欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
背景:                     字号: 加大    默认

《维摩诘的花雨满天》 作者:南怀瑾

46

场所。

顺便告诉你们年轻的同学一个故事,现在东方的文化,尤其是禅、佛学,流通到外国,尤其美国,已经很久了。这件事算算不止二十年了,当时在美国有一位中国的老教授,他没有学过禅。在美国当教授也很可怜,随时要有新的东西补充,如果三五年没有新的著作、新的报告发表,就落伍了。其实在中国也一样,每一个读书人到老都在用功,不断的上进。因为禅开始在美国流行了,所以大学里要他把禅宗的东西翻译出来,他接受了这个任务,翻禅宗的《指月录》《五灯会元》等等。那时他跑到日本东京去翻,碰到很多问题,日本佛教界也不能完全满足他,最后不知怎么打听,到了我这儿。我因为他是中国人,希望翻译到外国去的东西不要给中国人丢面子,就答应帮忙了。

后来才知道他原来也没有学佛、学过禅的。其实现在也很多这样的人,这些在国外的中国教授,每位都懂禅,唉!真是可笑!他把翻好的东西寄来要我审查,我要他一部分一部分寄过来,全文一次送来我没有时间。那时有位老道友黄居士,他现在都有九十多岁了,他英文程度很好,我那本《禅宗丛林制度与中国社会》就是他翻的。我就请他审查,看看翻对了没有,有问题就来问我。结果看到那位教授把道场翻译成坟墓,黄老居士很生气,就讲:这种错误怎么得了?我不改了!唉呀!我就讲,千古以来翻译的东西各种错误是很多的,你也不要生气了,还是给他改过来吧!何况,他把道场翻译成坟墓还有道理的。什么道理?中国人过去要和尚去坟上放焰口念经,盖一个棚子,就说作道场了,习惯了。这教授小时候在国内,大概看过和尚在坟上念经作道场,因此他想道场就是坟墓嘛!但是你们同学千万要注意!不要因为常识不够在外头闹笑话,你外出弘扬佛教不要变成黑扬佛教了。过去的鸠摩罗什、达摩祖师,这些大师们到中国来翻译佛经,翻得那么好,那么准确,可不简单。过去因为有政府、皇帝的提倡,每一个翻译的地方都有千把人,这些很高明的人集中在一起,一个名词、一句话都研究了好几个月才确定。不是像你们现在学了几句外文,中文又只懂一点,然后就乱翻一遍,牛头不对马嘴!这是讲到道场,特别插进这一段。

我们学佛的两大观念在这儿了,怎么样才是道,就是菩提,由弥勒菩萨代表,这讲过了。第二个问题,怎么样才是修道的地方,也就是道场,由光严童子代表。修道的地方不在哪里,一切在自己的心中。前几年我要闭关,到处看地方,好多同学、老朋友都要我去他们那里,有的房子我看了就跟他们说不行。也有人要送我地,那我还要盖个房子,等盖好了,也许我闭关都该改成闭棺了。忽然想想,自己也傻,还找什么地方,都市里就可以闭关,我住的地方门一关就闭关了嘛!心关了就关了,到哪里才叫闭关啊?所以人家以为我去了一个山顶上,其实我就在都市里关了三年。自己把门一关,当天就开了。不要特意找什么清净地方修道、出家,你心不清净,哪里都不清净,去哪里都没有用!道场就是这个道理。你们去找什么庙子?到庙子你才不妙呢!一样的烦恼,一样的痛苦。你真妙了以后,嘿!什么痛苦的地方都是道场。注意!这是大乘佛法的要点。

弥勒菩萨代表菩提,把道是什么搞清楚了。悟了道以后,找个地方行道,道场也搞清楚了。悟道、行道,地点也有了,现在开始学道。

持世菩萨──如何修行

「佛告持世菩萨:汝行诣维摩诘问疾。持世白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾,所以者何?忆念我昔,住于静室,时魔波旬,从万二千天女,状如帝释,鼓乐弦歌,来诣我所,与其眷属,稽首我足,合掌恭敬,于一面立。」

