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《最美的年华在旅行》 作者:孤独川陵

第19章 古代文明未曾消失,中南美洲(3)

  走了一早上,我回到旅店准备休息一下。这时,旅客们大都已经起来了,有的已经在吊床上悠闲地看起了书。天气还很凉,风扇也不用开,这是一天中最舒服的时候。我拿出了自己的笔记本电脑开始上网,1.4公斤的笔记本电脑让无数洋人羡慕不已,其实它都已经两岁了,无论是在北京还是在新加坡,都已经算不上是什么很好的电脑了。走得越远,越是能感觉出西方人对现代技术的不热衷程度,反正不懂技术也饿不死,没有压力就没有学习的动力。能在这样的老房子里上网,也算是一件很有趣的事情。我就这么一直挂在网上,直到外面传来马蹄声,想想这时的街上应该已经热闹起来了,于是我再次背上相机准备上街走走。

  刚从旅店出来,迎面就遇到了一辆马车。它并不是为游客准备的,而是当地最活跃的交通工具——小镇并不大,马车便成为了买菜大娘们的最爱。格拉纳达古城和丽江古镇最大的区别便是建筑和文化。格拉纳达依然是一个活着的小社会,它仍然按照旧模式运转着;而丽江古镇则已经演变成一个专为游客存在的社区,你看到的、感受到的一切都是为游客设计的。

  我手里拿着《孤独星球》(Lonely Planet)的黑白地图,在街上兜兜转转。画图的人一定没有学过比例尺,又或者他在和我们这些旅行者开玩笑,好让我们多走一些弯路,多发现一些惊喜。我对这本书真是又爱又恨,就像对待情人或伴侣的感觉,可是有些事情就是要有爱有恨才能继续下去,百依百顺反而走不太远。事实上,全靠这本旅行手册我才能发现很多惊喜,比如西班牙的小铁匠和伊朗的玻璃寺庙。

  市场是小镇清晨最热闹的地方,这里人头攒动,许多人都来这里购买一天所需,而附近的农民也都带来了自己的货物,希望能早点卖光,早点回家。如果你想品尝当地的新鲜水果和小吃,这里是最好的去处,而且价钱便宜得不得了。我最喜欢尼加拉瓜的凤梨,也就是我们常说的菠萝。它肉厚,中间不能吃的地方比较小,直接食用居然比南洋用蜜糖水泡过的凤梨还要香甜。

  青鸟不到的地方,洪都拉斯

  这个面积相当于一百个香港的中美洲小国,人口数量却远没有香港多。但是你绝对不可以无视它的存在,特别是在足球领域。多名洪都拉斯足球队的队员都效力于中国的足球联赛,如果你再追查下去,就会发现其实小半个洪都拉斯国家队都在中超联赛淘金,而且还是最耀眼最出色的那几个。这是一个会因足球而疯狂的国家,可惜他们没有足够的金钱可以留住自己的优秀球员。

  城市里的年轻人喜欢玩小轮车,即使在有足球比赛的时候,公园里依然满是练车的孩子。这种游戏好像曾经在20世纪80年代的美国流行过,没想到现在依然还有市场。玩这个东西总好过打架、抢劫或吸毒。孩子们玩得如此开心,就像我当年痴迷足球一样。这是一个印欧混血占很大人口比例的国家,有色人种的数量也不算少,看看公园里的孩子就知道了,可能白人都逃离了这个动荡的国家吧!

  我到达洪都拉斯的那天,正好在首都特古西加尔巴有场非常重要的足球比赛,无数球迷正匆匆忙忙地赶往赛场看球,我一路走过去,迎面遇到了许多疯狂的人。球场就在山城的某个小山包上,如果那天我没有丢掉我的20美元零花钱,我一定买一张黄牛票去感受一下赛场的气氛。但当时我身上确实没有钱,要是想看比赛就得回旅馆取钱,而且那时我的旅游预算已经十分紧张,最终我放弃了看比赛的想法,转而选择去小球场和孩子们踢球。

