欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 散文随笔 > 《藏獒的精神》在线阅读 > 正文 第48章 我的思想微博:寂美守拙安贫乐道
背景:                     字号: 加大    默认

《藏獒的精神》 作者:杨志军

第48章 我的思想微博:寂美守拙安贫乐道

  我一直认为信奉遁世哲学的佛教从来没有真正遁世过,真正的遁世只能引来脱离民众和避开人间的结果,而佛教再清高也是人间的佛教。佛教不应该仅仅满足于拥有一些明哲保身、独善其法、出世解脱、退避三舍的信仰人群,而应该倡行入世果敢、无私无畏的侠客精神,以情为神,以爱为法,以美意善事为禅,以平等祥和为行。

  既然如此,为什么不索性张旗入世呢?现代佛教必须走出庙堂,走出教典,走出烦琐的仪式,走出僧人集团,走出宗教派别,走出袈裟僧衣的包装,走向一切战争、动乱、恐怖、威胁,以及由此造成的饥荒、死亡、病困、绝望,走向众生的需要和一切人的心灵,走向释迦牟尼的本意,把人从物质和欲望的奴役中解放出来。

  但现代佛寺和佛僧在张旗入世的时候,却显得力不从心,因为它无法用爱的力量去影响我们这个仇恨遍地、争斗不休的地球,不能自甘贫贱,而后成为穷人的知心朋友,而后拯救穷人的苦难和尊严。饥荒的地区看不到他们,灾难的时候看不到他们,布施的时候看不到他们,由寺院和僧人创办的孤儿院更是少而又少。

  更有真人法师喜欢养尊处优,喜欢给达官商贵讲经说法。而底层百姓却永远惭愧,见一法师比见观世音菩萨还要难。过去是“救人一命,胜造七级浮屠”;现在是“造一浮屠,胜救七条人命”。庙宇越来越富丽廓敞,救度越来越稀缺吝啬。锦衣华服,香车宝马,很多都是披着袈裟的商人掮客,佛门的腐败,是在在可见了。

  佛说众生平等。但佛寺却以昂贵的门票拒绝了穷人的膜拜。就算进了门还有挂红、点灯、算命等收费陷阱,还有第一炷香几万、第二炷香几千的巧取豪夺。我就不信佛是见钱眼开的,你们这样做跟佛商量了没有?佛寺是信仰的驿站而不是收钱的口袋。这个世界最需要安慰的是穷人,善心抵万金,千万别败坏了佛的名声!

  还有一些崇尚入世的,把争名逐利看成了分内的义务,办实体,搞创收,秀表演,传播的居然是争雄斗狠的武功,而不是相亲相善的爱心。就算武功是佛教文化,也不过是形而下的机巧,无法代表释迦情怀、佛法精神、三宝境界。佛教少几门武功,根本算不了什么,要是少了爱心和息争罢仇的动机,那就是天崩地坼。

  诚然武功可以强身健体,但真正的强身健体是淡泊名利、清净无垢,尤其在这个物质主义甚嚣尘上的时代,就更不能乱了自性,坏了佛境。佛是健心的、护生的、施爱的、守空的,守空就是信守无恨无利之空,守空有爱便是金刚不坏。它抗衡的是大强盗的核威胁以及所有的战争,它要实现世界和平,而不是遇难自保。

  佛寺的功德应该是消除天下所有以互打互斗为目标的“武功”,而不是弘扬什么“武文化”。让世界通过武功认识中国佛教,其实是佛教的耻辱,它让许多佛教的信仰者深感不安。还是学学人家特蕾莎修女吧,用自身的朴素和清贫,获得精神的华丽和富足,用爱与人性去战胜一切,包括贪婪和瞋恨,包括空间和时间。

  献身于信仰的人比如僧人,一定要警惕物质的侵害,断离俗尘首先要在朴实而低廉的生活状态中体现。僧人可以不创造财富,他们是被布施的人群,因为他们从事着高尚的净化灵魂的工作。但如果他们也电脑专车、手机数码地奢侈起来,就违背了为人类精神甘受清贫的信仰契约。它让我们思考:和尚存在的意义在哪里?

  多次听说“僧人也要吃饭”的说法。我以为维持最低生活水准,是僧人取信于社会的首要前提。社会敬重他们,正是因为他们以清贫为担当,以享乐为牺牲。而一旦他们放弃担当和牺牲,混迹于滚滚红尘,自己不敬重自己,那就是对信众的伤害甚至欺骗。一个自陷泥坑无力自拔却扬言救渡众生的人,众生如何信得过?

  佛教流传至今,就因为它坚守了人类的另一种价值:摒绝物质的虚无境界、寂美静雅的精神高度。心安茅屋稳,性定菜根香,僧人也;以不贪为宝,以不财为臧,僧人也;酌贪泉而觉爽,处涸辙而犹欢,僧人也;古来芳饵下,谁能不吞钩?僧人也。欲洁何曾洁,云空未必空,非真僧人也。该是整肃自己的时候了,佛门!

