欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 人文社科 > 《淡定的智慧》在线阅读 > 正文 第15章 让精神更丰盈(1)
背景:                     字号: 加大    默认

《淡定的智慧》 作者:李叔同

第15章 让精神更丰盈(1)

  人应该像流水一样,高山和洼地,是流水前进所必须面对的困难和诱惑,但这些困难和诱惑只会暂时放慢它的脚步,却不会让它永远停留,这是一种智慧。只有精神丰盈的人才懂得运用智慧之心。人生之路要修一颗智慧之心,让你的精神更丰盈。

  常发一颗慈悲心

  滚滚红尘,能拥有一颗慈悲之心尤为可贵!多一份慈悲心,世间就多一份温暖。慈悲应存在于每个人心中,让那份禅意,让那朵圣洁的莲花在心中灿烂地绽放!

  佛家信奉心怀慈悲、普度众生。弘一法师在给僧众们演讲的时候也曾就佛家的慈悲度化之心与众人分享:“今日在本寺演讲,适值念佛会期。故为说修净土宗者应注意的几项。”

  修净土宗者,应常常发代众生受苦心。愿以一肩负担一切众生,代其受苦。所谓一切众生者,非限一县一省,乃至全世界。若依佛经说,如此世界之形,更有不可说不可说许多之世界,有如此之多故。凡此一切世界之众生,所造种种恶业应受种种之苦,我愿以一人一肩之力完全负担,决不畏其多苦,请旁人分任。因最初发誓愿,决定愿以一人之力救护一切。

  譬如日,不以世界多故,多日出现。但一日出,悉能普照一切众生。今以一人之力,负担一切众生,亦如是。

  慈悲就是为大家而忙碌,并非一己之私。有一次,佛光禅师问克契和尚:“你到这里来学禅已经二十余年了,但是从来没有向我问过道,这是为什么呢?”

  克契和尚答道:“禅师每日都很繁忙,我实在不敢打扰。”

  时光荏苒,很快又三年过去了,佛光禅师再次见到了克契和尚,于是问道:“你到我这边来,今天我有空,我们谈谈。”

  克契赶快合掌作礼道:“我知道禅师很忙,不敢浪费您老的时间!”

  佛光禅师知道他是过分的谦虚,便说道:“学道是需要不断参悟的,不来问我怎么参透啊?”

  克契依然说:“因为禅师太忙了。”

  佛光禅师听后大声呵斥道:“忙!忙!忙!我是为大家忙,当然也包括你。”

  听了禅师的话,克契和尚终于有所悟。

  原来禅师一直为大家忙碌,一直为度化众生而忙碌,他忽视了禅师的慈悲之心,一直以一颗自私之心去揣度别人,所以以至于光阴空流二十年。

  抓住当下的幸福

  很多人总是容易在生活中患得患失,为过去的所作所为后悔,为将来的生活和目标愁苦郁闷。其实只有抓住当下才能投入地生活,只有投入地生活才能真正体会生活的幸福所在。

  弘一法师就曾对听他讲佛的僧众和信徒们说:“凡夫之心,不能无依,而娑婆耳根最利,听自念佛之音亦亲切。但初机未熟,久或昏沉,故听钟念之,最为有益也。”

  大师擅长以故事点化那些暂时无法开悟的人们。来看这样一个故事:有一座香火旺盛的寺庙,香客每天络绎不绝。

  大殿横梁上的一只蜘蛛,天长日久受香火的熏陶,渐渐有了佛性。一转眼,一千年过去了,蜘蛛的悟性提高了不少。

  一天,佛祖问蜘蛛:“你在这里受了千年的香火也算是前世修来的造化,我问你个问题吧,考考你的悟性如何。”

  蜘蛛高兴地答道:“能够得到佛祖的指点,是我的造化。”

  佛祖问:“你觉得世间最珍贵的是什么?”

  蜘蛛想了想,回答:“是‘得不到’和‘已失去’。”

  佛祖听后只是微微一笑,离开了。

  转眼又一千年过去了,蜘蛛依旧在横梁上修行,悟性又提高了不少。

  一日,佛祖又问蜘蛛:“还记得我一千年前问你的问题吗?你现在是否有了新的感悟呢?”

