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《致我们挥霍在路上的青春》 作者:梁小萌

第9章 意大利(3)

  也正是感谢这条路,拉远了我和码头的距离,让我得以在海岸线上走上许久才走到站台,顺便在漫步的时间中欣赏到了绝美无比的日落。

  夕阳西下的天空中有着从蓝色到橙红再到紫色的奇妙渐变,金黄的火球在远方的天空中拖出一条条旖旎的红色丝带。Lido岛与威尼斯主岛距离很近,坐船只要一刻钟多的时间。所以,在这个海边,能够看到地平线那一端,在薄薄的雾霭中变得影影绰绰的威尼斯钟楼和圣马可大教堂。曾经清晰现于眼前的建筑,此时却在夕阳中变成了一道让人浮想联翩的梦幻剪影,实在美妙。我没有穿上泳衣跑去Lido的海边玩个痛快,但却无比怀念在落日时分站在水边看到的这些风景。只是这一流连就误了差不多两班船,搞到最后若不是搭上末班船,还差点回不去主岛了。

  作为一天的结束,Lido岛帮我画下了一个漂亮又完美的句号。在对的时间遇上对的地点,不也是一种幸福?

  从Lido岛回来的船会停靠在圣马可广场附近,所以在船上就能一点一点地看着主岛和圣马可广场在眼前渐渐变得清晰起来。不过,天气变得也快。之前让人陶醉的夕阳,在靠近主岛的那一刹那,被倏忽而至的冰冷的紫色和浅灰的乌云取代。广场上的路灯一盏盏地亮起,驱散了渐至的寒冷。

  迷蒙的细雨浅浅地润湿了周围的空气,但主岛上的夜晚才刚刚开始,很多店铺虽已关门但橱窗中的灯光依旧温暖。被热闹的人群和声音重新包围,我突然又变得不那么着急回去,反倒悠闲地逛了起来……

  在威尼斯的小巷中迷路

  据说在意大利,如果11点以后还点卡布奇诺的话,一准是个外地人,当然,饭后还喝它的话就更要被本地人嘲笑了。所以,我在威尼斯主岛上的一天,是从钟楼对面咖啡厅的一杯Espresso开始的。

  意式咖啡配Amaretto杏仁小饼干绝好!还有看不够吃不够的意面、披萨、三明治、小饼干、甜点心,当然,你知道的,我最喜欢的还是Gelato!再者嘛,还有面具、匹诺曹、牵线人偶、皮具、玻璃,以及繁忙的河道、身手灵活的水手、狭窄的小巷,和一抬头被切割分明的天空。

  威尼斯。

  是的,我在威尼斯。

  每次看到这三个汉字经过蓄意排列后呈现出来的这个组合,总会浮现起太多清新的画面。

  想象中……

  如果沿着河道边的石阶拾级而下,用手掬一捧水,会是清澈温润的。那种颜色大约如透着碧翠的莹玉一般,柔和的色泽下,泛着丝丝的绿意。想象中,那里虽然街道狭窄,很多地方不可见阳光,但平整的浅色墙壁会让周围的空间跟着亮起来,一抬头还有湛蓝的天空。想象中,那里的空气都有清新的水汽。温度不会太高,但却凉凉爽爽的让人心静。沿着河道在岸上的石头地面上漫步,走到尽头就看到辽阔河面把更加辽阔的天空都倒映了出来。就像天堂一样。所以,在这个如明珠般珍贵的世界上不可取代的水城沉没之前,来这里看看它的碧水蓝天是一定要的。

  但是,现实是……

  现实中的它,每天有等同于岛民人口的逾6万人游客来到这里,只为一睹末世之城。所以,就有了远超于你想象的喧嚣纷乱和游人。现实是,这里的河水并不莹润澄澈又通透,房屋带着上了年纪的陈旧,凋零的油漆让墙面有着斑驳的伤痕。看,这些现实完全可以灭绝之前脑海中浮现的一切小清新的梦幻泡沫!

