逐渐增多,有说希利尼语的犹太人来向希伯来人发怨言,说在每天的膳食供应上忽略了他们的寡妇。十二使徒便叫众门徒来,对他们说:"我们为了管理饭食而耽误了传道,这是不应该的。因此,应当从你们中间选出七个名声好、被圣灵充满、足智多谋的人来管理膳食。"大家很高兴这样的吩咐,就选举了有大信心且被圣灵充满的司提反和腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,还有进了犹太教的安提阿人尼哥拉。选举出来后。

这七人站在使徒面前,使徒们为他们祷告,并按手在他们头上,使他们领受圣灵。

上帝之道兴旺起来,在那路撒冷的门徒增加了很多,也有许多祭司信从了上帝之道。

司提反是一个大有信心而得着了圣灵的人,他在民间行了许多奇事神迹。忌恨他的利百地拿会堂的几个人以及古利奈,亚利山大、基利家、亚细亚各处会堂的几个人起来围攻司提反。司提反是以智慧和圣灵来论辩,众人自然抵抗不住。那些理屈词穷的人便花钱买通几个人,诬陷司提反。这些被买通的人造谣说:"我们听见司提反在说诽谤摩西和上帝的话。"他们又煽动了百姓、长老和文士,忽然把司提反抓了,带到公会去。会堂上,假证人们说:"这个人说话不断地糟践圣所和律法。我们曾听见他说:这拿撒勒人耶稣要毁灭此地,也要改变祖先摩西传下来的律法。"大祭司问:"这是事实吗?"司提反回答道:"诸位父兄请听,我们的祖先亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的上帝向他显现,对他说:你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。于是,亚伯拉罕就离开了迦勒底人之地,移居到了哈兰。

他父亲死了以后,上帝又让他搬到了迦南地。在这里,他没有产业,甚至无立锥之地。但上帝说:他的后裔必寄居于外邦,那里的人要叫他们作奴仆,他们将受四百年的压迫。上帝又说:让他们作奴仆的那个国家,要受到我的惩罚。以后他们要离开,在迦南地来侍奉我。上帝又赐给亚伯拉罕割礼的约。于是,亚怕拉罕生了以撒.以撒生了雅各,雅各生了12位先祖,先祖嫉妒约瑟,把他卖到埃及,然而上帝却与他同在,救他脱离了一切苦难,又使他在埃及王法老面前得到恩典,作了埃及宰相。后来埃及和迦南遭遇饥荒,我们的祖先断了粮,雅各打发我们的祖先去埃及借。

第二次去借粮时兄弟相认,约瑟就打发兄弟请父亲雅各和全家75人都来埃及居住。雅各和我们的12列祖在埃及直居住到死也没离开。后来,以色列人在埃及兴盛发达,直到有不晓得约瑟的新王兴起,迫害我们的宗族,叫他们丢弃婴孩,不准男婴存活。那时,摩西生了下来,俊美非凡,在他父亲家里抚养了三个月,不得不被抛弃的时候,幸得法老的女儿拣了回去,养为自己的儿子。摩西学会了埃及人的一切学问,说话做事都很有才能。

"摩西快到40岁时,他去看望弟兄以色列人。在那里,他见到一个以色列人受到埃及人的欺压,就把那个埃及人打死了。他以为他的弟兄们会明白,这是上帝在借他的手搭救他们,可是,他的弟兄们却不能明白个中道理。"

"第二天,摩西见到两个以色列人争斗,就劝他们和睦,亲切地向他们说:你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?"那欺负自家弟兄的人推开他说:谁让你来当我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,象你昨天杀了那埃及人一样吗?"摩西见他有意揭露自己杀了埃及人一案,便逃徙到了米甸。

在那里,他生了两个儿子,过了40年,在西奈山的旷野里,有一位天使从荆棘火焰中向摩西显现。摩西见了那异象,觉得希奇,正进前观看的时候,上帝的声音说:我是你列祖的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西战战兢兢不敢观看。

"上帝又对摩西说:把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。我的百姓在埃及所受之苦难,我已经看到了;他们悲哀叹息的声音,我也听见了。我命令你去埃及、把他们救出来。"