现在《维摩诘经》的主角换成了持世菩萨。我们要注意,每一位菩萨的名号同佛法都有密切的关系。持世是保持这个世界,世间一切法就是佛法,在家在俗是世间,世间法就是出世间法,没有两样。做到这样才能够修持、行道。

佛转向持世菩萨,要他代表佛去探维摩居士的病。持世菩萨向佛表示他没有资格去,因为他从前住在静室修道,大概不晓得是在哪个山里,又盖了个茅棚或修个庙子,庙子里也不清净,就再找个房间,房间修成关房,什么人都进不来,就清净了。当时,大魔王波旬带了一万二千名天女来了。

你可能想,魔王为什么要带着天女?要知道,大魔王是所谓的天阿修罗,还是有功德的,有相当的善心,但是嗔心烦恼不断,一切业习的种子不断。魔在古时是写成磨,就是磨难、折磨的意思。挫折、烦恼都是磨。你肚子饿没饭吃,饭就是磨。夫妻吵架,彼此就是对方的磨。后世把石改成鬼字变成魔,你就把魔想成鬼了。实际上修道人都有魔。譬如我常说自己一天到晚还受魔,但是什么天魔、阴魔我都不怕,最怕人事魔。人找你麻烦,看到真烦死了。你不要以为看到什么三头六臂、牙齿露出来的、青面的,那些一点不可怕。人事魔最可怕了,我觉得人变魔可怕多了,这是真话,你们要注意这个道理。

另一个道理,魔跟佛是有同等力量的。基督教说上帝万能,但是为什么却不能降魔?上帝与魔鬼并存,上帝的本事有多大,魔鬼也有多大,那上帝就不见得万能了,这个最重要了。佛法也是同样道理,佛能够降伏一切,最后还是降伏不了魔。在《涅槃经》上说,佛要涅槃了,就问这个魔王波旬,好了,我要离开这个世界,你总该高兴了吧?魔王说,差不多,高兴,但是也不高兴。佛说,我走了五百年后,还有我的弟子,正法还可以住世,五百年后你还有什么办法来破坏佛教?这些在《涅槃经》里都有。魔王波旬回答,你老人家安心去吧!我有办法的,我穿你的衣服,吃你的饭,讲你的经。佛说,啊!你行!你厉害!这是魔破坏佛教的愿力,我们眼看着这个时代都快要来了。中国老话说:道高一尺,魔高一丈,魔的力量比你大。作人的道理也一样,福无双至,祸不单行。好事没有两样一起来的,可是坏事一来就好多接着来,这个娑婆世界就是那么痛苦。

魔鬼不稀奇,处处都是魔,人生境界能不被魔所魔住就了不起了。魔王波旬是天界的大魔王,佛在《华严经》也说过,大魔王是十地大菩萨的转变,他故意走魔王的路子来磨练人,看你能不能过关而成道。所以修行人并不必一定怕魔,经过一番魔障,道理进步一番,过了这一关你就跃进一步。

所以魔王波旬是天人境界,这是看不出来的。他带了一万二千个漂亮的天女,自己变成了帝释的样子。帝释是欲界天的天主,住在忉利天又叫三十三天的中心,就是中国所讲的玉皇大帝。持世菩萨正在静室中修道,当时不晓得是魔王来了,以为是玉皇大帝带着天人来了,还吹打着音乐。经上没有细说,但是一定还带着五彩祥光从空而降,到了持世菩萨那里。帝释率领随从向持世菩萨恭敬行礼,然后站到旁边,是那样的崇拜他。你看一个人修道到这样,你们假使打坐或念经时,不要说来了那么多天人,就来个土地公公或城隍爷给你磕头,我看你不晓得要多高兴了。老师啊!我功夫进步了,那个城隍爷土地公都来拜我了。你一定高兴得发魔了,不只是发疯。

「我意谓是帝释。」你看,修行多难,持世菩萨是大菩萨了都分辨不清,以为是天人玉皇大帝来护法了。

「而语之言:善来!憍尸迦!」就对他说,憍尸迦你来得好。憍尸迦是帝释的梵文发音,有人说天主教基督教的上帝的英文是God,就是玉皇大帝憍尸迦的名字,我说这不一定,很难讲,音是相近,但不要随便牵强附会。

