欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 人文社科 > 《跟南怀瑾大师学佛悟道》在线阅读 > 正文 第80节:听大师讲佛(34)
背景:                     字号: 加大    默认

《跟南怀瑾大师学佛悟道》 作者:胡卫红

第80节:听大师讲佛(34)

_T_xt,小说天堂

  有两个师兄弟,都是开悟了的人,一起行脚。从前的出家人肩上背一个方便铲,据说有两个用途,一是准备随时种植生产,带一块洋芋,有泥巴的地方,把洋芋切四块埋下去,不久洋芋长出来,可以吃饭,不要化缘了。二是看到路上有死东西,就顺便埋掉。

  两师兄弟在路上走着走着,忽然看到一个死人。一个口念"阿弥陀佛",挖土把死人埋掉;一个却扬长而去,看都不看一眼。

  有人把这件告诉他们的师父,又问:"你两个徒弟都开悟了的,表现却不一样,究竟哪个对呢?"

  师父说:"埋他的是慈悲,不埋的是解脱。"

  这就是说,两个都对。一个看见死尸,动了恻隐之心,把他埋掉,有什么不对?一个看见死尸,觉得人死了反正要变成泥土,放在上面变泥土,摆在下面变泥土,都是一样的,好像也不错。

  有人会提出疑问:死尸发臭,会污染环境,吓坏别人,还是应该埋掉。没错,这种想法也是对的。

  有人又会提出疑问:不声不响地埋掉了,人家的亲人找不到他,该多着急呀!万一是谋杀案,连证据都毁掉了,所以应该报告官府。没错,这种想法也是对的。

  有人更会提出疑问:怎么可能都对呢?因为这里讲的是佛法。起心动念都是对的,至于行为,还得依世法。法律就是戒律,要守戒。那个师兄弟埋掉的可能是乱世的弃世,社会环境跟现在肯定不一样。不考虑环境,片面考虑该不该埋死尸。这是"取法"。

  有人还会提出疑问:既然法与非法都不应取,难道杀人抢劫干坏事也是对的吗?那是不对的。佛法是导人为善,而不是导人为恶。"法尚应舍,何况非法"?

  我眼本明,因师故瞎

  大师语录

  南怀瑾说:"我眼本明,因师故瞎。"这是一个大禅师悟道后讲的两句话,因为原来的师父指导错误,以致本来明亮的眼睛,等于被老师弄瞎了,看不清楚。所以那些乱七八糟的著作,与我一样,乱搞的,经常会把人家的眼睛搞瞎了的,这一点要注意,要特别注意!

  经典回放

  录自《金刚经》

  【原文】佛告须菩提,于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得。

  【译文】佛陀问须菩提:"你对这个问题怎么看?我以前在燃灯佛门下学习,得到了佛法吗?"须菩提回答说:"没有,世尊!您在燃灯佛那里,确实没有得到佛法。"

  大师释疑

  须菩提:释迦牟尼的十大弟子之一。

  然灯:习惯作"燃灯",据称释迦牟尼曾在燃灯佛学道。

  于法:在佛法方面。

  学佛一得:小心被老师误导

  "我眼本明,因师而瞎",这句话说出来怪吓人的--我本来怪聪明的,结果被老师教傻了;我本来有一双慧眼,结果被老师教成了一双近视眼。

  所谓"师",当然主要是指授业师,除了学校教师外,还有各行各业的师父。如果老师智慧有限,或者私心太重,或者品行不端,是极有可能悟导学生的。它包括四个方面:

  一是观念误导。将一些错误的观念灌输给学生,学生的智慧会急剧下降。比如过去的老师为了鼓励学生努力学习,提出"万般皆下品,惟有读书高"的观念。学生一听,干什么都不如读书好,还是读吧!结果读来读去,读得肩不能挑,手不能提,"四体不勤,五谷不分"。当然也有极少数人读出了名堂,多数人都成了"废物点心"。

  古代的老师说不定还好一点,会把待人接物的礼仪教给学生。现代的老师连这点东西都能省则省,除了教学生要说"老师好,老师早"之外,其他的都不关心,一味地教学生勤读书,考名校。如果学生因为帮忙做家务,成绩有所下降,老师还会去家访,劝家长不要影响孩子学习。实际上,孩子做家务,帮家庭尽义务,本身就是学习,怎么能说"耽误学习"呢?

  二是目标误导。老师有义务指导学生确立人生目标。但是目标并非越远大越好。佛家在这方面就做得比较好,学佛不见得这辈子就要求成佛,这辈子不行还有下辈子、下下辈子,直到几百上千万年之后还有机会。这辈子不能成佛,修到菩萨境界也可以。菩萨不行,修到阿罗汉也可以。阿罗汉不行,修到斯陀含也可以。再往下,当个普通僧人总可以吧?如果还不行,当个守戒居士也行。如果还不行,说明你对佛法根本不感兴趣,干脆卷包走人算了。


wwW.xiaOshuo txt.net
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏胡卫红作品集
跟南怀瑾大师学佛悟道杰出青少年赢定未来的12种能力