"这被本族弟兄弃绝的摩西,上帝却借那在荆棘中显现的手,差派他作首领。

"摩西得到神示,就去领了百姓出埃及、过红海,40年中行了很多奇事神迹。

"在艰苦的环境中,我们的祖宗们不肯听从摩西的指引,心里想回埃及,他们就造了金牛犊来崇拜。上帝从此不再眷顾以色列人,任凭他们在旷野荒岭中生活了40年。

"摩西遵照上帝的旨意,制造了约柜和帐幕,得到了约书亚的继承。直到大卫王预备帐幕和居所,所罗门王建造圣殿。正如先知所言:"上帝说:天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造什么样的殿宇能有如此宏大,我的殿宇是我造的。你们这些硬着颈项抗拒圣灵的人,哪一个先知不受你们逼迫呢!如今你们又要把那义人出卖了、杀害了,你们受了天使的律法,竟然毫不遵守."公会中的入听见司提反的这番话,极其恼怒,咬牙切齿地对着司提反发狠。但司提反被圣灵充满,仰望天空,见到了上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边,大声宣布说:"我看见天开了,人子站在神的右边。"

众人大声喊叫,捂着耳朵,一拥向前,把司提反推到城外,用石头砸他。那些作假证的人,也把衣裳交给一个旁观青年扫罗看管,以便参与去打司提反。

就在众人用石头砸打司提反时,司提反呼吁主道:"求主那稣接收我的灵魂!"又跪下大声喊着说:"主啊!不要将这罪归于他们。"

说完这话,就闭目长眠了。

此时那旁观的扫罗,对司提反被害感到高兴。

从司提反死这一天开始,耶路撒冷教会横遭迫害。除了使徒们外,其他门徒都疏散到犹太和撒玛利亚各处。

有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭;可那亲眼见到砸死司提反的青年扫罗,却参与到残害教会的行列中,他出入各家各户.去捉信徒们下监。他还去见大祭司,请求发文书给大马色的各会堂:若是发现信主之人,无论男女,都允许由他捆绑了押回耶路撒冷。

拿着大祭司的文书,扫罗就奔赴大马色而去。快到大马色的时候,忽然从天上发出光芒,团团罩着他。扫罗扑倒在地,听见有声音对他说:"扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?"

扫罗问道:"你是谁?"

"我就是你逼迫的耶稣。起来,进城去!你应当作什么事,必会有人来指引你。"

与扫罗同行的人站在那里,惊奇得说不出话来。他们都听见了声音,可就是见不到人。

扫罗从地上爬起来,睁开眼睛,但却什么也看不见了。

同行的人牵着瞎了眼的扫罗来到大马色,足足三天的时间里,扫罗什么也看不见,也不吃,也不喝。

在大马色,有一个门徒名叫亚拿尼亚,主在异象中对他说:"亚拿尼亚,起来,往大街上去,在犹大的家里,去访问一个大数人,他叫扫罗,现正在祷告。"

亚拿尼亚回答说:"主啊!我听见许多人说,这个扫罗十恶不赦,他在耶路撒冷迫害你的圣徒,并且他来这里也是从祭司长那里获得特权,要来捆绑一切求告你名的人。"

主耶稣对亚拿尼亚说:"你只管去,他是我所选择的器皿,要用他在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为了我的名,他必须受许多的苦难。"

听到主耶稣的训示,亚拿尼亚就去到了扫罗住的那户人家,把手按在扫罗身上说:"兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣。他命令我来叫你重见光明,同时被圣灵充满。"

扫罗的眼睛好象有鳞片挡着,这时纷纷掉落,扫罗于是重见了光明。于是扫罗接受了洗礼,吃饱喝足,身体也健壮了。

扫罗和大马色的门徒同住了些日子,就在各会堂里去宣传耶稣,说耶稣是上帝的儿子。凡听见的人都大为惊奇,说:"在耶路撒冷迫害耶稣门徒的不正是这人吗?他到这里来也是为了要捆绑门徒去祭司长那儿求功啊。"

