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《蔡澜谈吃》 作者:蔡澜

蔡澜谈吃-6

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沧浪一}一厶早

在上海吃面,除了"吴越人家",上海人一定和"沧浪亭"比较。两家人基本上卖的都是一样的面条,碗是"吴。大,分量则两家

人相同,汤底亦差不了多少。

料和面分开,小盘的菜先上,叫做"浇头"。我要了糟香焖肉、酱炒腰片、香菇面筋和炒素菜四碟浇头,摆在面前,配着面慢慢吃。

有些人不知道这种叫法,走了进来,拉了女侍指着我的菜:"要和他同一样的!"

后来我看到另一个老饕,竟然可以吩咐硬面或者烂面,我还不知道有这种吃法,显出我是大乡里。

女侍走过来,我问她:"为什么你不问问客人要的是哪种面?"

"你在柜台上买票时,就要说清楚呀!"她笑融融的,"我们还有浇头过桥、底浇、加浇、宽汤、紧汤和加面呢。

说得那么多,真不知怎么一个浇法。我一向吃面喜欢汤另上,面是像捞面一样不加汤,认为这才能吃出面条的原味。

"那么你下次来,叫拌面跟汤好了。女侍教我。又学会一样东西。

"我们的服务项目中,还有特殊需要,尽量满足这一条,你说到,我们就做到。"她说又为我上一课。

招牌的"沧浪亭"三个字写得很美,是钱君匈先生的手笔,听说从前的三个字是吴湖帆先生写的,但文化大革命时被毁掉。

如果你在上海只有吃一顿面的时间,我会推荐这一家,至少,它有一个配料架子,摆着芫荽、葱、蒜茸和各种调味,一共有十样,任君选择,任吃唔嬲。它有很多分店,我去的在淮海路上。

王家沙

我们的生活习惯上,喜欢饮茶,吃点心,广东点心当然变化无穷,北方点心在香港做得也好,像从前的。乐宫楼"里的狗不理、弄篁午冈汤和烧鸡等等。

时,这家店所以能出名,全靠脍炙人口的四大名旦:蟹粉生煎、虾㈤馄饨、豆沙酥饼和两面黄。当今该店结合所有江南点心,种类上百种,间分店变成了一个饮食机构,合并在梅龙镇集团中,势力更大。入门口,楼下是不让客人坐,一群员工拆蟹粉,制作生煎包,地方

卫生,过程干净,看得清清楚楚。

即刻热腾腾蒸一笼来吃,很香,汤汁又多,皮薄如纸。外表平平无奇的白菜春卷,一咬之下里面是湿的,鲜肉小抄手是细小的云吞,配全色血汤吃最佳,用的是最新鲜的猪红,虾仁两面黄比普通的上汤炒面精彩得多,萝卜丝酥饼也很好吃。

看到有猪腰虾仁汤面,马上要一碗,味道不逊杭州的"奎元馆"。

甜品有五仁酥饼。八宝饭有个独特的名字叫"不太甜",吃了的确是不太甜。

在香港的上海人老饕一定记得这家餐厅,想起来口水直流。我本来想请"梅龙镇。过来,但它做的是大菜,不适合美食坊的风格,还是它属下的"王家沙"好。大家有口福了,下个月就在香港开张。

福禄居

卖的是扬州菜,扬州莱有什么好吃的呢?

先上六前菜,三冷三热:胭脂红妆是用心里美萝卜切薄片腌渍,卷成极小卷上桌,有如名字一样美,味道好是最主要的。红梅含瑞是莲子酿人红枣中,摆成一个佛头的形状。梳衣蘑菇将原料切成猪腰状,味道调得也像猪腰。新风鳗香是烟鳗鱼,皮下脂肪很厚,吃鳗鱼不肥是不行的。太白鸡只是一小碟,但用了整只鸡,取最精美部分,其余弃之。金丝小排味道像无锡骨,用的是排骨最细的那几根,名副其实为小排。

小菜已是万分精彩,进人大菜时出名的"扬州三套鸭"登场,所谓三套鸭,是把家鸭套在野鸭之中,野鸭再套乳鸽加火腿,炖制八小时而成,其汤甘甜无比,单取乳鸽脯食之。这道菜的确有久未尝试的意外惊喜。另一个难得是"扒烧猪头",因为我们去的人不多,只要了半个,但也是很大的一盘,猪头肉红烧得那么香喷软熟,不容易。原来猪种也是特选的,不是每一只猪做出来都好吃。怪不得西门庆爱吃猪头,做得那么出神人化的话,谁都喜欢。

"三味桂鱼"是把一条桂鱼分三个步骤炮制,蒸后卷起,炒片,再炸块,拼成整条鱼的形状上桌,出奇的是每个部分都不冷掉。当然最后上炒饭,谁说扬州没炒饭了?

