欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
背景:                     字号: 加大    默认

《维摩诘的花雨满天》 作者:南怀瑾

182

「即解宝衣严身之具,以供养佛」,月盖王子得了柔顺忍,就立即把身上穿的宝衣脱下来,供养药王如来。释迦牟尼佛当年,也接受了弟子迦叶尊者供养的一件袈裟,迦叶尊者没出家之前,是当时印度的首富。这件衣服叫天衣,就一块块布披着,也不用缝的,所以后来的成语说「天衣无缝」。天衣,不是说是天上的衣服,是因为印度在唐朝叫天竺(在汉代叫作身毒)。迦叶尊者供养的这件天衣,是他的传家之宝。

「白佛言:世尊,如来灭后,我当行法供养,守护正法。愿以威神,加哀建立。令我得降伏魔怨,修菩萨行。」月盖王子向佛发愿,等药王如来涅槃了,我一定依佛的教导来做法供养,保护正法住世。请佛给我加被,给我力量,使我在修行过程中能降伏魔怨,修菩萨道。

这个在佛学上叫作祝愿,其它宗教叫祈祷。出家同学要注意,即使受了人家一粒沙的供养,也要合掌向人家祝愿,祝他修道早成,或是菩萨加被,万事如意。

讲到魔怨,这是修行上最难降伏的障碍。受佛法的影响,中国也有句老话「道高一尺,魔高一丈」,好像魔的力量比佛大。基督教也是如此,上帝全能,但是没有办法降伏魔鬼。佛与魔是平等的,佛的神通有多大,魔的魔力也有多大,这个道理要参透。换句话说,诸佛菩萨的智慧神通无量无边,对不对?一切众生的业力烦恼也同样地无量无边。这两个是相等的,你不要以为佛的威力大,其实众生的业力也很大。如果众生的业力不大,我们这社会哪来这么多烦恼?所以都在魔怨中。众生最大的魔,就是生死魔。魔的种类就不再重复了。魔就是业力造的,魔的力量下去了,就是你菩提道成功了。

没有魔怨了,修行自然就到家了。你修行何以不到家?因为处处有魔怨障碍,你刚刚进一步,障碍就来了,大家都有这样的经验。才清净了几天,别的烦恼就来了,「道高一尺,魔高一丈」,你进步一尺,魔怨进步十尺。但是我告诉你,真修菩萨道不怕魔怨,还希望有魔怨,所谓「欲坚道力凭魔力」,这个坚就是忍辱、坚忍。你每打赢一次,你的功夫就跃进一步,如果被魔磨垮了,你就下去了。月盖王子发的愿,就是修行人应该走的路子,不怕魔怨,不怕磨难,努力向前。

「佛知其深心所念,而记之曰:汝于末后,守护法城。」药王如来明白月盖王子的心念,就为他授记。授记就是灌顶,是要入定,然后把法界的智慧光明,灌输给被受记的人。药王如来作预言说,你在末法时代还要来的,会当个大护法。在末法时代保护正法是非常难的。正法时代弘法容易,修持也容易成就,看经典的记载,古人成就又多又快。现在好像都没什么人成就,就因为障碍愈来愈多。药王如来交待给月盖王子的,是一个非常艰巨的任务。

「天帝,时王子月盖,见法清净,闻佛授记,以信出家。修习善法,精进不久,得五神通,具菩萨道。得陀罗尼,无断辩才。于佛灭后,以其所得神通、总持、辩才之力,满十小劫。药王如来所转法轮,随而分布。」释迦牟尼佛继续对天帝说,当时月盖王子因为受了加被,得清净心,再听佛为他授记,因此得了正信佛法而出家了。不是一出家就成道了,出家修习一切善法,昼夜精进,不久后得了五种神通(还没有得第六通的漏尽通),修成了菩萨道,得陀罗尼总持法门,学问高,辩才无碍。在药王如来涅槃之后,以其所得神通、总持、辩才之力,维持正法经过十小劫。因此药王如来的佛法,因他而能够留传世间,这是他的功劳。

这句话要注意「见法清净」,真正学佛,不管你学哪一种法门,是以见地为最难。禅宗祖师选弟子,首先注重「具见」,具备远大的眼光,高深的见解,理上懂了,才好修持。见地不真的话,修持就很难了,什么是见?等于去到一个地方,一见很危险就走了;或者一见很适合自己就留住。这个见地是在自己,很要紧的,不要靠老师还是靠别人。见地是智慧来的,我常常大声疾呼,学佛修道是智慧的成就,不是盲目的迷信,这个见地就是智慧之见。

能「见法清净」就是认清什么是佛法的正见,一念不生,自然心念清净,才有资格算是佛弟子,才会听见佛为你授记。虽然释迦牟尼佛不在世间了,你能见法清净,就会明白十方三世佛都还在,没有涅槃,就会晓得佛在给你授记。为什么你见不到佛?因为你不能见法清净。

「月盖比丘,以守护法,勤行精进,即于此身,化百万亿人,于阿耨多罗三藐三菩提立不退转,十四那由他人,深发声闻辟支佛心。无量众生,得生天上。」这就是月盖王子一个人的作用,所以人才之重要,像这样的人,在中国古文来讲是「不世而出」,不是每一个时代都有的,也许几千年只出一个。

月盖王子比丘住世,毫不懈怠地守护正法,他教化了无数的人,每一个都得到了大彻大悟,永不动摇。还有无数的人,虽然没有大彻大悟,也证了小乘罗汉果。再其次也有无数人,因而在肉身结束时能够升天。他的功德实在太大了。