但不管大家怎么说,扫罗越发大有功能,不断驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。

过了些日子,犹太人商议要谋杀扫罗。他门的阴谋被扫罗识破了,气急败坏的犹太人又昼夜在城门守候着杀扫罗,扫罗的门徒便在夜间用筐子把扫罗缒出城去。

逃出大马色的扫罗,来到了耶路撤冷,想与这里的门徒取得联系。可由于他过去的名声太坏,这里的门徒们都惧怕他,不相信他会追随主。只有一个叫巴拿巴的门徒接待了他,同时领他去见使徒。

扫罗把他在路上怎么看见了主耶稣,主耶稣怎样与他说话,以及在大马色如何奉耶稣之名传道等。讲述出来,取得了使徒们的认同。

从此.扫罗在耶路撒冷与门徒们交往甚密,并再一次奉主耶稣之名传道。他经常与说希利尼活的犹太人辩论,那些人辩不过他,便起意要谋害他。

门徒们获悉这一情况,便护送他去了该撒利亚,吩咐他从那里再向大数去。(徒6一9)

彼得传教到外邦

哪时,犹太、加利利、撒马利亚各处的教会都很平安,信徒人数也逐日增多。

使徒彼得到处传教,来到居住吕大的圣徒那里,遇见一个叫以尼雅的瘫子,他在褥子上已瘫痪躺卧了八年。彼得对他说:"以尼雅.耶稣基督医好你了,起来!收拾你的褥子。"

这个瘫子果真奇迹般地站起来了。他兴奋地去四方宣传,凡住在吕大和沙仓的人都看见了他。在这神迹的感召下,他们都归服了主。

离吕大不远的一个地方,叫约帕,这里有一个叫大比大的女门徒,患病死了。她生前广行善事,多施周济。人们把她洗干净。

停放在楼上,就派了两个人到吕大来找彼得,央求彼得去救这位女圣徒的生命。彼得立刻赶到了那里,跪下来祷告,转身对死人说。

"大比大,起来!"

大比大果真睁开了眼睛,见了彼得,急忙坐起来。彼得伸手扶她站起,叫众圣徒们进来,把一个活鲜鲜的大比大交付给他们。

这件事,风一样地传遍了约帕。为此,又有很多人信了教。

在该撒利亚有个意大利营的百夫长,名叫哥尼流,他为人虔诚,敬畏上帝,常常周济百姓。一天傍晚,他在异象中看见了一个上帝的使者来对他说。

"哥尼流,你的祷告和你的周济都已到达了上帝面前,已蒙上帝接受了。现在你要速派人去约帕,请那称呼为彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。"

哥尼流立即叫来两个家人和一个平常便对主虔诚的兵来,把这事概要地讲给他们听了,让他们赶去约帕。

第二天中午,彼得正在房顶上祷告,觉得腹中有些饿了,想要下来吃饭,就在西门家在预备饭的时候,彼得魂游象外,看见天门开了,有一物从天而降,好像一块大布,四边角系着,缒在地上,里面有地上的各种走兽和昆虫,还有天上的飞鸟。并有一个声音向他说:"彼得,起来,把它们宰了吃。"

彼得却说:"主啊!这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来都没吃过。"

第二次声音又响起:"神所洁净的,你不可当作俗物。"

这样再二再三,那布随即收回天上去了。

彼得满心狐疑,不知所见异象是何意思,哥尼流差遣来的人已访问到了门口,正在门外喊:"有称为彼得的西门住在这里吗?"

彼得下去,见了他们说:"我就是你们要找的人。"

来人说:"百夫长哥尼流是个义人,他敬畏上帝的精神,令犹太全国所称赞,他蒙一位天使的指示,叫我们来请你去他家,以便接受你的训导。"

彼得接受邀请,来到该撒利亚。哥尼流已请了亲朋好友在此等候。彼得一进门,哥尼流就迎上来,俯伏在他脚前拜他。

"你起来,应崇拜神而不应崇拜人。"彼得接着对大家说:"你们知道,犹太人与别国的人交往亲近,本是不合祖先规矩的,但现在上帝已经指示我,无论什么人都不可歧视,所以你们一请,我就毫不推辞地来了。现在请问诸位,你们请我来有什么要求?"

