欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 侦探悬疑小说 > 《伏藏》在线阅读 > 正文 第88章 灵塔丛林(1)
背景:                     字号: 加大    默认

《伏藏》 作者:杨志军

第88章 灵塔丛林(1)

  1

  搜寻炸药在布达拉宫的主要殿堂同时进行,几乎所有布达拉宫的喇嘛都参与了行动。基本上是在哪个殿堂行走的喇嘛负责哪个殿堂的搜寻。他们熟悉自己朝夕相处的地方,爬高就低地搜寻着,把那些他们掌握的暗洞和蔽角都扫了一遍,然后又去检查哈达的皱褶、唐卡的卷轴、佛像的前后、梁柱的夹缝、斗拱的雕洞、供品的器皿,以及佛龛、经函、床榻、橱柜等等所有他们想到的地方。

  来参加布达拉宫大诵经法会的外寺僧人都很好奇,不断有人问:“你们在找什么呢?”布达拉宫的喇嘛们都得到了“泄密者撵出布达拉宫”的指令,宁肯装聋作哑,也不会说实话。但越是守口如瓶,就越发引得外寺僧人猜疑不止。他们大部分来自西藏各地的格鲁派寺院,少部分来自宁玛派寺院、噶举派寺院和萨迦派寺院,对布达拉宫在这样一个隆重而庄严的日子里出现的纷乱和怠慢非常不满。

  “往年总会有人把我们引导到诵经的座位上,今年怎么没人管我们,我们的座位在哪里?”

  “法会的主持变了嘛,今年的主持是瓦杰贡嘎大活佛。”

  “那就更不应该了,他不是格鲁巴的骄傲吗?”

  马上有人反驳道:“瓦杰贡嘎大活佛当然是格鲁巴的骄傲,他以为来诵经的上师都是头上有顶灯,胸腔里有心灯的人,若是引导他们那不是看他们不起了吗?法会的主会场在司西平措,找个座位坐下就是了。”

  阿若喇嘛和邬坚林巴也在猜疑,也在打探,没打探出什么,就有些紧张,担忧布达拉宫正在发动所有喇嘛寻找“七度母之门”的伏藏,那不就乱套了吗。即便他们的行为跟“七度母之门”没有关系,那也是非常不利的,万一破坏了伏藏现场,伏藏就会自动消隐。

  邬坚林巴说:“我们应该阻止他们。”

  阿若喇嘛说:“我也这么想,不过我更希望得到不动佛的明示。”

  邬坚林巴说:“那我们就在这里等着?”

  阿若喇嘛说:“不动佛的明示不等也会来,现在我们应该去见见瓦杰贡嘎大活佛。”

  瓦杰贡嘎大活佛来到白宫顶层的西日光殿里等待搜寻炸药的消息。西日光殿曾是五世达赖喇嘛办公、休息、读经、修行的地方,由大福妙旋宫,福足欲聚宫、喜足绝顶宫、寝宫和护法神殿组成。其所以叫日光殿,是因为最初修建时敞开了五分之一的宫顶,类似一个天井,让阳光直射而下。那时西藏没有玻璃,不可能建成玻璃房,一般是夏天的白昼敞开宫顶,冬天和雨天以及晚上再用篷布苫住。但瓦杰贡嘎大活佛却认为,日光殿这个名字是当时的摄政王桑结起的,最初的含义是,五世达赖喇嘛使格鲁派成了西藏的执政僧团,又得到了清朝大皇帝金册金印的敕封,他是西藏的太阳,他居住的地方自然就是日光的殿堂。没有人反对他的看法,可问题是自从瓦杰贡嘎担任布达拉宫峰座大活佛之后,除了晚上修行或者接见弟子时去坛城殿,其余时间都待在西日光殿里。西日光殿成了他办公、待客的地方,他把大事小事都带到这里来处理,让那些跟他一般高矮的教界大德有了别的想法:西日光殿,那是属于你的地方吗?你不是不明白,可为什么还要一而再再而三地光顾呢?

  现在,瓦杰贡嘎大活佛就站在西日光殿阳光最灿烂的大福妙旋宫,对各殿堂的搜寻头领、几个在他面前诚惶诚恐的喇嘛说:“不是没有,是没有找到,再去找,看看哪些地方你们还没有想到。”他拿起供桌上的香蕉撕开了皮,拿起苹果做了一个剖开的手势说,“比如,这些里面。”又拿起一根筷子在一盏酥油灯里搅了搅说,“还有这里面。”

  几个搜寻头领匆匆去了。瓦杰贡嘎大活佛对一直守候在旁边的管家说:“警察呢,他们有什么发现?”