各位从事教育的人要小心,好的教育工作者,能够有像月盖王子一样的功德;不好的,真是误人子弟啊!罪过大于抢匪。很多资质很好的年轻人,就是被教育耽误了。教育失败,对国家社会都有很严重的后果,是很令人痛心的。当然,今天的教育不行,不能只怪学校,也不能只怪老师。老师也是人家的儿女,都是家里没教好。所以现在从家长起就要再教育,他们才能教好后一代。但是有谁能来教呢?除非能找到月盖王子。

贤劫中的千佛

「天帝,时王宝盖岂异人乎?今现得佛,号宝焰如来。」现在释迦牟尼佛把故事说完了,他就问天帝,你知不知道月盖王子的父亲宝盖圣王是谁?他现在在另外一个世界成佛,叫宝焰如来。我们念千佛名号中,就有他。

「其王千子,即贤劫中千佛是也。」他有一千个儿子也都成了佛,就是要在我们这个劫数(贤圣劫)中出世的一千个佛。

「从迦罗鸠孙驮为始得佛,最后如来号曰楼至。」迦罗鸠孙驮在别的经上,翻成拘留孙佛,都是译音,是这个劫数的第一尊佛。释迦牟尼佛是第四位,将来第五位是弥勒佛,千佛中最后一位成佛的,是韦驮菩萨,佛号是楼至佛,因为他发愿为前面九百九十九尊佛护法。

「月盖比丘则我身是。」那个月盖王子是谁呢?就是释迦牟尼佛。那维摩居士呢?他是第几位?其实他在古老劫数早已成佛,只是来这里凑凑热闹。

「如是天帝,当知此要,以法供养,于诸供养为上为最,第一无比。是故天帝,当以法之供养,供养于佛。」释迦牟尼佛最后告诉天帝,要知道佛法的要点,依佛的教导去修持就是法供养,而法供养是所有供养中最高的,所以你要以法供养来供养佛。

嘱累品第十四

发布日期:2007-02-11录入:东郭逡等作者:南怀瑾点击:1568次——

佛对弥勒菩萨的交代

两种菩萨

弥勒菩萨的承诺

阿难受命记录

于是,佛告弥勒菩萨言:弥勒,我今以是无量亿阿僧祇劫所集阿耨多罗三藐三菩提法,付嘱于汝。如是辈经,于佛灭后末世之中,汝等当以神力,广宣流布于阎浮提,无令断绝。所以者何?未来世中,当有善男子善女人,及天、龙、鬼、神、干闼婆、罗剎等,发阿耨多罗三藐三菩提心,乐于大法。若使不闻如是等经,则失善利。如此辈人,闻是等经,必多信乐,发希有心,当以顶受。随诸众生所应得利,而为广说。弥勒当知,菩萨有二相。何谓为二?一者,好于杂句文饰之事。二者,不畏深义如实能入。若好杂句文饰事者,当知是为新学菩萨。若于如是无染无着甚深经典,无有恐畏,能入其中,闻已心净,受持读诵,如说修行,当知是为久修道行。弥勒,复有二法,名新学者,不能决定于甚深法。何等为二?一者,所未闻深经,闻之惊怖生疑,不能随顺,毁谤不信,而作是言:我初不闻,从何所来?二者,若有护持解说如是深经者,不肯亲近供养恭敬,或时于中,说其过恶。有此二法,当知是新学菩萨,为自毁伤,不能于深法中,调伏其心。弥勒,复有二法,菩萨虽信解深法,犹自毁伤,而不能得无生法忍。何等为二?一者,轻慢新学菩萨,而不教诲。二者,虽信解深法,而取相分别。是为二法。

弥勒菩萨闻说是已,白佛言:世尊,未曾有也。如佛所说,我当远离如斯之恶,奉持如来无数阿僧祇劫所集阿耨多罗三藐三菩提法。若未来世,善男子善女人,求大乘者,当令手得如是等经,与其念力,使受持读诵,为他广说。世尊,若后末世,有能受持读诵,为他说者,当知是弥勒神力之所建立。佛言:善哉!善哉!弥勒,如汝所说,佛助尔喜。

于是一切菩萨,合掌白佛:我等亦于如来灭后,十方国土,广宣流布阿耨多罗三藐三菩提法,复当开导诸说法者,令得是经。

尔时,四天王白佛言:世尊,在在处处,城邑聚落,山林旷野,有是经卷,读诵解说者,我当率诸官属,为听法故,往诣其所,拥护其人。面百由旬,令无伺求,得其便者。

是时,佛告阿难:受持是经,广宣流布。阿难言:唯!我已受持要者。世尊,当何名斯经?佛言:阿难,是经名为维摩诘所说,亦名不可思议解脱法门,如是受持。佛说是经已,长者维摩诘、文殊师利、舍利弗、阿难等,及诸天人、阿修罗一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

现在是本经的最后一品「嘱累品」,很多经中都有这个品名。「嘱」是佛的吩咐;「累」是集中,就是把佛的吩咐累积起来,叫做「嘱累品」。本经这一品,佛吩咐弥勒菩萨,这位未来的佛。

佛对弥勒菩萨的交代

www。xiaoshuotxt.NetT-x-t.小.说.天.堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏南怀瑾作品集
道家、密宗与东方神秘学历史的经验维摩精舍丛书孟子旁通禅宗与道家参禅日记般若正观略讲一个学佛者的基本信念易经系传别讲金刚经说什么老子他说维摩诘的花雨满天易经杂说如何修证佛法学佛者的基本信念静坐修道与长生不老论语别裁