欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 人文社科 > 《一个学佛者的基本信念》在线阅读 > 正文 一个学佛者的基本信念-6
背景:                     字号: 加大    默认

《一个学佛者的基本信念》 作者:南怀瑾

一个学佛者的基本信念-6

这是学佛行者必然要遵行之愿,不管在家出家都应该“愿修”并“保持”诸佛的一切微妙法门。这个“持”字,一方面包括自己修持,一方面包括爲佛法作住持,使不会断绝,常住世间。所以你们要好好修持,修这个法门,则一切法门都包含在内,如法奉行,成就不可限量,而有了成就方能真正爲这个世界住持这个法门,利益芸芸衆生。基本数九十万遍真念到的话,修行必然得利。现在我们七七四十九天,统计下来也只不过十一、二万,要念满一百万遍,则需像我们现在每天昼夜勤诵的方式专修一年。

现在世界修学佛法的,以密宗爲例,许多人说他灌过顶,但问他咒语念满十万遍了吗?四加行的每一项切实做到了吗?答案恐怕不太乐观。所以目前你们能这样修,我倒是还感到高兴,如此修去,并发愿将来住持佛陀微妙之法,利益衆生,那麽便能“光显一切善提行”,使菩提种遍洒一切国土,佛陀正法永远发扬光大。现在佛教是衰败了,我希望你们真能爲佛教、爲佛法发心。如何发心?必须自利利他,自己修成功了,才能“光显一切菩提行,究竟清净普贤道”。普贤者,一切处一切地,无时无刻不呈现,无处不在眼前,一切佛法没有那一点不做到的。行到了“究竟清净普贤道,尽未来劫常修习”,此愿绝不疲厌,绝不中断,十方三世永恒遵行不渝,这是菩萨道的真精神。

这次开始准提法专修以来,在你们日记上,发起普贤愿心的人还蛮多,这是可喜的现象,真替你们高兴。(师特别赞许一月十二日晚间第一堂修法,大衆不论在念诵或意境的专诚观想上配合得很好,并再次解析念诵与气脉等诀窍之理事,暂略)

现在续讲下一偈:

“我于一切诸有中,所修福智恒无尽,

定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。”

(同学们如法唱诵)

现在仍属恒顺衆生的范围,是牺牲自我成就别人。什麽叫修行呢?你以爲离开父母、家庭,跑到山里去剃了头,说我出了家要成佛,这就是了吗?不是说出家不对,出家绝对是大丈夫事,非帝王将相所能爲,做的是恒顺衆生另一面的事,绝非遁世弃俗,一般衆生是难解其中深义的。佛法不离世间,你结了婚,你的家眷就是衆生,爲什麽还要惹他们烦恼呢?恒顺衆生至少有两道意义,第一:包括善巧方便的教育方法,如“维摩诘经”及其他经典上所说的:“先以欲鈎牵,後令人佛智”;第二:一切诸佛菩萨的功德是从衆生身上培养成就的,没有衆生,便没有佛菩萨的功德;没有衆生,你成佛干什麽?并且也根本成不了佛。

“我于一切诸有中,所修福智恒无尽”,学佛要於一切法中绝不漏失一沙一渧修习福德智慧的机会,亦即万行门中不舍一法,身口意三业任何小地方都要注意修持,“勿以善小而不爲,勿以恶小而爲之”。修持就在诸有中修,佛对衆生说法有三有、九有、二十五有等等归类。一切有道,代表一切生命,六道一切衆生皆有,即欲有、色有、无色有。学佛恒顺衆生,需在一切世间法、六道诸趣中广修福德、智慧,由此成就。所以诸佛菩萨都化身再来六道诸有中,绝不逃避现实。现实虽是苦恼,真修行人、真成就者,就在大苦恼中精进解脱。有衆生才有佛,有烦恼才有菩提,有家所以你们才出家,如果没有家,则出家从何而出?我们本师释迦牟尼佛成就了,终要再回来度家人,不是又入家呢?

