欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
背景:                     字号: 加大    默认

《维摩诘的花雨满天》 作者:南怀瑾

122

辄往到于彼勉济其苦恼

一切国土中畜生相食啖

皆现生于彼为之作利益

示受于五欲亦复现行禅

令魔心愦乱不能得其便

火中生莲华是可谓希有

在欲而行禅希有亦如是

或现作淫女引诸好色者

先以欲钩牵后令入佛智

或为邑中主或作商人导

国师及大臣以佑利众生

诸有贫穷者现作无尽藏

因以劝导之令发菩提心

我心憍慢者为现大力士

消伏诸贡高令住无上道

其有恐惧众居前而慰安

先施以无畏后令发道心

或现离淫欲为五通仙人

开导诸群生令住戒忍慈

见须供事者现为作僮仆

既悦可其意乃发以道心

随彼之所须得入于佛道

以善方便力皆能给足之

如是道无量所行无有涯

智慧无边际度脱无数众

假令一切佛于无数亿劫

赞叹其功德犹尚不能尽

谁闻如是法不发菩提心

除彼不肖人痴冥无智者

现在开始讲第八品佛道品,这一品是讲什么是大乘佛法的正道。中国文化中,一切的最高境界,习惯上用道这个字来代表,佛道乃佛之道。

行非道通佛道

「尔时,文殊师利问维摩诘言:菩萨云何通达佛道?」文殊师利菩萨问维摩居士,大乘菩萨修道,怎么样才是真正通了佛道?我们常用通这个字,古人问读书不问懂了没有,而是问通了没有。有人读书学位很高、学问很好,但是不见得通了,而成了个书呆子,只有知识,而不能实用到作人做事上去。古人骂这种人是迂腐子,学问好文章也写得好,但作人做事就一无是处。现代这种人更多,电视的知识、学校的知识、世界的知识都蛮好,就是不会作人做事。换句话说,就是不通。由通而到达,更难。达是到达,通达佛道是证得了。

「维摩诘言:若菩萨行于非道,是为通达佛道。」这问题很严重了!维摩居士说大乘菩萨证道了,他的行为是不合道的。菩萨行于逆道,不是顺道的做好人做好事,菩萨的行为表面上看起来一无善处,乃至是大恶,其实是走逆道的教化。这个逆道的道,和佛道的道,观点是不同的。

禅宗祖师说过,有的人的修行见解可以成佛,但不可以成魔。这么说好像魔的成就比佛高,因为佛是行顺道,而魔是行逆道。所以大乘说,要十地以上的菩萨,才有资格做魔王,倒转乾坤,把天地都翻过来,这种境界不是普通人所能行的。十地以上的菩萨,才有可能作治世的帝王,所以有时他们的行为看起来像个魔王。这个道理是佛法的密行,例如密宗有一种修法是金刚密迹,不是一般人所能做到或所能了解的,因为外形都同一般的想法相反。

「又问:云何菩萨行于非道?」文殊师利菩萨问,所谓大乘菩萨道的非道修行是怎么样的?维摩居士就回答了一长篇。

「答曰:若菩萨行五无间,而无恼恙,至于地狱,无诸罪垢」,像这样的行于非道不是简单的。大家听了可不要乱作人做事,说自己是菩萨道行于非道,那就真是非道了。

这五无间之业是重罪,犯了这样重罪的人要下无间地狱,永不得超生。五种无间地狱的罪是弒父、弒母、弒阿罗汉、出佛身血、破和合僧。入了无间地狱一定有极大的烦恼痛苦,也就是恼恚。维摩居士说修菩萨道的人,即使进了无间地狱,也不觉得烦恼痛苦。他即使入了地狱,并没有罪过,也没有脏的东西污染他的心。佛法里有两位菩萨给我们作榜样,一个是地藏王菩萨,他永远在地狱中度众生。另一个是佛的堂兄弟提婆达多,他一向与佛作对,生生世世处处想要害佛。有一次从山上推石头下来,压到佛的足趾出血,他虽入了地狱,却觉得那里的快乐胜过三禅天之乐。佛说提婆达多虽然与他作对,其实是佛的老师,是逆行佛道来磨练佛的,促使佛快快成道。所以佛在《法华经》中为提婆达多授记,当于来生成佛。

