欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 人文社科 > 《金刚经说什么》在线阅读 > 正文 金刚经说什么-2
背景:                     字号: 加大    默认

《金刚经说什么》 作者:南怀瑾

金刚经说什么-2

    一般人信仰宗教,都是注重在形式上,而且多半以有所求的心,求无所得的果。
    两家人打官司,两边人都烧香要帮忙,保佑他打赢,你说这菩萨究竟帮哪一边好呢?……这是很滑稽的。
    这个要特别注意!净信很难啊!它不是正信,而是净信,干净,空灵,什么妄念都没有。心境清静到极点,心地上的净土,能够生出净信。假使有这样一个人,一个生净信的人,他已经是悟道了,已经到达真正无所住了,到达一念不生全体现了。金刚经开始叫你无所住,无所住就是一念不生全体现,这个才是净信。净信是要证得的,不是理论上了解。
    无我相,无人相,无众生相,无寿者相……这个四相是非常严重的啊!人生一切的痛苦烦恼,都是这四相来的。从心理学上来讲,四相是四个观念,也就是人类普遍的四种现象。每个人的我相都很重,尤其知识分子“我”的意见非常重。
    佛法传到中国,常说苦海无边,回头是岸。岸在哪里呢?不需要回头啊!现在就是岸,一切当下放下,岸就在这里。
    “生者寄也,死者归也”
    “一切贤圣,皆以无为法而有差别”,佛法是这样的伟大!这是佛法的精神,它不像其它的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。只要你教人做好事,这一点终归是对的。
    法华经上也说:“一切世间法,皆是佛法。”
    修养、学识、道德到了最高处,称为圣人。差一点的,还在修行的路上则称贤。
    这一劫叫住贤劫,这个贤劫共有一千佛出世,释迦牟尼佛是第四位。将来第五位弥勒佛。
    成了佛的人告诉你,他是现在的佛,你尽管打他,这是个妖怪,不是佛。佛是无法可得,住在无相中。因为,真是大成就的人,绝对的谦和,谦和到非常平实,什么都没有。真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人。
    智慧是大神通。
    我们都晓得佛学分成大乘小乘,严格的讲,小乘里头又分两个,一个是小乘,另一个比小乘高一点,普通我们叫它中乘。小乘又叫声闻,比声闻高一点叫独觉,也叫缘觉……独觉佛又叫做辟支佛……独觉就算生在没有佛没有文化,甚至没有佛教的世界,他自己也能开悟;虽不算大彻大悟,可是还是做一个了不起的超现实的圣人,这个属于独觉,也叫做缘觉,仍属于小乘……小乘又分四果罗汉,果是果位。初果罗汉叫须陀恒,二果罗汉叫斯陀恒,……三果罗汉叫阿那含。四果罗汉叫阿罗汉。
    贪恋于书也是贪……贪是人性根本,范围是非常非常广泛的。
    痴心有很多很多种,红楼梦上林黛玉葬花,那个是痴到极点了,所以贪嗔痴,普通佛经上讲三毒,就是使我们不能悟道,不能超凡入圣的三毒。
    “慢”叫住我慢,就是自我的崇拜,自我的崇高。我们大家检查一下,人最佩服的就是自己,每个人都佩服自己……所以人最崇拜的就是自己,这个叫慢。
    天上的生命结束了再来做人,这一种人称为再来人。
    阿罗汉是译音,阿是无的意思,阿罗汉就是无生。
    有些人的表现,可以看出来是天人中的人,他的情绪与一般人不一样,他一无所好,或者只喜欢种种花啦!爬爬山啦!对人世间的一切很淡泊。
    我们的老祖宗,不是吃了苹果变的,不是什么细菌变的,而是色界“光音天”的天人下来的。大概他们科学很发达,到太空来探险,他们一身有光,又不要吃东西,飞来飞去。可是有一次尝了一下地味,大概是盐巴,吃了以后身体变重了,飞不起来,所以就留下来了。这就是这个地球人种的开始。
    一个人要把心中的贪嗔痴慢疑洗刷干净,平等,慈悲,爱一切世人,设法除掉见思两惑。
    真正讲修行,就是解开结使,转变自己心理的行为。心理行为转变了,进一步能够智慧开发,断了思想上,见解上的偏见,才叫做解脱。学佛修行,不论大乘小乘,都是五个程序,戒、定、慧、解脱、解脱知见。
    中国人的老话:学问深时意气平。
    普通人一看到好,结使就来,被好捉住了。
    譬如苏东坡,以及很多人,都是大修行人转生来的,但是转一转生,他就忘记了。再如明朝有名的王阳明,据有些文献记载,就是一个老和尚转世的。
    有许多人跟父母的因缘很好,但是时间很短,缘也完了,他也不需要再来,你应该替他高兴,他是已经成就了的人,只不过欠你这一点亲情之债。但是你也欠他眼泪啊!你也为他伤心哭这么一场,帐也完了,就可以了啦!