“定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏”,一切定、一切慧、一切度衆生的方便波罗蜜及解脱之道,皆在一切三有六道中修,自然能圆满功德,成就无上菩提。

那麽,爲什麽要修定慧呢?因爲三有中容易散乱,故入世须有定力,因爲衆生界中无智愚痴充满迷惑,故和光同尘需具慧力。修行人能入世而超然物外,此非定慧莫办,并且经由定慧也才能大啓方便之门,济度衆生。赞美是方便,凶你骂你也是方便,有时不凶压不住你们,因此我凶。这个世界大家喜欢当好人,难道我不懂而跟自己过不去吗?所以我一上来,你们就又卖力又诚敬地念诵;不上来,你们就有气无力的念,这样我如没有凶的方便,行吗?故骂呀、凶呀,捏拿得准也是一种方便波罗蜜呢!佛菩萨乘愿再来,他们的嘻笑怒駡皆是方便,种种正反面的教育法也是方便,而我们修行人一切方便波罗蜜也要在诸有中修,方能历练摸索出来。方便波罗蜜是十波罗蜜“施、戒、忍、精进、静虑、般若、方便、愿、力、智”中的第七波罗蜜。大彻大悟获得般若以後,不一定能够教人,还须入三有中,进修方便波罗蜜。“法门无量誓愿学”,世出世间一切学问,佛道、魔道皆要懂得。只要是在诸有中便须方便,而西方极乐世界则不须方便,因阿弥陀佛的净土方便波罗蜜已经成就了,上至阿弥陀佛下至树林、山河大地,都自自然然在念佛、念法、念僧,用不着再方便啦!

再讲“解脱”,先问一个问题,爲什麽要解脱?三有中是苦海,好受不好受?

(同学答:不好受)

,因此要求解脱,而佛法的究竟在於解脱,不但自己解脱,一切衆生也要解脱。在何处、何时解脱?就在烦恼中当下解脱。在出世法上佛法讲“解脱”,在世间法福德方面则讲“成就”,能解脱一切苦厄,便是成就不思议功德。

“定慧方便及解脱”是在恒顺衆生中修的,说的恒顺衆生,将就衆生,其实还是将就自己。“大丈夫论”云:“菩萨于乞求者生难遭想,所以者何?若无乞者,檀波罗蜜则不满足,无上菩提则不可得。”由此以观,说是你在帮助衆生,其实是衆生在帮助你啊!你布施财物给乞丐,可以去除贪心,你还要向乞丐顶礼膜拜感激不尽呢!所以我常说的“本欲度衆生,反被衆生度”,虽有前面所谈要转化别人反被别人转化的意思,也有现在这一层的意义。你看一句话,就如临济祖师讲禅宗“一语中具三玄门,一玄门中具三要义”。文字般若就有如此难。再来:

“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,

一一佛处衆会中,我见恒演菩提行。”

(同学们如法唱诵)

佛的国土在那里呢?就在这个世界里。出世即是入世,佛菩萨成就後,都在三界中任运往来--“犹如莲华不着水,亦如日月不住空”。其实三界也不坏,欲界一转念,化欲爲乐,色界一转念,化乐爲明,无色界一转念,化明爲无念,这都是一种难得的享受呢?!但是如果执着了无念,守个空,就落在无色界中,没有解脱;执着了光明,以爲光明就是道,则落在色界中,也没有解脱,欲界天之乐亦然。因此能在三界中自由往来,才是真正自在解脱,自在解脱就是佛道。

再者,“一尘中有尘数刹”,尘代表很多的意思,比如我们生理上的细胞、物理上的原子核,或者物质世界一粒砂都是尘。一颗灰尘里包藏有无数的佛刹土,这即是“芥子纳须弥”的道理。拿医学来说,人的身上一颗卵子、一个精虫,其染色体结合後,在母体中可分化出婴儿各部分精粗的器官,诞生後更日月成长爲人,再结婚生子,又生下一大堆孩子,这便是“芥子纳须弥”,“一身中有无数身”,生生不已。

以此我们或可理解“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”。佛就在这个尘世中,到处都有佛,佛并没有涅盘,上至天堂,下至地狱,佛无处不在。我们这个世界的佛是这般形相,在其他刹土中则不一定如此,也许变成魔的样子,不是我们凡夫所能测度、所能想像。有些衆生你好好规劝,他硬是不听,如果拿起一把刀要杀他,他就听了。所以“信则得救,不信就杀”,这也是一种菩萨因应衆生的教育方法,因地区的不同、民族的不同、时代的不同,他的方法就有所差别。

然而千万注意菩萨之种种不思议教化方便,是以大智、大慈、大悲、大愿爲基础,没有这等修养,乱学菩萨们的作法,或以善巧方便爲藉口来整人,那罪过可就大啦!

