欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 人文社科 > 《一个学佛者的基本信念》在线阅读 > 正文 一个学佛者的基本信念-9
背景:                     字号: 加大    默认

《一个学佛者的基本信念》 作者:南怀瑾

一个学佛者的基本信念-9

这四句和前面八句还是一路连贯下来,前後呼应,意思非常清楚,理上在你们都不是问题,只差事相的功行到或不到。心中这乌烟瘴气的烦恼爲何不能断呢?

贪瞋痴慢疑悔诸等业习,又爲何在自己身上此起彼落、生生不息呢?很简单--因爲你的福德善行不足啊!你出家修行,若只是消极不敢爲恶,未能积极奉行诸善,成就相当有限,直须抛开一己之私,普门遍入,广积“善业之力”,才能“清净一切”,使自己三业纯粹清澈,使法界万象空灵明净,终而圆成无上菩提。

像以前大陆乡下,有些家宅受到邪魔或是狐狸精的侵扰,只要有正人君子一到,或说某某先生来了,这些捣蛋的鬼东西,少有不三十六计走爲上策的。爲什麽?

一股光明正大、清净庄严之气,如光芒万丈的太阳照临,阴冷的幽暗岂有不消声匿迹之理。

那麽,善业之力既然能清净一切的一切,自然也通于下列诸力:“摧灭一世烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力”。修习普贤行愿,这些大雄勇猛之力非得发挥出来不可,所谓“学佛乃大丈夫事,非帝王将相所能爲”,帝王将相纵能创造一代丰功伟业,终不如修道人去一己之私,肝脑涂地爲娑婆衆生谋解脱之计。真修行人面对世人的苦难,生起大慈大悲之心,涌起“衆生无边誓愿度”

的大乘菩提之力,即此一力,便能“一超直入如来地”,这份盖天盖地的菩萨心肠,你我都有一片嘛?

要恳切发愿,要真心投入,持咒观想或唱诵时,这些句子的含义,身心意识都须全溶进去,一句句,一字字,仔仔细细,随着音声清清楚楚透入己心。比如到了“定慧方便威神力”之“定”字,意识自然顺此定去,或唱到“慧”字,心便明明了了体会这个“慧”境,以我前面多次讲解“心气合一”的念诵法,气随意转,一心一意随这片诚笃恭敬之心唱去,听去,浑然忘我,烦恼业障抛到九霄云外,身体没有了,妄念没有了,就在一片声光中,“了即业障本来空”,根本没有人障碍你啊!你是自己的主人,你已完全与宇宙虚空合而爲一,“我即虚空,虚空即我”,潇洒自在,翩然安住於生命本然究竟处,还有什麽解脱不解脱的呢?!

这样修法才有“力”,才能“得力”,那麽刚刚解说的这些“神通力”、“大乘力”、“功德力”、“大慈力”、“胜福力”、“智慧力”、“威神力”、“菩提力”、“善业力”、“烦恼力”、“诸魔力”、“诸行力”等等,自然渊源流长、生生不已。比如当我们唱到“往昔所造诸恶业”这一偈,马上感觉到这一生乃至过去生一切的是是非非、恩恩怨怨,都不重要了,也没有什麽好埋怨的了,把缺憾还诸天地,只有一念宁静的感动之心,这一下身心内外抖落多生累劫的尘屑,通体明澈,如净琉璃,这就对了,这就不枉你我在此相聚一堂的苦心了。

像我以前在大陆庐山看到的一位活罗汉,大字不认识一个,冬天下雪积冰有一、两尺厚,他老兄也不管天寒地冻,总是打着一双光脚,脚皮红红的,在雪地中一站,不稍一会儿,该处的冰雪马上溶化,凹出一个坑洞来。这位活罗汉平常住在一间庙里,上殿时和大家一起上殿,课诵的文句背不来,他就合掌唱着“南无阿弥陀佛”,听来好像跟到大家所唱的经偈一样,根本不会令人觉得他妨害了谁,而他也不觉得别人妨碍了他念佛。你说这到底如何做到的呢?--这是因他已一开口唱念,整个身心便进入“忘我”“无我”的境界,与虚空合一,与衆生一体。诸位记取我多次强调的这种唱诵之法,以虔虔诚诚之心、清清明明之心、大慈大悲之心、统一和谐之心、了却一切是非恩怨之心、浑然忘我之心、无着无依之心、死心塌地去,自自然然去,潇潇洒洒去,一丝不挂,如此又何愁不能与古德前贤同游“涅盘路”呢?请再唱诵下几句吧!

