欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 人文社科 > 《一个学佛者的基本信念》在线阅读 > 正文 一个学佛者的基本信念-7
背景:                     字号: 加大    默认

《一个学佛者的基本信念》 作者:南怀瑾

一个学佛者的基本信念-7

这一段包括恒顺衆生与跟随佛学。前面讲过,无衆生则无佛,一切佛与所有衆生,佛性平等不二。现在来看佛之所以爲佛,“一切如来语清净”,语又与身意二者相关,故衆生学佛,第一要清净身口意三业。像修准提法,口念咒、意观想、身跏趺坐、手结印,便是净三业的极好修法。而三业中造业最厉害虽属意业,但形之於外,最易在懵懂中动辄得咎的是语业。我们一天到晚不断的在造口业。

“谁人背後无人说,那个人前不说人”,口之爲祸大矣!有些人怕受批评,其实啊!在背後何尝不说别人的是非呢?有人当着面在恭维你,转过身来背後可以骂你;高兴时赞美你,不对劲时更可随意损你。然而这一切都是空的,了无实际,偏偏不上此当者几稀。

要修到口业真的纯善--“一切如来语清净”,是不容易的。语清净在禅宗祖师有这样的说法:“悟道与否,听声即知”。你语业有无功德,听你出声便分晓。相学上,声音属内五行,是很重要的一环。有人相貌各部位都很好,但声音沙哑撕袭就破相了。不过有一种火行人,声音沙哑却是好的,因火烧起来,与沙沙声相应,应许富贵。水行人声音则以清亮爲入格,至於木行人身材高长,若声音沙哑,等於木逢火烧,成了木炭,不能大用。这些并不是题外话,只是在简单说明一个人的身心状况,完完全全显露在他的五官身段及言谈行爲举止上,根本瞒不过明眼人的。声音好即是一种功德的表现,也透露了口业的清净与否。口业有四种:恶口--恶言相向,讥骂别人;妄语--无中生有,扭曲真相;两舌--挑拨是非,使人烦恼;绮语--甜言蜜语,迷惑他人。这些都是要不得的恶业,一个修行人多生累劫语业修得清净,话说出来,自然具大威力,无形中、不知不觉中,衆望所归。相反地,语业不清净,凡有言说,少有实义,语调韵味也缺乏魅力,他人如何信服?甚至更糟的是,别人根本听不懂你在说些什麽,或者一见你开口就厌烦,如果这样,当事人自己便应该好好反省自己日常的言行。

比如唱念一项,喉咙音量美好的人,偈颂一唱,清越祥和,自然能使大衆心平气和,法喜充满。喉咙不好的,连唱也唱不出来,这是语业功德微妙之处。像我常说自己五音不全,个子又小,当年在大广场上,上千百人集合,那时物质缺乏,没有扩音器,要演讲训话,能令每个人都听见不是容易的事。比如我现在在课堂中这样讲,可能有时後面听不清楚,这就要靠演说的技巧了,有些话讲起来等於在唱念一样,字音要缓,略加拖长,音声才能传得远、传得清。这都是学问,都需智慧,也是方便波罗蜜。讲演者一上台,一开口,看看听衆的反应,自己马上就晓得应该怎麽办。这就是智慧。智慧的发生就在当下的事物上,不须别人来耳提面命,但是经常看到你们,做错了事,提醒了你,还是转不过来,这不是太迷糊了吗?

有些歌星,很受欢迎,这也有他的前生因缘,至少这一生声音好,前生也是像你们这样唱念赞佛的功德或是其他善缘得来的。“一切如来语清净”,凡是佛的语音一定清净,经言佛之说法是迦陵频伽之音,庄严动人,大家听了都生喜欢,一闻便得甚深正法利。“一言具衆音声海”,佛证得法、报、化三身圆满,一念具足无量三千大千世界的体相用,他常住在宇宙根本究竟处,一言一行皆能含摄全体法界,所以一言出自能与一切衆生各种不同的言语相契,这是一音具足一切音,“佛以一音演说法,衆生随类各得解”的道理之一。谈到音声,在佛法上一般人很容易想到咒语,咒语又叫真言,佛因其口业已彻底清净,了断所有言谈所可能犯的过错,不妄语、不两舌,也无恶口与绮语,凡有言谈,皆本实在,以实在故,能够自然在现象界中成爲事实,所以佛言名爲真言。道家得了道的神仙叫真人,也有这层次的意涵。佛法所有咒语的母音爲“唵、阿、吽”三个音,像华严字母也是同一道理,它因转音的关系,一音可转出平、上。去、入四音,其实同一字音可转出的音实在不少。世界上衆生的语言根本道理是相同的,国与国之间,区域与区域之间,乃至六道中人与畜生之间,表面上语言大有差别,无法直接沟通,事实呢?大家若从佛悟得一切宇宙生命的本源一事与所有声音的基本发生结构中去省思探讨,多少会得到些啓示。孔门弟子公冶长就懂鸟语,大家千万不要草率地以乡野奇谭的眼光视之便了。

