欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
背景:                     字号: 加大    默认

《维摩诘的花雨满天》 作者:南怀瑾

48

若四大能够观空,再进一步,进入妙乐境界,那才是观四大如空而得定。得定的人在定中是乐,是享受。为什么人肯入定?定是一个绝大的享受。不过,如果大乘菩萨「耽着禅悦」,贪着禅定的境界是犯菩萨戒的,因为他不能起而行之,不能行六度万行的布施法门。话虽这么说,你们年轻同学没得到禅定,腿也熬不住,就不要拿这句话来讲,自称走大乘路子,不耽着禅悦,看不起这小乘法门。哼!不要自欺了。先要能够修到禅定,才发大心而舍弃禅悦,那才可以谈菩萨戒,否则不能谈的。

所以说观四大如毒蛇,然后达到四大皆空,在这个境界得妙乐,得享受。据我所知,在座有些年纪大的同学,有的已有二十年以上的修持经验,你听了这个话不要以为自己已经做到了,因为你坐起来非常舒服。其实你还是在四大中,你感觉到的是身体受阴的快感,你正在被四大毒蛇吞没而不自知,不要自以为是。要四大完全观到空,没有身体存在,没有受阴的感受了,然后在空的境界生起空性的妙乐,这才是观四大空以后的妙乐。维摩居士告诉这些魔女,你们所贪图的身体上、心理上的快感,都非究竟。要得到究竟的享受与快乐,必须能乐观四大如毒蛇。

「乐观内入如空聚。」什么叫内入?我们身体外面有六根,大概我们所了解的,只有五根,有一根也在身体上,不过在身体表层以内。眼、耳、鼻、舌、身这五根很清楚,意根你就看不见了。有人说意根所在,是从心脏连到脑的部分,他们不知《成唯识论》说「第六意识不住身,又偏寄身中」。我们一接触到外界的东西,内在就会有反应,所以叫做内入,这就是六入:色、声、香、味、触、法,法就是思惟。六入进入到身体内部,便产生了思想、情绪各种的变化。我们闭上眼睛,好像自己内部有个东西,在想,在作用,就把这个东西守得牢牢的,一般打坐都是在这里搞。其实你觉得很清净、很空,那是外法尘进入内在意根上所徘徊不去的影像。

所以我们觉得内在有个思想,来来往往,这就是意根停留了法尘的影像,就是所谓六入进到内部来。但是一般人没有观察到,现在维摩居士提出来,教他们观,所谓止观,你要观察清楚,一切六入进入内部,你以为内部有个东西能够思想,维摩居士告诉你,如空聚,假的。看起来有个东西住在里面,好像有个生命的东西,实际上是空洞的。所有的感受,一切的声光变化,到内部来,一下就过去了。假使我们死了,六入不能内聚,就是人体的死亡,我们活着时是六入内聚。但是这个六入内聚有没有个东西呢?毕竟没有东西的,是空聚,假的。

我们身体四大也是这样,感觉死人比活人重,我们抱起一个活人容易,抱起死人就比较难,为什么?他四大中的风大没有了,所以就感觉重了。譬如气球充了气比重就轻了,如果扁了的话,这气球比重就比较沉重了。所以这身体内部是空聚,空空洞洞的。我们活着觉得内部有个思想,有个感受,这是假的,不要受它的欺骗。上一句「乐观四大如毒蛇」观身空,下一句「乐观六入如空聚」观心空。身心皆空,达到乐的境界,得禅定的妙乐,那是真修行,真享受。

这里每一句话都是大乘的修行法门,我们要好好观察牢记。

「乐随护道意。」怎么样能随时随地保护修道最初发心的意念?我经常告诉你们,上课时不要打坐,要看经本,不然自己在自欺。为什么?你说喜欢听课,心很清净,那同玩弄听收音机是一样的。你们自己不观察,现在年轻人作功课喜欢开收音机听,就是这个道理。你心以为在打坐,其实是大散乱,结果用这个时间好像在听课,也不看书本,在那儿打坐,听得很有意思,这叫作秋风过驴耳,秋天风吹过驴子,驴子同猪一样的,这个耳朵吹进来,那个耳朵吹出去了。所以智慧永远不能成就,结果这个经典也听了,那个道理也听了,一问他,写都写不出来,记也记不住。

智慧的成就,能知过去未来,是靠「随护道意」这一念。要你们看《华严经》净行品,依着意思做到就是道意。所以为什么一直要你们依《华严经》净行品来修行,可是谁做到了?我看是做到了「倒」意,不是道意,统统在颠倒中。

「乐饶益众生。」这更难了,是菩萨行,乐于在一切作人做事中修菩萨道,处处是利益他人。我们这里都标榜是学佛的人,有没有利益众生的思想呢?理论上有。我也是人,知道大家做了好事会想,啊!今天我行了菩萨道,帮忙了人。告诉你,越是书读得多、佛法听得多、佛学了解深的人,计较心就越大,简直没办法收拾。中外都一样,知识分子的作人,比愚夫愚妇更坏,因为有了知识,计较心也大,就容易意见相争,认为只有我的才对。没有知识的帮忙,人对于是非善恶的分辨就很平淡。所以有时候不用菩萨的智慧和眼光,多了知识学问反而堕落得越快。这是讲乐饶益众生之难,也是戒行。