  三毛拿着报社提供的旅游经费来到这里时,看到的是满目疮痍的景象,她称这里为“青鸟不到的地方”。我来到这里的时候,洪都拉斯的政治局势依然不稳定,在街上还是常常可以看到荷枪实弹的军人,就连市中心的公园也用废弃的高射机枪和迫击炮当装饰。在一个供人休息的公园里,摆放这么多“杀人武器”,总觉得有些不搭调,不知道是洪都拉斯缺少充满艺术美的雕塑,还是想节约资源废物利用。

  特古西加尔巴虽然依旧贫穷,但已经不像三毛来时那般破败了,现在的特古西加尔巴已经被各种各样的建筑塞得满满的,有许多是最近几年才修建起来的,唯一没有变的就是那条穿过城市的河流。至今仍有牧民定时在河边的浅滩上放牛,这确实是我在首都市中心看到的景象,所以这里的现代化程度你应该完全想象得出。在这样的一个国家里,你依然可以看到中餐馆和华人经营的杂货店,但数量远远不如周边几个国家,毕竟没有几个人愿意生活在兵荒马乱之中。

  那天我在街边看到一辆可爱的老式大众汽车,车型就像一个刚刚出炉的面包。车旁边还有一群孩子在踢球,我举起了相机咔嚓咔嚓地拍了起来。一位当地人看到我这个天外来客,用西班牙语招唤我过去,他的家人也从旁边的一间屋子里走出来,一同招呼我,示意我进家里看看。虽然老城区破旧不堪,但这丝毫没有影响居民们欢度圣诞的心情。这户民居的内部的装饰简直让我眼前一亮,我最喜爱的老式吊扇,加上一棵亮晶晶的圣诞树,这样的组合别有一番情趣。沙发看起来舒服得让人想立刻坐上去,音响送出的优美歌曲让我陶醉其中。当然,最重要的是微笑着的一家人,他们让这个家充满了温暖的气氛。

  我在洪都拉斯并没有使用旅行手册,旅店的主人——一位会说英语的白人老头,拿出一幅20世纪70年代的地图,仔细地告诉我该如何去博物馆。尽管他人很好,但是他推荐的餐厅的确有些惨不忍睹。洪都拉斯的博物馆相当先进、漂亮,完全不符合这个国家的经济水平,看来是外资在其中起到了决定性的作用。

  洪都拉斯有一个很大而且很杂乱的市场,日用品多来自中国,但是样式和种类会让你有种回到60年代的错觉,除了水果,我想这里应该不会有任何东西能引起你的兴趣,其实这也算是一种另类的世外桃源生活!看他们的市场就可以知道,这里目前仍然是中美洲最不发达的地区,虽然市场看起来还是很繁荣的。

  离开洪都拉斯的那一天,我早上四点多就爬起来了,本来是准备赶早车离开洪都拉斯的,结果到了车站才发现大门紧锁,原来是我出来得太早了。不是我不想多睡,而是那家旅店不仅简陋而且相当不舒适,让人毫无睡意。无聊的我只好站在天桥上拍照,希望赶紧打发掉这段时间。

  最快乐的国家,萨尔瓦多

  在萨尔瓦多做一个世界上最快乐的人

  世界上哪个国家的人最快乐?不是美国,不是英国,也不是日本或任何一个发达国家。答案也许会让许多人大跌眼镜,世界上最快乐的十个国家中,有八个都来自中美及加勒比海地区,还有一个是哥伦比亚,也在中美洲附近。发展中国家可以产生最快乐的人群吗?我想这些中美洲国家的人就算不是最快乐的,至少也应该是比较快乐的。究竟是什么给了他们无限的快乐?带着这些疑问,我走进了中美洲国家萨尔瓦多。

  这个国家给我的第一个印象是落后,全方位的落后。公共交通工具、通信设备、衣食住行都相当粗糙,其实我完全可以把中美洲描述得像天堂一样美好,照片只展现它们最美丽的一面,然后大言不惭地说,简单就是美,知足就是快乐,还可以起一个浪漫的题目,例如“萨尔瓦多慢生活”。但是仔细思考一下,世界各地的农村生活好像都挺慢的。知足的确可以快乐,但知足和麻木经常被混为一谈,萨尔瓦多人究竟是麻木还是知足常乐呢?

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