再言之,如一位不懂中国话的人,听我们讲话,是一个音声,我们不懂外语,听老外讲话,也是一个音声。人类的语言音声大致就是那几个子音母音的组合转化,同一个音不同地区的民族人种有不同的含义。反过来,同样一句语意相同的话,每个人讲出的音声语调又都各自不同,不同民族的语言讲起来更有差别,这就是“一音具足一切义,一义念摄一切音”,由此大家或可略以体会“一言具衆音声海”这句话了。像你们同样念准提咒,每个人的音声都不一,坐在这里一听便知道你们的身心状况。何以能够呢?只要进入言语三昧中自然了了分明,此便是真言,亦即是“一言具衆音声海”的道理。所以你们好好念一个咒子,等於念三世十方诸佛,尤其是准提咒,一切尽在其中,一即一切,一切即一。

学佛的人,跟佛学一切愿行,当然也要学佛的清净语。咒语是一种清净语,包含无量意义,无法翻译完全。像以前丛林里初一、十五念普庵祖师所传的咒子,威力很大。普庵祖师是南宋时应化中土的菩萨,他悟了道後,说出普庵咒,这是要八地以上的菩萨才能做得到,等於他们成立了个专门与衆生通讯的电台,自由收发讯息。观世音是衆所皆知的菩萨摩诃萨,所以你念他的咒子、他的圣号,他那不可思议、无远弗届的通讯电台必然收到,自然而给予回馈,这种能力来自语业清净的功德。

“随诸衆生意乐音”,衆生的意乐不同,业力不同。像有些人喜欢声音带有磁性,每个歌星都有自己的听衆,有些人喜欢别人的撒娇声,这都是衆生意乐不同,意业不同。音声海也就不同。因此恒顺衆生,不能说我不喜欢这声音,就要人别讲这样的声音,不喜欢也要听,而且更要学会别人喜欢的音声说法。“一一流佛辩才海”,辩才无碍谈何容易?!在佛教中的菩萨里有一位“维摩居士”在这方面最爲突出,许多大菩萨、大阿罗汉都难望其项背而爲之赞叹不已。辩才无碍不是嘴巴专会擡擡杠,而是智慧的成就。悟了道,成了佛,所说所言,怎麽比喻,自然都如理如法,没人问得倒他,而他一问就问倒了你。这是多生累劫修口业、修智慧的善果。同样一个笑话讲出来,会说与不会说的,别人听後的反应大异其趣。大家专修准提法这几个礼拜来,诚敬念诵咒语,消极方面少造了不少口业,积极地却修了相当的语业清净功德,但是你们当中念得好,喉轮真正完全打开的,语音真正清净的,还没人做到。语音真清净喉轮自然开,此二事彼此互爲因果,说二实一。

大家一进这个坛场,只要精神专一,虔诚恭敬,依我所示心气合一的方式念诵,语音便能转趋清净,给人庄严自在的感受。像昨晚有一堂修得很好,语音一得净化,感应马上就来,佛菩萨现身临坛,绝不虚妄。“一一流佛辩才海”,这还要专心念咒才行,不要东想西想,挂虑俗事。现在念诵不是参话头,只要专心一致便得。“心声”、“心气”合一,真言咒子念到家,智慧开了,文才、口才都能大进,此即“三世一切诸如来,於彼无尽语言海,恒转理趣妙法轮,我深智力普能人”。爲了恒顺衆生,要通达一切语言,菩萨要学五明--因明、声明、内明、医方明、工巧明,乃至戏舞歌谩都要通。这在小乘戒、比丘戒虽是不准,违越遮戒不,但菩萨戒不犯,甚至严格而言不学还有过患。行者如何于此二事之间善自拣择,以前的讲演中已曾谈到,大家若有疑问,应该仔细参究,切莫草草了了。所以跟随佛学,要了解“三世一切诸如来,於彼无尽语言海”,一音可说三藏十二部的法门,一种法门可以用种种无尽的音声来传达,“恒转理趣妙法轮”,由此展现推动宇宙生命的真理,引导衆生进入佛法的正知正见。

