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《孤独要趁好时光》 作者:张朴

第10章 斯德哥尔摩(二)

  一次古典主义的探旧旅行

  按照旅行书介绍,斯德哥尔摩在北欧三国中是岛屿最多的城市,算上郊区的岛屿,共有24000个岛屿,被称为“北方威尼斯”。所以行走在斯德哥尔摩,亦穿梭在不同的水域中,这让这座城市在刚性中带有一种柔和感。我从老城格姆拉斯坦走出来,眼前就是一片海,对岸是美轮美奂的斯德哥尔摩国家美术馆,在阳光下发出泛蓝的典雅气质。

  在斯德哥尔摩散步,会时时刻刻被历史的古典打动。斯德哥尔摩意为“木头岛”。按照史书记载,城市始建于13世纪中叶。那时,当地居民常常遭到海盗侵扰,于是人们便在梅拉伦湖入海处的一个小岛上用巨木修建了一座城堡,并在水中设置木桩障碍,以抵御海盗,因此这个岛便得名为“木头岛”。关于斯德哥尔摩这个名称,当地有个传说:古时梅拉伦湖上漂浮着一根巨大的木头,引导来自锡格蒂纳的第一批移民至此,建立了这座城市。另有这样的传说:以前这里一片荒凉,海浪冲来的遇难船只的碎片堆满海滩,当地居民便捞取这些木片搭起简陋的小屋。由于这些木片均不成块,只是一条条木头废料,因此,搭起的房子东倒西歪。1250年,这种碎木房屋在小岛上形成了一条街,外国船只开到这里进行商贸活动,看见街上的房屋如此模样,不禁感到好笑,随口喊出“斯德哥尔摩”。斯德哥尔摩在1436年被定为都城,并逐渐发展成为斯堪的纳维亚半岛上的最大城市。

  我们在这座城的大部分时间,都在探访古迹。老城中的瑞典王宫(Kungliga_Slottet)建于17世纪,为一座方形小城堡。王宫正面大门前,两只张牙舞爪的石狮子分立两旁,门口站着数名头戴一尺多高的红缨军帽、身穿中世纪军服的卫兵,显得威严bi人。每天中午时分,卫兵们要举行隆重的换岗仪式。我们没有赶上换岗仪式,但是我深爱皇宫与老城中这些没有被时间毁坏的中世纪的石板路,走在上面,像遁入历史深处的一次试探之行,总是疑惑身后会有马车驶来。想起2010年6月,瑞典王室的婚礼,瑞典公主的“平民罗曼史”,婚车穿梭在斯德哥尔摩的老城中,留下一串浪漫的幸福片段。

  除了皇宫,我认为在斯德哥尔摩,最值得一去的是有着“北欧的凡尔赛宫”美誉的皇后岛(Drottningholm)。这里坐落着现在瑞典皇室依然居住的皇宫公园和18世纪的皇家剧院,均被联合国教科文组织列为世界文化遗产。如果是每年的5月到9月,还可以从市中心坐船前往皇后岛。可惜10月已经停船,我们无奈只得搭公车前往。走进皇后岛,皇宫前面的湖水边有典型的欧洲人物石雕,湖水里的天鹅主动上前欢迎陌生旅客。皇宫里的壁画,显示了瑞典皇室的辉煌。而我则喜欢皇宫背后的花园,被欧洲园艺师修剪出的树木、植被让我们想起很多欧洲电影里的皇家园林场景。漫无目的走进迷宫般的园林,兜兜转转,似乎忘记了本来的时光模样。

  此刻,我在皇后岛的花园里独步,秋天的斯德哥尔摩,落叶一地。金黄的秋天景致,在皇后岛上被无限放大,恰如是怀旧的一杯茶,煮开了的水,把很多沉积的香味浸润出来,慢慢散开。这种怀旧滋味,在我散步在老城格姆拉斯坦的时候,被凸显,被内心的一种忧伤情怀激荡出来,产生无边的化学效果。

  我记得,地铁经过了喧闹的中央车站后,忽然豁然开朗,海和桥的两岸就是老城格姆拉斯坦和骑士岛(Riddarholmen)。这里建造于13世纪,已有700多年的历史,由于未受战争的破坏而保存良好,保持着古香古色的风格。这里有装饰着雕塑石刻的中世纪建筑物,街道狭窄,一派古城风貌,是欧洲保存的最大、最完整的中世纪城市核心。阳光洒下来,有洒水车给石板路洒水,教堂的钟声响起……有拉手风琴的人,我对他微笑一下。

  我走进老城的一座中世纪教堂,天窗彩色的玻璃上,有很多天使的油画诉说着一个又一个忧伤又华丽的故事。这些教堂,在青天白日的光景中,显得过于古老了,走进去,觉得打扰了历史,转头望见那些斑驳的印记,纷繁芜杂,蕴藏时过境迁,相当有电影感。

  跨过一座桥,可以顺道步行到与格姆拉斯坦对望的骑士岛。站在海边,对面是斯德哥尔摩著名的市政厅,这里是每年诺贝尔颁奖典礼举行的地方。海鸥飞来飞去,斯德哥尔摩的美丽景色收于眼底,澄净绵远,藏着太多理想……