  蜘蛛依旧回答道:“我依旧觉得是‘得不到’和‘已失去’。”

  佛祖说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

  转眼又一千年过去了。

  突然刮了一场大风,一滴甘露被吹到了蜘蛛网上,蜘蛛见甘露晶莹透亮,顿生爱慕之意,于是久久凝视着甘露出神,心中升起了无限的欢喜。可不久之后,甘露又被风带走了,蜘蛛觉得怅然若失。

  于是佛祖问蜘蛛:“你觉得世间最珍贵的是什么?”

  蜘蛛还沉浸在失去甘露的痛苦中,于是随口答道:“‘得不到’和‘已失去’。”

  佛祖无奈地说:“既然你依旧是这样的认识,不如带你到人间走一遭吧!”

  蜘蛛投胎做了官宦人家的小姐,父母给她取名为“珠儿”。

  一晃,十六载过去了,珠儿变成了亭亭玉立的少女,经常被召进宫陪伴长风公主玩耍。

  一天,皇上在宫中宴请新科状元郎甘露,珠儿也被请入宫中。甘露在席间吟诗作赋,文笔和才华都很出众,在场的所有少女都被倾倒了。珠儿并没有在意身边少女们的欢呼,因为她知道这是佛祖赐给她的因缘。

  一日,珠儿陪母亲去上香,在寺院碰到了甘露和他的家人,两位长者在拜过佛后到一边话家常了,珠儿和甘露闲来无事,于是到走廊上歇息。

  珠儿开心地问甘露:“你还记得十六年前的事情吗?”

  甘露很诧异,说:“珠儿姑娘看来聪慧过人,但是未免有点异想天开。”说罢,便转身离去了。

  珠儿很伤心,佛祖既然安排了这段姻缘却又为何让甘露对我视而不见呢?

  几天后,皇帝下诏,赐婚给新科状元,新娘是长风公主,并命令蛛儿和太子芝草也择吉日完婚。珠儿听到这个信息后,如五雷轰顶,她怎么也想不明白佛祖为什么会这样安排,在接下来的几日,珠儿茶不思饭不想,人日渐消瘦。

  太子芝草得知珠儿的情况后,马上赶来探望,看着病榻上奄奄一息的珠儿,他哭道:“那日,我对你一见倾心,发誓非你不娶,如果你死了,我必定不会苟活。”说完拔出了宝剑要自刎。

  这时佛祖出现了,他对奄奄一息的珠儿说:“你太执迷不悟了,你想想甘露是谁带来的?是风,也是风将他带走了,所以甘露是属于风的,他对你来说不过是一道美丽的风景而已。而芝草是当年庙前的一棵小草,他仰慕了你三千年,但是你却从没有低头看它一眼。蜘蛛,你现在想想,世间最珍贵的是什么!”

  蜘蛛恍然大悟,于是回答道:“佛祖,之前是我太痴妄了,世间最珍贵的是眼前的幸福。”

  佛祖微笑着离开了,珠儿和太子芝草紧紧地拥抱在了一起。

  很多时候,爱情是可遇不可求的,有缘则聚,无缘则散。爱情在动静之间,缘分在聚散之间。如果说爱情是源源不断的小溪,缘分则是偶尔投到溪水中荡起阵阵涟漪的石子;如果说爱情是一道美丽的风景,缘分则是偶尔光顾的浪迹四方的旅人。有缘人自会发现,无缘者任他寻千百度也会错过。

  好心态是大智慧

  越是有能力有内涵的人,说话越是诚实而直接。这是一种良好心态的体现,也是一种大智慧,它能让人们把更多的精力和时间用在更需要的地方,纠缠于小事是最不明智的做法。

  对待眼前的事情诚心诚意去处理,不推脱、不怠慢就是良好心态的体现。做事情就像修佛一样,弘一法师针对修佛就曾说:“每日行一次或二次三次,必须至心诚恳,未可潦草塞责。”印光老法师也曾说:“有一分恭敬,得一分利益;有十分恭敬,得十分利益。吾人修持药师如来法门者,应深味斯言,以自求多福也。”

  有一个小和尚整天闷闷不乐,于是去找师父开示,禅师给他讲了一个故事:

  一个黄昏,庄子信步来到城外的草地上,他觉得自己很久都没有这样自在了。之前,他一直为无法被别人理解而压抑痛苦,为了摒除心中的杂念,他想了很多办法,希望只沉静在自己的生活中。

  他躺在草地上,微风中泥土和青草混杂的香味不时扑来,这时的庄子觉得放松极了,于是不知不觉地进入了梦乡。他做了一个奇怪的梦,在梦中他竟然变成了一只自由自在的蝴蝶。他在花丛中快乐地飞来飞去,与花儿嬉戏,以湖水为镜欣赏自己美丽的舞姿。

