欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 人文社科 > 《佛的故事》在线阅读 > 正文 第11章 人性平等,无有贵贱
背景:                     字号: 加大    默认

《佛的故事》 作者:黄复彩

第11章 人性平等,无有贵贱

  悉达多成为释迦族圣人的消息传遍了四面八方,当然也传到了他的国家迦毗罗卫。十年来,因思念爱子而心身俱焚的净饭王得到这一消息后,激动得流下了辛酸的老泪,悉达多的姨母和妻子耶输陀罗在听到这一消息后,更是悲喜交集,痛哭涕淋。净饭王当即派人给儿子悉达多送去一封信件,他在信件中说,亲爱的悉达多,我已垂垂老矣,惟愿见到亲儿一面,否则,我将死不瞑目。

  虽然在成佛的大道上奋勇地跋涉着,但是,十年来,佛陀没有一天不在思念着他的亲人。虽然他已成为一名悟得大道的圣人,但是,与生俱来的骨肉亲情是无论如何也无法泯灭;自从他悟出大道以来,他已帮助无数的人得到了解脱,但是,他总觉得自己有愧于自己的父亲有愧于自己的妻儿。

  这是一个盛夏的午后,释迦牟尼终于率着他的僧团一路托钵行乞到迦毗罗卫。当看到昔日的王子那威仪俱足地回到了迦毗罗卫,当看到已成为圣人的佛陀一路托钵行乞到自己的祖国后,全城的百姓无不为自己的王子成为圣人而感到骄傲,无数的人开始皈依于佛陀,成为居士或出家的弟子。净饭王亲自迎出王宫,当他见到儿子正在托钵行乞时,做父亲的更是老泪纵横,净饭王说,儿啊,王宫里有享用不尽的美食,你为什么还要向自己的臣民乞食?释迦牟尼说,这不为别的,正是为了要除掉僧团中一些人的骄慢之气,让大家懂得,一切众生皆为平等。净饭王为悉达多的归来举行了盛大的欢迎仪式,于是,借这一场合,佛陀向王宫里的人们宣讲了他的“四圣谛”、“十二因缘”和“八正道”教义。一批被佛陀崭新的理论感动了的王公贵族当即要求皈依于佛陀的座下,佛陀愉快地接受了他们的要求。短短的时间里,除了异母弟提婆达多以外,包括堂弟阿难陀、阿尼律陀、婆提利迦在内的所有的贵族都皈依于佛陀。佛陀的儿子罗睺罗虽然年幼,也要求皈依于佛陀,佛陀觉得没有理由拒绝儿子的请求,他亲自给儿子进行了剃度,让他跟在自己的身后做了一名最小的沙弥。

  十年的等待,十年的空守,如今,梦想终于成真,美丽的耶输陀罗终于见到了自己心爱的丈夫悉达多。在这十年间,耶输陀罗公主没有哪一天不是在泪水中度过她痛苦的日子。现在,丈夫就在眼前,然而她却不能像昔日一样与之亲近,她牵着儿子的手,一任泪水河流一般地倾泄着。

  这真是一个历史上最为感动人的会见场面。亲情依然,但亲情却非同昨日;斯人依旧,但却非是昨日之人。在见到妻子耶输陀罗的那一刻,佛陀的心情是常人难以理喻的复杂。佛陀说,呵,耶输陀罗,你辛苦了,如果说这些年来我有什么愧疚,那就是因为十年前的某一个夜晚与你的不辞而别。但是,所幸的是我已成正等正觉,我要帮助所有的众生得到解脱的愿望就要实现,希望你能与我一同享受得道的欢愉,从此得到真正的解脱。于是,佛陀也给耶输陀罗公主讲授四圣谛八正道和十二因缘。耶输陀罗公主终于拂去了眼角的泪水,她沉浸在佛陀禅悦的快乐之中。