“普能严净诸刹海,解脱一切衆生海,

善能分别诸法海,能甚深入智慧海。

普能清净诸行海,圆满一切诸愿海,

亲近供养诸佛海,修行无倦经劫海。”

(同学们如法唱诵)

这一段经文以“海”来象徵普贤行愿的深广浩大,难以限量。一提到海,大家应能当下生起那种宽阔无际、深不可测的庞伟意象。大海能容万物,大海不宿死屍。活的东西它留,死的不管什麽,它一律给你浮上来,所以大海虽然总汇百川,无所不包,却是相当乾净的。学佛之人万万不可缺乏这种大海般的胸襟气度,经云:“因地不真,果招迂曲”,诸位学佛,若是初发心之根本不够真切透澈,不是爲了利益一切衆生而求菩提,那麽要成就前面所讲的“神通力”。“大乘力”、“善业力”、“大慈力”、“胜福力”、“智慧力”、“威神力”等等不思议功德,你说可能吗?

所以跟随佛学要发大愿,起大勇猛精进心,如大海豁然磅礴,洋洋大观,“普能严净诸刹海”,以无比的魄力将自己的身心,里里外外,洗涤得一乾二净,身口意三业纯净无染,晴空万里;甚至由一己身心之净,扩展遍及三千大千世界、无量微尘世界,亦皆清澄通澈,万德庄严。或许有人会说:题目这麽大,现在我做不来。也好,那你就先从自己日常生活的琐事中下手,比如睡觉的床铺,将它整理得清清洁洁。井然有序,应该没问题吧!许多生活上被轻忽的不良习惯,稍用点心也可以很快纠正过来,从此起修,慢慢扩而充之,由浅至深,由粗到细,楔而不舍,如此,再沈重的业识与习气,并非不可转变。

这是属於事上渐修方面,在理上尚须当下配合慧观,不管任何处所,乾净也好,肮脏也好;不管任何境遇,清闲也好,混乱也好,一切本来清净,顺境不足喜,逆境又何悲,更以合光同尘故,喜而不喜,悲而不悲,随顺世情,不动本际,这便是大乘定慧力与方便力的表现了。

像最近这几天,在家高高兴兴地要我做这做那,一下照相,一下更衣,然後一回站,一回坐,镁光灯闪个不停,眼睛都要睁不开了,接着要我笑就笑,要我盘腿就盘腿,任你们的喜欢去摆布,你说这是什麽呢?这就是我最好的清净道场,一样同你们高高兴兴地玩在一起,其实也可说等於入定去了,就这麽简单自然,就这麽任运自在,谁都可以做到,而下手关键究竟在那里呢?前面一路下来的讲解早已说尽了,大家不妨再参究一下。如果说你一定非得找个好环境才能修道成道,那麽这是环境的功德,你的作爲又何足“道”哉!

佛法的目的就在解脱,不但自己解脱,也要一切衆生//0解脱。如何解脱?不必如此这般费那麽多的劲,当下便解脱了嘛!“即今放下即放下,欲待了时无了时”,说放下同时便放下。一个放下,一切放下,又有谁缚了你、解了你?这即做到“解脱一切衆生海”了。

再来,“善能分别诸法海,能甚深入智慧海”,一切法皆是佛法,善法恶法、正法邪法都要澈澈底底地弄清楚,紧要处在於“善能分别一切法,於第一义而不动”,不要一听是邪魔外道之法,便吓得全身颤抖,脸色苍白,也不要修了老半天还不知道自己玩的是旁门左道。修行亟需审辨拣择所修法门的智慧,脑筋清楚,不但魔法迷惑不了你,正法也不至於成了你的执着。若以爲外道不对,不可学也不用知道,那是你小气没智慧,连外道那一套都无法洞察,还学个什麽佛呢?本师释迦牟尼佛对一切外道的理论与实际是了若指掌的,正因他看清各种似是而非的生命观、宇宙观,不爲纷纭的万法所迷惑,所以才配称爲佛--觉者。这便是智慧无上的成就,即是“能甚深入智慧海”。

