欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 人文社科 > 《同佛陀谈心》在线阅读 > 正文 第6节:一、行为决定结果(5)
背景:                     字号: 加大    默认

《同佛陀谈心》 作者:李煜觉

第6节:一、行为决定结果(5)

_T_xt,小说天堂

  5平等待人,恭敬从事

  恭敬别人,就是庄严自己。

  

  佛陀怜悯一切众生,以清净心、平等心对待一切众生,即是大慈悲心。故真慈平等即是佛 心"真性",真心现前,就入十方诸佛法界。

  修行的人要有平等心、慈悲心、恭敬心,恭敬修善法。与一切境界绝无分别执著,这是心 真得到清净平等了,自他分别执著都没有了。所以行愿完全相同,就成佛了。

  心是清净的、平等的、没有成见的,才是真正公平。此为凡圣不相同之处。《普贤菩萨行愿 品 》上说:"若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。"佛教提出的人与人之间的双向互敬关 系是"相视当如视佛","善修和敬,互相尊重"。

  虚云法师说:"在交往中应自尊而不骄傲,尊重别人而不谄媚;批评别人以精诚相待、忠言 诱导;受人批评应虚心诚恳,即使对方有所偏颇,也不耿耿于怀。"常言说得好:"若要人 尊重你,你先尊重人。"即使是你的敌人也要尊重,因为尊重能唤醒一切恶意。

  悟达禅师做云水僧时,有一天途经京师,看到一位西域异僧身患恶疾,无人理睬,于是就为 他擦洗敷药,细心地照顾他。病僧痊愈后对悟达禅师说:"将来如果有什么灾难,你可以 到西蜀彭州九陇山间两棵松树下面找我!"

  多年后,悟达禅师的法缘日盛,唐懿宗非常景仰其德风,特封悟达禅师为国师,并钦赐檀香 法座。这时,悟达禅师自觉尊荣,也渐渐起了傲慢之心。一日,悟达禅师膝上忽然长了个人 面疮,眉目口齿皆与常人无异。

  悟达禅师遍揽群医,都无法医治,束手无策之时,忽然想起昔日西域异僧的话,于是就依约 来到九陇山,找到西域异僧并道明来意。西域异僧胸有成竹地指着松旁的溪水说:"不用 担心,用这清泉可以除去你的病苦。"

  悟达禅师正要掬水洗涤疮口,人面疮竟然开口说道:"慢着!你知道为什么你的膝上会长这 个疮吗西汉史书上袁盎杀晁错的事情你知道吧你就是袁盎转世,而我就是当年被你屈斩的 晁错。十世以来,轮回流转,我一直在找机会报仇,可是你却十世为僧,清净戒行,一直苦 无机会下手。直到最近你集朝野礼敬于一身,起了傲慢之心,有失道行,我才能附在你身上 。今日蒙迦诺迦尊者慈悲,以三昧法水洗我累世罪业,今后不再与你冤冤相报。"

  悟达禅师听后,不觉汗如雨下,连忙俯身捧起清水洗涤,突然一阵剧痛,昏了过去。当他醒 过来的时候,膝上的人面疮已经消失不见,眼前也没有什么西域异僧。

  这个故事告诫人们:轻慢他人,骄纵自我,这是人性中深藏难除的劣性,一旦产生这样的心 境,那就会产生伤人不利己的心态。如此一来,难得有朋友在你身边,而你伤害了的人却会 伺机而动。

  《毗尼母经》上说:"卑己敬人。"古语说:"君子敬而无失,与人恭而有礼。"圣人的伟 大,在于他的平等心。与人交往,只有相互平等,才会有真正的彼此尊重。尊敬别人能换来 别人的尊敬,互相尊敬能互相受益,主动示善最为珍贵。

  我国著名的戏曲大师梅兰芳先生曾向齐白石学画,作为弟子,经常为齐白石磨墨铺纸,而 他的画艺也受到齐白石的赏识。后来,梅兰芳入行戏曲,演技高超,名声如日中天,与此同 时,曾为其师的齐白石却生活俭朴,衣着平常,经常不被人理睬。但是,梅兰芳并不以自己 是戏曲界的名角而轻视齐白石,在公共场合,梅兰芳总是恭敬地同他交谈,常常使得在场的 宾客惊讶不已。为此,齐白石特地画了幅《雪中送炭图》赠予梅兰芳,并题诗:"记得前朝 享太平,布衣尊贵动公卿。如今沦落长安市,幸有梅郎说姓名。"

  梅兰芳与齐白石两位艺术大师的友谊一直维持到终生,为后人所景仰。这里既没有市侩的势 利眼,也没有文人"相轻"的陋习,堪称平等待人、平等相处的典范,也只有交往双方处于 平等的地位,才可能有真正成功的交往,由此换得真诚的友谊。


www。xiaoshuotxt.Net
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏李煜觉作品集
同佛陀谈心