欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 人文社科 > 《金刚经说什么》在线阅读 > 正文 金刚经说什么-3
背景:                     字号: 加大    默认

《金刚经说什么》 作者:南怀瑾

金刚经说什么-3

    世界上有人顿悟而成佛,立地就转而具有这五种功能的话,那么他所证的佛法大致就是对的;如果在理论上认为自己悟了,而这个五眼功能没发起,那是自欺欺人之谈。
    佛法不是虚玄的,而是一个修证的事实。
    学佛的晚课上,每天都念到,“是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐。”
    有为法,体是无为,用是有为。
    福、智二严,是佛学的名词,一个人要从凡夫成佛,必须要有智慧的庄严,福德的庄严。有真正的福德,才能得真正的智慧。有时候,我们自己觉得很不聪明,读书没有记忆力,领悟力也不行;这是因为福德不够!大家都是妈妈生的,为什么我的脑筋不行?难道投胎的时候把仓库里发霉的脑筋带来了吗?其实功能都是一样,只因为自己福德不够,真正的福德,心理的健康,头脑的健康,是要自己修持来的。
    真正的福报是什么呢?清静无为。心中既无烦恼也无悲,无得也无失,没有光荣也没有侮辱,正反两种都没有,永远是非常平静的,这个是所谓上界的福报——清福。
    人世间这一切的福报,甚至当皇帝的大福报,都是繁华散尽梦如烟,连梦都没有,梦都像烟一样的过去了。所以佛说,“以福德无故”,他说真正得一个大福报,得到什么?大福报是你证到了空性,悟道而成佛,这才是大福报,大成就。
    得道的人,自然有一股道相,那个道相不是在这个形象上见的。
    汉人卖到边疆的茶,都是最粗的茶,加上牛油、酥油叫做酥油茶,一半油一半茶,喝惯了的很好喝,你们没有喝惯的,一定第一口就吐掉了。
    “何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。”
    真正的佛,是见到法身,才是见到真正的佛。什么是法身?了不可得,一切无相,法身无相,也没有境界。如果你在一个境界上,就已经有所住,有所着,就不能明心见性。一切相皆空,才能明心见性,才能见到佛。
    真正的佛法到了最后是不可说不可说,不可思议;说出来都非第一义,都是第二义。
    关于老师教学生,禅宗大师有几句话“见齐于师,减师半德,见过于师,方堪传授。”
    一阐提是罪大恶极,坏透了的人。他们不孝,杀父杀母,杀佛杀罗汉,坏事做尽,罪业深重,下无间地狱;……一阐提也能成佛,一切众生最后都要成佛……涅磐经……原来佛也是这样说的,一切众生皆会成佛。
    释迦牟尼佛是我们劫数中第四尊佛,就是第四个梯次的佛,这个劫数叫贤劫,有千佛出世,最后成佛的是楼至佛,现在化身为韦驮菩萨的,因为他的愿力,要护持贤劫里一千个佛,待他们个个都成佛以后,他才最后成佛。这是佛教对于贤劫组织的一个说法。
    换句话说,这个世界上的一切众生,不仅是人,凡有生命有灵知的生物,都能够成佛。一切众生都是平等的。
    我们虽有一个身体,但身体非我之所有,暂时归我之所属,这是因缘所生,四大假合而成,不究竟,总归会幻灭的。
    真正的这个自性是不生不灭的,这个自性是空性,空性必须要无我才能达到。当你修到一个无我的境界,就得到一个智慧,就是唯识中所讲的平等性智。无我就无人,无人就无他,无众生相,无烦恼,无一切等等。一切皆空,即无众生之相。这个唯识是表诠,金刚般若法门是遮诠,说明这个道理。
    唐人罗隐的两句诗,“采得百花酿蜜后,为谁辛苦为谁甜。”
    这一首诗是非常有名的,人生也本来如此,像蜜蜂一样,把百花辛辛苦苦采来,酿成蜂蜜,结果呢?这个蜂蜜自己吃不到,为谁辛苦为谁甜,这是感叹人生。
    布袋和尚就是泗州大圣,据说是弥勒佛的化身来的,……但众生还是靠方便教授法来度的。
    吕纯阳最后是由禅宗悟道,是黄龙禅师的弟子,所以吕纯阳也变成佛教的大护法。他就有一句话,“众生易度人难度”。
    “夜深忽闻远鸡啼”,不要灰心,远远听到鸡啼了,总归有一个人会出来的,不要看长夜漫漫,总会有天亮的时候。
    金刚经有五六种的翻译,反复研究,还是鸠摩罗什翻译得最高妙.后来玄奘法师重新翻译过,道理是更清楚,但是佛法的意义却模糊了。
    禅宗有位祖师,……悟道了……说:“我眼本明,因师故瞎。”
    换句话说,我们学佛的根本是什么?一切宗教都是一样,都是:诸恶莫作,众善奉行,这是第一个起步。
    “受持读诵”有四个含义。接受了,光是接受了不算数,还要领受在心,在自己心理行为中起作用,更要心有所得……持者,等于拿一个拐棍,拿个手杖,永远靠着它走路,牢牢抓住,这个境界才不会动摇。
    禅宗祖师有句话:“富嫌千口少,贫恨一身多”。
    福报大了就是富贵功名、钱多地位高;但是天天都叫你忙,天天都叫你累,想睡五分钟都很困难,没有经过这个环境的不知道这个味道……每天不是为自己活着的,不愿意笑的时候也要笑,那个味道真难受啊!可是世界上的人,认为这个是福报,这是世间的福报,真是多福多寿多难受!