行逆道比顺道还难,你要想行逆道,但是有没有提婆达多的本事?他在地狱觉得胜过三禅天,无恼恚,无罪垢。有这个本事,才敢说我不入地狱谁入地狱,这就是菩萨道。我们普通修道只看正面,墙壁正面的自是很容易看到的,整个墙壁的黑,黑里有亮有光明你看不出来,那正是菩萨道的逆道。有行菩萨道的却杀人如麻,其实是在度众生。要懂这个境界就要读《华严经》,经中讲到善财童子去参访一位菩萨化身的皇帝,他残暴不堪,杀人如麻。善财童子看了吓死了,皇帝却说自己在清凉度人,叫善财童子不信的话跳入火坑试试。空中的菩萨也叫善财童子跳,他一跳入火坑,结果真是清凉之地。善财童子五十三参中,正面的菩萨没有几位,外道、魔王、妓女都有,都是行于非道而通达佛道的。

所以,佛法不一定在高山、在清净的地方、或在庙子,真正大菩萨可能嘴里一句佛也没有,不要用宗教的外形去看世界看人。社会上到处有菩萨,即使狗牛马这些畜生当中都有,像有位出家同学去了南部的庙子专修,她写信告诉我那里有只白公鸡,赶都赶不走,整日啄中发出「陀佛、陀佛」的念佛声,众人称奇。

佛法还是在世间的,六祖说:「佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。」社会上无处没有佛法。虽然佛教说,末法时代佛法要没落了,可是佛在大乘经典上,根本没有讲末法、像法、正法。佛法在世间是不生不灭的,真理在世间是不会变的,不过在不同的地方和不同的时间,表达有所不同而已。它不一定是这个形象,也不一定是这个宗教,但所行的都是佛道。

「至于畜生,无有无明憍慢等过」,人为什么造业会变成畜生?因为无明、愚痴、昏沈、没有般若智慧。我常告诫大家,打坐不要把昏沈当成了入定,果报是变畜生道的猪。你以为证果了,结果证到屠宰场去了。不要以为昏昏沉沉无所知是空,是无所住,这样下去头脑愈来愈差,记忆力也没有,愈来愈成白痴,果报也是变畜生。骄傲我慢、嗔恨心重,心中有毒的话,果报是变成毒蛇猛兽。

大菩萨也会投生入畜生道,这是为了方便去教化畜生,不是无明憍慢的果报,而是慈悲心,这叫作行于非道。所以有人问我信什么教,我说是信睡觉。我没资格作佛教徒,因为我这个人样样都不对,虽然不是太坏,但绝对谈不上是好人。真正够标准的好人,行正道顺道很难,由顺道而行逆道更难,只有菩萨才有资格行逆道。他虽然在畜生道中度众生,可是无无明,也无无明尽,已经没有无明、不无明了,当然也就没有憍慢,而是绝对的慈悲。因为有大慈悲心,所以才敢入畜生道度众生。

「至于饿鬼,而具足功德」,唯有菩萨道敢在饿鬼道中度化众生。饿鬼是下三道(地狱、畜生、饿鬼)中的众生。这鬼可不是中阴身,在佛法中,人刚死亡尚未再投生之前,这中间的存在叫中阴身。鬼是已经到了鬼道了,不是普通讲的灵魂,其中的种类很多。据我的了解,有些细菌类的生物,可以让人生病痛苦,是属于鬼道的。有形但不是肉眼能见,还有些是无形的。鬼道比我们灵光,这墙壁、门都挡不住,是滤过性的。

饿鬼道是很可怜的,那个子比我们大多了,世界上很多东西是饿鬼道的。大海中的鲸鱼,它的全身对人类都有利用价值。从它的观点来看,是很可悲的,那么大的身躯,喉咙却很细,永远吃不饱,而一辈子处于饥饿状态。佛经形容饿鬼的身体大,喉咙细得像针。我们常常去医院也看到些病人无法吞食,只有用根管子插入食道喂食,当然我可不敢说这些病人是饿鬼道的,但是看了真是无比难过。为什么会得这样的病?就是过去生的业报所致。