学佛的人,就要发这个愿,像普贤菩萨一样,对於前述佛之语言功德,“我深智力普能人”。大家自己发愿,在音声海中,不管念经专修也好,日常作事也好,随时培养自己般若智慧的成就,开发自性无可限量的潜力,深人佛法重重叠叠圆满无碍的华严境界。现在这些道理你们或许懂,但身心没有证到那个境界,所以讲出的理论没人信服,等你真悟了,智慧透发,再加上口业清净,你说出的话,人们就易信服。真会演讲的人,我几十年看下来很少,只见过一两位。演讲高明的人,别人听了他的话,不但思想观念受到影响,进而甚至愿以全部的身心性命追随他,像国父孙中山先生就是一例。西藏有位大喇嘛,我曾问他,“孙总理是什麽人来的呢?”他说:“大自在天天人”,所以,他有那麽大的辩才与智慧。我们一般世人,有些只能从商,有些只能任教,有些挑葱卖菜,有些从军打仗,林林总总,个性、气质、能力、志向皆有差别,这是各人业报功德不同之故。

这一点你们应该了解,所以有些事我找他来作,有些事找你来作,因爲我很清楚其中之缘如此。比如初学者需要辅导,给他找对人,缘配得好则圆满,否则搭错线反而增长该人学佛的障碍,“我深智力普能人”,这点非常重要。现在唱下面八句:

“我能深入于未来,尽一切劫爲一念,

三世所有一切劫,爲一念际我皆入。

我於一念见三世,所有一切人师子,

亦常入佛境界中,如幻解脱及威力。”

(同学们如法唱诵)

唱念是八万四千法门中一种很柔软、温和的修练方法,这软修法门修得好,一字音中即能“一方具衆音声海”。在烦恼痛苦的时候,放开一唱,所有烦恼都没有了,进人空幻三昧的境界里去。尤其在高山顶上,无所顾忌与挂虑,开怀唱之,天地人我皆空,才知道音声海确是既微密又美妙的解脱法门,“楞严经”观世音菩萨的观音法门正是现成宝贵的一例。现在科学对光的研究颇有进展,而音声方面则较落後,像银河系中的巨大声音,现在科学家所知极少,只晓得银河系统有很多声音,但搞不清楚它的位置。来源和性质。有时我们听到什麽声音,一下又没有了,那有些是非人所发出的。其实声音愈大,我们愈听不见,人类这耳朵、耳根听的能力很有限,然而我们这个自性的观音之功能是无限的,你修持到了,自然晓得。所以念诵的修持,念啊念啊的,到了夜里睡着了,还听到念诵的声音,这不稀奇,也不要害怕,知道原理,何怕入魔,这是一种正常的现象。

行愿品现在接着告诉你:“我能深入于未来,尽一切劫爲一念”,这就是音声海法门的延展,现代科学还不太容易解释。此处亦属常随佛学愿行之一。我发愿未来一切劫的事,一念之间都能知道。一切劫只是一念,依显教的说法,须修三大阿僧祗劫才能成佛,但如真懂了,悟了道,在普贤行愿品中这都给你点出来了,一切劫也不过在一念之间而已。一念顿悟,即超三大阿僧祗劫,这与修普贤行愿关系莫大。“李长者”云:“十世古今始终不离於当念,无边刹境自他不隔於毫端”,这是时间与空间融化在定慧的境界中、音声海的境界中,只此心之一念就可以转化时空,诸佛菩萨有这样大的神通功德并不稀奇,因一切衆生自性本具此项功能。

这一段讲佛境界,也就是修行人的目标,这麽一念与大行普贤菩萨同等之心,便能“三世所有一切劫,爲一念际我皆入”,一念之间超越了这个地球成。住、坏、空的历史,一弹指顷,便自我了知前生是谁?来生何往?在这一片准提咒的无边扩展中,时间空间嘎然消融,轻而易举,不费吹灰之力,自然就到了。这是由音声转念的修法,音声即是念,念动声动。“我於一念见三世,所有一切人师子”,要见佛其实很容易,佛就在你的心中,你一念佛,当下即见佛,所以念佛、念咒,一念至诚,十三世诸佛全体皆现。“所有一切人师子”,师子指老师、善知识,是暗路的明灯、智慧的指导者,这些只要你真诚意念他们,没有不满你愿的。