    所以佛说,佛如果有这样一个观念,也就不叫做佛了,他处处着相,觉得我是佛,我是老师,你们通通是我的子民,你们都是我的信徒,那他绝对不是佛了。
    说到“信徒”这个名词,是很难听的,佛教里从来没有这个名词,只有信众。用个“徒”字,那只能够牧师用。牧师翻译的“牧”字,就是指赶牛的、赶羊的、赶人的,看这一些子民都是他下面的徒众。徒众都在下面,佛法不可以这样。
    你要想菩萨保佑,你要先保佑自己,怎么保佑自己呢?行一切善法,那么就自助天助了,佛菩萨与你中间的电线、电波就接得上了。
    真做到四大相皆空,就是人我众生寿者皆空的时候,可以找到生命本来的自我了。那个自我是假称的。
    真正无我就是佛境界。
    全部佛经,总归起来三藏十二部,实际上有些真的,有些假的。所谓假的并不是什么假的,是后来佛弟子们自己修持到了,所写的经典,假托也是佛说的,这很有可能。这些笼统的算进去,佛经大概有五千多部。
    后世弟子们作的论,乃至佛经的注解,……如果通通把它算在内,连后世的也都加进去,现在一共有一万三四千卷了。
    最后他又告诉我们,真做到了无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修持到一切放下了,连空也空了,空到了最彻底,你找到生命的本源,这个生命的本源永恒不变。
    所以什么是乐?无苦即是乐,清静之乐。清静没有境界,所以这个乐不是世间看的乐,是常乐。这个时候是真正的我了,不生不灭,这是不生不灭之我,并没有像我们现在世俗的观念,有个我相的存在,所以这个我是干干净净的。
    “以色见我”。佛代表自己的我,也代表我们的我,两重意义。
    止以后,并不是死亡,也并不是万事不知道,而是清静到了极点,智慧大开,所有佛法的道理都懂,也都知道,这叫做观,就是净土的一种。
    这个佛有三十二相,眉毛中间鼓出来一点亮光放光,这是有成就的人。印度没有成就的凡夫怎么办?女孩子们从小在两眉之间挖个洞,拿个亮玻璃嵌进去,因为东方人认为,那里有颗明珠,是智慧的成就,相法上那是不得了的。可是佛的特殊相,不但眉间有一点珠子样的亮光,同时还有根白毛,拉起来很长,收拢来刚刚贴在那里,是一种特殊的相好相貌,这一根白毛还会放光,所以佛经上说白毫宛转五须弥,这是讲阿弥陀佛;这些都是三十二相之一,相好庄严。
    十方三世同一体性,如果你理上明白了同一体性,你念南无阿弥陀佛,等于念南无本师释迦牟尼佛,等于南无观世音菩萨,此理通了,是可以的;不通此理就是迷信。
    佛经里提出来,太平盛世,全世界唯一的太平帝王,就叫转轮圣王;转轮圣王分金轮圣王、银轮圣王、铜轮圣王、铁轮圣王四种。
    像周朝的周穆王,是最好的帝王,等于铁轮圣王。周朝历史描写周穆王曾到西方,见过瑶池金母,见过王母娘娘。为什么他能够跑到西方去见他们呢?因为他有最好的八匹神马,就是画马画的八骏图。
    世间法要怎么样修成转轮圣王呢?太平盛世又怎么样才到来呢?一切众生修一切善法,才产生一个太平盛世,才出一个转轮圣王。所以中国历史上孔子经常提尧舜禹三代,等于是转轮圣王的时代。
    欲界天中间三十三天的天主帝释,就是我们讲的玉皇大帝。
    我从前年青的时候很狂妄,人家问我为什么不出家,我就有一首诗最后两句:“此身不上如来座,收拾河山亦要人。”这个世界上那么脏,也要有人来扫地啊,清理清理,弄干净一点。
