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《再不远行,就老了》 作者:王泓人

第14章 印度:灵性与不可思议的共存(3)

  菩提迦耶附近还有着名的佛教圣地王舍城和兰陀寺,传说佛祖经常沐浴的天然温泉,现在已经变成一个公共浴室,可以随便进入。看到数十人像下饺子般地拥在一个小池子里,不免产生喜感。兰陀寺作为世界最古老大学的代表之一,在5世纪至12世纪间因东方艺术和佛教教学享有盛名,玄奘法师曾在此学习。后被推毁,成为废墟,就此埋藏于地下,七百年后才被考古学家挖掘,重见天日。王舍城的景点分散在不同的地方,就像北京的香山、颐和园、长城等分散在不同的地方。只好选择旅行社一日游。旅行社有印度导游全程英文解说,我只能听懂一小部分,因为导游的印度口音实在太重了,我经常恍惚间觉得他根本就是在说印地语。团里一位英语非常流利的德国女士在导游一番叽里呱啦讲解之后,摊开双手朝我们耸肩,说道:有谁知道他到底在说什么吗?

  令人崩溃的火车

  菩提迦耶长着西藏的模样,对我的吸引力不是很大,很快我就向下一站出发,乘火车去了阿格拉。

  阿格拉注定让我终生难忘,凌晨五点,到了火车站,候车者睡满一地,若发生在中国,大概会成为奇闻,但在印度,这再正常不过了。印度火车站设有头等座候车室和二等座候车室,有空调和长椅。其他乘客只能在大厅、售票厅或站台找地方歇着。我在头等座候车室门前探了探脑袋,见没有工作人员检票,进去找了张空长椅躺下,铺上抓绒睡袋内胆,再盖上最厚的衣服做被子,安心睡上一觉。

  其实我手里别说头等票,就连站票都没有。印度的普通车票不按车次出售,而是按目的地出售。买去A地的普通票,任何去A地的火车都能搭乘,中途换乘,无需补票,但是这种票只能坐硬座车厢,想睡卧铺,得补差价升舱。于是我临时到车上购票,我的天啊,别说坐,几乎连站的位置都没有。视线所及之处全是人,上下左右前后,没有丝毫空间。地上、天花板上、卧铺床上、椅背上、行李架上……所有想到和想不到的地方都挤满了人,几乎无法关上车厢门。

  这是我平生坐过的最拥挤的火车。每个人都动弹不得,没处搁脚只能把脚踩在另一个人脚上。有些人完全没处落脚,只能踩着椅背、顶着车厢天花板,身子悬在半空中,犹如蜘蛛侠。我费了牛劲,总算能勉勉强强坐到地上去了,依然是动弹不得,哪怕挪一下腿都异常困难。由于空间狭小,我只能把左脚放到右脚上,累了就把右脚放到左脚上。

  车厢里空气不好是可以想象的,男人们不避讳在车厢里抽烟,我想,如果这节车厢里着火了怎么办?车厢里到处都是纺织品,火很容易蔓延起来,人们根本无处可逃,倘若发生火灾,不知道整节车厢能有几人逃得出去。我突然间明白为什么印度的普通票是按目的地出售而不是按车次出售的了,想搭乘的那班未必塞得进,只有挤得进去的才能搭上车。

  一位老大爷泰然自若地坐在椅背上,双手抱怀,倚着车窗,腿搭在过道另一侧的卧铺边上,整个人处在车厢过道半空中,一动不动,太有定力了。不过这位老大爷还不是最猛的,在老大爷身后不远处,一位站在椅背上的白衣青年,从我上车到下车,一直悬挂在空中持续了八个小时,真乃神人也。

  文智和胭脂于前一天抵达阿格拉,我与他们汇合,找了舒服的宾馆住下,终于能扑上床补个觉了。此时,胭脂发现自己的500美金不见了,放在小背包里的上网本、手机等都没有丢失,仅那500美金不翼而飞,太神奇了。

  500美金,即三千多元人民币,对长途穷游者而言是很大一笔钱。事情既然已经发生了,再计较也于事无补。只能作为教训提醒背包客们,要时刻保护好自己的财产,现金最好随身携带,放在贴身的安全地方,比如隐形腰包。

  收拾心情,三人同去阿格拉堡的泰姬陵。路上,听到有人讲泰姬陵的故事。说是建造泰姬陵的国王——沙贾汗,被儿子篡位后囚于阿格拉堡中,每天只能隔着亚穆纳河,遥望泰姬陵,思念爱妃。七年后,抑郁而终,死后葬于泰姬陵内,与他的爱妃相伴至天荒地老。挺凄凉的一个故事,听了让人觉得婉惜,那些具有残忍故事的历史,往往能孕育出伟大来。比如唐朝。

