欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 人文社科 > 《一个学佛者的基本信念》在线阅读 > 正文 一个学佛者的基本信念-10
背景:                     字号: 加大    默认

《一个学佛者的基本信念》 作者:南怀瑾

一个学佛者的基本信念-10

四句偈的唱诵方法--软修法门,要你们注意华严字母,唱时气不要断,也不准有花腔小调的声音。现在你们听听王凤峤老师以京戏的唱法唱四句偈,主要是让你们了解什麽是声明,以及软修法门的道理,和如何才能唱出安详的庄严,清净的境界。(王老师唱一段三国志中击鼓骂曹的平剧)

佛教的梵唱完全是从昆曲演变过来,至於古代所说的鱼山梵唱,是不是这个音呢?非常成问题。若要真正研究佛门真正清净梵唱,京戏、昆曲、南管等都要了解,而且声明更要通达,然後创造出一个绝对清净,一开口就是梵音清净,令人一听妄想杂念就没有了,有如此境界时,那这软修法门的唱念就功德无量了,诸位好好研究,不要轻视此软修法门的方便力,同时要与华严字母的咒音配合研究,再以观音法门的修法,回转过来自己听自己的声音,达到“入流亡所”的境界,再进而“反闻闻自性,性成无上道”,一切感应就来,一切成就也来了,那悟道又有何难呢?就凭观音法门就可以悟道,爲什麽我连唱念也要时时盯住你们呢?其理由即在此。

世界上的人都会讲话,但没有几个声音好的,你看许多人讲话不是结结巴巴讲不清楚,就是话一出就令人讨厌,但有些人讲话令人听起来很舒服,或者非常庄重,或者非常有力量,这都是多生累世,口业清净修来,现在李传洪先生也来唱一首吧!(李先生所以他以唱情歌爲他的修持法门。师示:普贤菩萨比你还多情,只要你以恭敬心清唱你的情歌,绝对有功德,你放心,普贤菩萨不会怪你的。

李先生唱一首名爲“追寻”的曲子。)

他唱这首还满有意义,就是要大家去追寻永远的光明,我们要追寻永远的光明在哪里呢?所以普贤行愿品的偈颂,大家要好好研究,如何去追寻唱出最清净的梵音,“若将此心以学道,即生成佛有何难。”这要注意的,现在继续讲经文的偈颂。

“愿身口意恒清净,诸行刹土亦复然”。

普贤菩萨的愿力是学佛必须跨出的第一步,说是第一步,其实真跨得出,一下便达佛法的究竟处。普贤在哪里?就在诸位的生命上现,看看你的眼睛是否流露慈悲喜舍的光辉,看看你的举止是否时常散发庄严安详的气息,这便关系到当事者的身口意三业清净与否,有几分清净使现几分普贤。并且所谓清净,乃是连这一念清净之心都清净,这便是佛的境界,身口意三业清净,一切行爲清净,十法界所有的尘尘刹刹悉皆清净。

西方极乐世界是阿弥陀佛及观音、势至等诸大菩萨的清净愿行所成,我们这个娑婆世界则是我们这一群衆生身心行爲的业力所成,只因大家心不清净,行止不平,故有高山、平原、川海、谷壑等差别现象。

今天下午吴老师曾经告诉我他羡慕大家能有此份福报,安然在这里的禅堂用功办道。这是世局诸种因缘机遇使然,留下这片“净土”,大家千万要善加珍惜,好好把握时节因缘用功。还有这个禅堂也是一个刹土,不离因缘和合之理,其中一个大因缘便是从智法师一心要爲佛教做点事的愿力,几年来一直坚持不变,他这一念心就是宝贵的普贤行,也构成了这个“禅堂刹土”。所以说一念一刹土,这是绝不虚妄的。

另外,有关学佛行善,须要以智慧爲前导,这是我每次讲演都强调的,智慧即般若,般若爲诸佛之母,学佛的成就是智慧的成就,同一件事有智与无智分别做起来,差异很大,当然果报也成天壤之别。普贤说是普现,现个什麽?--智慧。这些早就谈过很多,不再赘言。以上简单说明“愿身口意恒清净,诸行刹上亦复然,如是智慧号普贤,愿我与彼皆同等”,再来接读下文:

“我爲这净普贤行,文殊师利诸大愿,

满披事业尽无余,未来际劫恒无倦。”

(同学们如法唱诵)

“我爲遍净普贤行,文殊师利诸大愿”,在佛教里文殊与普贤是同等并称的两位等妙二觉大菩萨,文殊表智,乃七佛之师,一切智慧之师,而普贤则象徵智慧的实行。普贤菩萨在华严经有现在我们念诵的十大行愿,文殊菩萨在“大宝积经”和“大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经”也有崇高伟大的十大行愿。大家想要打好大乘道的基础--普贤行愿,非得修学般若智慧不可,这就要将普贤与文殊两位菩萨的深妙法门一体同修了。

“满彼事业尽无余,未来际劫恒无倦”,上一句的“彼”字指的就是文殊与普贤,学佛要得究竟成就,先须将他们两位前辈种种礼佛赞佛与济世利生的事业圆满完成,圆满了文殊与普贤的事业,亦即圆满了自己在佛道上的修行,说得干脆一点,不管是一开始或者到头来,文殊、普贤就是我们自己,愿力的发起与智慧的观照缺一不可。

大家到这里来,一开始我便希望每个人都由普贤行修起,所以常常半开玩笑地说:只怕你不成佛,不怕你没有衆生度。我们现在唯一的事业是成佛度衆生,既然出家学佛,这个志向乃是本愿,爲什麽不好好地将它澈澈底底地贯彻到底、实现到底呢?不然认清自己的动机意愿,知道自己心不在此,乾脆收拾行李回家睡睡大觉、看看电视,不再自欺欺人,那也很好。也许你会说:这些我是已经在修在做了啊!那麽,请问你百分之百尽心尽力了吗?是否有时生起疲倦之感?学佛一事的标准是要做到“尽无余”和“恒无倦”,事无大小,一切的一切圆满成就,绝无遗漏;三际平等,无穷的未来如同目前,永不疲厌。虚空有尽,我愿无穷,即此坚固一念,天长地久,海誓山盟,生生世世投注身心性命,毫不保留,这样才是奉行普贤行愿品的真行者,才是真普贤。请再接唱下四句:

“我所修行无有量,获得无量诸功德,

安住无量诸行中,了达一切神通力。”

(同学们如法唱诵)

所谓修行,其实就是彻底修正自己的心性行爲,由里至外,巨细靡遗,完全加以确确实实的检点与改善,此即是做爲一个修行人至死不渝的生命主题,必须永远追求达成的生命事业。佛法无量无边,修行人的学佛事业也无量无边,大家想要做点好事,但须知道善行永无止境,若是平常做了一点,甚至不少,便自以爲善行累积很多,不得了。这麽想法就未免显得小气了。

学佛者最宝贵的是心量无限宽阔,容得下天地万物,做人处事皆以利益他人爲出发点,即便做了一辈子的善事,此亦义所应爲,理当如此,岂足挂齿,觉得有什麽大不了的呢?人活着就是要爲别人好,难道你是出生来干坏事,惹人讨厌的吗?或者是来当个饭桶,无所事事,一点利益他人之事都没有?

请大家千万谨记:“我所修行无有量”,修行是修无量行,此乃千秋万世的生命事业,所要达到的是“获得无量诸功德”,所谓“获得无量诸功德”,诸位特别注意别会错意,要点在於“无量”两字,功德是无量的,不可限量,无所执着,有些人喜欢问我:“你做了很多功德?”我说:“我什麽功德都没有。”功德无量,岂有功德?若有功德,即有限量,不合佛法功德真义。