  恬淡静守、安贫乐道是僧人对佛陀事业的继承,也是他们对众生的承诺。坚守信仰有时就是坚守原有的生活姿态。只有他们那种拒绝物质污染的生活才是最有影响力的信仰方式。与时俱进的可以是经济和政治,却不能是优雅的清贫、高尚的情操。梅花香自苦寒来的现代意义是:你不苦不寒就不可能梅放花香、万人赞赏。

  世界越喧闹奢靡,佛门就越要清净无垢,否则你怎么成为净土呢?怎么会是精神避难的虚舍呢?怎么指导迷众走向物欲之外的澄门妙界呢?怎么能挽救众生脱离贪瞋痴妄的苦海呢?投身商界,放纵物欲,是佛教的自杀。穿着袈裟经商的人,对佛陀、对信仰、对众生都是一种伤害,不如丢开不渡己也不渡人的方舟,直接下海。

  在这里我想引用不朽的尊者米拉日巴的临终证悟:轮回的世界里,积攒的要耗尽,造作的要坏灭,聚合的要分散,生了的要死去。无法避免的苦恼啊,什么时候消失呢?就在抛弃苦业,不攒、不造、不聚、不占的时候,就在求证无生之妙谛的时候。除了活命和证悟之需,什么也不要就是最殊胜的方便和禳解之法。

  《伏藏》中古茹邱泽喇嘛舍弃布达拉宫峰座大活佛,去做一穷乡僻壤的乡长;香波王子拒绝伏藏大师的桂冠,扑向俗世的妈妈;仓央嘉措脱离宗教而成现实真佛,创办孤儿庄园。他们都是走向理想人性:佛法乃践行之法、济世之法、人性之法。有佛的人做官不贪,有爱的人经商不奸,有耻的人掌权必贤,有信的人为富必善。

  为什么不能单纯朴素呢?单纯是因为质量第一,朴素是因为青春常在。不多余,不浮艳,铅华洗净。穿最简单的衣服,男人和女人的魅力就会递增;吃最简单的食物,身体的麻烦就会递减。单纯朴素拒绝张扬傲慢,它是谦逊的伴侣,在节俭而低调的平凡中收敛起高贵与魅力。君不见,水因善下能成海,山不争高自极天。

  佛教食素,西藏的喇嘛食肉是因为不食肉就无法生存。天主教和基督教照理也不该食肉,看《创世记》就可知道。神说:“我们要照着我们的形象造人,使他们管理鱼、鸟、牲畜、昆虫。”神说:“我将一切结种子的菜蔬和一切有核的果子,全赐给你们做食物。”上帝的旨意很明确:动物是被管理的,植物才是被食用的。

  营养学家说人必须吃肉,牛羊猪的肉富含锌铁钙。我想问的是:牛羊猪的锌铁钙是哪儿来的?是不是吃草吃来的?它们能吃来,我们人类怎么就不能?可见即使不吃牛羊猪,人体本身就能产生锌铁钙,这是自然赋予的本能,是生命的自我完善。如果你非要用牛羊猪补充,你自身产生锌铁钙的能力就会下降,这叫用进废退。

  对食素,男人比女人更多一重担忧。其实食素并不影响那方面的能力,反而愈素愈强。不用科学考证,动物就能告诉我们:食肉动物大多一夫一妻,子嗣稀缺。食草动物大多以一当十,瓜瓞绵绵。一只公羊能让四十只母羊怀孕,牛马驼鹿类似。人类的祖先早就知道,所以生殖崇拜中有公羊公牛的图腾,却鲜有虎豹狮狼。

  麇集越多越感到我不在人群里。来自天性的离群索居的心理,让我常常觉得地球上只有我一人行走,一人面对着所有已知和未知的神。是的,我那么警惕稠人广众,本能地以为人一旦群聚,就没什么好事,就会出现精神“踩踏”。众说纷纭或众口一词时,连呼吸都不是自己的。朋友,听我的话,千万别到人多的地方去。

  所以我不喜欢人众、大众、群众这些词,不喜欢聚会、聚餐、聚集这些事。聪明的人一旦聚到一起,就都会变傻。反之,愚蠢的人只要独处,就都会聪明起来。你在独处中澄定而飞扬、雅静而灵动,神采奕奕。偶尔路过镜子,傻了:怎么还有一个人?这说明你真的聪明了,你滋生了幽默,懂得唯有你才是你终身的伴侣。

  过去是“三人行必有我师”,因为人都知书达理,再没文化也知道礼义廉耻,就是赳赳武夫,也讲个武德,胜之不武的事绝对不做。现在的人都知书不达理,越往人堆里钻,就越自私越圆滑越提防越排斥。社会的默化、群体的影响基本都是负面的。所以就该是“单人行必有我师”,你的师就是你自己。自主走向清净,独立感悟人生。

  宇宙哲学、人生思想、大块文章、最高智慧,都是一个人感悟出来的,不是一帮人商量出来的。释迦冥想而有佛教,耶稣独思而有基督。大禹独步天下,庄子独与天地精神往来,孟子独善其身,陶潜孤生介立。伟大的孤独者连哭也要“独怆然而涕下”。一般讲,喜欢趋同从众、扎堆商议的人,智商都不高,也没什么大出息。

  牛顿、爱因斯坦、居里夫人的成就,哪个是由集体研究获得的?拿破仑在孤岛崛起,雨果在独屿完成《悲惨世界》,哪个不是靠自己完成的?尼采说,谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久孤云飘走。叔本华说,思想家应当耳聋。孤立是被群体抛弃,独立是抛弃群体。二者都是考验。追慕孤独就是追慕坚毅。人生在世,须懂得自我放逐的价值。

www/xiaoshuotxt/n e tT.xt.小..说...天.堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏杨志军作品集
敲响人头鼓骆驼西藏的战争最后的獒王藏獒环湖崩溃藏獒2藏獒的精神伏藏无人区海昨天退去大湖断裂远去的藏獒藏地悲歌藏獒3