欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 人文社科 > 《静心》在线阅读 > 正文 第19章 抓住当下的幸福(2)
背景:                     字号: 加大    默认

《静心》 作者:李叔同

第19章 抓住当下的幸福(2)

  洞山良介禅师听后,对侍者说:“你去拿三斤灯油送给这位能忍禅僧!”

  能忍当时并没有去想洞山禅师的话是否有其他的意思,但是经过一夜的参究,他若有所悟,于是拿出全部积蓄,举办斋会,供奉大众,并跟大众一起生活。

  一晃三年过去了,他来向洞山禅师告辞,意欲他去。

  这时雪峰禅师刚巧在洞山禅师身边,等能忍走后,他问洞山禅师:

  “这位禅僧走了以后,不知还会不会回来?”

  洞山禅师回答道:“他知道他可以走,但他不知道自己什么时候才可以再回来。你不放心,可以去僧堂看看他。”

  雪峰到了僧堂,岂知能忍回到僧堂以后,就坐在自己的席位上往生了。

  雪峰禅师立刻跑去向洞山禅师报告此事。洞山禅师说道:“他虽然往生了,但是如果和我相比较,却比我慢了三十年。”

  生活中的一些东西,该舍弃的一定不要留恋,一个人的承载能力是有限的,不要被自己的贪念所累。只有放弃了该放弃的东西,才会有机会去争取更加有价值的东西。

  做真实的自己

  敢于顺从内心的人是真实的,敢于承认错误的人是勇敢的,有一颗真实而勇敢的心,你才是真正的自己。

  弘一法师曾指点听他讲佛的人说:“若失本心,即当忏悔。忏悔之法,是为清凉。”

  忏悔不是叫你天天想已做的事,这个错了,那个错了,如再这样想就是再造罪,每想一次即再造一次。已做的过失知道了,以后不再做叫忏悔,至于究竟圆满彻底的忏悔就是念一句阿弥陀佛,不怀疑,不夹杂,不间断,五逆十恶的罪业都能彻底铲除,怎能不清凉呢?

  如果要获得内心的清凉,回归真实的本性,做真实的自己,除了忏悔外,还要懂得原谅,不懂得原谅的人总是纠缠于一些小事儿,从而错失了自己的本性。

  朱友峰是一位虔诚的居士,为了赶到大佛寺参加早课,天刚破晓,他就捧着鲜花及供果赶到了寺院,可是刚踏进院门就与迎面而来的香客撞了个满怀,鲜花和水果散了一地。

  朱友峰看着散落在地的东西,心疼地说:“是谁这么冒失,撞翻了我的贡品,一定要给我一个交代。”

  香客看着盛怒的朱友峰说:“我又不是故意的,干嘛那么凶巴巴的!”

  朱友峰见对方丝毫没有道歉的意思,于是提高了嗓门说:“你的态度太气人了,今天没有个说法别想离开。”

  于是,他们争吵起来,后来甚至相互谩骂。

  争吵之声惊动了广圄禅师。于是禅师循声找到了他们,并问起争吵的缘故。

  听完他们的叙述后,广圄禅师解劝道:“莽撞自然不应该,但是不接受道歉同样不对,能够相互包容对方的过失,寻找自己的缺点并诚心接受别人的道歉,才是智者的举止。”

  原谅是善的本心,这位居士与香客的争吵就错失了两人的本心。

  弘一法师在讲述本心时就说,本心即禅宗讲的真如本性,教下讲的菩提心,《大乘起信论》讲的直心、深心、大悲心,《观经》讲的至诚心、深心、回向发愿心,儒家讲的诚意、正心。大乘佛法通常讲的四弘誓愿、六度——布施心、持戒心、忍辱心、精进心、禅定心、般若心,这都是大乘菩萨的本心。净宗所讲的清净心、平等心、觉心是本心。就净宗总括来说就是一句阿弥陀佛心。这个心要是失掉,立刻就要忏悔。真心悔改,心地即清凉。

  居士与香客的争执没有任何意义,只是让他们的心境更加繁杂,离真实的自己越来越远。所以,如失本心当即刻忏悔,内心没有繁杂才会清凉,清凉之心才能保持坚定,我们才找到真实的自己。

  从容面对生死

  面对生死,弘一大师的心情是何等平静,态度何等从容。他凭借佛学的智慧,想明白了生死的道理。从容来自智慧的头脑,我们平常人也应该修一颗看淡生死的宁静心。

  让我们通过大师的演讲来感悟一下大师对生死的通透见解。古诗云:“我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。”人生最后一段大事岂可须臾忘耶。今为讲述,如下所列。

  当病重时应将一切家事及自己身体皆悉放下,专意念佛,一心希冀往生西方。能如是者,如寿已尽,决定往生。如寿未尽,虽求往生而病反能速愈,因心至专诚,故能灭除宿世恶业也。倘不如是放下一切专意念佛者,如寿已尽,决定不能往生,因自己专求病愈不求往生,无由往生故。如寿未尽,因其一心希望病愈,妄生忧怖,不惟不能速愈,反更增加病苦耳。