「乐敬养师,乐广行施。」乐于恭敬供养师长,这很难。中国的孔孟之道讲尊师重道,但是普通社会对尊师重道做得是不够的,最注重尊师重道的是宗教。所有的宗教都非常尊师的,注重传承,但是多半只是形式上的,没有尊师的行为。现在无论是中国还是欧美社会,都不重视师道尊严。现在还有些中国的读书人,想保留过去的文化,要求别人尊师重道,真是笑话。原因在哪里?教育制度变成了学校制度了,不是从个人来师承学习,而像去到百货公司的商业行为,老师上课是贩卖知识,学生念书是选购进货知识。尤其将来声光科技发达,计算机的普及,知识的传播更不靠个人传道,所以尊师的精神只会更薄弱。

但是这个尊师的道理还存在吗?是存在的。有两点要注意,第一点,尊师重道的真正精神,在于尊重知识学问本身。所以佛学里对于传法的老师视为是法身父母,给人慧命,智慧的寿命。肉身父母给的肉体,寿命只有几十年,慧命可是永远的不生不灭。例如文殊菩萨是七佛之师,连释迦牟尼佛都是他的学生,他早已成佛了。因为学生要到这个世界来成佛,就来帮忙,应化成为释迦牟尼佛面前的菩萨,这都是法身父母的道理。所以乐敬养师是尊重法,也尊重知识。

第二点,以我的研究,所有宗教中尊师重道最严重的是佛教,而佛教中最严重是密宗。密教对于敬养师父,有马鸣菩萨着的「事师五十颂」,讲如何对老师敬养。照那个规矩,我们一般作弟子的没有一个够资格。那规矩非常严重,几乎可以说比盲目迷信还严重。东西是白的,如果老师说是黑的,就跟着老师当成是黑的,我们一般人是做不到的。

佛教的尊师精神,影响到后来的宋明理学家们,我主张你们年轻人一定要看宋、元、明、清四朝学案,可以看到儒家在宋明以后对于师道的尊严,好多地方值得效法。例如明代大儒罗近溪,学问很好,他把老师严山农接到家中,他的儿孙要为太老师招呼茶,他不准,因为是他的老师,他必须自己来,儿孙辈还没资格。可惜你们学佛的人不看儒家东西,这门户之见很严重。我常说宋明理学家等于是佛家的律宗,真讲戒律你要看四朝学案。老庄等于是佛家的禅宗。这罗近溪在明儒学案只写了一半,他要死的时候,学生们都赶来了,来了跪在老师前面,请老师多留一下。他给学生吵烦了,就同意多活一日,时间一到他就走了。明儒学案只记到这里,但是你就知道他可以预知死至,而且生死来去自在。明儒学案不愿意记载神秘的一面,根据我看到其它文献的记载,在他死后不久,他的家人还收到他自外地托人捎回的口信,家人一问,带信人和罗近溪在外地相遇的那一天,正是他老先生走的那一天。你看,他还有化身呢!儒家诸如此类有成就的人还很多。

回头再说「乐敬养师,乐广行施」,于上而言要乐于敬养师,于下而言要乐广行布施一切众生。这里尤其要注意这个广字,是我们一般人所做不到的,我们偶然有点善心,都是像俗语说的:强盗发善心。大家像强盗土匪,偶然发一点善心就很了不起了。为什么这一篇都要抓个乐字?是对魔境界而言,与世俗追求的快乐享受不同。学佛的人也在追求享受,追求快乐,但是同世俗有不同的一面,这就是佛法。

「乐坚持戒,乐忍辱柔和。」学佛第一要守戒,戒律没有什么了不起,怎么说呢?它是个生活的规范,生活的艺术。尤其是比丘、比丘尼戒,它是佛教僧团生活的规范、道德、艺术,是一种民主社会的自我约束。因为佛的弟子男的女的出家很多,如果没有共同遵守的规范,这个集团怎么样带领?除了根本戒律是属于道德性质的规范以外,很多戒律是共同生活在一起必须有的规律。能坚持遵守戒性的人,是了不起的,但是难了。我们每一个人心里都有戒律,但是那个戒律可不是教主规定的,你知道吗?例如儿女或丈夫、妻子,违反你的要求就不可以,那就是你的戒律。又例如你的东西习惯这么摆的,旁人给你摆得不对就不高兴,也是你的戒律。所以你看不惯别人,是因为别人犯了你的戒律。这是小戒律,不是真的戒律。

大戒律是团体的行为,道德的戒律基本上有杀盗淫,这不只是一个人认为是罪过,而是一切众生都害怕这个行为,是根本戒。其它的生活戒律是为了团体的安全。普通的戒律是什么?就是公交车后面写的,「保持距离,以策安全」。你懂了这个,就懂了戒。你们同学们不懂生活的艺术,都觉得自己是特殊的,常来找我有特殊的要求,我看你就不值钱了,不懂事。对老师也好,对团体的主管也好,越信任你就越要守规矩,给人家作榜样,聪明的领导人一看,心里有数,知道这个人可以。假使有人在团体里,不要人家告诉他戒条,自己处处严谨,保持道德规范,没有不成功的。所以礼仪的戒律是这样。

WWw.xiAosHuotxt.Net**T*xt小*说**天*堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏南怀瑾作品集
学佛者的基本信念如何修证佛法参禅日记孟子旁通静坐修道与长生不老易经杂说般若正观略讲维摩诘的花雨满天老子他说金刚经说什么维摩精舍丛书论语别裁道家、密宗与东方神秘学历史的经验易经系传别讲禅宗与道家一个学佛者的基本信念