欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
背景:                     字号: 加大    默认

《维摩诘的花雨满天》 作者:南怀瑾

120

「是故佛说一切诸法,非男非女。」这是这一段话的结语。

「实时,天女还摄神力,舍利弗身还复如故。」此时,天女(其实是位大菩萨化身)就再用神通力,还舍利弗他原来本相。

「天问舍利弗:女身色相,今何所在?」天女就问舍利弗,你现在又变回男身,那女身的相到哪里去了?

「舍利弗言:女身色相,无在无不在。」这一下舍利弗因受天女接引,于大乘佛法开悟了。他说:所谓男相女相都一样,无所在也无所不在。

「天曰:一切诸法,亦复如是,无在无不在。夫无在无不在者,佛所说也。」自性不在内、不在外、不在中间,无所在也无所不在。明心见性要找的,就是这个「无在无不在」。这一句话首见于《维摩诘经》,现在不只是佛教界,连天主教、基督教讲上帝讲神,也用无在无不在。这原因是过去几十年中,他们花了很大力气研究,把佛教和道家思想的要点,都翻译过去了,所以就引用上了。因此,你们如果不去研究其它的宗教,一提就说人家是外道,那就是笑话,也不知人家外到哪里。尤其年轻同学,有志去国外弘法的,你对人家新的神学用语和观念,还不能不知。人家已经能把佛经上的「无在无不在」,用得很好了。

天女引佛所说的「无在无不在」,是佛法中最高的不二法门。前面这一路下来,我们讨论的有几个要点。第一个,是十二年做功夫的问题。第二个,讲生死之间的问题。第三个,罗汉有隔阴之迷,这有三种情形:一是入胎就迷了,二是入胎不迷,但住胎迷了,三是入胎住胎不迷,但出胎迷了。

我现在再讲一下人的生死的问题,但还只是讲人道。天道和畜生道等是不同的。刚才休息时还有几位道友在讨论,是否能预知死期,要怎么走。有一位说,他已经同意将遗体捐给医院做解剖教学,器官还能再用的话,就移植给需要的病人,这样最不给自己家人添麻烦。原来他还是做生意的办法,当然这样的发心布施是很难得的。

要讲生死的问题会用掉太多时间,我们不能详细讲。人的入胎要有三缘和合,要有中阴身(普通讲灵魂),还要有男性的精虫和女性的卵子刚好结合。虽说四大本来空的,但人身难得,没成道之前,还非要靠这个身体不可。入胎之际,精虫要和数亿个兄弟姊妹竞争,才能和卵子结合。佛比喻人身难得,如茫茫大海中一只盲龟,从水下浮上来时,刚好钻入了一个漂浮在海面上车轮中间的空洞。

人在入胎之际,是中阴身被非常强烈的欲念所吸引,这不是你左右得了的,这个欲念一起,再同这男女有因缘,就被吸引来了,没有空间的阻碍,这就是业力。该成为女性的是受男性(也就是将来的父亲)的吸引,这一剎那就成女胎,成为男胎则是受将来的母亲所吸引。这该生男身或女身,不是你作得了主的。舍利弗在前面说,怎么自己作不了主,忽然变成了女身,就是这个原因。所以我们修道做功夫要随时注意,白天在起心动念处下手,练习作得了主,不要生贪心,嗔心,不要散乱昏沈,不要起慢心,才是修行的第一步。进一步要连在睡梦中也作得了主才算,否则真一点把握都没有。但是你不要去试,你拚命想在睡梦中作主,那一定睡不着,因为你不作主才睡着了。

能在梦中醒中都作得了主,就是一念清明,灵明不昧,修行才能算有把握。这只是讲修行,不是修定,还不算悟道。你们在修行的,不论是什么法门,要知道自己有没有进步,不要来问我。你只要问问你自己,在平常起心动念处,能作得了多少主。比如你忽然遇上很大的刺激,心中很烦很气,你看看这个气多少秒、多少分钟可以过,还是几天、几月,甚至几十年都忘不掉。假如你这些贪嗔痴能在几秒钟马上平下去,那已经了不起了。平下去不算,还要作得了主。大乘小乘修行的路线都从这里开始,然后达到般若智慧的成就,才能完全作得了主。这作得了主的境界,就是观自在,真做到了自在。我们修行一定要注意三界天人表,尤其是色界天的有顶天,又名大自在天,那是绝对自在的,是十地以上的菩萨。

生死问题

「舍利弗问天:汝于此没,当生何所?」舍利弗问天女,当你离开了这个世界,会去哪里往生?

「天曰:佛化所生,吾如彼生。」天女答,一切佛的化身怎么生,我就是那样生。在华严境界来讲,一切众生皆是佛的化身,我们都是,没有人是凡夫,也没有人是佛。一切佛,十方三世诸佛,皆是毗卢遮那佛的化身,毗卢遮那佛代表的是法身。你们拿的《梵网经》,其中的主佛,卢舍那佛,就代表报身成就佛,他在《梵网经》中所说的戒,是为千佛而说,所以一切凡夫众生就是千佛的化身。禅宗也提出:「心、佛、众生,三无差别」。

所以我们往好的方面来说,一切众生就是佛的化身。化身是怎么来的?这境界就和中国固有文化相同,「生生不已」。以华严境界说,在世间说法的释迦牟尼佛,是毗卢遮那佛的化身,说法的因缘满了,所以化身就涅槃了,是有生灭的。但是他的法身是不生不灭的。《法华经》说佛在说法时,地下涌出多宝如来的无缝宝塔,因为佛的顶礼,宝塔开了,多宝如来在其中,请释迦牟尼佛上来,分半座给他,代表肉身化身各占一半。《法华经》所以是佛法中的大经,因为是修报身成就。我们此身虽然是幻化,但是这个身上也是多宝如来,还有很多用处,修持得好可以做到即身成就。当然这很难的,千古以来能修到报身成就的是少之又少。

