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《于丹趣品人生》 作者:于丹

第26章 茶之味14

  今天大家喝茶,未必一定要知道那么多的典故,也不一定都能在茶中与他人神交。但是,当我们独自品茶,能不能喝出四时流转在茶中的寄托呢?

  道家推崇:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人与自然之间如果找到某种媒介,彼此才能沟通得更好,关联得更持久。茶或许就是媒介的一种。

  春天,大地阳气蒸腾,人们常喝的是绿茶。绿茶是不发酵茶,讲究“形美,色翠,香郁,味醇”,即所谓绿茶的“四美”。

  绿茶,喝的是它扁扁的紧实的形状,喝的是它清亮透彻的颜色,喝的是它回味无穷、早春自然蒸腾出的芬芳。绿茶是最灵性、最脱俗的茶品。品味绿茶,你仿佛能从一片片舒展开的叶芽中,喝出早春时节带着雨露的阳光。

  据陆羽《茶经》所载,采摘绿茶最好的时节是在农历的二至四月份。采茶的日子必须是晴天,最好是茶上露水未干,所以必须起大早,趁阳光未起、露水未干之时及时采摘。雨天所采不好,阳光暴晒所采也不佳。

  新茶采下来之后制成茶叶,最重要的环节是杀青,将茶叶中的青气去掉,将水分滤干。杀青的方法有炒青,有烘青,有晒青。锅里炒,日头晒,都是为了让茶变得干燥。

  二十几年前,我曾在龙井问茶,真真切切地见识了茶农炒茶的全部过程。那是一个早晨,阳光初升时,沿着九溪十八涧走到尽头,来到一户茶农家。他们家的茶叶刚刚采回来。

  那时的龙井尚未有今天这么喧嚣,茶农淳朴好客,安顿我坐下后,泡上满满一碗西湖藕粉,让我在一旁看他们晾茶、炒茶。

  这是我第一次看到如此嫩绿的茶芽,心中就有一些亲近,有一份爱意。

  主人家将新茶筛选干净,倒进烧热的大铁锅里,开始用手翻炒,边抖边压。我吃了一惊,第一次知道茶农居然是用手来炒茶的。

  主人家介绍说,这是第一步,用八十度甚至九十度高温的铁锅炒,能将茶叶里的青气断去,用手将茶叶压扁,整理成形,叫做“青锅”。

  翻炒一刻钟左右,将茶筛出来,倒进一个大笸箩里,放到太阳底下晒。忙碌完,主人坐下来和我聊天了。

  我问主人:不是炒过了吗,为什么还要拿出来晒?回答说:这叫“回潮”。因为炒得太急,外面干了,里面的潮气依然没有挥发出来,放在太阳底下晒个把小时,去去潮气。

  “回潮”之后第三步是“辉锅”,将晾晒过的茶叶倒进锅里再炒上二十分钟。“辉锅”环节要将茶叶真正压实,整出茶叶最后的形状,茶就算炒好了。

  嫩嫩绿绿、清清亮亮的茶尖,在一个春风吹拂的清晨,在你的注目之下变成了脆脆干干的茶叶,内心竟生丝丝感动。

  以往喝茶时总是挑剔绿茶不禁泡,冲上三四次水就没有了颜色,没有了味道。看过绿茶炒制全过程之后才懂得,如此迅速的轮回意味着什么。

  绿茶没有漫长的发酵过程,也无蒸、烘、压制成茶饼的过程,仅仅靠短促的冲泡,将其中的儿茶素、氨基酸、维生素都释放出来。阳光、雨露沁在叶片中,也沁入我们的心脾。

  原本以为所有的绿茶都是炒出来的,但在湖北恩施,有一种名茶叫恩施玉露,是今天难得一见用唐代蒸青的方法制出的绿茶。

  恩施位处湖北西部,崇山峻岭,沟壑峡谷,常有一根石柱劈空而立的壮阔景观。进入山区,云环雾绕。当地人为了保持茶的氤氲水汽,希望绿茶断青后依然带着滋润的芬芳,遂采取唐代蒸青古法,这样制出来的茶,茶绿、汤绿、叶底绿,想一想都觉得青气扑鼻。

  泡绿茶讲究用玻璃杯,看着嫩嫩的茶芽在杯中三起三落,浮沉之后缓缓落下,一叶一叶地终于立稳,如同人心沉浮之后气定神闲,终于安顿。

  所以,春夏饮绿茶,清逸入心入肺,祛除体内的燥气,让心归于透彻,这番以自在之物调理生命的道理,真正体会后始觉妙不可言。

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