八仙果

台湾入迷信的"八仙果",到底是怎么的一个东西?

初次看外形,也被它吸引。像大人拳头,棕色。外面用一层红颜

色的网包着,网多数是塑胶质。一个个吊在小贩摊外发售。说是"果",绝非果,天下绝对长不出那么奇形怪状的果实。

小贩用刀子将它片开,再切成扇形的小粒,放在盘碟上让路过的客人试食,即刻抓了几粒放进口。

味道甜甜、咸咸、甘甘,没有咸湿货的酸清,比嘉应子和橄榄好吃。因为含有薄荷,吃后喉咙有点冰冰凉凉的感觉。

勾起儿时吃的小小粒的咸金枣的滋味,不过八仙果这种东西,像药,多过像零食。

"有咳嗽一吃就好!"小贩大吹大擂。

身边有个家庭主妇附和,一看就知道是串通的:"是呀!听说还可以

医肺痨呢。"

那时候刚刚流行唱卡拉,伴唱的女郎不知道是不是想赚回佣,拼命推销:"吃了八仙果,歌唱起来特别好听。"

买厂一包,看说明书上真的写着:"歌者圣品"四个字,还有其他的四字功能:上咳化痰、生津止渴、爽声润喉、教师良方、旅行必备等等,如果纸张够大,还会四字四字写下去。

卡拉传到内地去,八仙果也跟着登陆,在珠江三角洲的零食店,也看到这种东西。多是已经切好的,买来一试,发现是加了很多面粉薯粉的赝品,味道单调,里面有很多糖精,难吃到极点。

台湾货也不是家家都好的,试来试去只有"李锦利"最佳,日前包皮大王阿积送我几包,如逢老友。

凸二忌面王

亲戚过,从香港赶回去拜祭。早上去,下午返,吃饭,也就胡乱地在附近搞掂,但觉得还满意,尤其想起面痴友人,更得介绍。

意面王在台北已经开了五十多年,一共有两家,我们常去的是士林区的那间。门面开放,一个厨柜渌面,其他数张桌子,可以坐三四十个客。

台湾人的所谓意,面,和我们的"伊面"完全不同,像云吞面的银丝面多过干烧的伊面。面条细,渌得较银丝面软,也没有银丝面的弹性。吃进口,口感不错,面中有碱水和蛋,很香,不像白色的上海面条那么没有味道。

师傅把一个小竹笼放进滚汤中,投下一团面,用另一个竹笼把面条压着,不让它散开,一上一下地把两个竹笼抽动,约一分钟左右,面就澡熟了

空碗中放了酱油、干葱和肉碎,把面装进去,搅拌一下,再渌豆芽铺面,一碗干意面就能上桌。如果点的是汤意面的话,再淋上味精水汤即成。面条分量并不多,吃得过瘾,至少要两碗。我喜欢吃面,但也不叫两碗,另一碗要了干米粉。台湾米粉幼细、有弹力,很好吃。

切盘,是将配料切片,抓一撮姜丝,淋上浓厚的"酱油膏,而成的小碟,选择有猪心、猪肝、三层肉、鱿鱼、烧肉、腊肠和卤蛋。鲨鱼切片是特色,香港少见,另外的"肝脏",与肝无关,是粤人叫为猪肺裙,的肉。汤则有鱼丸汤,与潮州的不同,近福少%,其中有肉馅。馄饨做得小小粒地,很可。去台北找面吃,不妨试试"意面王"。