  一种丰盈沉醉的时装风味

  因为为杂志写稿,于是在斯德哥尔摩拍摄街头型人。这种旅行往往让我有点心力交瘁,但是每每拍完那些型人,攀谈后,又会觉得生命真是奇特而丰盈,因为我们都喜欢保存这些美好的画面,保留那些煽情的、精致的,甚至是自恋式的片段,像是春风沉醉的晚上。在斯德哥尔摩自然能很容易撞见时装型人,这座城市本身就是北欧的时装中心,设计风格是它的标志。从路人皆知的H&M,到走遍世界的IKEA(宜家),北欧风格被定义为简约、实用,可是到了真正的北欧中心斯德哥尔摩,你又会被无限多元的设计理念弄得眼花。无论是位于商业区时尚品牌堆积如山的北欧最大百货公司——Nordiska_Kompaniet(北欧百货公司),还是镶嵌于老城里的那些时装小店,都足以证明这座时尚之城的魅力。近几年,斯德哥尔摩的时装周已经和巴黎、伦敦时装周齐名,吸引世界各地的时装买手前来凑热闹。

  旅行tips:

  Nordiska_Kompaniet(北欧百货公司):地址:Hamngatan_18-20,111_47_Stockholm

  Nordiska_Kompaniet北欧百货公司地址那日,我和Joy、Wendy在去皇后岛的路上,在地铁上望见一位型人,大家在同一站下车,我们就跟踪上前,大胆要求拍摄。我清晰记忆在欧洲城市,主动上前向路人表达拍摄意向的经历。大多数时刻,他们给予我友好的配合,偶尔也会遭遇白眼,只能悻悻然走掉。这位斯德哥尔摩男生,骄傲地认为,他热爱的斯德哥尔摩是最为时尚的城市,我喜欢他的态度。此外,在周六的斯德哥尔摩中央车站广场,我偶遇滑雪和滑板表演,DJ现场打碟,气氛相当好,我在这里捕捉到很多街头风潮人,是年轻的妖冶感觉!

  在我的时装缘分中,我最爱瑞典的A**e和Filippa_K两个时装品牌。对于我来讲,Ae是一个符号,集合了北欧时装的核心元素和风貌:文艺的、简约的、高品质的,结构主义但是绝非卖弄结构主义。Ae是高端的时装品牌,被定义为瑞典的High-end时装品牌。Ae最为人津津乐道的是几十年不变的剪裁妥当的修身牛仔裤,其以铅笔颜色的灰色低调占领时装市场。后来英国的Superfine一直效仿A**e的这款经典牛仔裤,却是依样画葫芦,这倒是后话了。我的衣橱里就有一条A**e的经典灰色修身牛仔裤,怎么搭配都合适,穿着亦是舒适的。

  我第一次真正接触Ae是因为在奥斯陆采访挪威另类音乐人Nils_Bech。Nils因为和Ae合作推出一支MTV,让他的名字和北欧时尚联系起来,亦让我注目Ae在推广北欧文化产品方面做的诸多努力。如今,Ae除了每一季定时推出男女装,还拥有自己的杂志《Ae_Paper》,高水准的时装摄影、艺术文化报道让《Ae_Paper》成为一本高端时尚杂志。只要你在斯德哥尔摩或者奥斯陆,去Ae的时装屋看看,就仿佛是进行一次关于时装剪裁和设计的旅程,目的不在于买Ae的一件衫,却会不知不觉被A**e的态度感染。Ae总是给我一个男生背影的印象,纤瘦,不强烈,不强求,柔和但带有清新的忧伤,似乎是湖水岸边传来的悠扬民谣。

  而Filippa_K于我就是一位老朋友,这样的老朋友总是会在不同的地方和你不期而遇。以前我喜欢“无印良品”的那种棉质感觉,那种无为的设计态度。身在北欧,Filippa_K像是被升级了的无印良品,同时混合了一点点agnès_b的舒适优美,如一个高品质版本的时装朋友,将各种感悟娓娓道来。这个瑞典时装牌子,历史不算悠久,但是深得我心。我喜欢它的简洁,颜色挑选上的低调、温良,慢熟的格调。对的,用“格调”一词来形容很恰当,它象征了很多斯德哥尔摩男人身上共有的品质:精雕细琢外的淡然生活态度。我最爱Filippa_K每年都会有的条纹男生T恤,以及夏日的短裤,还爱Filippa_K的西装。对于喜欢收集时装look_book(时装画册)的我来说,每一季的Filippa_K时装摄影和时装册,必然都是我的藏品。

  在离开斯德哥尔摩的前夕,我获悉我喜欢的摄影师南·哥尔丁(Nan_Goldin)的摄影展正在斯德哥尔摩举行,无缘一见。从斯德哥尔摩返回奥斯陆,我选择坐长途巴士,因为可以实地感受穿越瑞典和挪威的地理感觉,虽然旅程相当漫长。我望着车窗外的北欧稻田,如风而过的景致在心里荡涤出一种怆然。车从斯德哥尔摩驶出的时候,大雨如注,雨拍打在车窗上发出声响。雨没有停的意思,一直落到了瑞典和挪威的边境……

  心想,这趟斯德哥尔摩的旅程,是在古典和现代、传统和时尚的两极世界里穿梭。我想起了一些歌词,“路灯点缀感叹,列车之上看彼此失散……夜色即将逝去,月色握在手里”,我们能握住的似乎也只有一些极易消散的东西。所以那日,离开斯德哥尔摩,觉得回忆是牢牢钉在那里了,消散后亦无憾,人生可能就是两个世界的东西,不管是骄阳,还是落雨,都经历了才圆满……

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