  管家说:“他们从雪村开始搜查,这会儿还在德阳厦。”

  瓦杰贡嘎大活佛说:“还在德阳厦?太慢了。”

  管家说:“警察搜查得很仔细,地毯式排查,快不了的。”

  瓦杰贡嘎大活佛说:“你派人盯着他们,随时报告搜查进展。”

  管家走出大福妙旋宫,在护法神殿门口看到古茹邱泽喇嘛正在和四个宫外高僧说话,就招招手说:“进去吧,进去吧。”

  古茹邱泽喇嘛弯腰伸手做了一个请的样子,然后带他们走进大福妙旋宫。紧板着面孔的瓦杰贡嘎大活佛一见他们,立刻就和颜悦色起来,说了一些东道主的客气话,请大家坐下,又让侍从喇嘛端来了奶茶。

  这四个宫外高僧是来自拉萨下密院的图巴活佛、敏珠林寺的久米多捷活佛、昌都强巴林寺的首席大喇嘛森朵才让,以及下一届布达拉宫峰座大活佛的竞任者山南密法领袖苯波甲活佛。

  下密院的图巴活佛首先开口:“布达拉宫的喇嘛们都在忙什么?好像丢了经,经不是都已经记在心里了吗,还怕诵不出来?法会的时间就要到了。”图巴活佛已经八十五岁高龄了,是教界着名的密宗大师,对宁玛派的大圆满和噶举派的大手印都有令同道惊羡的证悟,面对瓦杰贡嘎大活佛这样比自己年纪小的同道,说起话来自然是不客气的。

  瓦杰贡嘎大活佛低着头不说话。

  古茹邱泽喇嘛说:“佛陀之经加上古往今来大德们的着述,我们的经是多如牛毛的,谁能全部记在心里呢?”

  山南密法领袖苯波甲活佛说:“不,不是在找经,房梁案底会有什么经?到底在找什么,我们有权利知道。”

  瓦杰贡嘎大活佛闭上了眼睛。古茹邱泽点点头,又摇摇头。

  敏珠林寺的久米多捷活佛:“有什么难言之隐,说出来大家担待,我们四个毕竟都是从布达拉宫出去的。”

  古茹邱泽说:“四位上师都在布达拉宫有至少十五年的修行时间,本来就是布达拉宫的人嘛,当然有权利知道。”

  昌都强巴林寺的首席大喇嘛森朵才让说:“不见外就好啊,说吧,喇嘛们到底在忙什么?”

  瓦杰贡嘎大活佛突然睁开眼睛说:“图巴上师的责问是对的,我们不仅丢了经,连心也丢了。布达拉宫是什么?是我们的心脏。”然后以一个布达拉宫大活佛必然会有的傲慢扫视着大家说,“你们不会不知道今天是一千个叛誓者身束炸药进入会场的日子吧?”

  图巴活佛哈哈一笑:“你担心他们会在太阳落山之前一起点火引爆?我都来了,我没有预言,你担心什么?这种事情不会再出现了。”

  瓦杰贡嘎大活佛摇摇头说:“不会出现的只是一千个叛誓者身束炸药进入会场的可能,但爆炸随时都会发生。”他把叛誓者的叛誓者那个高个子喇嘛的死和死前的告密说了出来。

  图巴活佛忽地站了起来,以少有的严峻瞪着瓦杰贡嘎大活佛和古茹邱泽喇嘛。另外几个客人也都站起来,面面相觑。

  苯波甲活佛气愤地说:“已经三年啦?三年中每个月都有叛誓者来到布达拉宫添加药量,如今的药量能炸毁十座布达拉山、一座拉萨城?那么,那么古茹邱泽喇嘛你在干什么?眼睛长到头顶上了吗?高高在上的大师,你修行的功力都到哪里去了,‘七度母之门’难道没有给你提供任何预见的能力?”

  在场的人听明白了,作为布达拉宫峰座大活佛的竞任者,苯波甲活佛的指责已经超出了就事论事的范围,完全是考场争辩的延续。所有人都知道六场考试已经结束,结果是三比三,布达拉宫大诵经法会之后,将举行第七场考试也就是决胜局的考试。而苯波甲活佛的指责如果形成议论和共识,很可能会影响九位考官的最后投票,谁愿意把票投给一个给布达拉宫带来危险的人呢?不仅古茹邱泽喇嘛的竞任会一败涂地,就连现任峰座大活佛瓦杰贡嘎也得引咎辞职了。

  瓦杰贡嘎大活佛脸色难看地扭头不理他。

  久米多捷活佛说:“埋怨布达拉宫的上师有什么意义啊?佛祖在上,本尊在上,都是崖洞岩缝里出来的人,我们几十年的苦行或许就是为了今天这个显示修为的日子,我们岂能袖手旁观。”

  图巴活佛同意地击了一下掌,转身就走,突然又回来说:“在场的几位听着,竞赛佛法的机会来了。”

  大家都望着图巴活佛:什么意思啊?