  这就是21世纪的威尼斯。时间过去太久,它也离当初的它相却太远。

  它是一个有点过于被仙境化的地方。未去之前心向往之,以为不去会死,但真正到过才发现不过尔尔,到是心愿清单上至此可以划去一项,颇感踏实。

  失望和落差都有那么一些,所以我才不会在提及意大利的时光时,有想要为威尼斯浓墨重彩几句的意愿。也许我会滔滔不绝地说罗马的古建筑多漂亮,Gelato多好吃,又或者佛罗伦萨的艺术气息多让人迷恋,但你若问我威尼斯,也许当场我只是说“还不错,也就那样,离岛挺好看的”吧……但这不妨碍我用另一种方式去喜欢它。

  没有盲目的追随或崇拜,只是在淡淡地忆起时觉得,“嗯,还是很不错的地方啊……”

  这个水上都市有太多漂亮的称号,它有纵横交错的河道和众多的桥梁,有蔚蓝壮阔的大运河,连分割了陆地的曲线都是妖娆的倒S形。它有凤凰歌剧院,有金屋的美术馆,也有忧伤的叹息桥。但对我来说,威尼斯的迷人之处自然不是在人挤人的利亚德桥,不是欧洲“最美客厅”的圣马可广场,更不是Florian咖啡厅内一杯昂贵的Espresso,或埋葬了圣马可的大教堂。似乎,我更留恋在小巷中逡巡、迷失、偶遇。是的,我迷恋在这里度过的这些平凡的小时光。把看建筑、看名画的机会留给罗马和佛罗伦萨吧,在威尼斯,只要悠闲一下就好。

  我还是挺喜欢那些狭窄的水路的。即使水面上倒映出的房子可能很破旧,露出潮湿又斑驳的伤疤,但在阳光、蓝天和清凉的河水之中,在古镇、小巷、和精致的店铺之间,脱落的墙皮也都成了不起眼的点缀了。我也喜欢清幽的、有时只能容一人穿过的逼仄小巷,和还有总能看到家家户户挂出的意大利国旗,我总在想这里的人又是多以他们国家自豪呀。穿着海魂衫的船夫先生们成为了威尼斯一道风景,咖啡包装上有漂亮的水彩,橱窗里悬挂着身穿威尼斯狂欢节礼服且戴着面具的牵线人偶,还有又花哨又夸张,但宛如艺术品一般的面具。

  还记得在利亚德桥下,我坐在石阶旁,看着清浅的水流一点一点推到倾斜入水的石板路上,随着波动的节奏在脚边徘徊。明明在水城见到水不奇怪,但却让我莫名地激动了好久。那时,我觉得自己感受到了这个城市正是以这样每年两三毫米的速度慢慢下沉,这里的河水就是在这样的流转间一点一点地没过来,再没过来的……

  听闻,到了冬天,威尼斯的水确实会没过整个城市,人们穿着水鞋,以船代步。在一个小店里,我看到一组边缘都发黄了的古旧明信片,上面是被落雪和积水拥抱的这个城市,但却在炎炎午后的那一刻,让我突然爱上了不以碧水取胜,却因白雪夺目的这个水城。于是这些画面在我心里播下了种子,被写进人生的愿望清单里,留待不远后的某日去实现。

  在威尼斯,很麻烦也很有趣的一件事就是逛小店。这里面颇有“一期一会”的禅味,凡事都讲求一个缘分,在这里看到什么喜欢的东西,就进去谈好价钱立刻拿下,不然等你货比三家后,很可能再找不到之前相中的店了。所以,你也不要对着地图较真了,在迷路时的无意邂逅通常有更美妙的惊喜。当然,正因如此,也有无心插柳柳成荫的美妙。我曾经在旅行前记下一家吃威尼斯特产Cicchetti的海鲜小吃店和价格便宜、品种繁多的点心店,但在岛上转悠时,虽总揣着这些个心思,却久觅无踪,反倒最后在近乎放弃的返程途中,无意一瞥,就这么把它们找到了!