然而智慧要修成,非得功德的圆满与之配合不可,不但须彻底地诸恶莫作,更应纤毫不漏地衆善奉行,发大心,行大愿,百千万劫锲而不舍,虽做种种利生事业,内心清净毫无所着。所以接下来两句提到“普能清净诸行海,圆满一切诸愿海”,这又再次强调普贤行愿的主题。大家看看,佛的婆心深切实在无以复加,处处设法爲我们拈出学佛的真义,怕我们疏忽了这条成就究竟菩提的坦荡大道,你们许多人总喜欢标榜自己走的是大乘佛法的路子,果真如此吗?再来“亲近供养诸佛海,修行无倦经劫海”,前面讲“常随佛学”一项已有说明,你们做到了吗?(同学们答:没有)

当然没有。勇猛精进最需长远心,即便历尽沧桑,经过无量微尘的不可说劫数,此心不变,此愿不变,下地狱也好,上天堂也好,贫贱也好,富贵也好,不变就是不变,这便称得上“金刚菩提种”,货真价实如假包换的大乘行者。请再接诵下面经句:

“三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿,

我皆供养圆满修,以普贤行悟菩提。”

(同学们如法唱诵)

学佛修行第一步要从普贤行愿开始,三世一切诸佛之所以能够成就佛果,全在圆满了普贤行愿。学佛者应该爲了利益一切衆生而上求佛道,不要只爲自己的重重烦恼而求解脱,不然表面宣称学佛修道,堂皇得很,其实也还只是一种可怜的自大自利的心理而已。然而,如果真能大大地自私、大大地自利,那也好,因爲大自私大自利的人,只有一个大我,我就是衆生,衆生就是我,表面上爲自己修,实际上等於与一切衆生同修,不分彼此,这是普贤行愿的修行境界,自己一人礼佛,心中同时呈现一切衆生在礼敬赞叹十方诸佛,此种心包太虚的胸襟,即是普贤。但是一般人大都只爲自己的小私小利,或者只爲与我较接近的亲友而已,凡是对与自己有利害关系的人,就很恳切、很在意,如果是不相干的别人,便不大关心,不大用心,甚至随随便便地应付过去。如果学佛免不了这种世俗势利的心态,虽然猛的用功打坐、拜佛,精进得不得了,只要无法检点出这层细微的心理障碍,痛切改过,那麽很对不起,这个菩提道果铁定是无法圆满成熟的。

比如诸位在这里好称学佛,真正是爲了利他而学吗?仔细反省自己遇事的第一念、第一个反应看看,是不是保护自己的贪瞋痴慢疑等偏颇心理在作祟?退一万步说,即便爲了自利而修,那也不错啊!真正做到自利,那也值得令人刮目相看了,像你们修行了这麽些年,能够将自己照管得稳稳当当,自得其所吗?还是生活上一下那里出了问题,一下这里有了毛病,并且连如何处理善後的做法都捏拿不准,懵懵懂懂地,什麽事都要别人来护着,自己招呼自己都招呼不好,这不是很可怜吗?

这里再重复一次,学佛想证得“最胜菩提”,要看你的行愿如何?这一点除了华严经普贤行愿品外,还可参照同经的净行品来学,净行品是入世而出世,出世而入世,二者互爲辅弼,圆融无碍,所以此一念心的大愿之发起,必须合乎“高高山顶立,深深海底行”的原则,以清净无着之心、大公无私之心力行种种济世利生事业,这就对了。否则只想念佛念咒、打坐修定,以此希求大彻大悟,门都没有,唯有自误而已。所以学佛要广度衆生,自己家人,也是衆生,首先得做到不去苦恼他们,进而能悦乐他们再说,千万不要逃避现实,贪图安逸,以学佛修道之名来自欺欺人,切实记住“以普贤行悟菩提”这句教示,好好将整个身心活活泼泼、生生不息地振作起来,勇猛精进。历久不衰地踏上这条成佛唯一的坦荡大道。再念下一段吧!

