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《孤独要趁好时光》 作者:张朴

第27章 克里特(一)

  去希腊前,我对挪威导师说,中国人都有一个去雅典的心愿,我们认为这是孕育欧洲文明的地方,爱琴海、白色房子、山峦上的一处洗练的白色教堂,这些都是关于希腊的美好幻想。可能因为我们出生于文明古国,对于古老和渊源的东西带着很多癖好。日本人也崇拜欧洲的古典文明,日本人出资清洗了梵蒂冈西斯廷教堂的壁画,出资帮助大英博物馆装修;日本游客挤满卫城的角落,喟叹地中海文明,拍下宙斯神庙的每一个残垣断壁,寻找雅典娜女神的身影,在帕特龙神庙前驻足感叹。我站立在卫城的废墟之上,头上是蓝天,脚下是尘土,那些雕塑、大理石柱,方圆的空旷和浩然,古代剧场的飒爽,都让人心情激荡。

  雅典卫城,凡事做两遍

  按照村上春树的话来讲,“如果去过三次,雅典已经没有什么可看的了”,况且我在雅典虽仅一次,却可以“凡事做两遍”。雅典卫城虽是壮美和深邃的人类文明结晶,同样的景反复看,已无新意。我对雅典的真正美好回忆留在从卫城下来的普卡拉(Plaka)区域。普拉卡里面有静谧的小巷子,温和的小餐馆带着家庭经营性质,摩托车会从这些狭长的巷子里开过。地中海风格的小房子,马赛克和仙人掌在这些山路巷子中时隐时现。我在这些小咖啡馆、小餐馆坐坐,吃吃喝喝,过过小日子,给远方的朋友写明信片,倒也不需要百倍的精神。但是,总觉心里少了情绪安然的一种成分,这本身应该是旅行带给我的一种奇异效果,在雅典却无甚挖掘。雅典虽是地中海文明孕育出的瑰宝,却让我感觉海岸线遥不可及,我为了看海来希腊,雅典可以略过,而我真正的希腊之行系于欧洲最南端的克里特岛(Crete)。

  去希腊的时节是4月,在希腊人看来这不是旅行旺季,因为真正的地中海夏季还没有到来,此时尚算仲春时分,阳光虽然可以积累一定的热能,但海水依然冰冷。可对整个北部欧洲人来讲,4月的希腊已经可以和夏天的北欧、英国、德国、法国、荷兰媲美了。如果我不是住在挪威,我也不会把克里特当成度假的首选。之前,我们都想去圣托里尼岛看最美的日落,把浪漫的婚纱倩影留在那里;或者去米克罗斯岛,去体验最美的沙滩日光浴。不过这些岛在4月都还是荒凉的,人迹罕至。我在克里特岛的希腊朋友Konstantinos一再叮嘱:“就来克里特吧!”克里特因为地处欧洲的最南端,和马耳他几乎同一纬度,让我能体验到最真实的地中海风情。后来一想,把大把的时光都交给了克里特,是这次希腊之行最为明智的决定。克里特给予我的,不光是地中海文明的斑斓,还有温情、狂浪、排山倒海的恣意滥情时光。人生中的好多冒险、大胆和妄想,在克里特都不算罪过……

  克里特,地中海夜空的劲风

  从雅典乘坐希腊阿波罗航空公司的飞机前往克里特岛的赫拉克利翁(Heraklion),这个区域又被称为伊拉克利翁(Iraklion),我遭遇了到欧洲以来最强大的一次空中气流。飞机在地中海上空颠簸,空姐却镇定自若地为大家服务。我从空姐手中接过橙汁,飞机猛然往下降了一次,紧接着是摇晃。我当时分外紧张,我在想:飞机在浩荡的地中海上空飞行,我的旅程会就此终结吗?我开始翻看飞行安全卡片,检查座位下的救生气垫,抬头看氧气面罩是否已经脱落。我身边坐了两个俄罗斯女人,双手合十,一直在胸前画十字。有一刻,飞机被气流震动得太厉害,她们已经向耶稣祷告生死,我则安慰她们说,我们在海上飞,仅仅是海风太大的缘故,请安心。飞机里坐了很多英国学生,应该也是去克里特度假,嘴里冒出很多表示惊吓的英文词汇。看来我从欧洲的北边一路向南,这一旅程真是带有很多戏剧成分。

  坐在我们身后的希腊人与我们的心境截然不同,一路谈笑风生。他们才是天生的地中海人,熟悉地中海夜空飞行,好像对强大的气流和海风已经见怪不怪。这映衬了希腊人的一种性格。希腊人个性豪迈,阳刚十足,讲话声如洪钟,又乐于助人,同时也带着不少狠厉和叛逆成分。当你初到希腊,你肯定会不喜欢这里的慌乱、不守规则、开车狂野,但对于很多北部欧洲人来讲,希腊是一个可以让人瞬间放松的国度。它的混乱铸造了一种迥异的风情,正是这种风情,让希腊旅行可以成为一种彻底的冒险,把自己从惯常的生活中抽离出来。