酱油膏,3。*8",台湾才有。香港人用的酱油,最浓也是浓2到"珠油。的地步,不像台湾的,已呈"膏。状。

所谓的"膏",也有点夸张,不过是浓度像番茄酱一样,没有膏药的膏那种黏性。

酱油膏并不一味死咸,味道和一般酱油一样,有淡的和咸的。咸之中,也要分清与不清、香与不香,这是老饕才能辨别。

在什么情形之下用酱油膏?最典型的是切仔面的小贩档,小玻璃橱窗中摆着灼熟的猪肝、猪心、小肚等等,还有熏鲨鱼肉。

客人要了一碟,小贩便用刀切片,铺上些姜丝,再添一匙酱油膏,就那么上桌,酱油膏和猪内脏的滋味配搭得天衣无缝,要是用普通的酱油,就完全不是那么一回儿事了。

吃熏鲨鱼肉时,除了酱油膏,还要加山葵。当然不是生磨,

用贱价山葵粉拌出来,感觉上是化学的绿色,绿得很不自然,非常恐怖的那种。

台湾人喜吃内脏,犹胜于肉,认为可以和内脏匹敌的肉,只有"肝腋",就是我们的猪肺裙子。配点姜丝和酱油膏,也是天下绝品。

街边的切仔面,切字不是指沏,也不代表渌面,切仔,意思应该是把什么配料都乱"切"一番,面条属于油面那种,但枧水味并不浓,分汤的和的,叫一碗干的,小贩淋上酱油膏。这很像我们在面中加了蚝油。是了,酱油膏可以说是台湾人的蚝油,样子也像。蚝油要靠蚝的鲜味酱油膏的鲜味来自豆香。一般市场上卖的酱油膏并不好吃,要买的话,记得西螺产的"萨油",代表者有"瑞春酱油厂"。

米粉

台湾人的典型食物还有炒米粉,也要用上等的酱油膏来调味。和广东人的米粉完全不同,台湾人做得很细。功夫在于那么细的

米粉,也不容易断。

最好的米粉,是新竹这个地方的产品,所以称之新竹米粉。

处理方法是将米粉用冷水冲洗,立即取出置于器皿之中,千万别泡浸。洗过之后,经三五分钟,米粉就变软了,这时就可拿来炒,炒法我以前写过,不赘。

因为新竹米粉是蒸熟品,不必以热水滚烫,要是吃汤米,只需待汤滚后把冲洗过的米粉投入锅中,煮个一分钟,即可食之。

有些人吃新竹米粉吃上瘾来,愈生愈好,像吃牛肉。差点是渌下去即刻捞起。:带硬,硬得和喉咙摩擦摩擦,才大叫痛快!

新竹米粉很耐放,保存期长达三年之久,我每次去新竹,一买就买几

十包回来,它又很轻秤,行李不会过重。在香港,是很难找到好的新竹米粉,所以要大量存货。

"龙鸡牌"是最好的新竹米粉之一,"进春"米粉工厂出品。

但是新竹米粉给大家的感觉是十分洁白,是不是人工漂过?开始有点担心。现在,台湾人流行吃"有机米粉"了。

原料的大米是不施农药的,制作过程中不像其他廉价米粉混进了玉米粉,也绝对不漂白,所以色泽较褐,又不加防腐剂,开封后尽量早食,虽然它的标签上写着可以保存两年,但不可靠,最好的是永盛"米粉厂的产品。

钻石晚餐

每次从台湾回香港,总带当地食物回家。

当天买的东西,当晚吃,最过癮好像"老天禄。的鸭舌头,隔

一大虽然处是新鲜,但感觉上已经没那么好吃了。

在士林菜市场买的贡丸,滚熟后和新竹米粉一起吃,也是乐事。香港还不会吃真正的贡丸,以为加了冬菇那种就口贡丸,其实这是最难吃的。的贡丸,是一百巴仙的猪肉制成,功夫在于弹性十足,掉在地上还会反弹上桌的,才是最高境界。

蒸肝最为美味,台湾人吃内脏吃得出神人化。用注射的针筒把酱油膏/进生的猪肝之中,再蒸之,待冷却后切片上桌,又香又甜又粉,是猪肝烹调技巧中最高明的了。

/\冬之后的小卷最肥,又充满了膏。有大小两类,所谓小卷,即是小型的鱿鱼,我们用来做吊桶的那种,大的用盐腌渍过后蒸熟,切成一片片

上桌,体內的膏,即是鱿鱼的精子,呈半透明状,非常香甜,就那么冻吃,一点也不腥,什么料酱都不用点。

至于小型的小卷,一颗九米厘麦南子弹般大,也是用盐腌渍,不过盐分下得比大小卷多,生吃固佳,但最好是在乎镬上用油和蒜头爆它一爆,煎时已发出不可抗拒的香味,一口吃一只,里面全是膏,差点把鱿鱼体中那条软骨部吞进肚中,一点不夸张。

不可缺少的是蔬菜,哪有好过代表台湾的菜呢?菜其实是香港入叫出来的,闽南语中的字,是鸭仔的意思,从前鸭吃的贱菜,现在已成上品。世界各地都产菜,但只有台湾的最香,用蒜茸来炒,百食不厌。甜品吃林雾。这种水果南洋也盛产,但品种绝对没有台湾改良的那么好吃,最好的叫黑珍珠,卖得很贵,十几二十块港币一颗。更贵的五十港币,已不叫珍珠,叫黑钻石了。

