欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 现代小说 > 《Money小姐的日记》在线阅读 > 正文 1.唉,谁也指望不上
背景:                     字号: 加大    默认

《Money小姐的日记》 作者:桑斩龙侠

1.唉,谁也指望不上

1.唉,谁也指望不上

“大娘!出门啦?买灶火爷了?”

“年轻人说话没规矩——这灶火爷能说买吗?这得说请!”

“噢,大娘,怪我。您多少钱请的?”

“嗐!就他妈这玩艺儿,八毛!”

早就忘了这段经典包袱出自何人之口,之所以对它念念不忘,还得感谢我妈。大约从她四十岁左右起,每天早晚,不管多忙,她都会双手合十,对着供桌上“请”来的各路神仙念念有词,包括观音菩萨、财神爷、关二爷……有一年,我妈差点把李洪志也“请”回家。

每次看到我妈烧香,不善自持的我总是忍不住朗笑一声。我妈听了肯定会说:老神仙,您大人大量,别跟小孩子一般见识,保佑我们全家平平安安,发大财……

有时侯,我会跟我妈拌嘴,因为她总是固执地认为我们家的一切好事,都得益于她对各位神仙的虔诚,同时把我们家所有不顺,归咎于我们对某一路大仙态度不恭。有一段时间,她甚至煞费苦心地请了几位大师来家里“点化”我等,亏了我等立场坚定斗志强。

废话少说,赶紧进入下一话题:这跟我们赚钱有什么关系?

就从佛祖的名言——天上天下,惟我独尊——说起吧:

根据《长阿含经》、《阿弥陀经》、《悲华经》等佛教经典记载,佛祖释迦牟尼本是娑婆世界的教主。娑婆世界即我们所在的世界,又称堪忍世界,顾名思义是说我们这个世界充满了痛苦,但这些痛苦不至于让人活不下去,还能忍受。

按照普通人的逻辑,既然还能忍,那就让人们继续忍着呗,只要释教主他老人家过得幸福就行,再说我们忍不忍也不是释教主造成的,他只需保持现状,让人们继续堪忍,就能无限期的连任下去。但释教主偏不这么想。公元前565年,中国农历四月初八那一天,为救度众生,让人们不再堪忍,释教主一咬牙便降生在了古印度迦毗罗卫国国王家中。佛经上说:为嘉奖释教主这种大无畏的精神,他降生之际,天空中仙乐鸣奏、花雨缤纷,整个宇宙都大放光明,万物欣欣向荣。少顷,天空中直泻下两条银链似的净水,一条温暖,一条清凉,混合水温大概在40多度,为释教主沐浴(这也是佛教将四月初八定为浴佛节的来历)。释教主也不愧为天佛下凡,刚洗完澡就能行走。每走一步,他的脚下就生出一朵莲花。待到向东南西北各走完七步,释教主看看左右,右手指天,左手指地,大声宣布:“天上天下,惟我独尊。”

于是我们的问题来了:释教主怎么突然变得这么狂了?天上天下,惟我独尊——在我们的印象中,好象只有任我行等魔教教主才会说出这么狂妄的话!他是不是有点过了?佛家不是讲究众生平等吗?他怎么刚一出生就自相矛盾呢?

其实不是释教主自相矛盾,而是我们过于表面化的理解这句至理名言了。“惟我独尊”中的“我”,并不是指个人的小我,而是广大众生的大我,是指大千世界的每一个人。佛祖是在开释我们:人人皆有佛性,人人皆可成佛。在这个世界上,“我”是最重要的,是独一无二的存在,一切的一切都要以“我”为根本,为主导,而不必听命于任何人或任何所谓超乎人的神。在这个因果相循的世界里,你的行为决定了你的命运。每个人都应该不受任何影响、任何牵制、任何牵绊的活着并追求更好的生活,既不伤害他人,也不压制自我。想一想,当你摆脱了各种物欲、迷惑和假象的束缚,还有什么能够控制你?那不就是惟“我”独尊吗?当你觉悟到了这一点,你也可以对着天地大喊一声“天上地下,惟我独尊”!