还有功德无量也包含绝不偏颇之意,佛法在善行的物件上是怨亲平等的,不因你对我不好而不利益於你,不因你跟我关系殊胜而特别利益於你,心之根本所拥有的只是一派完完全全利益一切有情的愿行,有时爲了合光同尘与度生方便亦能自然示现亲疏与好恶的差别相。只要你真正慈悲喜舍,处处利他,配合智慧方便,那麽,赞人爱人是道,骂人打人也是道,行善做恶皆是道。孩子犯错,父母视因缘需要打孩子,你说父母慈悲不慈悲?学生懵懂,老师依教育原理骂学生,你说老师所爲是不是恶行?打骂并非不可,但须智慧驾驭,若是打时骂时动了恶念嗔念,或是根本以恶念嗔念爲之,那就与爱心大大背道而驰。另外,如果说这个家夥很可爱,所以我凡事对他好,尽量帮助他,这并不是真慈悲,因爲出发点在於自己的喜好,表面爲了别人,其实爲的是自己,还是自私自利,这绝称不上菩萨道的。

菩萨道是完全没有条件的,对你好就对你好,此乃生命本然,天经地义,不须什麽前题。善事一做便过去了、忘了,没事啦,若还要挂记着“我曾给他好处”,念念不忘,那真自生烦恼,露出自私自利的尾巴,再也无法“安住无量诸行中”

了,又如何能真正“了达一切神通力”,证到三世请佛菩萨无量无边的大神通境界呢?谈到神通,前面“速疾周遍神通力”我已稍作说明。不要误认得个千里眼、顺风耳,能够听闻远地的事物,或者了知宿世因果,静坐飞升,这些才是神通,那便因小失大,得不偿失。现在大家最好奇的种种超能力,还只是小神通而已,真正大神通要向佛和大菩萨们看齐,并且,一个人能够少私少欲,天天煮饭担柴或做其他事物,服务他人,这即是难能可贵的大神通。老实说,生命本身正是一个大神通藏,心跳是神通,呼吸是神通,扬眉瞬目皆是神通。佛菩萨有多大的神通智慧,一切衆生也有多大的神通智慧。学佛爲的是穷究这生命大神通藏的究竟奥密,将它弄个清楚透彻,不爲任何生命的神通现象所迷惑,若不如此,而以小神小通爲尚,乐而不疲,那不就太没出息了吗?下面四句请再以虔敬投注之心唱诵:

“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学。”

(同学们如法唱诵)

刚才我们谈到文殊与普贤两位菩萨的法门要一体同修,普贤行愿中自然涵摄了文殊师利的绝等智慧,文殊师利的绝等智慧也自然涵摄了慈悲喜舍的普贤行愿。

什麽叫做菩萨--菩提萨埵?菩提是觉悟,萨埵爲有情,中文意即觉悟有情。大彻大悟的菩萨最多情了,多情即佛心,能够慈悲万物不是坏事吧!甚至多欲也不一定是坏事。你们想不想当皇帝?武则天虽是女的,却当上了。你皇帝都不想当,还想成佛吗?成佛的欲望比想当皇帝,其大小的差距简直不可以道里计。多欲没关系,只要你转得过来,用在利益天下苍生的事业,大家做得到吗?做得到方够资格学佛。若不如此,学佛只求家人平安,自己事业顺利,或者身体健康,长命百岁,耳聪目明,牙痛不痛,晚上睡得着觉,那简直是太小里小气了,婆婆妈妈地求这些蝇头小利,真不够意思。

做人要做大丈夫,学佛要学文殊普贤,一上来便是泱泱大度,气象万千,发大愿行,生大智慧,凡事以别人的利益爲紧要,处处爲别人好;临境觉照清明,洒脱自在,不依不着,不但洞察事情本末,知晓因应处理之道,并且果断能行,这便是“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然。”