  病未重时,亦可服药,但仍须精进念佛,勿作服药愈病之想。

  病既重时,可以不服药也。余昔卧病石室,有劝延医服药者,说偈谢云:“阿弥陀佛,无上医王,舍此不求,是谓痴狂。一句弥陀,阿伽陀药,舍此不服,是谓大错。”因平日既信净土法门,谆谆为人讲说,今白患病何反舍此而求医药,可不谓为痴狂大错耶。若病重时痛苦甚剧者,切勿惊惶。因此病苦,乃宿世业障。或亦是转未来三途恶道之苦,于今生轻受,以速了偿也。

  自己所有衣服诸物,宜于病重之时,即施他人。若依《地藏菩萨本愿经如来赞叹品》所言供养经像等,则弥善矣。

  若病重时,神识犹清,应请善知识为之说法,尽力安慰。举病者今生所修善业,一一详言而赞叹之,令病者心生欢喜,无有疑虑。

  自知命终之后,承斯善业,决定生西。

  人们既然能参透生死,也不必执着于生活中的一些小事儿,人生在世,事事随行就可以了。

  有这样一个故事:一次,一位富人请仙崖禅师为家族兴旺写些祝语,以便作为传家之宝代代相传。

  仙崖禅师展开纸,写道:“父死,子死,孙死。”

  富人看了之后非常生气,说道:“大师,我敬重您,请您写些祝语,可是您为什么会写些诅咒的话呢?”

  仙崖禅师解释道:“假如你的儿子先于你离开人世,你将十分悲痛;假如你的孙子在你儿子的面前死去,那你和你的儿子都将会悲痛欲绝;假如你的家人一代一代地照我所写的次序死去,那就叫享尽天年。我认为这才是真正的兴旺。”

  禅师认为,不管能否察觉到,人类的存在是不能与自然偏离的。

  人生在世,一切皆为自然。事事随行,何必苛求虚无的完美呢?人越是想强调自我,想达到一种不可能的完美,就越会偏离存在的中心。

  获得真正的价值

  贪婪是人的本性,只是对于不同的人来说,贪心的轻重也不相同。很多失败在贪念初起时就已经注定,所以去除贪心是为了让你的内心更纯净,内心越纯净目标越明确,因此你想要的真正价值——无论是精神上的,还是物质上的,都将来到你的面前。

  弘一法师在讲佛时提到贪字,就用经书中的话告诫人们:“离贪嫉者能净心中贪欲云翳,犹如夜月,众星围绕。”

  佛家擅长以故事让人领悟佛法劝诫,对于贪婪,让我们跟随大师的指点,一起来看看贪心的结果如何。

  有一个年轻人,颇有些才华,对各类技艺都有涉猎,但是真正的学业却一塌糊涂,一直没有太大的长进。

  万般无奈之下,他去请求禅师为他指点迷津。

  禅师听完他的叙述后,微笑着说:“施主路上辛苦了,我安排人为你准备斋饭吧!”

  禅师吩咐人在桌子上摆满了各种不同花样的斋饭,而且很多是年轻人未曾见过的。

  开始用斋后,年轻人挥动着筷子想尝尽每一道菜的味道,所以用斋完毕后,他吃得非常饱,甚至有一些腹胀。

  饭后禅师问他:“你都吃出了什么味道?”

  年轻人摸了摸肚子,很为难地说:“百种滋味都有,我已经无法分辨,只觉得肚子撑胀。”

  禅师笑了笑,又问:“那你现在是否舒服呢?是否满足了呢?”

  年轻人回答道:“现在我很难受。”

  禅师笑了笑,不再说话。

  第二天一早,禅师带着年轻人一同去登山。当他们爬到半山腰的时候,年轻人发现那里有很多稀奇的小石头,于是一边走,一边把自己喜欢的石头放入口袋中。很快,他的袋子便被装得满满的,他已经背不动了,但是又舍不得丢掉。

  禅师看到他气喘吁吁的样子,生气地说:“该放下了,你背这么重的东西,怎么能登到山顶呢?”

  年轻人望着那未曾到过的山顶,顿时彻悟,立即抛下袋子,迈着轻盈的步伐继续前进。

  人生在世,不能够贪恋任何事物,要学会放弃,只有学会放弃,生活才会更加轻松,才能向更高的人生顶峰冲刺。

  其实一切众生大的烦恼是贪嗔、嫉妒。佛在一切经论中常常劝我们把贪、嗔、痴三毒烦恼断掉,这是修行的根本。心中有三毒才遇到外面的毒害,假如心中无三毒,喝毒药如饮甘露,因心内无毒,它不起作用。

  若遇毒虫咬伤,应生惭愧心。民国初年,印光大师住的房中有臭虫、跳蚤、蚊虫等,都不驱除。小侍者欲为大师清理,大师不许,并说:“我的德行不够,留着它们叫我改过自新。”大师七十岁以后,所住的房间没有一个臭虫或跳蚤。