    佛在华严经上也提到,只有十地的菩萨,才能转身为转轮圣王,才能使天下太平。转轮圣王是旷代一人,历史上经过上千年,或者几百年才会出现;等于孟子说五百年而后王者兴。人类社会的太平是很不容易的,必须要转轮圣王莫大的功德,才能够造成一个时代的太平……世间法与佛的功德之间,只差了一点,就是般若智慧。转轮圣王之所以不是佛,是因为没有明心见性;转轮圣王如果明心见性了,也可以成在家佛。
    所以明代禅宗憨山大师就讲:“荆棘丛中下脚易,月明帘下转身难。”一个人学佛处处都是障碍,等于满地荆棘,都是刺人的。普通人的看法,荆棘丛中下脚非常困难,但是一个决心修道的人,并不觉得太困难,充其量满身被刺破而已!最难的是什么呢?月明帘下转身难。到了完全忘我、忘身,证得了空的一面,清清净净的时候,叫你不要入定,不要入清静的境界,而要行人所不能行,忍人所不能忍,进入这个苦海茫茫中来救世救人,那可是最难的,做不到的。
    “绝后再苏”,要大死一番,……悬崖撒手是什么都丢光,不但人世间的一切都丢掉,连佛法也丢掉。一个人在高空撒手跳下来,什么都没有,一切都丢得干干净净,然后才能见到法身。
    现在人类的唯物哲学就是落于断见,认为人死如灯灭,没有三世因果,六道轮回,因为还拿不出来证据;认为人死了就是完了,这是属于断灭见,也是邪见的一种。
    我们在座的人,与世界上所有的人都是菩萨,是因地上的菩萨,……一切众生,只要具备灵性的,都是因地上的菩萨,成就了的菩萨,叫果地上的菩萨。
    关于自肯自证的问题,我们要谈到玄奘法师到印度留学的事。印度当时还是联邦政府,几十个国家,外加多种的外道,为了争辩一个佛法哲学的问题,吵得不可开交,大家立了契约,失败的一方就不能存在了。法师们已经没法辩论时,刚好碰到玄奘法师去了,听说这个中国和尚学生智慧很高,就请他做评判。玄奘那时还很年轻,就上高台主持,最后的问题是,既然证到了佛法,最后到达无我相,有一个相也不对,有一个知也不对,那么如何叫做证得呢?怎么可以证明已经得道了呢?玄奘法师就讲了一句名言:“如人饮水,冷暖自知。”这个事情就此做了结论,也保持保持住了印度当时的佛教。
    “随顺世缘无挂碍”,活到这个世间,随顺世缘,就是所谓禅宗祖师讲,真正悟了道的人,是怎么样修行呢?两句话,“随缘消旧业,更不造新殃。”就是还债而已,随缘消旧业,不再去造新的坏业力。当然新的善业还不断在做啦!随缘消旧业,不再造新殃。这个就是随顺世缘无挂碍的道理。
    “如来”是个通称,任何一个成了佛都称如来。佛教到了中国以后,我们一般的观念就把它加起来称,叫做如来佛。如来本来就是佛,佛就是如来,不同的名称而已。
    报身,就是我们现在父母所生之身,也可以说是化身。我们大家学佛修道,有些人开悟了,有些人得定,有些人烧出舍利子了,那充其量不过是法身成就,报身没有转。得到了报身成就,转成圆满报身时,不但可以无病无痛,更完全变成色界天人之身。但是圆满报身的修持,还不是一般打打坐修修法就可以的,要悟后再起修,这是另一条路线。修成了圆满报身以后,就有千百万亿化身,现在这个肉身,就可以化很多身出去了,其实三身也只是一身。
    菩萨的化身有千百类,很多菩萨化身异类众生。
    关于三身,前面也曾说过,法身就是如来,报身就是世尊,化身就是佛。拿理论的道理来说,法身是体,报身是相,千百亿化身是用。
    一个成道的人如果有保留,要你钞票送得多,头磕得够了才传给你秘密,那你千万不要去碰,至少我是不会去碰,因为他做人的道德还不够嘛!真正的道,是天下之公道,没有什么秘密,什么上天有忌讳啊,不能妄传啊!都是胡说。
    如果我们不了解自己心性的本来,不了解思想、感情都像水上的波纹一样是假的,就会被水上的波纹骗去了,而忘记了自己水的本性。