  傍晚的时候,我终于狠下心决定花8欧去登圣马可广场上的钟楼。灼目的阳光挥洒在蔚蓝的海面上,真的很美。主岛对面的San Giorgio Maggiore岛上同样有钟楼、教堂和码头,但地基却看起来薄得像纸一般。远远一看,仿佛在周围完全没有支撑的情况下,就这么像纸模一般地漂浮在水面上,梦幻得不可思议。走到另一边看城区,是密密麻麻的被房屋塞满的老城,红色的房顶一直连绵至远方蔚蓝宽广的海的另一端。

  登高,才终于意识到之前那个兜兜转转的自己被困在怎样一番狭小的世界中,而不远处又是怎样开阔的另一番天地。方才还在里面迷路,在里面辨不清方向,在里面流连于五光十色和精致玲珑,在里面透过狭小的间隙看头顶的蓝天,而这时,我被威尼斯上空的冷风吹得有点晕,但呈于眼前的风景却前所未有的让人心襟辽阔。大海宽厚地拥抱着这片陆地,航行的船只划出一道道白浪的轨迹,一座座的小岛成了海面上的点睛之笔。迎着风的方向,我突然被感染得语枯词穷。

  “咚——咚——咚——咚——咚——”原来到了整点,被晒得暖暖的心情跟着震耳欲聋的钟声,变得万里无云。

  即使有很多的失望,但也有更多的乐趣。威尼斯,确实是一个矛盾的,但却让人不得不爱的地方。

  我喜欢晴朗无云的威尼斯,更喜欢夜幕降临中的威尼斯。

  还记得曾经看过一个叫《水星领航员》的漫画。印象中,女主角曾和一个在圣马可广场上喝咖啡的老伯聊天。那似乎是个有淡淡的紫蓝色迷雾的清晨,虽然看的明明是黑白漫画,但我甚至能感受到广场上清凉又带着丝丝寒意的空气,透过书页吹向了我。而当我真正地站在了圣马可广场上,拍下了夜幕中的广场和钟楼时,突然觉得漫画中的那格让我遐想的画面就是这个角度望过去的场景。一瞬间,有种时空流转的感觉,好像广场上的游人瞬间不见,而我看见了清晨有着紫色薄雾的威尼斯。

  当圣马可广场上的路灯亮起的那一刹那,我觉得自己的世界也跟着星光璀璨了起来。这时,再抬头望一眼之前登顶的钟楼,它变得那么庄严、巍然,同广场上石柱上的狮子一起,守护着这个城市的日升月落,欢声笑语、歌舞昇平和静寂低缓。

  同样是在天色向晚,周围的色调渐渐归于沉静,借着暖黄的灯光撑起的古镇、小巷,掉了漆的墙面和无人问津的贡多拉,又添了几分可爱。餐厅中依然觥筹交错、饮宴不休;圣马可广场上,为就餐的客人演奏音乐的音乐家们合着初上的华灯,一同奏响威尼斯的夜幕;被周围的灯光映得璀璨的利亚德桥周围,繁忙的依然是往来的船只。

  虽然平时总会多加注意安全问题,而把晚上的时间留给屋内的休息。但在威尼斯,我胆子却大了很多。在主岛上,时常要转悠到九点多才能兴尽地折返。即使店铺关了大半,但街巷的灯火依然通明,游人络绎不绝。你怕自己变得孤单?怎么可能,这里可是威尼斯!

  意外的邂逅和意大利先生招待的传统晚餐

  我在佛罗伦萨的沙发主叫雷奥纳多,意大利人。当初寻找沙发时一直处处碰壁,但在佛罗伦萨的小组中,他看到了我的帖子,并邀请我到他家住一晚。虽然是我旅途中很少选择的男性沙发主,但仔细浏览了他的个人资料和别人对他的评价后,想着应该没什么问题,便答应了邀请。

  他家需要从佛罗伦萨的中央火车站坐两站火车到达。下了火车遇到来接我的雷奥纳多时已经是晚上8点半了,太阳渐渐淹没在山丘之下。不过,一见面寒暄几句后,他却说了一句让我差点崩溃的话“等会儿还有一个美国人和德国人要来,我们先在这个车站等等他们吧。”

  喂——喂——喂!这到底神马情况?我怎么事先一点也不知道呢……(泪一把)虽然,嗯,有我一向比较有好感的德国人会出现,但凭着不太妙的直觉,还是小心翼翼地开口问:“是男生,还是女生?”