  几乎每位初来印度的旅行者都会将阿格拉放入行程单,因为这里有印度最具代表性、举世闻名的建筑——泰姬陵。泰姬陵是 “泰姬·马哈尔”(Taj Mahal)的音译加意译,意为“宫廷的皇冠”。是国王沙贾汗为他逝去的爱妃阿姬曼·芭奴不惜倾举国之力建造的陵宫。泰姬陵从任何角度看都是无瑕的,被称为“完美建筑”。

  泰姬陵门票750卢比,约94元人民币,这是全印度最昂贵的门票。走进去以后,我觉得太值了。用胭脂的话说,如果你不进来,或许不觉得后悔;如果你进来了,一定会觉得不进来会后悔。走过第一扇大门,刚看到远处泰姬陵的模样时,我就已经被震住了。尽管以前看过无数次泰姬陵的照片,但当我走进大门向前望去时,还是本能地发出了“哇——”的惊叹声,太不可思议了,从未见过如此完美的建筑,美得震人心魄。光滑的大理石地面,让人想伸出手去触摸;石壁在阳光的照射下,发出金灿灿的光,像金子一般。陵中两具棺木,正中间是皇妃的棺木,侧边是深爱她的国王沙贾汗的棺木。他们在此长眠,直至地老天荒。

  也许是因为泰姬陵本身太过完美,老天想和我开个玩笑,一定要在完美上加点不完美:我的卡片机在进泰姬陵之前忽然进了灰尘,怎么折腾都弄不好,导致拍什么都带着大黑点,游览完泰姬陵后,灰尘竟然奇迹般消失,痛、恨、悲剧!

  旅行是微缩版的人生

  时间就这样在指尖溜走,文智的印度签证时间快到期了,可是我还有很多地方想去,想去斯利那加和拉达克,想去看印度电影《三个傻瓜》最后一幕的拍摄地——拉达克的班公措湖。旅行就是一个微缩版的人生,需要在极短的时间里游完你想看的一切。坐在离开达兰萨拉的汽车里,文智如是说。

  我完全同意,人生的相聚和别离,惊喜和缘分,这一切在旅行中都会快迅经历,并浓缩在一个时间段实现。旅行就是人生,人生就是旅行。

  我和文智在帕坦阔特分别,文智转车去阿姆利则,之后再入境去尼泊尔。此次一别,不知何时才能再相见。临走前,文智将手里的Lonely Planet之《拉贾斯坦、德里和阿格拉》中文版送给了我,我相信,我们肯定会在世界的某个角落再见面。

  印度是个相对保守的国家,女人更加保守,也因此印度男子常常将目标锁定在外国女人身上。印度男人喜欢东亚姑娘,东亚姑娘的长相特别符合印度男人的审美观,就好像东亚女人看欧美男人怎么看都觉得帅一样。印度男人对欧洲女人没有太大兴趣,但对东亚女人有着极大的兴趣。年轻的东亚姑娘独自在印度背包旅行,必须要习惯频繁出现的对自己过于热情的印度男人们,也要习惯时不时冒出的咸猪手。但就是在这样一个国家,人们却对牛充满神圣的敬意,我一直弄不清楚其中的原因。

  在印度,人们对牛充满神圣的敬意,神牛满街漫步,时不时有壮牛擦身而过。尽管已经习惯,偶尔还是被吓倒,比如低头翻包后不经意抬头,一头壮牛正站在我眼前,与我仅有一手间距,让我前进也不是后退也不是。它们是朋友!旁边店里的印度大叔笑着冲我喊。我伸手摸了摸牛头,是的,朋友。

  是的,它们是朋友!

  文智走后,我搬进了古堡里一家特别廉价的旅馆,是胭脂推荐给我的。你们要想骑骆驼去沙漠吗?两位韩国小伙子突然走过来问我。韩国小伙邀请我加入他们的团队,以很靠谱的团队价成交。

  除了我和这六位韩国学生之外,一起骑骆驼去沙漠探险的还有一位独自旅行了八个月的英国大叔,他一边旅行一边写书。我本来在政府机关工作,后来辞职了。英国大叔说。从政府机关辞职,需要很大的勇气吧?呵呵,因为欧洲经济危机,政府部门都在裁员,被裁者可以拿到一笔不错的补偿金,我就主动辞职了,拿着钱出来长途旅行,创作小说。英国大叔的大学专业是历史,我第一次遇到对中国历史如此了解的欧洲人,从古代史到现代史,和大叔侃得起劲。

  杰森梅尔的骆驼和敦煌的骆驼不是同一个品种,外型上有明显的区别:杰森梅尔的骆驼高、瘦、腿细;敦煌的骆驼矮、胖、腿粗。中国西北的骆驼到了印度就全成武大郎了,个头小了至少三分之一。我骑着我的高瘦帅,手里握着缰绳,一路骑过几个小村庄,时不时有超大棵仙人掌擦身而过,让人心里发毛。骆驼跑起来速度奇快,不亚于马匹,颠得也厉害,放在骆驼背上的披肩在毫无知觉的情况下掉落了,幸好后来者帮忙拾起。骆驼跑累了就走走,走一会儿又开始跑,跟外国电影里一个模样。

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