    罗汉有隔阴之迷,投一个胎就迷掉了。到了三果以上,定力高的人可以不迷,自己知道。
    到了三果的再来人,有时候他明知而不说,因为他生死可以来去自由有些人入胎不迷,住胎的时候迷掉了,有些人入胎住胎都不迷,出胎那一刹那迷掉了,各种情况不同,都是因为三果罗汉定力程度的差别而产生的结果。
    这一般人佛学都通得很喔!只能讲他佛学很通达,修持功夫不见得。
    禅宗祖师有这四句话:“佛说一切法,为度一切心。我无一切心,何用一切法。”
    五祖演说,那个学小乘的呀!就是学那个小偷,花了很大的功力挖个地洞逃出来,逃出来以后,还很可怜的,东躲西躲。学大乘的啊,想要跳出这个世界的牢笼,要跟牢犯、阎王、看守都变成朋友才行,学大乘就是这个样子。佛法讲三界如牢狱,至于什么方法逃出来,不论念佛,拜佛,还是念咒子,是密宗还是显教,都不管,你只要有办法出得来就行。这就是佛说无定法的道理。
    丹霞禅师与吕纯阳一样,是唐朝人,都是去考功名,半途改去修道。
    丹霞禅师有一副对联:“此是选佛场,心空及第归”。
    这个然灯佛是古佛,非常远古,地球没有形成以前那么古。
    他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。
    不死不生的法身,也是一句抽象的话,佛法只有实证,你证到了以后才知道,是法不可说,不可说,凡是说的都不对,这个就是法身。
    禅是佛的心法。
    禅宗祖师有一句话:“我眼本明,因师故瞎。”
    就像禅宗祖师说的:“挂角羚羊何处寻。”据说羚羊睡觉的时候,把身体一翘,羊角挂在树上就睡觉了,打猎的人不知道,在地上找这个羚羊也找不到。所以说我们一切应无所住而生其心,此心本如羚羊挂角。
    第十一品,是无为福胜分……无为福属于清福一类。无为福胜就是说清静的福气高过世间一切功名富贵的福气。胜就是超过、超越的意思。
    “受持”,这两个字特别注意啊!意思是接受了,并且照着经典上去修持。
    道理上领受没有用,是真的懂了佛法,身心有感受,有转变了,这个才叫受。光是受还不算数。要永恒保持那个状况,那个境界,所以叫受持。
    那讲金刚经的人,福报就大得不得了啦……这个福报是无为之福,清静的福,可不是世间的鸿福。
    中文翻译叫无为,梵文就叫涅磐,涅磐就是无为的意思。无为之道就是最上等的成就。
    学佛只有两种要事,一个是智慧资粮,一个是福德资粮。譬如我们现在研究金刚经,以及所有的佛经,都是找智慧,就是储备智慧的资粮。诸恶莫作,众善奉行,是找福德的资粮,智慧不修不能成道,虽有智慧,福报不够也不能成道。