  “两个男生。”

  哎——怎么可以这样?(瀑布泪)我现在可以借口自己有那么点羞涩而跑开么?

  算了,既然出门旅行,就要抱着开放的心态结识新旅友。雷奥纳多看样子人还不错,资料里的好评也很多,德国人应该也是很一本正经又安全的,没事,没事。

  一边自我安慰,一边等到暮色向晚,却仍不见有人现身。许久,才得知他们迷路了,于是雷奥纳多带着我先去附近的家乐福买了做晚饭的食材。

  在当地超市购物其实是件很有趣的事,我一直把它作为到任何地方都自然而然会去做的一件事。超市的东西经常比外面划算,可以节省些旅费,更重要的是,你会从食物品种和丰富程度上了解当地人的饮食和生活习惯。比如,雷奥纳多跟我们说,在意大利,橄榄油有1L或500ml的容量,但这种大容量在其他国家就很少见。而你去西班牙想买酸奶的话,会发现超市中只有很小的区域在供应为数不多的种类。所以,有时即使不是为了买东西,路过一家感兴趣的超市,我也会进去瞅两眼。正是因为这些小习惯,我在荷兰吃过了大米做的蛋糕,在比利时尝过涂了巧克力的薯片,在意大利买过咖啡味的酸奶,在德国试过椰子味的米布丁,临别瑞士时更抱了各种口味的酸奶、饮料和零食上火车,而它们都是在超市中找到的有趣味道。

  拎着食材回到住处后,雷奥纳多就张罗着做晚饭,我帮忙打下手。不一会儿,电话响了。他们来了,让我紧张的时刻,也来了……突然面对两个不相识的同龄异性,还是外国人,让我羞怯得手足无措地站在厨房里,机械地搅动着锅里正咕嘟咕嘟翻滚着的米饭,突然变得敏感的听觉很快捕捉到了越来越近的脚步声……

  “Hi!”语气中有着阳光分子一般的明媚和温暖。我一回头,撞上一张漂亮得堪比海报模特的脸。棱角分明的面容,眼睛中盈盈的笑意像闪烁的星辰一样,让人觉得光是站在远远的地方欣赏一下就很满足。

  “Hi。”我刚回过一句问候,他就示意我稍等一下,继而走到隔壁房间,问雷奥纳多小区的停车情况。而我躲在这边的厨房早就快兴奋得小鹿乱撞了。原来,遇到的竟是这样有礼貌又讨人喜欢的男生。

  “我叫克里斯蒂安,这位是我的朋友迈克。”那个像从海报里走出来的男生折了回来,正式地自我介绍,也介绍站在他身边的另一位身形更长的男生。方才光顾着陶醉在一片少女漫画中才有的场景的我,差点忽略了这位叫迈克的男生。但定眼一看,总觉得似曾相识。直到事后我回味良久时才猛然想起,他真是活脱脱的《玩具总动员》真人版胡迪!而可巧的是,胡迪……哦不,迈克,也正是在皮克斯动画公司工作!克里斯来自德国,而迈克,一听就是很美国男孩的名字。

  在做饭的过程中,克里斯跟我讲了他的家乡吕贝克,哦,我竟然现在还能记起他在说出“Lübeck”这个名字时,眼睛里闪烁的光彩,那该是一个多美丽的地方啊……而饭后闲聊时,他说他现在在汉堡工作,巧的是,我旅行的最后一站也是汉堡。

  “或许你可以考虑在汉堡的沙发旅行?”他很自然地笑着邀请。

  “真的方便么?”

  “当然。”

  于是,我的最后一站就这么顺利地有了着落。

  那天晚上,雷奥纳多招待我们一起吃了顿富有托斯卡纳当地口味的食物。他是一个很有趣的沙发主,喜欢同时邀请来自世界各地的沙发客一同留宿他家,比如这次,我来自亚洲,迈克来自北美,他和克里斯来自欧洲。另外,雷奥纳多还有个习惯,头一天晚上他负责传统的意大利风格晚餐,而之后那天由客人准备他们家乡特色的料理。不过这一次因为雷奥纳多个人的行程关系,我们只得留宿一晚,便只能把露一手的机会全权交给主人了。

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