哥尼流说:"我是受圣灵的指引去请你来,现在我们都是主内弟兄,我们希望听到主吩咐你而教导我们的一切话。"

"上帝真不歧视任何人,原来各国各族人民中那敬畏主、行义的人都为上帝所欢喜接纳。"彼得感慨地说。

"上帝借着耶稣基督传和平的福音,将这道赐给以色列人,耶稣基督在犹太人居住地并耶路撒冷所作的一切事,有我们作见证。

可犹太人却把主耶稣出卖并挂上了十字架。耶稣在死后第三日复活,不是显现给所有的人看,而是显现给上帝预先所挑选的人看。

凡信他的人,必因他的名而蒙赦罪。"

彼得说这话的时候,圣灵降临到一切听道的人身上。彼得又吩咐奉耶稣基督的名为这些外邦人施洗。这是耶稣的道首次传向外邦人中。

那些因为司提反案而四散逃难的门徒,直逃到腓尼基,居比路和安提阿,他们虽仍只在犹太人中传道,但听道的人中也有一些是居比路古利奈和希利尼人,因而信主的很多。这风声传到了耶路撒冷教会,他们就派遣巴拿巴去了解情况。巴拿巴看见各地教会繁茂.肯定了他们传教向外邦人的作法。为此,又有很多人归皈了主。

巴拿巴又赶往大数去找扫罗,与他一起在安提阿传道,足足一年。耶稣的门徒称为基督徒,便是从安提阿开始的。

那时,希律王下令迫害基督徒,他杀害了约翰的哥哥雅各,为了进一步讨好犹太人,他又四下里搜捕彼得。在除酵节,彼得终于被捕,被关在监牢中,每天由四个班的兵丁看守,每一班四个人。希律准备在逾越节后将彼得法办示众。

在逾越节的前一夜,彼得被两条铁链锁住,夹在两个兵丁当中睡着,门外还有人看守。

忽然,一个天使站在监牢里,监房里闪耀着光。天使拍着彼得的肩膀,唤醒他:"快快起来。"那铁链应声从他手上脱落下来。

"快穿上鞋,披上衣服,跟着我来。"

彼得跟着天使的吩咐动作,并不认为是真实之事,而只是当作见了异象。一层一层的脱离监房,直到临街的监狱大门,那门也自动打开。彼得随着天使来到安全的街道上,天使才离他而去。

此时,彼得才信了,说:"我现在真知道主差遣他的使者救找出虎口。"他想了想,就去了称为马可的母亲马利亚家。他知道,在那里有好些基督徒在聚会祷告。

彼得敲了门,一个叫罗大的使女出来探听,听得是彼得.高兴得顾不上开门便跑去向众人报信,众人以为她疯了,使女却极力辩解是真的。众人便说:"那一定是他的天使。"彼得不住地敲门,众人去开了门,一看果真是他,都惊呆了。彼得摆手叫大家不要声张,把经过说了一遍,又吩咐通知雅各和其他弟兄。于是就藏到其他地方去了。到了天亮,兵丁们慌乱起来,他们发现彼得不见了,希律来提彼得,发现他已逃脱,气得把守卫的兵丁全杀了。

后来,希律离开了犹太,搬到该撒利亚去。他对推罗、西顿的百姓很恼怒,因为那一带不出产粮食,百姓就托王的侍臣伯拉斯都来求希律供给粮食。在百姓来求情的那一天,希律穿上朝服,坐上王位,对百姓们发话。百姓们喊着说:"这是上帝的声音,不是人的声音。"西律不归荣耀给上帝,所以上帝的使者立刻惩罚了他,密密麻麻的虫子飞落他的身上咬他、不到一会,希律便气绝而死。

希律死后,教会更加兴旺。(徒9:32一12:23)

w w w.x iaoshu otx t.NET
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏玛丽·巴切勒作品集
圣经故事