    但是在这个有缺陷的世界上,没有一个人的人生是圆满的,假使圆满他早就死掉了,因为佛称的娑婆世界,是一个缺陷的世界,所以要保留一点缺陷才好。曾国藩到晚年,也很了解这个道理,他自己的书房叫做求缺斋,一切太满足了是很可怕的,希望求到一点缺陷。
    因此在这个有缺陷的世界,有福报的人没有智慧,有智慧的人没有福报。书读得好的,多半是福报差一点;命运好一点的人,多半在知识上少一点,有了这一面就少掉那一面。
    “江山无主月轮高”,但是我们看看历史,大福报的皇帝们,现在都过去了,也没有了。这个江山世界,谁能够做得了主啊!一代一代,一个一个都换过去了。但是几千年前那个月亮,今天出来,明天还是出来,汉朝出来,唐朝还是出来,它管你世界上的人闹些什么!以帝王之富贵,也不过是一场春梦。
    “娑婆泪海三千界”,可是这个世界上的众生,对于富贵的福报,看得很重,由生追求到死,到死还不肯放手。所以,常啼菩萨永远在哭,悲痛这个众生的愚痴,愚蠢。这个世界叫娑婆世界,娑婆泪海啊!个个都是可怜人。
    中国的中医学本来是一砭二针三灸四汤药。
    中国的禅宗,专以金刚经为主体。
    古代读书人,小孩时代就会背论语了。
    金刚经文字非常流利,很容易懂,不是理论上难懂,是修证到最难,修证到这个境界,才是真正算是学佛。
    有个禅宗大师叫船子诚,又名船子和尚……开悟后……他就跑到江苏华亭,一个小地方,做个渡船人,一只小船整天渡人过河来去,给他钱,他收两个,不给钱也没有关系。
    人生最舍不得是两样东西,第一是财,第二是命。当有命的时候,钱财是最舍不得的!
    后世禅宗门下,把它分成两个阶段,一个叫解悟,一个叫证悟。解悟就是知见上的,所知所见到达了,但是还不是普通的学术思想所说的理解,而是这个身心马上感受到有一种脱落感,脱滞感,这就是解悟的一种境界。
    “深解义趣”……“趣”并不是兴趣的趣,而是趋向的趋。
    真正的信仰并不是迷信。为什么不是迷信呢?因为是深解义趣,把道理彻底了解了来学佛,才是一个真正学佛的人。假定说佛学的理不透,盲目的去信仰,盲目的去礼拜,那不能说他是不信;不过,严格的说,还属于盲目迷信的阶段。真正佛法的正信,是要达到深解义趣这四个字;先懂得理论以后,再由这个理论着手修持。所以说,一个真正学佛的人,必须要深解义趣,这个信心才是绝对的正信,这一个法门,才是真正的佛法,才是宇宙中一切众生,自求解脱成佛之路。
    佛在世的时候,叫做正法住世;佛涅磐以后,而有些大弟子们还在,仍算是正法住世。五百年以后,是像法住世,那时佛的大弟子们活得最久的,五百年也都要涅磐了,不住世了。自此以后,只有经典、佛像等住世,所以说是像法时代。据说像法也不过五百年到一千年,以后就是末法时代,就是尾声了!