“亦常入佛境界中,如幻解脱及威力”,其实有时候你修得好,就已是佛的境界,只是自己不知道,信心不够罢了。提得起、放得下,就是佛境界。大家在日常生活起居中,有很多事举手投足、吃饭饮水,都那麽随心应手自然成办,这不是佛境界吗?只是另外却有些事情太过在意,计较得失,因而提不起、放不下,又困扰自己而已。今天修准提法,要念它七日七夜不下座,行不行呢?不是不行,问题在於你是否真的有这个心?真这麽想、这麽要,一下便能进入这音声海三昧中,定了。说要放下,万缘便放下,身心皆空,一切如幻。“有”如幻,“空”

也如幻,动、静、空。有皆同幻,不要错认以爲一切有与动是幻,空与静才是真实,那又糟了,甚至如果说“中道”有的话,中道也是幻啊!“如幻解脱及威力”,这世间一切如梦如幻,了了常知,即真得解脱,在真空的境界中,能起无限威力,能作无量事业。所以你只要能在妄念较少之时念一个咒语,“唵”一开始,那力量就不小了。“唵、阿、吽”是普贤如来的根本咒,含括一切咒。普贤如来有如幻三昧的修法,如幻解脱,知一切如梦如幻,如露如电,无任何挂碍,空灵自在,具大威力。六道中每一道的各式色相和诸法的生生灭灭,都是幻现,都是“真空”

中无尽生生不息的变现,庄严美妙,全在你那儿,随你怎麽去加减乘除罢了。

现在准提法会已快近尾声,“出家如初,成佛有余”,希望诸位还是保持刚开始的至诚专一,分秒不可丝毫懈怠,念诵方法方面,这里再次强调要点有三--心气合一、声气合一、身心合一。这三项如果做到,音声自然不同,尤其身体内部的气脉、海底轮、脐轮、喉轮、心轮、顶轮等等都会震开。“唵、阿、吽”

三部音,自己要用心体会。还有准提咒“怛侄他”三字要念“dá、zha、tuo”,念音与华严字母及身心的气脉都有关系,能如此念一口气顺着下来,有助气机畅顺,贯通中脉。如果不这样念,气就外散乃至断了,不易震开气脉。依我多次提示的念诵行之,上下七轮的气脉都能振动到,抑扬顿挫有致,高低平仄分明,节拍则宜平顺,而重点在於声音随着气机自然在体内任运转动,该高则高,该低则低,三部音轮回周流,声音保持一样,但是音调可以不同,随气自然而转。

唵字音转到头部发出来,阿字音在喉部,气下降到脐轮则是吽字音。吽字音震动脐轮,此音属低,然後气再接着自然上冲至顶轮。顶轮有时会发胀,此时要把觉受空掉,定在光明中念,这些都要靠智慧,知时知量,善加调整。

华严字母大家应用心研究,其中转音的道理,与气脉的修持大有关系。梵唱这一法门确实是爲住山真修行用的,不是稀稀松松供人娱乐的音乐。以前丛林住衆多,爲求方便,古德仍将佛法的音韵统一整编,配上法器,借供大衆一起薰修,後来逐渐演变成音乐性质,忽略了它实际的修行功用。华严字母一字转了四个音,以“有”字爲例,拉长音时还是“有”字音,“有”字转音可以,但不可加上花腔,变成别的字音,因爲转成别字音好唱也好听,但已形同一般音乐,在生理上不合气脉原理,而心理上也失去梵唱那种恭敬赞叹的情操,心一散乱,所有唱念修行的利益都要大打折扣,这一点极爲重要。华严字母每个字都有平、上、去、入四阶,而平、上、去、入中又有各之四音,练习纯熟的人,自己可随心所欲而唱,循此悟道,乃至方便度人,妙不可言。

“指月录”载有一位禅师,他一生大彻大悟後,不说法,不讲禅,只念一句“南无观世音菩萨”,一天到晚就那麽一句,最後达到究竟成就。这正是前述普贤行愿品所说“一切如来语清净,一言具衆音声海,随诸衆生意乐音,一一流佛辩才海”的佳例。这音声海的修持,只要气调得好,自己如此一念,立即忘我,入了音声海中。关键除了我所说的气脉问题外,还在诚敬上,不在调子如何。譬如唱忏悔文,心中至诚,全意贯注,字音一发,身心性命全在忏悔中,此时忏悔词句已不相干,忏悔的气氛充满,一念顷,诸业销殒,别无杂想,身心清净透明,如雨後晴空,嗳呀!就这样作到“心一境性”了嘛!譬如有位同学喉咙病了很久,自己还是个医生,吃了很多药都没效,听我讲这软修法门,他回家自己一试,如法而修,喉咙的病便好了。唱诵的道理甚深微妙,自己要深思体会。比如唱炉香赞,由炉字起音,在平、上、去、入四声拉长自然地转,气长的人可拉得很长,练得好,气愈练会愈长,气一长,便能得健康长寿。由於你们的观念习气,受一般唱念方法的影响,偏重语调的讲究,忽略声气调配之理,未作到心气、声气、身心三合的境界,因此法益未能十足发挥。