小仓乘船到釜山,一路玩上去到汉城,爱上这个地方,前后去了不止一百次,所交的朋友之中,多数是山东人,他们教会我吃饼。

把一张折叠着的大饼张开,中间夹了一根长葱,沾了面酱,就那么大口咬着来吃,痛快到极点,充分表现出山东人的豪迈。

这种饼在山东的餐厅已少见,特别吩咐的话还是有的,但供应的面酱水准不高,一味死咸或腻甜,就完蛋了。

馄饨和蒸饺的皮很厚,当年大家穷,馄饨都要先吃得饱。到了南方变成了云吞,皮才薄,馅也精细。至于蒸饺,也是皮厚,比起河南郑州京都老蔡记的,有如棉被和床单。

我们一早爬起,就往外觅食,选择有几家小吃名店,如"心连心豆腐

脑。、"东和香排骨砂锅米饭"、"小红楼牛肉灌汤包。、"大船牛肉单饼"、"甜塘湾水煎扁担饺"、"嘉青斋海鲜棕子"、"外婆桥瓦罐粥"等等。最后还是去了"青岛大包。第一次听到山东大包是胡金铨兄亲口描述,他张开双手一比,足足有一只脚那么大。我们都不相信,他叫乐宫楼师傅为我们做出,才叹为观止。

来到山东,友人也说有板脚子大包这一回儿事。我]--直追求最地道的食物,去了这家名店之后,才发现所有的大包,并不大,只有我们的叉烧包的两倍左右。

馅还是做得好的,但不能以皮薄来形容,包子大,皮才显得薄;小了,皮就觉得厚了。价钱便宜,我把店里所有的不同馅的包子都叫来试。有些吃剩,浪费是浪费了,上帝原谅。

驴香

这次陪同我们全行的,是香港的山东旅游有限公司董事魏作兑和他的助手叶文。,~姐很能干,整天笑嘻哨地说:行、行、灯、

好、对、对,从没听过她说...个"不"字。

华矩兄足潍坊人,知道我喜欢吃老土东西,清友人带广罐潍坊蟹酱给我尝尝。

把花蟹拍碎,撒盐腌制,义加大量葱段和蒜头,文成义香义刺激,印象深刻。

为了朋友,两肋插刀,是山东入的本色。华克兄...湃到要引么,他的友人即刻送剑。要桃子有桃广、西瓜有西瓜,又送上潍坊最著名的萝!、,是绿颜色的,有点像我们拿来煲青红萝!、汤的那种,但是又又粗,萝!、味十足,那层皮拿来腌制,更是美味。

到潍坊的另一个目的,是吃著名的"朝天锅"。一张圆桌,中间穿一

个洞,摆进...个其大无比的锅。圆桌有一缺,让大师傅挤了进去,从锅中取出食物分给客人。

内容应有尽有,以猪为主。各个不同部位的肉齐全。之外还有猪大肠、猪肚、猪口条(即是猪脷)、猪心、猪肺等。

朝天锅的汤汁不变,加肉去煮,吃完再加,永不熄火。听说文革时候,为了保存这种百年老汤,还把它装进瓮里埋在地下,等祸害过去,再挖出来煮。这当然是传说而已,当今的锅每次吃完洗个干干净净,请各位放心。从前是赶马的车夫吃的。冬天大家挤在一起吃,气氛一定好得不得了。小时常听爸爸说有这么一个大锅,都笑他撒谎,当今看了,笑自己的无知。