    真正的悲心,没有悲心的痕迹,只是理所当然而行去,道理就是如此。
    离一切诸相,一切相皆不着。所以,有人不着相的礼佛,就是一念之间,也不必合掌,也不必跪拜
    ,他一念之间,已经顶了十方三世一切诸佛。
    慧是要力量的,慧力不够,功德的功力不够,就有惊、怖、畏的现象。
    所谓的六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。换句话说,这也是学佛的一个次序……首先,学佛的要学布施,布施就是能够舍;舍并不是叫你光把口袋里的钱掏出来,而是一切的习气都要舍掉,改变,丢掉,把整个人生转化。放下也是舍,万缘放下就是布施,这是内布施。真布施了,此心清静,才算真持戒;心不清静的持戒,那是小乘戒,是有意去操作的。做到了此心清静,念念清静,不需要持戒了。因为他本身就是戒了。戒者,戒一切坏的行为,恶的行为,此心念念在清静中,无恶亦无善,是名至善。
    忍辱是六度的中心,因为那是最难最难的。
    大乘菩萨必须进入无生法忍,才能登上菩萨地……无生者,本自无生,信心清静,一念不生处……一切杂念不起,信心清静就是无生……切断一切万缘叫做法忍。
    所以这个世界叫做娑婆世界,是堪忍的世界。也因为如此,这个娑婆世界上的众生,才最能够成佛,因为生在天堂没有痛苦,没有刺激,天天在享福,众生也不想修道,用不着嘛!生在地狱里,受苦受难都来不及,没有时间搞这一套。只有生在娑婆世界,有苦有乐,有善有恶,各有一半,所以能够刺激你发生解脱的智慧,是成佛的捷路。
    歌利王是过去印度一位名王,不过印度不注重历史,这种历史资料只有在佛经里才找得到。
    当我被歌利王割截身体的时候,他说他无我相,无人相,无众生相,无寿者相。首先他没有觉得这个生命是属于“我”的,这一句话特别注意啊!我们这个身体是属于我们暂时所有,是暂时附属于我,并不是我真正永远地占有,因为此身本来不是我。要把这个道理,不仅理解清楚,还要实际上证到,才信心清静,才有希望证得般若实相,这是真正的功夫。
    大彻大悟是智慧的境界,并不是功夫的境界。
    中国禅宗达摩祖师,在中国传道的末期,遭到其他法师们妒嫉,五次毒死他,都未成功。等到第六次毒他时,他把毒药吃下去告诉弟子们,跟你们的因缘到了,我要走了。弟子们当然不让他走,他说因缘已到,我已经吃下毒药了。另外密宗的木讷祖师,最后也是被人毒死的。这些人都知道因缘已到,杀人抵命,欠帐还钱,应该走就走了。又如耶稣被钉上十字架等等,这些都是智慧的解脱。
    所以菩萨道的忍辱是有形象的,痛苦是痛苦,烦恼是烦恼;能够把烦恼、痛苦观空而转化了,就是道德的行为,心理上的心性,这才是菩萨的功德。因此我们学佛的人注意!别人态度不好,或一句话不中听,马上起计较心,乃至起嗔恨心,你所有的功夫、修道,都垮掉了。青年同学们注意,不要听了金刚经讲忍辱,就万事不做,自以为那是忍辱;要入世忍人所不能忍,行人所不能行,才是修菩萨道的基本精神。菩萨是积极的,不管自我,只有做利他的事,而入世利他是非常痛苦的,也是非常烦恼的。要处处牺牲自我,必须要有无我相、无人相、无众生相,无寿者相的境界,忍人所不能忍,行人所不能行,才是真正的大乘道的忍辱精神。
    有些菩萨们度众生,决不是说法,反而加重众生的苦头,等他吃够了苦头,受不了,他自会回头的;这也是一个度人的法门,并不一定要教他打坐学佛。
    功德、智慧有成就者,才算是善男子善女人。
    我们引用楞严经两句话就可以了解,“心能转物,即同如来”。这是佛说的,后来禅宗的达摩祖师也说过:“一念回机,便同本得”。这就是说,能够对金刚经的道理都了解了,以此修行的,相同于佛的行;并不是说你就是佛,是等同于佛。