“一一佛处衆会中,我见恒演菩提行”,在这无量无边的诸佛中,每一佛前又有很多佛弟子,形成各种因缘关系的法会,重重无尽。每一法会中的大衆,各各都在以各种法门学佛修道,孜孜於菩提道上精进勤修。我们不要看不起衆生世界,他们都在行佛道啊!一切衆生皆是佛,“心、佛、衆生三无差别”,所有衆生皆以他们独特的方法在唱演佛法,我们有法眼看得出来吗?六祖告诉我们:

“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如寻兔角”,懂吗?悟道要在世间,离开世间,悟个什麽?

现在紧接着下一偈,大家以无比的信心、诚心全部投入诵念一道:

“普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,

佛海及与国土海,我追修行经劫海。”

(同学们如法唱诵)

前一句明显表示佛就在这无量无边、重重叠叠的现实世界里,每个地方都有佛,真理到处存在,这点前面许多偈句中已不时地再三强调,我们的心量应能随之大方开展才是。第二句谈的是空间与时间。过去、现在、未来的十方三千大千世界有无量无边的刹海,海代表大,比喻普贤愿行如同大海那麽广无边际,并且不只一个“海”,这宇宙间有无数的佛世界,即是无尽的“佛海及与国土海”。

这无数佛世界包含了无尽的时间、空间。以时间爲例,时间是没有固定的,“一一毛端三世海”,一个极微之物如细砂。水滴等等便是一个不可思议的世界,一个小空间便含摄了绵延不断三世的时间,而一刹那的时间也含摄了无量无边的空间。地球的一天或一年,在有些星球只不过是它们的一弹指顷或一天而已;而我们的一天,对一些几分钟生命的衆生,又觉得是好几千万年了。像猪、猫、狗、老鼠……等等都有他们的刹土,刹土中有他们的菩萨、导师以种种方便度化他们。他们的生命虽然大多比人类短暂,往往活个几年或十几年便很了不起,但依其生理构造、新陈代谢机能与意识状态,几年或十几年乃至朝生暮死,对他们来说,却也是一段漫长的光阴啊!

时间是相对的,空间亦复如是。一只蚂蚁爬行一百公尺,以他们的身躯与消耗的能量,相对而言,大概也等於一个人上百公里的行程了吧!这是一个观念上粗略的比喻而已,实际上修行能做到过去、现在、未来三心不可得的境界,才能如实了解时空的奥妙,而现代科学对於时空锲而不舍的探索,有许多实验与理论很值得我们学佛者拿来作爲理观的参考。“佛海及与国土海”,国土是指物质的世间,中国、美国、日本……等等都属於国土海;地球、太阳、土星……等等,全都是诸佛刹海里。“我遍修行经劫海”,这个“经’不是念经的经,是经过的经;是说我愿生生世世投生於一切衆生中来度化他们,努力修习普贤行,在最困难、最恶浊的地方毫无保留地贡献自己,利益衆生,如此经过无数劫,不管如何艰难,都不後悔,永不退转。

接下来八句一齐连着讲。这一段与现在修持的准提法颇有关连,你们修准提法目前还在“生起次第”中,基础没打稳,次数未满一百万遍。从“事相”言,修行持咒可真难啊!有人发心出了家,背会了楞严咒,以爲这就真能转魔障?修楞严咒,起码天天持念,也要花上好几年的功夫,坛场如法布置,昼夜不断持诵,才能有所成就。修大悲咒的法门也是一样,不是说你会了这个咒子,随便念念效果就会很大。咒语的效果很大是不错的,但它融化到你身心上来了吗?不要认爲皈了依,常常跑跑寺庙这样就行啦!然後学学念念咒子,恍恍惚惚,就想要有效果,不要糊涂了!所以大家要特别注意这一段。现在把它唱一遍,唱时还是那一句话,身心意识都要抛投进去,意思懂进去,终而忘我地念诵下去。

“一切如来语清净,一言具衆音声海,

随诸衆生意乐音,一一流佛辩才海。

三世一切诸如来,於彼无尽语言海,

恒转理趣妙法轮,我深智力普能入。”

(同学们如法唱诵)

wWw.xiAoshUotxt.netT*xt-小%说^天.堂!
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏南怀瑾作品集
历史的经验参禅日记静坐修道与长生不老学佛者的基本信念道家、密宗与东方神秘学如何修证佛法维摩精舍丛书易经系传别讲维摩诘的花雨满天孟子旁通般若正观略讲禅宗与道家金刚经说什么一个学佛者的基本信念老子他说论语别裁易经杂说