有人问爲何平常少梦,修了准提法反而多梦?这是好现象,道理如一杯浊水,稍以静置,经过沈淀作用後,便可看到污浊的脏物。心静才能发觉到自己的妄想多,若不修持则连胡乱作梦自己都不知道,甚至白日梦此起彼落,一样也检查不出来。并且,梦境分很多种,修准提法作的梦有时不是妄想,而是某种感应,此详情大家可参看“显密圆通成佛心要”密教部分。另还有人问“显密圆通成佛心要”提到准提本咒八个梵字安布在身体几个部位上,爲何面部只有两眼布字?而双手又爲何无字?这梵字布置的道理与身体气脉的关键相应,以气脉节骨眼的重要性爲布字原则,其中六根最重要的是心眼,六根之发通,以眼通最难,眼通一发,余根便能随之发起,因此双眼布字是必然之举。又问准提佛母十八只手所拿各种法器含义如何?这道理意义很深,大家可先将每种法器有何象徵的资料查清楚後,再慢慢爲你们解释,不过十八只手法器的拿法并非固定模式,有时可以变动的。

讲到这些,表面上与行愿品无啥牵连,其实很有关系。尤其我一再强调的念诵法更与行愿品息息相关。我再婆婆妈妈的讲一次,早上容易昏沈的时候,法器的敲打应快些、密集些,念声也要大些,如此精神振作,妄想减少。念时要回转来听自己的音声,不是听别人的,一觉昏沈赶紧张眼,密集大声的念,念到相当快时,便自然由开口念诵转爲金刚念诵,心气慢慢就自然合一了。金刚念诵是唇齿之动轻微,而以舌根弹动,当很平静时,慢慢的念,但不能太慢,太慢就成唱诵了。又开口念诵眼宜睁开,与外界自然之光融成一片光明,化爲无相光,身心俱忘。现在佛前供了七盏照世明灯,光辉柔和安祥,张开眼念是很好的。

另外关於“唱诵”,每句最後一个字音之拉长,在这字音的平、上、去、入音节之内,以舌头去弹动,入声的气是往内部下沈,吸气进来,不往外散。念得如法,喉轮自开,而且因耳通气海,耳根自然向内反闻自性,不往外驰求,心气合一,夫复何难?!得止得定,早晚成办。唱诵修好了,气息深长微细,睡时无呼吸声,此即龟息,若一躺床上入睡,人便呼呼大响,那是身心不调,业气粗重之人。以道家精气神而言,观想是炼神,念诵是修气,端容正坐爲炼精,精、气、神层层昇华调和,身心气质自然转化,所以三业专精的话,成就便快。你们下座後,要把这些念诵原理细细品味,融合贯通,好处不可言喻。上戒下德老和尚的唱诵很标准,你们可以向他学,重要在於“调子”是固定的,要学正确;而“腔”

因各国各地乃至各人环境、背景都不同,可以因人而异。朱博士有一卷印度人以现代音乐配唱的六字大明咒,非常动人,一听,身心皆忘,俗虑烦恼消失无踪,所以唱诵之功德不可轻忽。有时你们独自修持,在夜深人静时刻,心中有很大的烦恼感慨,不妨在佛前一站,一首诗、一个偈子,唱完了它,烦恼没了,万缘也就放下了。一切戏舞咏谩、诗词歌赋都是给人调节身心用的,古代祖师及一些行者,诗词都作得很好,一面借供调心,一面方便说法,虽是戏论,也是功德。现在接唱下八句:

“于一毛端极微中,出现三世庄严刹,

十方尘刹诸毛端,我皆深入而严净。

所有未来照世灯,成道转法悟群有,

究竟佛事示涅盘,我皆往诣而亲近。”

(同学们如法唱诵)

wWw.xiAoshUotxt.nett。xt-小.说。天/堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏南怀瑾作品集
论语别裁如何修证佛法静坐修道与长生不老学佛者的基本信念参禅日记一个学佛者的基本信念金刚经说什么孟子旁通道家、密宗与东方神秘学维摩精舍丛书易经系传别讲维摩诘的花雨满天历史的经验般若正观略讲老子他说禅宗与道家易经杂说