欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 人文社科 > 《佛的故事》在线阅读 > 正文 第14章 金撒尼娜的故事
背景:                     字号: 加大    默认

《佛的故事》 作者:黄复彩

第14章 金撒尼娜的故事

  佛教如春风吹拂下的野草,迅速在古印度漫延开来,这使得那些外道一天天感到如临大敌。人们还记得当初悉达多在菩提树下经七天七夜的禅坐,即将悟得大道时,一名婆罗门外道在悉达多面前施出种种伎俩均一一告破的情形,最后那外道说,乔达摩·悉达多,总有一天,我要让我的子孙吃你的饭,穿你的衣,毁你的道。现在,佛陀已成为这世界上真正的智者和觉者,佛陀所到之处,苦难的人们便望而向归。

  僧团在一天天扩大,一批批怀着各自的目的,带着各自的愿望的人们走进了僧团,虽然佛陀制定了严格的戒律用以约束僧团的行为,但是,仍不时会有违犯僧团规约的现象发生。为此,佛陀深感忧虑。

  一天,一名年轻的婆罗门女子走进了僧团,说她希望佛陀能给她剃度出家。她的愿望是正当的,她的态度也是诚恳的,佛陀觉得没有理由不满足她。于是,这位名叫金撒尼娜的女子便成了一名比丘尼。

  金撒尼娜是那样年轻,她苗条的身姿像春天的杨柳,她润洁的肌肤像玫瑰花瓣,她的每一个微笑,她所发出的每一声话语都像长了翅膀一样不由自主地飞进那些年轻比丘的心房。不管她走到哪里,都会有无数的眼睛追随着她,人们明知这是不洁的意念,但是,却无法克制自己那毒瘤一样生长的欲望。

  阿难终于向佛陀提出,师父,这名婆罗门女子真不该让她走进僧团,你知道,这是一颗有毒的花朵。

  佛陀说,魔从境生,一切唯心,我怎么就没觉得她是一朵带毒的花朵呢?

  阿难说,你是悟得大道的圣人,而我们都还是一些凡夫俗子。不瞒师父说,我见了那女子也心慌意乱,我实在不敢多看她一眼。

  佛陀笑了,说:何谓修行,顺境中修,逆境中更要修,只有这样,才能使你的道心增长。

  阿难说,不行,师父,必须要把这女子清除出去,否则后患无穷。

  佛陀伸手在阿难的头上拍了拍说,一切众生皆有佛性,这是我早在菩提树下就悟得的道理。佛门普度,不仅要度善境之人,更要度恶境之人。更何况那她并没有做什么啊。

  阿难知道佛陀的话是对的,于是他退出了佛陀的精舍。

  终于,那名叫金撒尼娜的比丘尼因为和一个年轻的僧人闹出了让所有的人都不耻的事情,被僧团清除出去了。佛陀怀着慈悲的容颜说,成佛的因缘各有不同,看来你的因缘未到,为了僧团的纯洁,你只好暂时离开这里,总有一天,你会重新归于僧团的。

  其实,金撒尼娜正是外道婆罗门的一个精心策划的阴谋。被清除出僧团后的那天夜里,金撒尼娜与几个婆罗门首领鬼混了一个晚上,第二天一早,金撒尼娜散乱着头发,披着不整的衣服走到街上。人们问她,你为什么一早就来到这里?金撒尼娜说,昨天晚上,我是在精舍里度过的,是和佛陀……

  人们惊呆了,谁都不相信她说的是事实,但是,金撒尼娜却绘声绘色地向人们讲述着她与佛陀在一起过夜时的每一个细节,人们不由得不信了。于是,人们开始相信,佛陀并不是像人们所传的那样是一个高洁的人,佛陀也是一个风流的种子。

  谣言随风飘荡着,关于佛陀与婆罗门女人鬼混的消息被越来越多的人传送着。然而佛陀像什么事也没有发生一样,仍然每天赤着脚去精舍外托钵行乞,行乞毕,仍然像往常一样坐在法座上给他的弟子们讲述着佛法大道。

  那天阿难理发师父托钵行乞回来,忽然说,师父,你难道没有听到外面的谣言吗?你知道那些谣言是怎样像毒刺一样毁坏着你多年来形成的威望吗?你为什么不采取措施制止这种恶毒的行为?

  佛陀指着路边的草叶说,虽然沾上了灰尘,但并不改变草叶的绿色。佛陀又指着路边的一棵婆罗双树说,虽然经过了无数次狂风,大树却挺拔依然。

  忽然有一天,那个婆罗门女人的肚子无端地大了起来,人们问她,那里面是谁的种啊?金撒尼娜说,还会是谁啊,当然是一位小佛陀啦。

  阿难再次来到佛陀的座前,请求师父允许他们采取措施揭穿婆罗门的阴谋。佛陀依然平静地静止了弟子们,佛陀说,金撒尼娜是受人利用,但她并不缺智慧的种子,总有一天,她会重新走进精舍,成为一名真正的比丘尼。

  人们说,谣言重复了一千遍,便也成为事实,然而,谣言所制造的事实却只能像清晨的露珠,那是经不住阳光的照射的。金撒尼娜的肚子始终如一地隆在世人的眼皮子底下,然而金撒尼娜却始终没有将那腹中的孩子生下来。终于有一天,当金撒尼娜在一个集市上再次向人们描述她与佛陀在一起的风流之夜时,一个早就对这一切看在眼里的妇女伸手拉了金撒尼娜一把,结果从金撒尼娜的肚子里掉下来的不是什么孩子,而是一只乡下人用来舀水的瓢。至此,关于佛陀风流种子的谣言随着金撒尼娜双手捂面羞怯地躲开而终于停歇了。

  那是一个晴朗的日子,佛陀像往日一样坐在法座上给弟子们布道。这时,一个女子哭泣着跪到佛陀的脚下。当着所有的人,金撒尼娜述说了她自幼遭受的种种苦难,后来又受人利用,向佛陀泼洒污水的经过。金撒尼娜说,尊敬的佛陀,你能饶恕一个罪恶的女人吗,你能用你圣洁之水帮助一个女人洗去浑身的污垢吗?

  佛陀将他的大手轻轻地放在金撒尼娜的头顶上说,金撒尼娜,你已经洗去了身上的灰尘,露出你原本洁白的本性,从现在起,你就是我的弟子。恭贺你成为一名沙弥尼。

  佛陀又就金撒尼娜的事情向弟子们说法,佛陀说,一个人如果有过而不自知悔,就如同水流入大海,渐成深广;一个人如果有过而知忏悔,就如同大病了的人发出一身冷汗,病也就自行消减了。

wWw:xiaoshuotxt?netT××xt×小×说××天×堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏黄复彩作品集
乌篷船佛的故事让自己的心明亮起来和悦洲,小上海仁德法师禅的故事梁武帝菩提烟魂九华济公传:大兴和尚传奇