  图巴活佛说:“修行有深浅,佛法有高低,衣钵有明暗,成就有大小。让我们四个都来显圣吧,谁找到炸药,谁就是我们大家的上师,也是你瓦杰贡嘎大活佛的上师。你布达拉宫峰座大活佛的位置,就要让出来给这个人了。”

  瓦杰贡嘎大活佛板着面孔毫无表示。

  森朵才让大喇嘛说:“这个恐怕不妥,竞任考试正在举行。”

  图巴活佛说:“谁都知道苯波甲活佛和古茹邱泽喇嘛已经是三比三的平手,不必再考下去了。现在,另有高僧要脱颖而出。”

  森朵才让大喇嘛说:“你已经八十五岁了,不去准备涅盘,哪来的心思竞争布达拉宫峰座大活佛?”

  图巴活佛说:“我是为了我吗?我是为了苯波甲活佛。苯波甲活佛,拿出你的真功夫来。”又向前逼问一句瓦杰贡嘎大活佛,“行不行?”

  瓦杰贡嘎大活佛看到久米多捷活佛也有逼他同意的意思,便望了望自己的弟子古茹邱泽喇嘛。

  古茹邱泽说:“尊师,我看行。”

  瓦杰贡嘎大活佛又把眼光投向苯波甲活佛。

  苯波甲活佛愣了一下说:“大家说行,那就行吧。”

  瓦杰贡嘎大活佛点着头,一字一顿地说:“为了尽快找到炸药,为了布达拉宫,我们都应该摒除私念,全力观想。我同意图巴活佛的意见,谁找到炸药,谁就是下一届布达拉宫峰座大活佛。”

  图巴活佛和久米多捷活佛一前一后走了。

  接着,苯波甲活佛也走了,他说:“我很远很远的前世曾把自己的灵识寄居在格萨尔的一只战狗上,战狗是用鼻子作战的,我今天就要试试我的鼻子灵不灵,闻也要把炸药闻出来。”

  大福妙旋宫里,只剩下了昌都强巴林寺的首席大喇嘛森朵才让和古茹邱泽喇嘛。瓦杰贡嘎大活佛喘口气,摩挲着胸前的佛珠,平静了一下,探询地望着森朵才让:你不走,就是还有话要说。

  森朵才让朝门口看了看,再次落座,用左手弹了一下右手,一连做了三个深呼吸,仍然难以平静,便使劲闭上了眼睛。

  瓦杰贡嘎大活佛说:“关键时刻你不会和我作对吧?”

  森朵才让说:“和你作对的是你的命运,今天的布达拉宫要经受前所未有的考验,和炸毁布达拉宫同样震惊的还有‘七度母之门’的浮现,有个名叫香波王子的俗家掘藏者来到了拉萨你不会不知道吧?”

  瓦杰贡嘎大活佛点点头,他早就知道了,而且内心是欢喜的,但他觉得不到时候决不能表现出来。他说:“听说过,警察正在通缉他,他为掘藏杀了人。一个掘藏者一旦和罪孽有牵连,伏藏就会离他而去。古往今来的佛教徒有多少人想开启‘七度母之门’而未能实现,对我们来说它永远是个梦。什么香波王子,很可能就是个盗窃文物的罪犯。”

  森朵才让说:“上师你错了,香波王子是一个伟大的掘藏者,他的转世传承我们无从知晓,他的法脉却正在显露出来。所谓罪孽或者没有,或者是护法神的震怒。我来找你,就是想告诉你,你不能阻拦他,一定要帮助他。”

  瓦杰贡嘎大活佛惊诧地“嗯”了一声说:“帮助他?莫非此人已经来到了布达拉宫?”说着,把犀利的眼光扫向古茹邱泽喇嘛。

  古茹邱泽赶紧说:“我也是刚刚知道,还没有来得及禀告尊师。”

  森朵才让说:“如果我的观想没有错的话,他们这会儿正在达松格廊道,他们当然不是来避难的,更不是来诵经祈祷的。”

  瓦杰贡嘎大活佛甩了一下胸前的佛珠,站起来说:“你是说‘七度母之门’就在布达拉宫?”