禅宗祖师当中,有好几位修到了报身成就,比如临济禅师,他三十多岁时就当大和尚,因为太年轻,怕声望不够,所以他两位已经悟道的师兄,克符和普化禅师,还特意去皈依临济以孚众望。后来等临济成了宗派,普化要走了,普化就告诉跟随他的弟子,自己要在某日在某地入寂。后来一看去的人太多,就改了一天。结果还是很多跟的人,但是少了一些,他就再改一天。如此改了几次,跟随的人少了许多,他终于决定可以走了,就自己跳进棺材。大家抬起棺材时觉得很轻,一望没有人影,只听到空中传来他平时摇的铃声。他这就是报身有成就的。

「天曰:佛化所生,吾如彼生。」天女说:化身是无往亦无来的,不进也不出。

「曰:佛化所生,非没生也?」舍利弗再问,佛的化身不是此没彼生的吗?也就是说在这里入寂了,再去别的世界投胎。

「天曰:众生犹然,无没生也。」天女教训他,一切众生根本没有生的,没有此生彼灭的。

我们这一段插了许多补充,讲得比较零碎。现在总结一下,这一段一个是男女相的问题,一个是生死问题。我们学佛是要了生死,但是一般人有个错误观念,认为了生死就不来了。你不来是要去哪里呢?出了三界哪还有第四界?你问了了生死还来吗?「无没生」,无去也无来。诸佛菩萨因为了了生死,所以敢在三界六道中游戏神通,在生死苦海中度人,没有来与不来的问题。

我们错误地以为了了生死的人,他知道时间到了,走了就了了。这不是了生死,而是修持定力很够。所谓了了生死,现生修持得定,晓得从这个肉身走了,要去三界的哪一界、哪一道,自己可以作主。像初果罗汉往生去了欲界天和色界天之间,还要七返人间,才能证得涅槃,还是有余依涅槃。这是了了分段的生死,生死一段一段的,前生、这一世、后一世。本来生命是没有段数,无去也无来,自性本体无所在也无所不在,但是我们没有见到自性之前,要先了分段生死。分段生死了了,变易生死还未了,要到了大阿罗汉境界才了了变易生死。念佛往生西方,还是在分段生死中。了了变易生死就不是出胎入胎,而是化身。

悟道问题

「舍利弗问天:汝久如当得阿耨多罗三藐三菩提?」舍利弗再问天女,你还要过多久才会真的大彻大悟成佛?

「天曰:如舍利弗还为凡夫,我乃当成阿耨多罗三藐三菩提。」天女说:譬如你舍利弗是已经证了阿罗汉果的,如果哪一天你退位成为凡夫,我就成佛了。因为得道的人不会再退为凡夫,换言之,天女本来已经开悟了,用不着再开悟。因为本来面目个个都是佛。

「舍利弗言:我作凡夫,无有是处。」舍利弗答:我不可能退为凡夫的。

「天曰:我得阿耨多罗三藐三菩提,亦无是处。所以者何?菩提无住处,是故无有得者。」天女说:我本来没有迷过,何必再求悟?什么理由?菩提无住处,你想要找个住处就错了。所以要得道是得个了不可得。菩提者觉悟也,不是你去买的菩提子。

「舍利弗言:今诸佛得阿耨多罗三藐三菩提,已得当得,如恒河沙,皆谓何乎?」舍利弗再问:如果成佛是无所得,那么过去、现在、未来无数成佛的,是得什么?这该怎么讲?

「天曰:皆以世俗文字数故,说有三世,非谓菩提有去来今。」天女说:这是为了凡夫俗子而说的,是说法的方便。宇宙没有所谓昨天、今天、明天的时间,没有来去、三世、十方。得了道的没有过去、现在、未来。

「天曰:舍利弗,汝得阿罗汉道耶?」天女再问舍利弗:你是得了阿罗汉道了吗?

「曰:无所得故而得。」舍利弗答:因为我到了「什么都没有了」,无所得,所以佛印证我得道了。这是了不可得,若还有个功夫有个境界,就已经不是了。

「天曰:诸佛菩萨,亦复如是。无所得故而得。」天女说,所以一切诸佛菩萨的得道,同你所答的一样,得个「了不可得」。可是我们打坐学佛的人,都是以有所得心来求个无所得果,因此背道而驰,白忙一场。

「尔时,维摩诘语舍利弗:是天女已曾供养九十二亿诸佛,已能游戏菩萨神通,所愿具足,得无生忍,住不退转,以本愿故,随意能现,教化众生。」这时候,维摩居士这位主人出来讲话了,他告诉舍利弗不要闹了,天女是位大菩萨,过去生已供养过九十二亿佛,资格比你老得多了,随时可以变女相男相,神通境界来去自在。而且他所愿具足,修持到了八地以上的菩萨境界,得无生法忍,不退转了。因为他的愿力同情女性,随时可以现女身,教化众生。

wWw:xiaoshuotxt?net小说天堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏南怀瑾作品集
论语别裁静坐修道与长生不老一个学佛者的基本信念禅宗与道家历史的经验维摩诘的花雨满天维摩精舍丛书般若正观略讲道家、密宗与东方神秘学易经系传别讲老子他说孟子旁通参禅日记如何修证佛法金刚经说什么学佛者的基本信念易经杂说