    优昙花就是昙花。
    “尘刹今吾非故吾”……离开这个现在的我,才可以找到本来常乐我净的那个真我。
    世界上很多不是佛教徒的人,所行的真是菩萨道。
    “何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。即于此经不能听受读诵。为人解说。”
    在楞伽经里,把人的根性分类五种,有些人天生走小乘路子,喜欢修小乘法。你教他修大乘菩萨道,最上乘的法,他不能接受,也无法接受。等于学校的学生,很多人只能够到某种程度,因为他的智商不够,只能受最低的教育。学佛法也是一样,虽不是智商的问题,但是他的根器发心,喜欢走小乘的路子,弄点功夫啊,打打坐啊,打坐眼睛里看到光啊,听个声音啊,哪里气跳啊,今天脸上又发光,明天脚又发热,指甲发亮啊等等。这些就是所谓乐小法者。这种人的观念思想,已经落在我见,人见,众生见,寿者见。他们一切只是为“我”,希望在人中做个了不起的人,而且希望自己活得长寿健康,希望自己不死;至于大乘的法门,如何见性成佛,朝闻道夕死可也,他们根本不予理会。所以,佛说这些乐小法的人,对于这个经典所讲的真义,没有办法听受,没有办法读诵,更不会弘扬,为人解说。
    所以我常常讲……人生都是“看得破,忍不过。想得到,做不来。”这就是信心有逆。
    敢为佛法挑担子,荷担如来正法,挑大乘法门,承先启后,继往开来,在滔滔浊世中,要有这样的精神。要顶天立地地站起来,为人类的文化,为众生的慧命,要生存,而奋斗。这样的精神需要无比的忍辱,无比的牺牲,所以要懂得忍辱度,要懂得布施度,这就是重点。
    从前和尚穿的百衲衣,现在很少看到,过去大陆上,许多专门住茅蓬的,身上穿的衣服,就像小说上画的那个济公活佛的衣服一样,叫做粪扫衣。就是垃圾堆捡来的破布,一块一块把它缝起来,一针一针都把它密密缝起来,破了又缝,一身都是线的样子,也叫做补衲衣,衲衣就是何尚穿的衣服。
    人生真正的福报,还是清福最难,如何享到这种清福呢?发上乘心大乘心,由担当如来家业发起,这一个大心发起,就有真正的福报。
    当然也有些人学佛反而发了财,大部分都是遭遇更多困难。
    我们中年所遭遇的环境,是年轻时候已经埋伏下的因;晚年所得的果,也就是年轻及中年自己所作所为的果。把人生分三个阶段,二十岁前当前生,二十到四十当这一生,四十到六十当后生。这个三世因果也差不多了。
    许多同学常常跑来跟我开玩笑,老师啊!我前生究竟是什么变的?我又没有神通。
    要把过去、现在,自己身心的业报清理完了,开悟的那一点消息才会来,所以永嘉禅师说:“了即业障本来空,未了还须偿宿债”……必须先要真修行消掉自己的业报,智慧才能启发。过去生的业报没有消减,智慧是启发不了的;因为你还在受罪,所以不会得阿耨多罗三藐三菩提,不会大彻大悟。
    那由他是无量数的意思。
    业不是罪,业是一股习惯性的力量。这股力量包括了善的,叫善业;恶的,叫恶业。就是佛经上讲的业报;像造业、作业这些名词,都出于佛经。
    业识奔驰相续流,茫茫无岸可回头。
    灭度就是涅磐两个字的翻译,是形容词,走入了寂灭、清静的境界;是回头是岸那个岸。这个境界也就是离一切苦,得究竟的乐。要想学佛,第一个动机,就是要有这个心。
    每一个人都是光光的来,光光的走,来的时候很不高兴,一出来还大哭一场,走的时候自己来不及哭了,别人帮他哭,更妙的是小孩子生出来就是抓,捏着拳头抓。个个都想抓一把,抓了一辈子,抓到临终没办法了,只好放手。普通一个人生就是这么一个境界,做了一辈子的事业,生了一大堆的儿女,最后,实无一事可灭度者,一样都带不走。
