欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 人文社科 > 《跟南怀瑾大师学佛悟道》在线阅读 > 正文 第79节:听大师讲佛(33)
背景:                     字号: 加大    默认

《跟南怀瑾大师学佛悟道》 作者:胡卫红

第79节:听大师讲佛(33)

[T.xt^小.说.天)堂)

  法尚应舍,何况非法

  经典回放

  南怀瑾说:每个人的我相都很重,尤其知识份子"我"的意见非常重。知识份子什么都可以忍让,假使碰到一个有学问有修养的人,你对他说让开一点我坐好不好?他看看你,哼!这个蠢东西,好吧!看你可怜,让你坐。这就是我相,因为"我"看你可怜,让给你了;因为看到你不懂,懒得跟你讲……人,处处落在我相,我相能够去掉就差不多了。我相去掉了,当然无相,一切平等,看一切众生皆是佛,看天下的男女都是父母,看天下的子女都是自己的子女。

  经典回放

  录自《金刚经》

  【原文】是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说,汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法。

  【译文】因此,不要认为佛法就是佛法,也不要认为佛法不是佛法。因为这个缘故,我经常说,你们这些比丘,知道我讲的佛法,就像渡河的船一样。佛法都应该舍弃,何况不是佛法呢?

  大师释疑

  取:意为固执地认为。

  非法:不是佛法。

  比丘:俗称和尚,指出家受具足戒者,即接受所有的戒律,据称共有二百五十条。

  筏喻:筏为船。即用船打比方。佛祖曾用船比喻佛法,认为佛法只是渡船,不是彼岸。

  学佛一得:佛法是渡船不是彼岸

  佛祖说法很有意思,讲了半天,要这样,要那样,不要这样,不要那样,讲到最后,一总推翻:不应取法,不应取非法。

  那么他是不是讲了半天废话?也不尽然。他讲过了,在听众心里产生感应了,跟没讲过肯定不一样。这个道理,好比洗澡,先得往身上抹香皂,涂沐浴乳,还要使些劲搓一搓。搓完了,又得把沐浴乳之类用水洗净,最后连水都擦干。虽然往身上涂的抹的最后什么也没留下,也不能说白忙了半天。如果觉得香皂、沐浴乳什么的都是好东西,价格还很贵,舍不得擦掉,那么它们反而变成了身上的污垢。所谓"法尚应舍,何况非法",好比是说,沐浴乳都得洗掉,何况是污垢?

  所以,佛祖把所讲的全部推翻了,却让听众受到了一次精神的洗礼,跟没讲过是大不一样的。

  不过,佛法确实太玄奥了,越琢磨越琢磨不透。要是这么容易搞懂,满世界都是活佛了。虽然搞不懂,还是得琢磨,因为搞懂一点,就有一点妙味,就有一点受用。打个比方,佛法就像一座须弥山,都是金子铸的。你想把它全搬回家,恐怕不可能。花了很多心思,只要掰下一小块,也是好的。

  佛祖曾用渡船比喻佛法,对这个比喻,南怀瑾大师的理解是:"你既然过了河就上岸嘛!过了河还把船背起来走吗?没有这样笨的人。佛说:我的说法,都是方便,都是过河用的船,你既然上了岸,就不需要船了。"这种理解当然也有道理,只要过了河,到了"彼岸",也就是说,成了佛,哪用得着把渡船背在身上。

  但是,众生遇到的问题不是到了彼岸怎么处理渡船的问题,而是到不了彼岸的问题。站在彼岸这一边,该怎么对待渡船呢?应该特别重视它,把它当成不可或缺的东西吗?那就是"取法"了!所以,关于渡船的比喻,还有另一种解释:虽然你得到了渡船,但不等于你已经到了彼岸。你还得努力驾船,也就是自修。不过,彼岸并不在眼睛能看见的地方,虽然你努力驾船,万一途中迷失了方向,可能到不了西天佛国,反而跑到爪哇国去了。即使不迷失方向,万一遇到"魔障",被一个大浪把船掀翻了,这时候你先别忙着去彼,喂饱几条鱼再说。但如果运气好,被一阵顺风直接送到彼岸,也有可能。所以,学佛是正道,成佛还要机缘。不学佛法能否成佛呢?或者说,如果没有渡船能否到彼岸呢?也有可能。当然,在佛祖看来,一切皆是佛法,不学佛法就没什么可学了。总之,对佛法既不要轻视,也不要迷信。

  那么,究竟该如何对待佛法呢?究竟该取还是舍呢?究竟如何舍呢?佛祖没有说得很清楚,所以让人很伤脑筋。我们不妨通过一个禅宗故事,看看人家是如何取舍。


w w w.x iaoshu otx t.NET
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏胡卫红作品集
跟南怀瑾大师学佛悟道杰出青少年赢定未来的12种能力