「虽福应有,不当自恣。」持世菩萨接着批评他。你虽然福报大,是玉皇大帝,不要太骄傲放恣。古时中国的帝王权力多大,但是只敢说是天子,祭天时一样要跪下来,自称臣,这一套天人观念看似神话,但它构成了宇宙观念的制度,所以天人的福报比世间的帝王还要大。但是持世菩萨告诉他不要放恣,你看他带了一万二千天女,而且又有那么多音乐,排场不得了。

「当观五欲无常,以求善本。于身、命、财,而修坚法。」持世菩萨接着对他说法,他教训玉皇大帝,你还要进一步修行才行。我们出家修行的人不敢享受五欲的快乐。五欲是色、声、香、味、触,是修道人要远离的。你又有天女,又听音乐,又唱歌又跳舞。五欲福报享完了还是要堕落的,你虽有善报做了玉皇大帝,这个并非究竟,更应进一步修道向善。向上修到色界就要走禅定的路线,戒定慧的路线。你这样可不行啊!

修道的人要把四大肉身看空,观身无常。这个世间的命,欲界的命没有什么了不起,分段生死的命非究竟。就算到了色界、无色界,变易生死的命也没有什么了不起。这些不是真的命,真的命是悟到菩提证道。至于财,古代人间皇帝拥有四海,四海之内莫非王土。当了玉皇大帝,人世间乃至于欲界天里面都属于他的。人的生命身体是正报,财产物资是依报。譬如阿弥陀佛在西方极乐世界,那个光寿无量是正报,西方极乐世界国土,琉璃为地,七重行树等等,是他的依报。我们世上人有的身体有缺陷,有的特别健康强壮,这是正报。如果没有房子没有钱,那是依报不庄严。我们修行人要正报庄严、依报庄严,就要行一切善、修一切功德才能做到。有人这一生虽然生得端正,一切很好,就是没有钱,因为前生不布施的关系。

有人这一生功业大,钱也有,但是身体有缺陷,例如清朝的曾国藩,是中兴名儒,出将入相,那还得了!可是他一生受皮肤病所苦,身上像有鳞甲似的,一抓要出血的,所以有人说曾国藩是大蟒蛇投胎的。又我们晓得的有位第一等的贵妇人也是有皮肤病,一辈子治不好,没有办法。这就是前生持戒不清净所致。又比方常用花供养佛,可能他生来世会长得庄严漂亮,像花一样好看。不过你小心,好看也会找来很多麻烦,因果要注意!供养在不要发求好看的愿,这个因一不对,果就不对了。供养花的时候要求一切为众生的福报,就是使人一见起恭敬心,不要只为自己。

回过来说,生命是正报,财物是依报。持世菩萨劝魔王波旬假扮的玉皇大帝,当然他不知道这是魔王,魔王的威力同玉皇大帝一样的,天人没办法消灭魔王,魔王没办法消灭天人。我们这个乱世,在佛经上来说是劫数,这时三界里天人和魔王在作战,佛经上描写开始时天人容易失败,最后天人反攻,魔王败了,就带领了无数的魔兵魔将,躲到莲藕的一个洞里。魔王用他的神通,把莲藕的一个小洞变成了另外一个三千大千世界,所以天帝就找不到他了。这莲藕的洞在哪里?就在我们心中。我们的心房里也有个莲藕的洞,这是表法的道理。

像持世菩萨这样的大菩萨,事前都看不出来这是魔王,他对魔王扮的玉皇大帝说,你应该看空了,「而修坚法」,坚就是修定,再进步上进,坚固。

假如持世菩萨看出是魔王的话,他会不会还坐得住,会不会起恐怖心,这还是个问题。所以这魔王对他还留了一手,化成帝释,正面来诱导。魔对胆子小的来吓唬他,对胆子大的,像菩萨境界的吓不住,他就现出可爱的面貌。这持世菩萨对魔王的说法,是正法,讲得都很对,是善的一面。修行人行善业道,一切清净放下。