    授记是佛教专有名词,悟道的古佛,当弟子悟了道,他就在前面摸摸顶,所谓灌顶,抚摸一下授记,说个预言,过多少年后,你在什么世界成佛,打一个标记,这就是授记。
    我们看电视的时候,那个电视上的明星,是不是到你面前来了?事实上他没有来,他是如来,好像来了。你打电话的时候,那个人是不是来到耳边上?他没有来,可是他是如来,好像来了。
    “是故如来说一切法。皆是佛法。”
    所以真正的佛法,对于世间出世间的一切,都是恭敬的,这是佛的精神,他没有看不起人,只是教你不要乱学。佛在经典上讲:“一切贤圣皆以无为法而有差别”;这里又告诉你,“一切法皆是佛法”,这可是佛说的啊!不是我说的。所以说,宗教分门户、分派别,这一种胸襟就根本不能学佛。
    我到了基督教堂一样的很恭敬,基督总是个好人嘛!总叫人家去做好事,也叫欧洲人、美国人、白种人,都要做好事。
    白居易学佛有两句诗:“饱暖饥寒何足道,此身长短是虚空。”
    第一种是肉眼,就是与我们一样的,是父母所生的肉眼,也就是现在我们的眼睛……这个肉眼跟心是连带一起的。
    第二种是天眼,我们普通人几乎是没有的。天眼的能力是超乎物质世界,譬如说看到鬼魂,看到天神,甚至于看到其它的世界。现在人讲的千里眼,是根据道家的传说而翻译的。天眼能够看到欲界系统里面的东西,包括太阳、月亮,其他星球等的人事;也可以看到银河系统外面的东西,这是属于真正的天眼。有些人打起坐来看到些影子啊,星光点点啊,认为是天眼,那个不是的。
    天眼有两种,一种是报得,是多生多世修持,修定,才有这一生的天眼业报;是与生俱来的,自然有这个能力,因为善行的报应所得的结果。另一种是修得,是这一生修来的,因为修戒、定、慧的成就,这一生成就了天眼。
    天眼不是多长出一只眼睛来,是肉眼的本身,起了另一种功能。得天眼通的人,也与我们普通人一样,但他自然会看到多重的世界。
    修持做功夫的人,气脉到了后脑,视觉神经受到刺激,眼睛里经常出现许多幻象,那可不是天眼通!不要弄错。真正有了天眼通的时候,此人目光清澈如电,看得非常透彻;换句话说,物质东西不能障碍他,他的眼睛自然有透视的能力。
    春秋战国时候有一个医生名叫扁鹊,据说他有一次碰到一个神仙,给他一个能透视的宝贝,他的眼睛就变得比X光还要厉害,可以看到人的五脏六腑,所以他的诊断就不会有错。还有许多唐代以后的记载,有人的眼睛天生就会看风水,能看地下几丈深,不需要探测器,地下的水脉,他看得很清楚。
    象这一类的眼还不算是天眼,只能算是报通的鬼眼。
    肉眼是观看物质世界通常的现象,天眼则能够透视到肉眼所不能见到的世界;所以天眼是定力所生,是定中所得的神通力量。当人的生命功能充沛到极点时,可以穿过一切物理的障碍,就是所谓的神通。神通必须要定力够了,所谓精、气、神充沛了,才能做到。
    再进一步是慧眼,慧眼也离不开肉眼,也是通过父母所生的肉眼而起作用的。所谓慧眼就是智眼,是戒、定、慧的功力显现;因为修定而发慧。这不是普通的智慧,是慧变成了力量,成了慧力,才有这个智眼。
    慈是父性,代表男性的爱,至善的爱;悲代表了母性至善的爱,慈悲是父母所共性的仁德。是至善,无条件,平等,所以叫大慈大悲。
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏南怀瑾作品集
孟子旁通一个学佛者的基本信念维摩精舍丛书般若正观略讲静坐修道与长生不老金刚经说什么学佛者的基本信念禅宗与道家论语别裁维摩诘的花雨满天老子他说参禅日记如何修证佛法易经系传别讲历史的经验道家、密宗与东方神秘学易经杂说