欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 散文随笔 > 《拈花菩提》在线阅读 > 正文 第11章 【曼陀罗】05
背景:                     字号: 加大    默认

《拈花菩提》 作者:林清玄

第11章 【曼陀罗】05

  清泉初唱

  ——访林清玄谈“现代佛教徒的形象”

  郭乃彰

  前记:今年年初,《文殊》杂志的郭乃彰小姐来访,以“现代佛教徒的形象”为题相询,谈了许多我对佛教的看法,事后刊登于二月号的《文殊》,有一些颇可参考,故加以整理增删摘录在这里。

  问:“您心目中佛教徒的形象是怎样的面貌?

  答:我未学佛之前,印象中的佛教徒可以分三方面来谈:一是给人的感觉很保守,生活、行为、思想比较严肃。二是对现代知识和社会情况比较疏离,缺乏参与的热情。三是生活的方式比较呆板,对现实生活没有参与感。

  在我的心目中,一个人学佛以后,如果就自外于社会,成为亲戚朋友、社会群众中特殊的人,是非常值得忧虑的现象。有很多佛教徒口口声声说“解救众生”、“普度众生”,言下之意仿佛自己高高在上,要去拉拔那些在下面的众生,无形中把自己与众生之间画出一道鸿沟,其实,佛教徒自己就是众生,并非把自己拉开,另外有众生。

  所以,我认为理想中的佛教徒形象应该具有三种特质,一是过正常人的生活,所谓正常,是指应该拥有朋友、家庭、社交活动等群体生活,有生活的兴趣与爱好。

  二是对社会保持热情关心的态度。现代社会的一切现象都与佛教徒有关,可以说凡与众生有关的事就与我们有关,怎么能对社会漠不关心呢?

  三是要对学习现代知识保持兴趣。现代知识为什么那么重要呢?因为如果没有饱学世间的知识就无法随顺众生,也就难以方便接引众生,当然,也不可能达到辩才无碍的境界了。

  现在我各举一些例子来说明。像佛教徒为什么要过正常人生活呢?有一些佛教徒误解了出离心,认为要隔离人间的生活去往生净土,往生净土当然没有错,但是往生净土不是指死后才开始,往生净土也不是要背弃人间,如果不能学习在人间寻找智慧、开启慈悲,就很难与净土相应。我们设想一个佛教徒学佛之后,他只要出世法,不要入世的一切,那么他就会成为人群里的“怪物”,他的心胸、气派反而狭窄了。学佛是在开展自我,使自己成为更宽大、更有识见、更能包容的人,如果愈学愈狭窄,不但违背了“真俗二谛、定慧圆融”的教化,也成为别人眼中不正常的人。

  其次,对社会的关心也很重要,比方前一阵子鸡肉、鸡蛋价钱惨跌,养鸡业者一下子就杀掉一百多万只的鸡,而且手段的残酷匪夷所思,他们把小鸡用火活活烧死,一次就烧掉几十万只鸡。还有前一阵子鸭肉没人吃,养鸭的人把几十万快要孵化的鸭蛋从桥上倒入河里,有的鸭蛋在空中就孵成小鸭,展开小翅膀还来不及叫一声,就被活活摔死或淹死了。还有从前市政府有捕狗队来抓路上的野狗,抓到的狗丢到焚化炉里,活活烧死。……这些都是多么残忍的事,看新闻报导都令人痛心疾首,不要说亲眼目睹了。

  这些社会现象都与佛教的慈悲息息相关,只要多一点关心说不定就可以使这些众生免于惨死,例如建议把抓来的野狗辟地收容,做一些检疫工作,让喜欢动物的市民来领养,就可以拯救许多狗的生命——这不是佛教徒义不容辞的工作吗?

  另外,像保护动物、保护环境、对核能电厂的观点,乃至防治犯罪等等都与我们有密切关系。我们佛教徒讲慈悲,却经常把慈悲画在某种范畴里,事实上任何事物都是慈悲的范围,慈悲应该可以表现在现代社会的一切事物里,所以,关怀社会现象是我们佛教徒的本分。

  最后,谈到现代知识的学习,佛法是最合乎科学、最有智慧、颠扑不破的,因此现代知识不但不违背佛法,反而可以拿来印证佛法,让现代人生起信心。举一个例子来说,如果你是一个富有知识的人,而你又信仰佛教,那么别人就很容易相信佛教是有水准的宗教;如果你不识之无,别人怎么相信你的佛教是了不起的呢?

  当然,佛教不强调知识,而强调智慧,但佛教不应排斥知识。我们读佛经就会知道,所有的佛菩萨都是智慧知识具足的,因此学习知识也是现代佛教徒非常重要的事。

  问:您听到一般人怎么样谈论佛教徒?

  答:一般人谈到佛教徒,都会给予正面的评价,例如觉得我们比较善良、比较讲道德、比较有良知、比较温和、比较心肠软、比较不会占人的便宜等等,我想这是社会上很多佛教徒共同努力的结果,也就是说,大家对佛教徒的评价是很正面的。自然有一些无知的人会批评佛教徒,认为我们吃素是死脑筋,我们礼拜佛菩萨是崇拜偶像,我们相信因果轮回是迷信,对这些,我们不必太在乎,只要我们有信心,深信三宝,别人怎么批评都是无关紧要的。

  其实,我们佛教徒也不必与别的宗教多做比较,想分出个高下,我们好好学佛、学菩萨就够了。我们佛教当然是所有宗教里最究竟圆满的,可是佛教的根本是在于实践,如果我不能好好实践佛的教化,佛教再好又与我有什么相干?

  问:那么,您是一个什么样的佛教徒?