  大师是做一个榜样给我们看,他可以做到,每个人都可以做到。晚间没有浮云,可以看到星星月亮清清楚楚,这可以用来比喻人若离开贪嫉,则心中清净,见事不逡。

  很多人总是容易在生活中患得患失,为过去的所作所为后悔,为将来的生活和目标愁苦郁闷。其实只有抓住当下才能投入地生活,只有投入地生活才能真正体会生活的幸福所在。

  弘一法师就曾对听他讲佛的僧众和信徒们说:“凡夫之心,不能无依,而娑婆耳根最利,听自念佛之音亦亲切。但初机未熟,久或昏沉,故听钟念之,最为有益也。”

  大师擅长以故事点化那些暂时无法开悟的人们。来看这样一个故事:有一座香火旺盛的寺庙,香客每天络绎不绝。

  大殿横梁上的一只蜘蛛,天长日久受香火的熏陶,渐渐有了佛性。一转眼,一千年过去了,蜘蛛的悟性提高了不少。

  一天,佛祖问蜘蛛:“你在这里受了千年的香火也算是前世修来的造化,我问你个问题吧,考考你的悟性如何。”

  蜘蛛高兴地答道:“能够得到佛祖的指点,是我的造化。”

  佛祖问:“你觉得世间最珍贵的是什么?”

  蜘蛛想了想,回答:“是‘得不到’和‘已失去’。”

  佛祖听后只是微微一笑,离开了。

  转眼又一千年过去了,蜘蛛依旧在横梁上修行,悟性又提高了不少。

  一日,佛祖又问蜘蛛:“还记得我一千年前问你的问题吗?你现在是否有了新的感悟呢?”

  蜘蛛依旧回答道:“我依旧觉得是‘得不到’和‘已失去’。”

  佛祖说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

  转眼又一千年过去了。

  突然刮了一场大风,一滴甘露被吹到了蜘蛛网上,蜘蛛见甘露晶莹透亮,顿生爱慕之意,于是久久凝视着甘露出神,心中升起了无限的欢喜。可不久之后,甘露又被风带走了,蜘蛛觉得怅然若失。

  于是佛祖问蜘蛛:“你觉得世间最珍贵的是什么?”

  蜘蛛还沉浸在失去甘露的痛苦中,于是随口答道:“‘得不到’

  和‘已失去’。”

  佛祖无奈地说:“既然你依旧是这样的认识,不如带你到人间走一遭吧!”

  蜘蛛投胎做了官宦人家的小姐,父母给她取名为“珠儿”。

  一晃,十六载过去了,珠儿变成了亭亭玉立的少女,经常被召进宫陪伴长风公主玩耍。

  一天,皇上在宫中宴请新科状元郎甘露,珠儿也被请入宫中。

  甘露在席间吟诗作赋,文笔和才华都很出众,在场的所有少女都被倾倒了。珠儿并没有在意身边少女们的欢呼,因为她知道这是佛祖赐给她的因缘。

  一日,珠儿陪母亲去上香,在寺院碰到了甘露和他的家人,两位长者在拜过佛后到一边话家常了,珠儿和甘露闲来无事,于是到走廊上歇息。

  珠儿开心地问甘露:“你还记得十六年前的事情吗?”

  甘露很诧异,说:“珠儿姑娘看来聪慧过人,但是未免有点异想天开。”说罢,便转身离去了。

  珠儿很伤心,佛祖既然安排了这段姻缘却又为何让甘露对我视而不见呢?

  几天后,皇帝下诏,赐婚给新科状元,新娘是长风公主,并命令蛛儿和太子芝草也择吉日完婚。珠儿听到这个信息后,如五雷轰顶,她怎么也想不明白佛祖为什么会这样安排,在接下来的几日,珠儿茶不思饭不想,人日渐消瘦。

  太子芝草得知珠儿的情况后,马上赶来探望,看着病榻上奄奄一息的珠儿,他哭道:“那日,我对你一见倾心,发誓非你不娶,如果你死了,我必定不会苟活。”说完拔出了宝剑要自刎。

  这时佛祖出现了,他对奄奄一息的珠儿说:“你太执迷不悟了,你想想甘露是谁带来的?是风,也是风将他带走了,所以甘露是属于风的,他对你来说不过是一道美丽的风景而已。而芝草是当年庙前的一棵小草,他仰慕了你三千年,但是你却从没有低头看它一眼。

  蜘蛛,你现在想想,世间最珍贵的是什么!”

  蜘蛛恍然大悟,于是回答道:“佛祖,之前是我太痴妄了,世间最珍贵的是眼前的幸福。”

  佛祖微笑着离开了,珠儿和太子芝草紧紧地拥抱在了一起。

  很多时候,爱情是可遇不可求的,有缘则聚,无缘则散。爱情在动静之间,缘分在聚散之间。如果说爱情是源源不断的小溪,缘分则是偶尔投到溪水中荡起阵阵涟漪的石子;如果说爱情是一道美丽的风景,缘分则是偶尔光顾的浪迹四方的旅人。有缘人自会发现,无缘者任他寻千百度也会错过。

www.XIAOshuotxt。NET#Txt$!小@说天^堂&
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏李叔同作品集
李叔同说佛问佛观心心与禅从容静心索性做了和尚弘一法师全集旧时的盛宴花雨满天悟禅机禅里禅外悟人生淡定的智慧