智慧具有光明犀利的特质,一清二楚,直截了当,所以佛说“金刚般若波罗蜜”,般若智慧犹如金刚,说断就断,绝不含糊,这是勇猛决断之智,不是作茧自缚的小聪明。比如说,如何学佛呢?--提得起,放得下。这是金刚般若,“文殊师利勇猛智”。这两句话学佛人都会讲,那一个做到?像你们两腿盘了这麽久,都发麻发胀了,很不好受,说要放下,不麻不胀,行吗?或者麻归麻,胀归胀,老子就是无所谓,能吗?说提起就提起,说放卞就放下,提起放下任运自在,这是大丈夫、大英雄,也是学佛人的真本色。

诸位以爲佛法在哪里?佛法就在你我的日常生活里,一切现成,待人处事,无一不合乎慈悲喜舍,遇事临境自自然然无着无依,这样便是菩萨行,健康明朗,雍容大度,将幸福快乐带到人间的每一个角落。千万不要一接触佛法,愈学愈放不开,愈学愈提不起,忸忸怩怩,缺乏信心,说什麽:唉啊!我不行,还没有修好,等我修好了再来。等你修好,我早就完蛋了,我需要你现在救我,助我一臂之力。你做得到吗?

“文师殊利勇猛智”,智慧是需要勇气与魄力的,但“勇猛”并非凶霸,并非野蛮,你说:老子这三天三夜不吃不睡,坐在这里,非入定不可。这种傻劲有点可爱,却是蛮干,没有智慧配合,不是办法。

我们本师释迦牟尼佛,看清如何追寻生命的出路,毅然决然抛弃王位不干,出家精进修行,这是一种不世出的大勇猛智。我们平常做事有此等精进的魄力吗?

比如有人掉了十块钱,找了三天,晚上睡觉都还魂索梦牵,也有人被随口骂了一句,一辈子刻骨铭心,难以释怀,这是何等的痴心!

我小时候有一回妈妈在煮菜,一看酱油没有了,便叫我至邻近店里舀一碗回来。我第一次去买酱油,觉得很神气,舀好酱油後,怕它溅倒出来,因此很在意地边走边看着手上的碗,结果愈看愈摇,愈摇愈看,走到半路,端碗端得太紧,一下砰的一声,整碗酱油都打翻了,惹得街上的邻人指指点点,笑我连碗酱油都端不好。可是我头都没低,地上的酱油也不看一眼,又跑回家,重新拿一个碗再去舀。这回我懂了,端到酱油,看都不看,倒不倒都不放在心上,一路很快就走回家了,事情就是这样,你越在意,越加造作,往往就越难稳定,越不平衡,对于这一点,练过武的人应能体会个中三昧,静坐也是一样,後来有人问我:“你那碗打掉了,爲什麽头都不低,看都不看一下呢?”我说:“都已经掉在地上了,再去看它干嘛?”平常我们若是打翻一瓶酱油,大概要在那里看个半天,一直感到可惜,然後去捡那瓶子,摸摸酱油,却又怕手弄脏了,往身上一擦,反而将油迹沾在衣服,气得心里、口里直骂该死。这不是很笨吗?破了就破了,盯在那里自怨自艾,何苦啊!

“我今回向诸善根,随彼一切常修学。”这两句意思很清楚,不再多讲。不过回向一辞,除了前面曾有的解释外,还有一种回转来反省自己的意思。反省即是一种智慧的表现,深入清澈的反省,更是生起大智慧的先决条件。做人要学坏、作贱自己很容易,好的言行要培养成功却相当难,恶业易就,善果难成,有人就是想做好事,却因缺乏智慧,弄巧成拙,无形中反而造了恶业的。所以善根成就,须以智慧爲前导,依止般若正观,这便得向文殊、普贤二老看齐了。请大家收摄身心、虔敬专注再诵念下八句:

“三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,爲得普贤殊胜行,

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”

(同学们如法唱诵)

www.xiaoshuotxt.netT,xt,小,说,天,堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏南怀瑾作品集
论语别裁易经系传别讲易经杂说老子他说维摩精舍丛书般若正观略讲金刚经说什么参禅日记学佛者的基本信念禅宗与道家一个学佛者的基本信念道家、密宗与东方神秘学静坐修道与长生不老历史的经验孟子旁通如何修证佛法维摩诘的花雨满天