全驴宴也在潍坊做得好。整只驴子的种种烹调,叹为观止。驴肉很香,没吃过的人我很难解释给你听是怎么一个香味。

驴子又蠢又固执,吃它的肉时想起你的无能上司,就知道有多香了。

吃在哪里

从前人家部涨"吃在、州",后来,变成厂吃在香港"。

近午來香港经济不景,香港的食肆部在㈠史了

鸣的骗局世搬\来,丫;些店还卖三十块一。碗翅,问你敢不敢上吃?{还址行人:、气。

门助餐的兴起,更代友人家口袋单没有钱。茶餐厅条衍/人家,啦

是问仟道理,甽;...家便士一块,就占哪里。

最近常厶广州,因为还能找到...些:我惊喜的食物。不:/,门档食肆,布置上服务、邡令香港人看得時昨大叫。

在香港廾心,万呎已经不得了,广州廾的也是一/,斗足是八米,十/川尺五斗。

在两关的街边小吃,像"银汜肠粉"、"南信双皮奶、"欧成汜云吞而",

都集"~仃冷气的餐厅翠,已经不是人排档。

"广州酒家"、"莲香楼。、"泮溪和"大同"等等,已不像是国营,各自豪华装修,抢客人去。做的菜也很精美。

像"东北人"也开了很多家分店,从前不能接受的外江佬菜,现在也在广州大行其道。日本拉面也开了很多家。

"凯悦酒家"和"新荔枝湾酒家。走鲍参翅肚燕窝路线,厅房一开就是几十间。客人挤得满满地,消费力极强。

其他潮州菜、上海菜和四川菜都很流行,要吃什么有什么。但是真正已经回到"吃在广州"了吗?也不一定。

广州还是缺乏""、","和","等一流的西餐厅,泰国菜也做不了九龙城/,精彩。意大利菜的""、"等等也找不到。别说高级日本菜子。

到底香港还是一个开放的国际都市,这一点,广州是赶不上的。

东北入

如果你去珠江三角洲,看到大红花布作为装饰的食肆,就知道是一个叫"东北人"的东北菜连锁店,一共开了七家。

一走进去,十几个穿大红花布旗袍的东北小姑娘便会一齐大声呼喊:"哥儿里边坐!"走出来时,又是大叫:"哥儿走好!"像东京的"四台屋"一般地招呼,又没有台湾奶茶式的谢谢光临那样刻板,非常之亲切。

东北姑娘脸圆圆地,双颊通红,留着的辫子各自打上红花,每个人都不同,嘴唇上还留着须子般的汗毛,朴实可爱。

叫了一瓶啤酒,她们左手抓住瓶盖。右手用一根筷子,大力掀开。波的一声,啤酒泡沫横溢,很有气氛。去的当天正好碰上一个顽固的盖子,小姑娘怎么试都打不开,我说用开瓶器好了,她回答店里没有,更拼命地用筷子窜,最后终于成功,露牙微笑。

。东北人。卖的"咱家菜。有金色食品,其实就是粗粮,包括玉米、小

米和小黄米。绿色食品有无污染的高山野菜;黑色食品有山蘑、木耳和黑麦。都是营养丰富的传统食物。

水饺是他们的拿手好戏,清一色手工剁馅、擀皮。现叫现包,一共有二十二种素水饺,有肉的品种更是数之不清。当然典型的酸菜锅、羊肉串和红烧猪肉等等,都做得地道可口。

原创人是...批浪迹天涯海角的谋职者,强烈的故乡情怀,令他们萌发了家园餐厅的梦想。在九十年代初他们开了一家只有八张桌子的小店,以价格便宜、招呼热情的号召。搞到现在的骄人成绩。

本来在广州要开外省餐厅是一件最难的事,广州人不容易接受粤菜之外的东西,但这家人在广州脚步站得稳稳地,可见一个隋"字可以打破任何界线,下次去广州,试试一下,包管你会留下一个难忘的印象。

满分

侯尢是我们忠实的团友,参加过好几次,尤其对夏天吃水蜜桃那...,团特別有好感,同样的行程也去过两次。

这网的汤两川他也来丁,闲聊之,小他间我:"你吃过乡];年糕吗?"。什么叫乡下年糕?有什么不问?,他用两只于比划厂:"这么人吧,共有㈠十重。"

哇,厉害!

"用木头烧火,才好吃。"他解释。

恨不得马上试试,约好了返港后的第...个周末前往。地点足中,的:三乡。占中山有好几条路可走,直接乘港深车,再山深圳去,...个多小吋抵达,水路可以在尖沙咀中港城或香港港澳码头乘船,要不然,先到澳门玩一一天,冉从那里进拱北列中山。

听说珠海有家海湾酒店,五星级,很不错,也想一一试。当人我从中港

城去珠海,放下行李。视察...圈,果然很好,连洗手间也有自动冲洗板,住得过。

唯一感到麻烦的是接待处要我们拿出护照去影印,说是国家规定。我们一两个人住不要紧,要是团体的时候,大家的护照都要一张张影印一下,等都等死人了。而且,团友之中,也有些要保留私隐,不想留下记录的,我们知道团体可以免掉这些手续,但是大堂经理不懂,和她说个老半天,还是不理解。算了,真是浪费时间,带团来的话,要找老总安排才行。侯先生派来的车已在酒店门口,从珠海到三乡,只要四十分钟,来到侯先生投资的餐馆"水乡居"。

走进门,就看到那乡下年糕摆在桌子上,好家伙,形状已慑人,半个冬瓜那么大,用香蕉叶子包扎后,放进一个藤篮之中,第一个印象,已是满分。

水乡居

澳门侯先生向我说我带他去吃那么多的东西,希望也能招呼我一次,大陆中山是他最熟悉的,有一家好餐厅。兴趣当然有,就是

没时间,这次抛下一切,跟着他走

从广州到中山,一百二十公里,一个多小时的车程,我们来到"水乡居。环境幽雅古朴,像出自古装片。

乡下菜罢了,乡下菜罢了!"侯先生一直那么谦虚地说,大厨兼经理的刘兆忠,人家称为忠师傅的走出来,也这么说。

我回答:"鲍参翅肚可免,我要吃的就是这些乡下菜。"