「即语我言:正士!受是万二千天女,可备扫洒。」菩萨是菩提萨埵的简称,菩提是觉悟,萨埵是有情。菩萨觉悟什么?觉悟是悟道,有情是利他,自利利他是为菩萨。菩提萨埵在中国文化就是道人,有道的人。菩萨在中国古代有几种翻译名称,有叫开士、正士、大士。开士是开悟者。观世音菩萨又称观音大士。

魔王化身的玉皇大帝就劝持世菩萨,接受这一万二千天女作供养,可以帮你扫地啊、烧水啊、抹桌子啊。中国后来送人丫寰说是「可备扫洒」,就是引用自鸠摩罗什翻的《维摩诘经》。

「我言:憍尸迦!无以此非法之物,要我沙门释子,此非我宜。」持世菩萨一听,就说,憍尸迦,你不要诱惑我破戒,我是沙门,出家人,佛的弟子啊!连妻子都不娶了,还要给我一万二千个天女!我的妈呀!怎么得了!怎么拿这非法之物,要我收下作供养!沙门是译音,汉朝时译作桑门。唐朝以后就都不用了,只用比丘,因为印度不论那一道的出家人都称作沙门,是通称,等于中国人将修道的都称道士,不管你是那一道的。比丘、比丘尼就是特称,后来用习惯了,叫沙门也可以,可是根源要搞清楚。

持世菩萨持戒很严谨,尤其出家沙门是比丘,修苦行(头陀行)的比丘衣服不超过三件。所谓三件不是说天气冷了,你穿百件不可以,三件是以袈裟为标准,披上袈裟还要露出膀子,在印度天气热可以,到了中国,尤其在天冷的地方,你怎么能只被一件呢?所以就有了海青,海青是汉朝衣冠,大袖。头陀日中一食,零碎的东西都没有了,只带个钵和净水瓶,净水瓶的梵文音译为军持。中国古代有一句名诗:「空街夜雨注军持」,就是夜里下雨,拿个净水瓶在外面接雨水。天落雨在中医学上叫无根水,医书上写熬药用无根水,就是下雨时半空中接来未落地的水叫无根水。这些都是常识,不告诉你们将来书都读不懂。

「所言未讫,时维摩诘来谓我言:非帝释也,是为魔来,娆固汝耳。」持世菩萨责怪魔王的话还没讲完,维摩居士这老兄就出现了,对他说,这不是玉皇大帝,是魔王,来扰乱你的!连是不是魔都搞不清楚!所以维摩居士第一句话就骂了他。

「即语魔言:是诸女等,可以与我,如我应受。」维摩居士气派大,就对魔王说,你怎么把这一万二千天女送给和尚?他怎么行?统统送给我才对!他照单全收了。

「魔即惊惧,念维摩诘,将无恼我?」魔王一看到是维摩居士来了,就吓死了,心想,糟糕,碰到他了,这下完了,魔王这下要赊本了,就像《三国演义》说的,赔了夫人又折兵。

「欲隐形去,而不能隐。尽其神力,亦不得去。」魔王当时就想隐形,不灵,又把所有的神通使出来,仍然逃不掉。

「即闻空中声曰:波旬!以女与之,乃可得去。」这些镜头连电影都演不出来的,当时空中有个大声音就来了。波旬!叫魔王的名字,你赶快听话,把一万二千天女给他,你才走得了。

「魔以畏故」,魔王听了空中声音的警告,大概是魔王老祖警告他,没有办法,害怕了。

「俛仰而与。」这个文字用得非常美,俛仰是形容低下头又抬起头想了半天,舍不得,又不得不给的样子,最后只好把天女给了维摩居士。

HTTP://WWW.XIAOSHUOTxt.netT××xt×小×说××天×堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏南怀瑾作品集
维摩诘的花雨满天论语别裁历史的经验静坐修道与长生不老如何修证佛法易经杂说道家、密宗与东方神秘学金刚经说什么老子他说维摩精舍丛书参禅日记禅宗与道家易经系传别讲学佛者的基本信念一个学佛者的基本信念孟子旁通般若正观略讲