我们人世间的饮用水,看起来很清纯,可是看在天人眼中却是无比的浊秽。所以中国的道书说在地底有种石浆,像是石头流出来的牛奶,是天人喝的,我们如果能喝上一口,身体会变得像玉石,永远不吃饭也会长生不死。此外在仙山中也还有石水,据说在广西境内就有。饿鬼永远口渴,看到了水想喝,但是无法喝,因为烫嘴。你听着像神话,其实不然。普通的水加热到了沸腾,手一碰就烫坏了,如果将水冷冻,手碰了也会冻到,这是物理作用。为什么饿鬼喝水会烫,这就是业报的物理作用。饿鬼是因为平时不做一点功德的业报,功德不只是用钱布施,是「诸恶莫作,众善奉行」。童子军的口号:「日行一善」就很好,我们每天一定要做点善事,不论大小。大家每天能做到童子军都能做到的事吗?还说在修道,多惭愧啊!菩萨因为积聚了无量功德,因此敢在饿鬼道中度化众生,这就是菩萨道。

「行色、无色界道,不以为胜。」这也是逆行菩萨道。正修佛法的人讲的是戒、定、慧的功夫,要断欲,要上升,更超脱欲界。修行不论大小乘,要是没有到禅定的境界,都是白修持一场。禅定的定境是什么呢?就是断一切妄想烦恼,断贪嗔痴慢,修到三禅天的境界才升到色界。这个在学唯识的课程中已经讲了很多,希望大家特别注意。超过了色界就到了无色界。到了色界已不是肉体的身,而是以光色为身,一片光明。到了无色界,生命仍有,但不是我们欲界、色界所看的光色。等于儒家的《中庸》所说的:「上天之载,无声无臭」,那就是无色界。

成了佛虽然是「跳出三界外,不在五行中」,但是并没有个第四界,是去了哪儿?是三界六道任意自在,是大自在。他的行为虽然是在修色界、无色界的清净道,但不以为胜,不自以为了不起。假如自以为得道了,那就入魔了。真得道的人此心是很平凡的。

菩萨行的反面示现

「示行贪欲,离诸染着。」行菩萨道的人,有时表现得比一般人的贪心欲念还要重,这欲是广义的,不只是男女之欲。等于善财童子的五十三参中,有位大菩萨叫作无厌足王,他对一切都贪求,没有满足的时候。其实我们学佛就是学无厌足路线,比如大家早晚念诵的四弘誓,就拿其中一句:「法门无量誓愿学」,请问你学了几种法门?要你学这样不干,学那样太难了没有时间。真要学佛法的就要学「无厌足」,世间、出世间学问无所不知,没有自满的时候。

你们同学自以为什么课都来听听,但是不染着。那可是学到畜生道去了,无记就是愚痴,是很严重的。不染着是得慧了,然后丢开了。你不得慧就谈不上不染着,是无明。所以菩萨道表现的是贪欲,但不染着,你在歌舞声色场合,都有可能会碰上这些人的,你不要轻视任何一个众生啊!《华严经》的赞词有云:「三德已明贪欲际,酒楼花洞醉神仙」,法身、解脱、般若是三德,有了这三德,明白了贪欲的边际,才有资格去酒楼这些地方。菩萨已经证得菩提,即使在贪欲仍然没有染污心。

「示行嗔恚,于诸众生,无有恚碍。」行菩萨道的人,天天发脾气骂人,但是内心是慈悲的,对一切众生是没有怨恨的。等于是父母老师,为了孩子好而打骂,但内心可是在流泪的。

「示行愚痴,而以智慧调伏其心。」行菩萨道的人,比众生还要愚痴多情,其实表现出来的愚痴只是方便。他的作为只是「欲令入佛道,先以欲钩牵」,众生都为欲所困,他不能不用欲来化欲。

「示行悭贪,而舍内外所有,不惜身命。」行菩萨道的人,以布施利人为第一,但是在行逆行的时候,比铁公鸡还要小儿科,悭吝的不得了。当年虚云老和尚严格执行过午不食,吃过中饭会亲自巡视厨房上锁,看见一块锅粑都会收起来。跟他修行很苦,没有本事是吃不消的。你能入定的话,胃的消化迟缓,身体热量消耗很小。不然啊,那个胃空空地吊着,变得面有菜色,脸上是发青的。难怪在禅堂中,听到要打七不知有多少和尚来挂褡,因为每天可以有七顿吃,禅堂都变成馋堂了。

www.xiaOShuOtxT.NetT xt ~小 说天,堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏南怀瑾作品集
孟子旁通一个学佛者的基本信念禅宗与道家维摩精舍丛书易经杂说论语别裁学佛者的基本信念金刚经说什么维摩诘的花雨满天般若正观略讲老子他说参禅日记静坐修道与长生不老历史的经验道家、密宗与东方神秘学如何修证佛法易经系传别讲