果然没有令到我失望,做出来的菜样样精彩,是我近来吃得最满意的一顿饭。

萝、肉排老鸡汤老老实实,一点也不花巧。老鸡一只,煲个六七钟头,用煤,没偷工减料。萝!、滋味错综复杂,一问之下,原来除了白萝,还加了青萝卜和红萝卜。

水乡三宝。是用莲藕丝、番薯茸和南瓜丝炮制出来的肉饼,前者加虾,中间加肉,后者以火腿人菜,没有一件味道相同,真是宝贝。前一汤,后一汤,甜品之前的番薯沙蚬大芥菜煲更是又基本又好吃,特色出在用沙蚬来吊味。我暗中学习,回到香港可以表演一番。

吃得太饱,侯先生还叫我试试著名的三乡瀨粉。我死都不肯,瀨粉总是那么硬硬地,又滑溜溜,咬之不烂。在侯先生坚持下我终于吃丫一,才对濑粉这种食物完全改观,原来好吃的濑粉绝对没有上述的毛病,比河粉更美味。真是不试不知。

另外值得一提的是"水乡居。的月饼,是我吃过最好的,五仁月饼不是太甜,油腻之中带清淡,忠师傅的功力惊人,今后选月饼,非他做的,不做他想

抽象闽

"水乡居"主人忠师傅笑脸相迎,忠师傅原姓刘,但大家一直忠师傅忠师傅那么叫他,他也不介意。

忠师傅已好久没有亲自下厨,说今几做的老火汤和几样古老餸定要自己做,我已等不及,大叫先吃年糕。

原来年糕早在过年前已卖完。侯先生听说我要试,即叫他们做忠师傅率领手下,漏夜为了我们蒸几鼎出来。

新鲜的年糕,就那么切出来吃也行,忠师傅另外上一碟用鸡蛋煎的。吃进口,第一感觉就是很有弹性,但不藕牙。第二,甜度刚好,没有什么新派的减糖噱头,年糕就是要吃甜的,怕糖的不如吃萝卜糕。第三,蔗糖的味道极为清香,真是人间美味。

我对甜东西一向兴趣不大,也吃了五大片。过去试过的年糕也没什么好印象,和忠师傅做的一比,完全不同,也是多吃几块的原因。店里也做萝卜糕和芋头糕,同样超水准。

"现在的人,吲;更吃得了那么大的一块年糕?"有些人问。

水乡居坦倣小盒送礼型的年糕,我有不同的看法,我认为年糕这种东西,除了味道,还要有气势,还是大的好。

"能放多久呢?"我问。

忠师傅回答:"不雪藏的活,可以摆个两星期以上。新鲜时不必煎,用手撕来吃。"我记得我小时也是用手撕的。

"放冰箱呢?"我问。

"两三个月也没问题。"忠师傅说。

有些人买了年糕,也不一定吃的,陈设在厅中,等它发霉,愈发愈好,是意头。看到徐胜鹤兄桌头的那个大年糕,发霉发得又像一块芝士,又像一幅抽象画。霉菌的天然颜色,不是一般画家能够勾得出来的。

老火汤

"今晚吃些什么?"我问。

"水乡居"忠师傅的手势我试过,非常满意,今晚不知道出什么

莱式。

不花巧。他说,来几种实实在在的老菜好不好?我已经准备了老火汤。"

一听到不花巧那三个字,我已打从心中喜欢。近来吃的尽是一些变形菜,变得手法很低,已吃得怕怕

拿出来的那个大汤煲,有三尺高,直径尺半。汤渣已捞起,剩下五分之一的汤。

看料,有鲮鱼、沙葛、赤小豆、腩肉等等,都是很平凡的东西。...喝进,浓郁香甜,是东人煲汤最高境界的样板。

"辛苦你了!,我擦完嘴向忠师傅道谢,旁边的小朋友一脸疑惑。

煲物嘛,妈妈也会。"小朋友说。

"你听听忠师傅说是怎么煲法。"我说。

忠师傅只是笑着不语,经小朋友再三要求他才娓娓道来。

"先把鲮鱼煎了,放进滚水中煲,再加猪肉和其他配料,一煲就煲个八小时。"

"哇。"小朋友说,"那么整条鱼一定煲烂的了,怎么汤渣上还有一尾?,"是已经煲烂。这一尾在最后一小时加进去的。忠师傅解释。

"八小时。"小朋友问,"汤会不会煲干?中间加不加水?,

"一加水汤就不能喝了,"忠师傅说,"汤一滚就要用慢火,把火炉中的木材拿掉一些,加另外一尾鱼进去之前又要滚,那就加木头了。总之每一分钟都要看着它。"