  突然,他醒了过来,但是好长一段时间无法分清现实与梦境,良久之后,他不禁哀叹道:“梦境无论多么美好总归是梦,梦醒之后庄子依旧是庄子。”于是他怏怏不快地回到了城里。

  可是有一天,他终于想明白了,自己又何尝不是那只自由自在的蝴蝶呢?自己如此苦闷完全是因为自己心态的缘故,于是从此之后庄子变得快乐起来。

  禅师对小和尚说:“你的快乐别人是不能主宰的,关键要看自己。”

  小和尚顿悟。

  心态能左右你的一切,包括成败。不要忽视自己的心态,更不要因为心态而使你成为失败者。

  同一件事情,抱有不同心态的人取得的结果可能截然相反。改变自己的最好方法是拥有积极健康的心态,抛弃那些消极危险的心态,将自己的弱势变为优势,或将自己的优势充分发挥。

  财富是无形的

  财富和金钱不是同一个概念,人们之所以失意,是因为没有看到自己拥有的大量财富。我们拥有亲人的关怀;拥有朋友的包容;拥有路人的相视一笑,这些都是无形的财富。

  弘一法师在给信徒们讲经时将这种财富一语道尽:“佛法本以出世间为归趣,其意义高深,常人很难了解。若药师法门,不但对于出世间往生成佛的道理屡屡言及,就是最浅近的现代人类生活亦特别注重。如经中所说:‘消灾除难,离苦得乐,福寿康宁,所求如意,不相侵陵,互为饶益’等,皆属于此类。”

  一个年轻人经常怨天尤人,抱怨自己时运不济,于是找到无德禅师,希望可以得到开示。

  无德禅师看见年轻人愁眉不展,问道:“施主,你为什么不高兴?”

  年轻人叹道:“我不知道为什么自己总是那么贫穷,佛祖真是太不公平了!”

  “穷?但我觉得你很富有啊!”无德禅师不解地说。

  “这从何说起呢?”

  无德禅师避而不答,反问道:“如果我打断你的一只手,给你一千两银子,你答应吗?”

  “不答应!”

  “那我用一万两买你的一只眼睛,你干吗?”无德禅师又问。

  “当然不干!”

  “假如把你变成一个快死的老头,给你一百万两黄金,你同意吗?”禅师接着问。

  “坚决不!”

  “这就对了。有一双眼睛,你就可以学习;有一双手,你就可以劳动;有美好的青春,你就可以奋斗,这样算起来,你也是个富翁了。”禅师微笑着说。

  健康是无价之宝。身体是我们最大的资本,是一个人从事工作、学习和生活的有力保障,有健康才有希望,有希望才有一切。如果失去了健康,就算得到了全世界的财富也无福消受。

  保持天性中的智慧

  人们有一种天然的智慧,只是一路走来被生活磨砺得所剩无几,所以我们才会觉得辛苦。人若有一颗自然之心,便能保留一份天性中的智慧,让人生更加从容而丰富。

  弘一法师讲经时,对人们的天然智慧做如是说:“药师经云,‘应生无垢浊心,无怒害心,于一切有情起利益安乐慈悲喜舍平等之心’就是这个意思。”前两句从反面转说,“无垢浊心”就是智心,“无怒害心”就是悲心。下一句正说,“舍”及“平等之心”就是智心,余属悲心。

  释迦牟尼为了开悟弟子,给他们讲了一个故事:

  有一个商人先后娶了四个老婆,第一个老婆为人处事机灵圆滑,并时刻陪伴在他身边,就像是他的影子;第二个老婆是他抢来的,花容月貌,身边的人都很羡慕他;第三个老婆善于操持家务,让他无后顾之忧;第四个老婆每天忙忙碌碌,但是商人却不知道她在忙什么,所以很多时候都会忘记还有她的存在。

  一次商人要出远门了,但是旅途十分辛苦,所以他决定选一个老婆陪他同行。于是他将四个老婆召集在一起问:“我要远行,你们谁愿意跟我同行。”

w w w.x iaoshu otx t.NETT-x-t_小_说天/堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏李叔同作品集
旧时的盛宴李叔同说佛淡定的智慧从容禅里禅外悟人生心与禅索性做了和尚花雨满天悟禅机问佛观心静心弘一法师全集