    心理学研究显示,最长的梦没有超过五秒钟的。人睡着做了一个梦,梦见从小到大,经过了多少事,直到最后自己死了,醒来眼泪流湿了枕头,梦中经过几十年光阴,实际上只有三秒种。
    梦中的时间、空间是相对的,爱因斯坦也了解到时空是相对的。我们在地球上过半个月,月亮上只是一夜,这个世界上一年,太阳里只是一昼夜。还有其它世界,我们过一百年,他们才过了一昼夜,我们人的一昼夜,却是许多小生物的万世万生,死了又生,生了又死,千百亿化生不晓得过了多少时间;所以宇宙间任何星球,时空都是相对的。
    同一个父母生下来的兄弟姊妹,每个人个性不一样,因为父母的遗传只是一小部分,还有什么呢?自己带来的前生的种性、习气、习惯。这个重要的部分是第八阿赖耶识最重要的种子带来的。
    佛经的翻译,凡夫就是平凡的人,也就是指我们一般人。一般人的习惯都要抓东西,活着的时候总要抓住东西。道家所讲的握固,说明小孩子生下来都是抓得很牢捏住拳头,活的时候手都是弯弯的,到死的时候才完全放开。
    所以说,凡夫之人都是天生的贪著其事,都要抓,抓得很牢,因此佛说不可说。
    尘沙聚会偶然成蝶乱蜂忙无限情
    同是劫灰过往客枉从得失计输赢
    人生在世,谁对谁错?谁赢谁输?都差不多,最后都是没有结论地走了。假使以佛法来看人生,都是没有目的地来,没有结论地回去。无所从来,亦无所去,是名如来。
    学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目地迷信,是理性地如是信解。
    众盲摸象,各执一端。
    中国文字很妙,鸡叫是啼,鸟叫是鸣,虎叫是啸,表示不同的声音形态。白鹤叫称为鹤唳。
    善护念。凡夫也好,成佛也好,只有一个法门,就是善护念。护什么念?无所住。怎么无所住?很简单,不生法相。
    佛学认为法布施比财布施更重要。什么是法布施呢?就是精神的布施,为人类的智慧生命,文化全部的功德而作的布施。所以他说这个福德胜过财布施。
    当你在梦中时要不着梦之相;当你做官的时候,不要被官相困住了;当你做生意的时候,不要被钞票困住了;当你要儿女的时候,这个叫爸爸,那个叫妈妈,不要被儿女骗住了;要不住于相,如如不动。
    学佛就是证道,释迦牟尼及一切佛所证的,那个最高的境界叫涅磐。涅磐不是死亡,涅磐是圆满,不生也不死,不来也不去,永远是清静。纵然在动乱中,也在清静,如如不动。所以得道境界就叫做涅磐。第三品告诉我们,没有一个方法可使一切众生皆入涅磐中,因为自性自度,佛也不能度你。神仙与佛,不过是自度的过来人;一切明师只是把整个经过的经验告诉你。人毕竟要自度,一切众生皆要自度,所以涅磐无法。
    碰到老年人我是最怕的,只好静静地做听众。他说当年怎么样,过去怎么样怎么样,都是这样。越老越想起当年事,我当年怎么样威风,怎么漂亮,怎么了不起。今天说一遍,过几天来了他以为自己没有说过,说的又是这一套。
    青年同学注意!我一听到你们年轻人学佛,我头就大了,先学做人,能把儒家四书五经做人之理通达了,成功了,学佛一定成功。像盖房子一样,先把基础打好。
    一切有是暂时的,并不是没有。
上一章 返回列表 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏南怀瑾作品集
金刚经说什么如何修证佛法历史的经验易经杂说静坐修道与长生不老维摩诘的花雨满天易经系传别讲般若正观略讲一个学佛者的基本信念论语别裁维摩精舍丛书老子他说参禅日记孟子旁通道家、密宗与东方神秘学禅宗与道家学佛者的基本信念