"比看老婆更关心。"我打趣。

广东煲汤的艺术,并不是外地人能够了解。身为广东人,已是一种福气

"水乡脂"位:,山的、:乡,二:乡有很多奸地力,去丫中!的人(枷耐了仙女和翠亨村等,很少来三乡的。

目尢,"雅届尔酒店足麓\小釗尚柑,小:叫入邵川削吕:纵。个集团还有个高尔大球场,风景如画,是我看过环境最优美的一问,怪不得友人说足全同最好的,可惜我们不打,要不然定入会。

高尔夫球场附近的山坡上有家叫"绿华园"的茶艺馆,岡林中种满荔枝树,树旁足家小餐厅果实成熟的时候可以面叹茶、进餐,最后摘荔枝吃。

往三乡道路旁又有家粉红色哥德式的建筑物,叫好訂地走进去,里面摆设的佛像陶艺,看就认得出是虞公窑曾氏兄粥的作,果然不山所料。主人和他们结交甚深,后面还有训冻列馆,摆着人悲咒中的各种佛像造型,这,社的老板卖药材起家,建筑物中没有餐厅,专做鲟龙

晏和龎耳龎尾巴炖汤。

离开长江水库也不远,此长江非彼长江,是中山的一个地名,水库中有大酒店,酒店的餐厅做的乳鸽很出色,我们上次带团来,吃完团友外卖打包,带了百多只乳鸽返港。

这次专程再来试菜,是听侯先生说这家人做的乳鸽虽好,再不及它的乳猪。说猪不大。贪心要他们烧了两只。上桌一看,是光皮烧法,不起粒粒的芝麻泡,香港少见。本来想一人来一只的,但知道一定吃不完,还有其他菜,下次带团来,一桌来个两只已足够。

决定行程,一早从香港出发,乘巴士到深圳,我们的旅游车是星港公司的,司机香港人,可以放心。在深圳的锦官城,吃一顿豪华四川菜,抵达后晚上到"水乡居"。第二天早餐吃地道点心,中午再到长江水库吃乳猪后返港,每餐十五道菜,包君满意满腹。

黄皮

我们一家人由潮汕吃起,吃到广州,吃到吃不消为止。

消滞最好莫过于黄皮。它是一种和荔枝同时出现的水果,但光芒

全被荔枝遮掉,因为大多数黄皮非常之酸。

黄皮名副其实,皮黄色,拇指甲般大,皮上有细毛。生长起来一串串,摘一颗剥开来看,即刻闻到一股和其他水果截然不同的香味。果肉白色,包着碧绿的核。

一般黄皮放进口,一咬,第一个反应就是酸得要命,如果不小心啃破核,更是苦若黄连。当然这是形容,真正的黄连我没吃过。

阳历六七八月,在菜市场或水果档就可以看到黄皮,当今有些长得比以前的大。

潮州人对黄皮情有独钟,除了生吃,还拿去腌制为黑颜色的小食,又咸又酸,如果不是说对身体好,生津解渴,我也不会去碰它。

上次去东莞釆荔枝,看到果园也种了几棵,长满树上,和荔枝一红一黄,相映成趣,果园主人说:"我们的黄皮很甜,你试试。"

这句话不知听了多少次,叫我试,我一定试,万试万灵,也失望了相同的数次。我的结论是:黄皮生来就是酸,不可能甜的。

直到这次旅行,我们吃了广东郁南县产的,才完全改观。而且,最奇妙的是,无核。

它比普通黄皮大一倍,肉多,色鲜,香味十足,不管是皮或肉,都甜。真是一个奇迹,怪不得郁南产的"郁江牌"在六四年被广东省农科院果实研究所认定为优稀水果,之后获奖无数。

如果荔枝和龙眼将来也变为无核,那就失去趣味。黄皮无核,绝对好事。家人说拿果实回去种,我笑说:"接枝吧!无核怎种?。

灭食中原

我只是去郑州走走。有些朋友问我时,我却这么回答:"我要到中原。"

"中原?"友人好奇,"还有一个名叫中原的地方吗?是不是江湖人物必争之地?"

