欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 人文社科 > 《跟南怀瑾大师学佛悟道》在线阅读 > 正文 第76节:听大师讲佛(30)
背景:                     字号: 加大    默认

《跟南怀瑾大师学佛悟道》 作者:胡卫红

第76节:听大师讲佛(30)

[T.xt^小.说.天)堂)

  这里需要说明一下,笔者所说的道家,仅仅是老子一个人,所说的道家理论,仅仅是《道德经》而已。因为后世的道家把老子尊为教主,所以借用这种说法。实际上,后世道家的教义并没有完全继承老子《道德经》的精神。

  总而言之,只要深刻理解了"空"、"善"二字,就等于把佛、道、儒三家的大法学到了手,已经近于佛了。比如毛泽东,不一定读过佛经,但他"全心全意为人民服务",与民同苦,与民同乐,难道不是人间一个大佛吗?

  要完全理解"空"、"善"二字,其实也不容易,还需要修行。佛祖所讲的"不起妄念"、"亦不息灭"、"不加了知"、"不辩真实"等法门,就是修行方法。据南怀瑾大师说,这是成佛的四个步骤,"而且是成佛最好,最快的方法"。

  第一步是"不起妄念"。只要内心平静,不为外事扰乱,境界就上去了。南大师说:"假如真能做到了,这就是菩萨道,不须再念什么咒,或是观想、拜佛。"但是,身边每天都在发生大事、小事,怎么可能不被扰乱呢?那就需要看"空",只要看空了,有事如同无事。如禅诗云:"南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡,不是息心除妄想,只缘无事可思量。"不是"无事可商量",而是顺其自然,不须商量,等于无事。但这种境界很难达到,所以才需要第二步修炼。

  第二步是"亦不息灭"。要是心里有了虚幻的妄想,也不用大惊小怪,更不用费神去把它赶走。比如说,人人都喜欢做"白日梦",想象未来当了个官,如何如何;发了财,如何如何;娶了个漂亮老婆,如何如何。这都是虚幻的妄念,来了就让它来,不赶它自会走。比如,谁还记得十年前心里的某个想法吗?它早就走了。如果没走,那恐怕是一个真实想法,不该走。

  第三步是"不加了知"。不要去思考做"白日梦"对不对的问题。它跟晚上做梦一样,自然而来,自然而去,不由自主。既然不由自主,何必勉强控制它呢?

  第四步是"不辩真实"。不要去分析"白日梦"是否真实,有没有可能实现。如果觉得是真的,就会起贪念;如果觉得是假的,又会起嗔念,或者对自己不满意,或者对他人不满意。不要跟这些乱七八糟的想法较真,心里自然清净。

  有人会想:按以上四个步骤做了,果真能成佛吗?不知道。如果你想搞清这个问题,就是想"了知"而不是"不加了知";想"辩真实"而不是"不辩真实",又搞乱了步聚。行不行,试试再说,保证有益无害。

  吃饭穿衣也是修行

  大师语录

  金刚经只是从吃饭开始,吃饭可不是一件容易的事,在北平白云观有副名对,从明朝开始的一副对子:"世间莫若修行好,天下无如吃饭难"。

  经典回放

  录自《金刚经》

  【原文】如是我闻。一时佛在舍卫国。只树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

  【译文】我听到的是这样:那时佛住在舍卫国的祗树给孤独园,与大弟子一千二百五十人住在一起。到了吃饭的时候,佛穿着法衣,托着钵盂,进舍卫城化缘。在城里面,他挨门挨户讨饭后,回到住处。吃过饭,收起法衣、饭钵,洗过脚,将座位铺设好,然后坐下来打坐。

  大师释疑

  《金刚经》:是一部流传极广、影响极大的一部佛经。本经为佛弟子阿难记录,内容主要是佛弟子须菩提向佛提出问题,由佛讲解。

  舍卫国:古时中印度一个国家,其国王波斯匿王也是佛弟子之一。

  祗树给孤独园:据传,舍卫国有一个大财主,名叫给孤独长者,是拜火教的教主,请求佛到波斯匿城去说法,而且要给佛盖一个讲堂。佛说:你盖好讲堂我就来。长老找到了一块最好的场地,属于祗陀太子所有。太子提出一个条件,如果长者能把黄金打成的叶子,一片片铺满这八十顷地,就把这地卖给他盖讲堂。长者如实照办。当铺到一半时,太子受感动,决定与长者一起建园,建成后名"祗树给孤独园"。


wWw:xiaoshuotxt?net
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏胡卫红作品集
杰出青少年赢定未来的12种能力跟南怀瑾大师学佛悟道