  一批一批的人跪到佛陀的座前请求皈依,这天,佛陀正在给王公贵族们说法的时候,又一个人跪倒在佛陀的座前,请求皈依于佛陀,这个要求皈依的不是别人,正是当初他走出宫墙时为他送行的驭手阐铎迦。按照种姓的规定,阐铎迦属于低贱的首陀罗,阐铎迦的要求当即遭到王公贵族们的反对。佛陀记着当初离开宫墙时的诺言,但他并没有立即接受阐铎迦的要求,他让阐铎迦过一会儿再来。阐铎迦离开以后,佛陀向王宫贵族们说,一切众生在灵魂上都是平等的,决没有贵贱之分。不管他是王公贵族还是所谓的低等种姓,只要依靠自己坚持不懈的努力,都可以达到成佛涅盘的境界。佛陀的解说,扫除了这些王公贵族们身上的骄慢之气,于是,对于阐铎迦的皈依,他们不再提出别的异义。于是,昔日的马夫和驭手阐铎迦第一次与贵族们坐在了一起聆听佛陀的说法和教诲。

  一个月的省亲活动终于结束了,佛陀又带着他的僧团回到祗园精舍,继续他的布道生涯。不久,即传来净饭王病危的消息。佛陀当即再次回到迦毗罗卫国,来到弥留之际的父亲身边。父亲拉着儿子的手,却再也说不出话来。就这样,父子的手长时间地相握着,渐渐的,于是,净饭王安详地走入另一个世界。料理完父亲的丧事,不等迦毗罗卫国又选出了新的国王,佛陀就又回到了他的祗园精舍。

  净饭王的逝世,给迦毗罗卫国带来一阵不大不小的骚动,由于净饭王唯一的儿子悉达多的出家,再也没有其他的继任者,按照这个国家选贤制的原则,释迦族的大将摩诃那摩做了释迦族的国王。

  五月的一天,佛陀正在舍卫城中乞食,一支庞大的人马来到他的面前,那为首者不是别人,正是佛陀的姨母摩诃王妃和妻子耶输陀罗公主,二人率领着一支五百人的女性队伍一路奔来,请求佛陀接受她们的皈依,成为女性的出家者。

  王妃说,尊敬的佛陀,自从听了你讲授的佛法之后,我们就像是一批雨后的衰草,顿时焕发出无限的生机,而净饭王的逝世,更让我们认识到生命的幻灭和人世之苦,我们知道你一直倡导众生平等,我想,对于我们请求出家的愿望,你一定不会拒绝吧。佛陀接受了她们供养的食品和衣物,但却坚决地拒绝了她们出家的请求。于是,五百位身份不同,年龄不一的女性们开始在佛陀的面前长跪不起。不知过了多久,等到她们重新抬起头来的时候,却早已不见了尊敬的佛陀。

  望着佛陀远去的背影,失望的王妃不肯罢休,她们决定去找佛陀最亲近的弟子阿难,向他述说要求出家的愿望以及她们甘愿此身心,奉献佛教的决心。阿难被这些女性信徒们感动了,于是便怀着一种使命感来到佛陀的座前。

  阿难说,尊敬的佛陀,你不是一直倡导众生平等吗,难道在出家的问题上还有什么男女的区别吗?佛陀说,阿难啊,你受着王妃的拜托前来充当说客这件事令人感动,但是,你应该知道,一个出家的僧侣必须在身心上忍受常人难以忍受的训练,出家的生活不适于女姓。你更应该知道,为了这支庞大僧团的纯洁,我先后制定了一系列的戒条,而女姓的加入,势必会在某一天破坏这种僧团的清净,这就像稻田里一旦出现了稗草,就无法保证稻谷的丰产,就像星空里出现了云翳,就无法看到星光灿烂一样。阿难说,佛陀啊,你怎么能因为稗草的存在,而一并将稻秧拔去呢?你怎么能因为云翳的障蔽,而忽视了星光的灿烂呢?你没有看到那些女性佛陀不再言语,他其实比谁都清楚,在这个世间,绝没有一成不变的物质,也没有常住不坏的法。

  这时,那支女姓队伍再次来到祗园精舍,王百位女姓齐齐地跪在佛陀的座前。佛陀再也无话可说,于是,他当即为姨母摩诃王妃以及妻子耶输陀罗公主举行了剃度仪式,于是,她们成为释迦牟尼僧团中第一批女姓出家者“比丘尼”。

  送走了这五百位比丘尼,阿难忽然发现,佛陀的眼里流下了一行晶亮的泪水。

WWw。xiaoshuotxt.neTT xt+~小<说+天>堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏黄复彩作品集
仁德法师禅的故事九华济公传:大兴和尚传奇菩提烟魂佛的故事乌篷船梁武帝和悦洲,小上海让自己的心明亮起来