欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 生活科普 > 《女人善待心灵的100个阳光禅》在线阅读 > 正文 第65章 众生本平等,差别在人心
背景:                     字号: 加大    默认

《女人善待心灵的100个阳光禅》 作者:孙亚兰

第65章 众生本平等,差别在人心

  一个女人自己是否高贵不是通过贬低别人而获得的,而是心灵上真正的高贵、善良。以一颗平等的姿态看人,既不高傲,又不卑微,才能赢得更多人的尊重。

  生于这个世间,人与人之间都是平等的,本无高低贵贱的差别,只是人为将其分开。当我们做不到以礼待人,平等待人,或者常常讥笑他人时,自己也将受到惩罚。

  从前有一位居士,常发愿要见文殊菩萨,因此不时地广行布施,恤孤济寡。每逢斋日,斋戒沐浴,严净坛场,敷设高座,种种供养,至心恳礼文殊菩萨驾临坛场,以满所愿。

  有一次,见坛内高坐椅上,坐一老翁,不但边幅不修,而容貌极其丑恶。豆大的眼眵,深黄的鼻涕,如弓佝偻,似土肤色,简直形类夜叉,人鬼不辨。居士被吓得倒退一旁,将一颗虔诚心,顿成怔忪心,并自思念,我每敷高座,庄严坛场,皆愿求文殊菩萨光临道场,慈悲一现。而今座上,究是何人?竟然胆大包天,敢于上座。遂走至座前,在气愤之下便牵着老翁下座,并嘱之曰:“请老翁自爱,下不为例。”老翁毫无表情,立即悄然而去。

  第二天,居士便净备香花水果,前往寺中,恭献佛前,虔礼默祷曰:“弟子某持此功德,愿现世得见文殊菩萨。”事毕返家,晚间就寝,于梦中有人言:“你一向恭敬诚求,愿见文殊菩萨。可是,你见之而不识,当面错过,还求于何处得见文殊?”居士曰:“我素来细心观察,未见形影,究于何处得见,请君示知?”梦中人言:“日前你严净坛场,敷设高座,于高座上,坐一老翁,彼即文殊菩萨。”居士闻言及此,不觉周身急出大汗,自梦中醒来,遂向空中求乞忏悔。

  现实中,有些人甚至还不如这位居士,他们总自以为是,心中没有平等的观念,总喜欢拿别人的缺陷或长相来歧视他人,因为某个人的身份或者地位而看不起他。而实际上不论我们是谁,我们的父亲或者母亲是谁,我们都有在这个世界上存在的理由,每个人都是平等的,而不是分为三六九等的。

  玄素禅师在京口鹤林寺做住持的时候,这一天,有一个屠夫来拜访,希望在他家中为玄素禅师办斋供。

  玄素禅师二话没说,高兴地答应了,并欣然去了屠夫家。众僧对禅师的举动感到很惊讶。玄素禅师当然也洞察到众僧内心的疑问,于是回来后对他们解释道:“众生佛性平等,无论对贤人对愚人对善者对恶者都是一样的。凡是可超度的人,我就超度他,使他解脱俗世的烦恼和苦难,又何必去区别众生的贤愚善恶呢?”

  屠夫也好,显贵也罢,刽子手也好,慈善家也罢,在佛陀眼里皆平等,哪里分谁聪明、谁愚钝、谁善良、谁凶恶呢?所以玄素禅师不但毫无犹豫,而且欣然愉快地接受屠夫的邀请去屠夫家做客。

  佛认为众生平等,我们拥有平等的地位,拥有平等的人格,只是人自己将它划分了各种级别,所以往往造成自己谄媚那些在自己心中级别高的人,以鄙视的眼光来看那些自己心中级别低的人。

  以一颗平等之心善待别人,能让一个女人变得博爱,胸怀宽广。要对那些条件不如自己的人给予理解与关怀,每个人在这个世界上存在都有自己的不易,对一切人多一些理解,而非嘲笑与挖苦。

www.xiaoshuotxT.NETT@xt`小$说$天"堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏孙亚兰作品集
读懂女人,看清男人女人善待心灵的100个阳光禅