  森朵才让突然睁开眼睛说:“不是我说,是香波王子说。到目前为止,他是面对‘七度母之门’的伏藏时,唯一得到‘授记指南’的掘藏者。”

  这时管家拽着一个少年喇嘛跑了进来,声音颤抖着说:“大活佛,炸药找到了,在达松格廊道找到了。”

  2

  达松格廊道就是白宫东大门的门厅。四根雕刻精美、色泽鲜艳的大木柱散发着浓郁的殿堂气息,信仰从开阔如原野的德阳厦广场延伸过来,仿佛就因为这两根柱子,一下子由平民的质朴变成了贵族的繁丽。

  香波王子和梅萨仔细看过柱子,又拐向南壁。南壁之上,是五世达赖喇嘛在选择桑结为摄政王后、于“桑结嘉措与达赖喇嘛无异,政教两者之职责妥交桑结嘉措尽守”的文告之下按上的手印。手印已被玻璃罩起来,加上岁月的遮掩,看上去有些斑驳却更加神秘。古老的权威以世间护法神的名义在监护一个摄政王的同时,也监护了整个西藏和西藏的灵魂。

  香波王子说:“没有五世达赖喇嘛,就没有摄政王桑结,没有摄政王桑结就没有仓央嘉措,没有仓央嘉措就没有‘七度母之门’,没有‘七度母之门’就没有我们。或者反过来,没有我们就没有‘七度母之门’。”

  梅萨说:“比起‘七度母之门’,我们算什么。”

  香波王子快速走动着,把廊道里的壁画看了两遍,最后停在一幅唐卡前说:“布达拉宫是立体的空间信仰,‘七度母之门’是看不见的时间信仰,它们因为我们的发掘走到了一起。”

  梅萨不想扯这些空灵的话题,指着唐卡右下角说:“这是什么?”

  香波王子凑到跟前看了看说:“无常的标识。”

  梅萨说:“我看是火焰,是爆炸的火焰。”

  香波王子说:“无常如同焰火,焰火一熄,就是灰烬。同样是飞扬,性质是不同的,所以佛说,诸法无常,心行处灭。”

  梅萨说:“你再看火焰下面是什么?是不是炸药,一包一包的,一包里头又是一管一管的。”

  香波王子“哦”了一声,仔细看看,却比梅萨看到了更要紧的。他指着一朵火焰描画着:“这不是一个梵文‘炸’字吗?”

  两个人紧张起来:爆炸的火焰、炸药的形状、显而易见的梵文“炸”字,没有比这更明确的启示了。唐卡反映的是一千多年前布达拉宫的构造和修建的场面,难道一千多年前的场面就已经预示了布达拉宫的爆炸?或者仅仅是唐卡制作者的预示,而唐卡标明的制作年代是“康熙四十五年”,也就是公元1706年仓央嘉措被拉奘汗押送北京的这一年。这一年距今也有三百多年了,说明今天的叛誓者是按照三百多年前的指令进行秘密活动的,坚不可摧的叛誓者的传承居然如此富有成效。更重要的是,这幅唐卡精确指明了埋藏炸药的地方,就在这里--布达拉宫司西平措大殿。

  梅萨说:“真没想到,我们是来寻找‘七度母之门’的,却无意中发现了叛誓者埋藏炸药的地方,现在怎么办?”

  香波王子说:“这样的发现是不能捂在心里的,告诉他们,也算是给我们增加了一份开启‘七度母之门’的功德。”

  他们四下看看,没看到碧秀和别的警察,只看到几个喇嘛爬上梯子正在达松格廊道梁柱的空隙里摸索。

  香波王子两步过去,问一个扶梯子的少年喇嘛:“你们在干什么?是不是在搜寻炸药?”看少年喇嘛愣怔着不回答,又说,“炸药不在上面,在这儿。”说着,又退回原地,指了指唐卡右下角的司西平措大殿,“看到了吗,这就是埋藏炸药的地方,它会在太阳落山之前爆炸,快去报告。”

  但是在少年喇嘛看来,他指的是唐卡,而不是唐卡上的司西平措,他望着香波王子说:“瓦杰贡嘎大活佛的指令是‘泄密者撵出布达拉宫’,你是从哪里知道布达拉宫有炸药的?”

  香波王子说:“世界上没有我不知道的事情,我还知道瓦杰贡嘎大活佛为什么不让泄露炸药的秘密。放心,我不会乱说的,我比大活佛更不愿意引起大家的恐慌,扰乱了布达拉宫的秩序。”

W W W.XIAO SHUOTXT.net<T<xt>小<说天?堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏杨志军作品集
环湖崩溃大湖断裂海昨天退去藏獒西藏的战争藏獒3藏獒的精神藏獒2骆驼无人区敲响人头鼓最后的獒王藏地悲歌伏藏远去的藏獒