“一切如来有长子,彼名号曰普贤尊,

我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼。”

(同学们如法唱诵)

“一切如来有长子,彼名号曰普贤尊”,在佛教的教理上,普贤与文殊是等妙二觉之菩萨。等是平等,即等觉之意,表示已达於与佛平等的境界,只是没有坐在教主之位而已,另外妙觉其意亦同。等妙二觉乃是超过了十地以上的菩萨,也就是佛。比如此世界一国皇帝的长子,日後要接掌帝位的,称皇太子,等妙二觉也有这麽个味道,因此又称法王(佛)

之子,曰法王子。普贤菩萨久远劫来早已修到等妙二觉之位,故敬称爲普贤尊。我前面已经说过,普贤即普现,他无所不在,无所不生。普贤菩萨就在你那里,甚至你本身就是普贤菩萨。华严经告诉我们,虔诚修习普贤行愿,只要虔念普贤圣号,普贤菩萨必然现前。现在大家用功修习准提法,只要修到某一程度,你要求普贤菩萨临坛加持,他就会一下乘着他那只大方阔步威势凛凛的六牙白象来了。

“我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼”,回向的观念在佛教里是个重要的课题,我以前也常提到这方面的道理。你们当中有人认爲回向就是回转过来,虽然修行人将所有功德善业回向某斋主或一切衆生,其实这些功德善业最後还是回归到修行人自己身上,反之恶业亦同。这个说法大致可以,但还是仅止於理上的解释。又有人说回向就像现在流行的飞盘,用个方法丢出去後,它在空中飞行一下必又回旋回来原处。这样讲算不错,比较生动切实些,然而仍属比量之论。有位同学某次精诚专注念诵心经,当他末了动念以此回向给某位遭逢意外的道友时,竟看到一道光明从自己身上射出老远,最後又回旋掉落自己身上,感到非常奇怪。

大家想想,对於回向的道理,此例一举不就有点不言而喻了吗。

回向二字,其理至深,若要详述,答案也不仅止於上述一端,其中还牵涉到佛法许多形上与形下相关的问题,简单而言,就是整个宇宙与生命的轮回。轮回说是三世,三世其实是同时,所以你一起心动念,一言一行,不管是善是恶,当下便是同等的报应。你大力拍桌一下,桌子已同时分毫不差地回敬你所拍之力,这是因果同时,因即是果,果即是因。在此希望诸位特别警惕,你我日常生活上种种贪瞑痴慢疑的表现,在第一个念头、第一个动作出去之时,同时第一个得利或遭殃的就是自己。比如,你跟别人大发脾气,别人尚未吃亏,你自己那种意识愤然,心神晃动,血压升高,心脏跳动加速,气息混乱澎湃的身心作用,早已大大地伤害了自己,何苦来哉?!

因此,回向的意义也就是一念之间的果报。易有云:“无平不坡,无往不复。”

平路走了一阵,再来必定是上坡或者下坡,上坡或下坡过了,接着又会平坦之路出现,这种反反复复的现象是自然之理,如何出去的便如何地回来,发善念则感善果,做恶事必得恶报,这之间的因果回圈纤毫不爽,切莫将回向变成佛法上的口头禅,有口无心。回向即是大布施,彻底布施,学佛者一天修行下来,或者一月一年一辈子,生生世世,所有修习的善行功德,悉数毫不保留地回向给一切衆生,不求回报,甚至一切衆生的苦难全都转到我身上来,无边业苦一肩挑,学佛若能具备这麽大气魄的回向力,那不得了,当下便得成就,当下即是普贤,这是何等的慈悲与智慧呢!故曰:“我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼。”请再接唱下面四句:

“愿身口意恒清净,诸行刹土亦复然,

如是智慧号普贤,愿成与彼皆同等。”

(同学们如法唱诵)

www.xiaoshuotXt,netTXT小//说//天//堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏南怀瑾作品集
如何修证佛法般若正观略讲论语别裁金刚经说什么维摩精舍丛书一个学佛者的基本信念学佛者的基本信念易经系传别讲孟子旁通历史的经验易经杂说道家、密宗与东方神秘学维摩诘的花雨满天禅宗与道家静坐修道与长生不老老子他说参禅日记