如果你暂时还不能觉悟,那么接着看继集:

唐朝末年,有个学僧向著名禅僧云门文偃请教说:“师父,佛经上讲佛祖刚出生就向四面八方各走了七步,步步生莲,然后一手指天,一手指地,说‘天上天下,惟我独尊’,这句话是什么意思?”云门文偃答:“可惜我当时不在场,我要在场,一棒子打死喂狗,图个天下太平。”这段公案流传到宋代,又有一个学僧就这个典故请教高僧惠洪,惠洪说:“如果我当时在场,连云门文偃也一棒子打死喂狗。”

云门文偃要打死的当然不是佛祖,而是那些编造神话,骗人蒙人的歪嘴和尚,同时打醒那些见庙就烧香、见佛就磕头却连最基本的佛学知识都不懂的迷信之徒。佛祖和我们一样都是人,有父亲,有母亲,出家前还有妻子和儿子,怎么可能一生下来就能走路?能说话?佛祖以及历代高僧的觉悟、成就及造诣,完全归功于他们的才智和努力,没有人能随随便便成功,也没有人可以生而为佛,当然也没有人可以轻轻松松赚钱。

而惠洪,之所以说要把云门文偃也打死喂狗,则是为了破除那个学僧盲目崇拜权威偶像的心理。比如现在很多人都很崇拜南怀瑾,如果惠洪还在,他可能会说“我把南怀瑾打死喂狗,看你们还崇拜谁?”如您所知,我当然也没有侮辱老前辈的意思,只是我们的当务之急不是看大师们如何如何,而是正视自我,积极进取,及早成为自己的大师。是不是?

顺便说说大慈大悲的观音菩萨。众所周知,她老人家一向普度众生,慈悲为怀。但是有一点,观音的慈悲也是有其限度的。不信请看下面的公案:

一个人在屋檐下避雨,看到观音在他面前打着伞经过,这个人就对观音说:“大慈大悲的观音菩萨,普度一下众生吧!”

观音:“佛门广大,只度有缘人。”

这个人又说:“我在这儿避雨,您又恰好从这儿经过,这还不是缘分吗?可否带我走一段路?”

观音:“你在檐下,雨淋不到,不需要我度。”

这个人一听,马上走到雨里,说:“现在我在雨中了,可以度我了吧!”

观音:“你我都在雨中,我不被淋,是因为有伞;你被雨淋,是因为无伞。所以是伞度我。你要想度,请自己找伞去!”说罢径自离去。

这个公案多半纯属杜撰,而且有点儿不近情理,但是从禅学的角度看,观音的无情实则是有情,观音不过是借此警示那些平时不用心、遇事乱纷纷的人:临时抱佛脚不顶用,临事求观音当然也不会灵。度你一次没关系,但你若不养成出门带伞的好习惯,迟早还得淋雨,毕竟我老人家不是你的跟班!至于别的东西,我还得靠着善男信女的香火和施舍过活呢,我拿什么给你?

不妨问一个给力的问题:如果佛法真的无边,如果观音真的大慈大悲,为什么当年中华民族到了最危险的时候,他们俩视而不见袖手旁观?

说了半天,中心思想不过一句话:想赚钱,靠自己!学佛就是学做人,学佛的本质是学习佛祖的智慧和精神。不管你承认与否,佛祖早在几千年前就化作了缕缕青烟,那些散落在世界各地的舍利子根本不可能遥控我们今天的钱途!否则,我早不在这儿跟您忽悠了——赶紧排队烧香磕头去!

西方人的上帝也实用不到哪儿去。忘了是哪位作者在文章中写过这样一个小故事:

我有一个要好知己,他是个虔诚的基督徒,我们经常因为亚当、夏娃偷吃禁果而被驱逐出境一事辩得面红耳赤。有一次,我问他:“亚当他们为什么会被赶出伊甸园呢?”

“因为夏娃不听神的话,受了毒蛇的引诱,偷吃了禁果,她违抗了上帝的命令。”

“请问上帝是全知全能、先知先觉的吗?”

“当然。”

“好。那么全知全能、先知先觉的上帝,既然事先明明知道夏娃受不了毒蛇的引诱,却还要让毒蛇来引诱她,而不加以制止,事后还要惩罚他们。这不是存心不良吗?”

“嗯……这个……”

是啊,为什么上帝明知人类会犯错,还要种下一棵邪恶的苹果?没有人回答。有的,只是上帝残酷的微笑。“天若有情天亦老”,上帝从来就不曾对他的子民有所关照。非但不关照,伴随着亚当和夏娃被糊里糊涂地赶出伊甸园,我们也就糊里糊涂地跟着受苦了。

西方有一种说法:每个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的人。有的人缺陷比较大,是因为上帝特别喜爱他的芬芳。看看吧,上帝就是这样一个见谁咬谁的人!我们怎么能指望他大发慈悲呢?难怪尼采说他死了!