  答:我希望自己在心里有出离心,但仍然做入世的事业,也就是说,我不要失去我的人间性。我不要让别人觉得佛教徒有特别的形态,或者有特别的圈子。

  我也希望做一个有大包容心的佛教徒,我从前写过一篇文章,里面说到“德蕾莎修女是位大菩萨”,原因是我们把她的生平、行为、理想,还有她拯救了那么多人,放在菩萨的标准来衡量,她是菩萨是毫无疑问的。能打破这个观点,包容就会大,例如我有很多外道的朋友、无神论的朋友,我从来不会因为信仰而排斥他们。

  老实说,在我们还没有彻证之前,我们真的不知道谁才是菩萨,最好的态度是,对一切众生都生起佛菩萨想。菩萨是无所不在的,他也没有一定的面目,例如我们到国外去,菩萨也在国外。有一次我去罗马梵蒂冈大教堂,很为那教堂的宏伟庄严而感动,我就坐在椅子上念南无观世音菩萨,而且我确信菩萨也在那里。

  《维摩诘经》里说,所有的魔王和乞丐都是住于不可思议境界的菩萨来化现的,一般人很难体会这一点。有一次我在通化街看到许多乞丐,他们的形状都很凄惨,路过的人看了都会不自觉生起慈悲心。我们想一想,通化街一天如果有五万人走过,而有三万人生起慈悲心,有一万人行起布施的功德,我们就能知道维摩诘经的真意,我们有何德何能在一天内使三万人生慈悲心,一万人行布施?那么,我们还敢小看乞丐吗?

  因此,我也希望自己做一个谦卑的佛教徒、圆融的佛教徒,我不但要在修法上、经典上学习,也要在现实生活中学习。我时常拿一句话来勉励自己:“如果我做得再好一分,别人就会对我信仰的宗教增加一分信心;如果我的人格再完美一分,别人就会对我信仰的宗教多一分尊敬。”

  问:您写了很多有关佛教的文章,尤其是“菩提系列”,您对写佛教文章抱什么态度?

  答:我在学佛以后,读了许多佛书,发现很多书都把佛教说得太深奥、神秘,或者复杂,使人读了很担心自己不能接受或学习佛教,这样不但无法起信,反而使人畏惧佛法。尤其有一些书把佛教说成是一门学问,失去了佛教实践修行的特质。

  我开始写佛教文章时就希望自己能传达一些讯息,这些讯息包括:①佛法是美丽动人的。②佛法是慈悲而有智慧的。③佛法是要实践的。④人要透过自觉,才能走向非凡美丽、悲智双运的世界。

  我的目标就是这样,希望透过我的文章使人对佛法有兴趣、生起大乘的信心,当然这是很不容易的,所以我还要更努力。

  在我的佛教文章里还有一个重要的特质,就是人间性,我比较不强调出世,而强调应该在人间修行,我觉得只有真正进入人间的菩萨,才有资格讲出世。我的佛教文章基本观点受到《维摩诘经》和《华严经》很大的影响。

  问:信佛以后回观自己以前的作品,有什么不同的感觉?

  答:基本上是没有太大的分别,我从前的作品也是在唤起人与人之间的关怀,人与万物之间的爱,只是我现在的观点更透彻、更澄明了。所以我很感恩能学佛,学佛令我开启智慧、有更广大的慈悲、更高远的胸襟,这些都远远超过我从前的作品。

  还有,从前我的作品很注意技巧、结构、文字的华美,现在我比较不注重这些,现在的作品是自然的流露,而且文字尽量简单,我希望人人都看得懂我的文章。

  问:您的下一本菩提叫什么菩提?可否谈一谈?

  答:我下一本叫《拈花菩提》,这一本和从前的四本菩提不同,它更精短,是我修行过程一些心灵的记录。我企图用一些象征来表达佛教基本的概念,例如我用茶叶和茶水的关系来讲“布施”的概念,我们起了布施心时即使所能布施的东西小如一片茶叶,但这片茶叶会遍满整壶茶的水,功德是不可思议的。

  例如我用光与镜子来讲“回向”的概念,我说只有光明才能使镜子反射,黑暗的东西是无法回向的,因此我们要回向,一定要先光明自己。

  此外,我用汗珠反射阳光造成的彩虹来讲“法界”;我用蚂蚁爬过佛像来讲“三昧”;我用写在水上的字来讲“无常”;我用喝番薯汤来讲“承担”……

  我写这本书时有个野心,希望大家从最简单的启示来进入佛教最基本和重要的观念。我觉得这一本《拈花菩提》的文字最精简,但耗的心血最多。

  问:佛教徒与家庭的关系?

  答:我们一家都吃素,小孩子从小就跟我们吃素了。有一些佛教徒连吃素都困难重重,更不用说别的了。

  我想,佛教徒既然在家,就会有很多家庭的问题,以及来自家庭的困境,我觉得佛教徒应该以更细腻、体贴、温和、慈悲的态度来对待家人,最后组成佛教家庭,一起走向菩提之路。

  万一家里只有自己信仰佛教,也不可以与家人对立,甚至排斥家人,而要抱持包容关怀的态度,透过自己的实践来感化他们。这个世界如果连我们最亲爱的家人都无法包容,那么“解救众生”挂在嘴边就会成为伟大的空话了。

  问:请您送给本刊读者一句话。

  答:我送大家的一句话,就是“不受第二支箭”。意思是快乐来时不要迷恋快乐,痛苦来时也不要沉溺于痛苦。让我们一起来过自觉的、坦然无悔的人生。

Www.xiaoshUotxt.netTXt?小说/\天、堂
上一章 返回列表 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏林清玄作品集
凤眼菩提有情菩提清凉菩提如意菩提紫色菩提随喜菩提拈花菩提宝瓶菩提淡品人生红尘菩提天心月圆星月菩提你心柔软,却有力量在云上