欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 散文随笔 > 《和佛陀赏花去》在线阅读 > 正文 觉悟者之歌──菩提树下的永恒故事(60)
背景:                     字号: 加大    默认

《和佛陀赏花去》 作者:释见介

觉悟者之歌──菩提树下的永恒故事(60)

小!说!Txt!天.堂

菩萨树,在我的人生中有两极化的意义──代表少年时代的懵懂与烦恼,也象征听闻佛法后找到生命真谛的肯定。

“同样是人,为什么却有如此多差别?”

“人生的意义到底是什么?”年少的我,常常望着教室外一排高大的菩提树,这样问着。菩提树的枝条如垂柳迎风摇曳,显得无力与烦乱。

直到今天,依旧记得当年风吹过菩提树沙沙作响的声音,以及那个少不更事、仰望窗外的自己。只是,当时我并不明白世间包罗万象的一切,其实是有规则可循的。

学佛后,我发现佛学并不是迷信的宗教,佛法所说的真理──缘起法则,不仅可以解释宇宙、人生的现象,更可以看清楚自己的心念,引导纷乱的心走向平静……那种拨云见日、豁然开朗的感觉,就好像找到了生命之路的出口一般。

当我知道佛陀是在菩提树下觉悟成佛的,心中无比惊讶!一种伴随我烦恼的树,竟是庇护佛陀成道的树!十几年的出家生涯里,我常想起菩提树下的佛陀。

佛陀是在烦恼之中觉悟的。决定出家修道时的佛陀,不也因为看到了人的生、老、病、死而苦恼?最后佛陀成为完全的觉悟者,从“不觉”、“不悟”的状态突破,而达到觉悟的状态──烦恼的生灭是无常、苦、空、无我的,因而断除根本的我执,生命不再无谓的追逐与执取……难怪经典说:“烦恼即菩萨”,如果我们一味地逃避烦恼,丧失在烦恼里修行的机会,又如何能有所觉悟呢?

黄昏时刻,散步到停车场的菩提树旁,蓦然发现菩提树的树身与枝干是如此粗壮、刚毅,那叶片比我摊开的双手还巨大!

原来菩提树并非无力如垂柳,为何年少的我看到的菩提树是如此呢?我哑然失笑,是境由心生吧?

此刻,我站在菩提树下,晚风中树叶婆娑起舞,叶叶心心仿佛在风里传唱着一个觉悟者的故事。我会一直记住菩提树下的佛陀,以及菩提树下的自己。

佛陀说:“人人都有成佛的可能。”不是吗?我摘下一片“巨叶”,在灯光下细细检视它细致的纹路,这样的叶片曾飘落在静坐的佛陀身上,也随落在我的心坎上……

 (全文完)

(本图片由吴晓丹提供)

【注解1】菩提树:桑科落叶性的大树,被学佛人视为圣树,树干光滑。叶子有长柄,先端呈尾状针形,有白色的乳汁,果实为隐花果。

【注解2】觉悟:“觉支庄严故,常善觉悟一切诸法。”(《十善业道经》)

www-xiaoshuotxt-nET
上一章 返回列表 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏释见介作品集
和佛陀赏花去