还有更有意思的呢:

上世纪末,美国某连锁酒店在德克萨斯州一个小镇开设了一家酒吧。开业不久,酒吧就遭遇了雷击,全部烧毁。由于此前当地教会曾以酒吧会影响当地教众的清修为由百般阻挠酒吧的开业,并号召组织所有教众向上帝祈祷,希望上帝阻止酒吧的开业,酒吧老板一怒之下把当地教会告上了法庭,控告教会的祈祷行为直接或间接地造成酒吧的损毁。但教会强烈否认是自己的祈祷行为损害了酒吧。负责审理此案的法官看完相关卷宗,意味深长地说:“我真的不知道该怎么判——笃信上帝的教会不相信祈祷的力量,不相信上帝的酒吧老板却坚信祈祷的力量——只有上帝知道该怎么判!”

然而我们也不能全盘否定上帝。上帝至少是一个积极的上帝。比如《圣经》中说,上帝用六天时间创造了世界和万物,对不信上帝者来说,这当然只是一个传说,但传说也有它不容忽视的内在涵义,那就是——能创造者即上帝!想成为有钱人,你得自己去创造财富!只有能创造财富的人(有钱人)才是真正的上帝,否则你走到哪儿,都是个不受欢迎的顾客。

相对而言,还是我们土生土长的道教或者说道家思想比较务实些。老子在《道德经》中说:“天地不仁,以万物为刍狗”。所谓“刍狗”,就是古人用稻草扎成的、用来祭祀的狗。祭祀是非常庄重的事情,因此在祭祀之前和祭祀过程中,刍狗也就显得庄重起来,被人们赋予了特殊的象征意义。但祭祀一过,它就是一捆稻草,它的命运最终也会像其他稻草一样:被遗弃,被践踏,被用来烧火做饭。但刍狗在祭祀前后的命运反差如此之大,与人类的好恶无关,它只是出于对祭祀的需要。同样的道理,天地对一切生命也没有爱憎。用王蒙先生在《百家讲坛》上的话说就是:“天地固然不仁,但天地它也不坏,它也没有要害你的意思。它既不是要爱你,它也不是要害你,天地、自然、道,不是一个意志的概念,也不是一个道德的概念,更不是一个情感的范畴,而是一个运动的概念、一个哲学的概念。它超过了人间的意志和道德,所体现的是一个客观世界的规律……老子之所以打一个这么残酷的比喻,其初衷也不外乎是告诉世人真相,让人在无情的事实面前,正视现实,改变现实……我们要抛弃那个没有出息的依赖的思想、侥幸的心理、幻想的思想,一切都得靠自己奋斗,同时要豁达地对待一切不如意。你不能靠天地给你摆出一个非常美好的世界。”

但上述这些岂是我那一天学都没上过的母亲所能理解的?谈谈我们家的近况吧。

如前所述,我爸虽然也是个文盲,但他脑子灵活,思维开阔,改革开放伊始就到了北京,先后搞过建筑、运输、餐饮、种植、养殖。奥运会开罢,不再满足于小打小闹的父亲,通过朋友介绍打入了某钱景可观的房地产开发公司,自己投了20多万不说,还介绍了一大批亲戚朋友。看着别人都要发财,我也急不可待地把仅有的几万块钱投了进去。最后投资打了水漂不说,我父亲还进了看守所——2009年夏天,有受害者报案,该房地产公司纯属诈骗,作为介绍人,我爸要负法律责任,至今案件尚在审理之中。

思前想后,我对损失了几万块钱倒是不太在乎。我可惜的只是多年以来,我一直没能做到精神上的自立。无论在哪儿工作,无论做什么工作,做什么生意,我总会想:我很快就能在父亲的帮助下飞黄腾达,现在不过是权宜之计。如果能够从一开始就踏实下心来,走稳自己的路,现在的我又会是什么样子呢?

但世上没有后悔药。事已至此,为人之子,我只能给我爸请个好律师,相信法律自有公断。而我的母亲,每天依然佛光普照、香烟缭绕。但前不久老弟在电话里告诉我:“你说好笑不好笑?咱妈昨天晚上一边儿烧香拜佛一边儿嘟囔:给你们烧香也是白烧,唉,谁也指望不上!”

刚刚放下电话,手机又响了,是我妈打来的:“我准备再走一步,你兄弟说到时候参加我的婚礼,你呢?”

“……”我愣在那里,竟无语凝噎。都说爹死娘嫁人,可俺爹还没死,俺娘就要改嫁了!你让我怎么回答?我的亲妈!

wwW、xiaoshuotxt.netT?xt_小_说天\堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏桑斩龙侠作品集
Money小姐的日记