  虽然从雅典飞到克里特只要50分钟,我却觉得过了几个小时,直到看到岛上灯火,飞机着陆,才终于松了一口气。我的克里特朋友Konstantinos到赫拉克利翁机场接我,我还惊魂未定,他则热情似火,开车拉我去一家正宗的克里特餐馆。坐在餐馆里,老板和我的朋友用希腊语乱侃,我的亚洲模样引来餐馆里很多人的关注。我的味觉从未如此好过,可能是因为克里特食物真的合我口味:羊肉土豆、克里特小吃、克里特小酒,外加克里特甜点,还有一支希腊啤酒,一共花掉我18欧元,内心安稳!酒足饭饱,我回到朋友家睡了。

  我的这位希腊朋友,年轻的时候做过飞行员,热爱旅行和结交朋友,在克里特的赫拉克利翁自行车爱好者协会,属于有号召力的人物,每个周末他都会组织本地自行车爱好者环游克里特。他也是本地“Couch_Surfing”组织(背包客自助帮助组织)的活跃分子,自家有两层房子,下面一层用来接待世界各地的背包客们。在我的欧洲旅程中,大多数时刻,我都独自在路上,亦少尝试“Couch_Surfing”找人借宿;这次旅行,忐忑之中充满感激,这位希腊友人不仅为我的旅行提供帮助,帮我预定机票,还自愿充当我的导游。这是旅行的又一层意义:除了收集每一次的风和日丽,亦可以认识不少朋友。

  米诺斯文明的断井颓垣

  第二日,起床时却下雨,朋友说我把北欧的天气带来了。克里特人视雨水为上苍恩赐,我遇上了几个月都难得一见的雨天,这也解释了为何昨晚飞机会遇上强大气流吧。朋友说,大雨前,海上风起。

  随即,我去探访著名的克诺索斯宫遗址(Knossos)。按照历史书的记载,克里特岛是地中海文明的发祥地之一。约从公元前2600年至公元前1125年,岛上涌现了著名的米诺斯文明,艺术、建筑和工程技术空前繁荣,并建立了统一的米诺斯王朝。克诺索斯宫遗址在20世纪初,被英国考古学家发掘。王宫遗址规模宏大,与传说中的迷宫隐隐相符,集中代表了米诺斯文明的成就。它依山而建,中央为长方形庭院,四周有国王宫殿、王后寝殿,及有宗教意义的双斧宫以及贮藏室、仓库等相环抱,各建筑物之间有长廊、门厅、复道、阶梯等相连接,千门百户、曲折通达。我按照讲解员提示,终于看到位于王宫内的《戴百合花的国王》壁画。在希腊神话中有一位君主名叫米诺斯,他以强大的海军称霸爱琴海,并建立起规模宏伟的克诺索斯宫,从而揭开了灿烂辉煌的克里特文明序幕。米诺斯文明展现出一种纤细柔和印象,那是一种蕴涵了很多神话和传说的梦幻一般的文明,在我看来,带有蔚蓝色的遐想意味。

  如果你细细观看就会发现,王宫遗址内壁绘有优美雅致的海豚戏水壁画,相连小间有浴室和冲水厕所。米诺斯文明在远古已经呈现了生活的质量和情趣,以及生活风格的量化分割,这让我感到吃惊。

  在希腊和土耳其常年的战争中,克里特历来是两方争夺的宝地。1913年,克里特摆脱了土耳其的统治,加入希腊。如今作为希腊最大岛屿的克里特,拥有赫拉克利翁_、哈尼亚(Chania)、圣尼古拉奥斯(Agios_Nikolaos)、西褆亚(Sitia)等城市。英国考古学家阿瑟·伊文思爵士(Sir_Arthur_Evans)花费毕生心血挖掘出了史前的米诺斯文明,使得克诺索斯宫遗址重见天日。但在“二战”时期,希腊人和德国人打仗,德国人炸了克里特很多史前遗址,伊文思爵士心痛不已,最终心痛而疾,离开人世。克里特人感激这位英国人,在遗址前为他塑像。

  克里特和北部欧洲渊源紧密,成了北欧人、德国人、英国人最热衷的度假去处之一。临近夏日,在克里特海滩上,总能遇到金发碧眼的北部欧洲人。有一则说法,金发碧眼的北部欧洲女人,一直深受克里特男子的爱慕。希腊一方水土,养育出了希腊男人的血气方刚、骁勇善战,他们都有黑色头发、深色肌肤,浑身上下毛发浓密。走在克里特街道上,总有很多关于本地男子和英国女人的浪漫风流韵事流传在耳边,这是这里的一道独特风景。克里特岛人的英语水平让我吃惊,一部分原因是希腊人一年四季接待世界游客,一部分原因是他们骨子里的开朗和乐于与人交往的性格所至。

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