我故作神秘点点头。其实河南省地处黄河之下,是大陆的中部,因此称之"中原",又叫"中州",简称。豫"。而郑州是河南的省会,中得不能再中了。

河南人好像对这个"中"字情有独钟,常用"中。和"不中。表示"可以"、"不可以"。去河南之前,学会这句话,当地人对你特别亲切。

从香港有直飞郑州的飞机,但是班次较少。深圳机场则每天三班,故从那里出发,整个飞翔时间是两小时。

机场离开市中心,十五到二十分钟。当今所有发达城市机场愈搬愈远,郡要--,时以上厂。

三月天去郑州,之前看天气报告,说是三至十度,带了大堆寒衣。想不到热得很,全没用上。

"你把阳光带来,今天是这几年来最好的天气。"当地朋友捧场地说。整个天给一层浓烟罩着,已算是最好的吗?不过大陆的每个城市都是那么受污染,郑州也不例外。

街道两旁长着法国梧桐,现在还是光秃秃地,建筑物也有高楼大厦,但与一般的平房很不相称,从交通工具,人民衣着看来,这城市只能发挥怀旧感的作用。

下榻的。算是全市最好的了,此法国集团全球有数千家酒店,皆为二至三流。郑州这间全新,房间很干净舒服。

公事即刻办完,友人间要不要去玩玩?洛阳和开封都离开郑州只是一个多小时车程,少林寺也近,要看黄河,二十分钟即有。

我出门已有一段日子,赶着回香港吃云吞面,但是来这里之前已做好调查,有三家老字号餐厅,非试不可,本来可以去洛阳看牡丹,但季节未到。洛阳还有所谓的"水席",上菜程序有如行云流水,也想试试。

"水席我们郑州也有。"友人说。

即刻光顾,原来水席起源于洛阳盆地,雨量很少且气候干燥,因此民间膳食多用汤水,每一道菜都是汤。而水席的汤,以酸辣为主,也有乳白色不辣的,称之为奶汤

印象最深刻,也是最著名的是"洛阳燕菜",汤进口酸酸辣辣,捞起的是半透明的东西,细嚼之下,感觉很像燕窝,原来是用萝卜切成幼细得再也不能幼细的丝,刀功不得了,鲜嫩爽口。当年献给宫里吃,皇帝也大赞,赐名"假燕菜。吃洛阳水席,单单这道菜已值回票值。

另一种叫"焦炸丸子。的,汤先上,再把刚刚炸好的小若樱桃的丸子一二三倒人汤中,嗞嗞作响,一流。

吃完水席,请酒店大厨做一席典型的河南菜一试,觉得比起江南菜,中原烹调逊色得多。他们的活鱼活吃是把鱼炸了还活着开口,太过残忍,我不肯叫来吃。这道菜早应禁止。至于他们的"鲤鱼焙面",把鱼铺上粉炸了,淋上酸辣汁,没什么特别,与众不同的是将面拉成细如发丝的龙须面,炸成金黄盖在鱼上。细面给汁一浸,变成一团糊,也没吃头。友人又说从前用的是黄河鲤鱼,味尚好,但现在已经人工饲养,不堪人口也。我想要是把那龙须面拿来做汤面,或炸或捞,也应该好吃。大厨点头,但做出来的比云吞面的面条还要粗,原来龙须面除了炸不能试做其他。还是去最著名的那三家老店吧!

"葛记坛子肉焖饼"从店名看来,你会有什么印象?大概是和我一样,认为有一个小坛子,里面煨着红烧肉,再和圆如馒头的饼一齐吃吧?上桌一看,完全不是那一回儿事,像一碟干炒牛河!

原来所谓的焖饼是把面压平,切成一条条很粗的东西。所谓的坛子肉是在厨房中用一个大坛子煨了小方块的猪肉,再取出来淋在饼上罢了,根

本看不到坛,大失所望。

天下第一面的"台记烩面馆"熬了羊肉汤,淋在很粗很粗很粗的扁平面上,像吃饼多过面,汤也不够鲜。

临走的早上,到"京都老蔡记。去吃馄饨,本来要到中午才开,勉强了主人蔡和顺先生一早为我们做。上桌一看,乖乖,才知道什么是馄饨,什么叫饺子

大蒸笼上面铺着长条的针松,叫马尾松,事先已用高汤炮制,再上油。马尾松的上面才是饺子,皮薄得像我们的云吞,折了十二个折,也叫叶子折,里面的馅充满汤,久放不破,躺在松叶上,扁扁平平,用筷子去挟,不必担心汤流出来。送进:3。啊!那阵味道错综复杂,又加上松叶的香,的确是我这一生六十年尝所未尝的最佳饺子。任何人做的,和他们一比,都要走开一边。古人逐鹿中原,我没有打战的欲望,但是为了这笼饺子,争个你死我活,也是值得!

郑州市有多家"老蔡记",要记清冠有"京都"二字这一间。

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食色老了依然可以谈谈未来暖食有情才有调蔡澜谈吃蔡澜谈友洒脱的人才“玩”得起人生寻味