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《香格里拉——远古的呼唤》 作者:刘建华

第29章 感受亚丁(1)

  在迪庆州工作期间,有很多到过亚丁的朋友就向我推荐位于四川稻城县的亚丁风景区。建议我到亚丁领略纯净绝美的风光,感受苍凉雄浑的风情。我也动过这样的念头:既然他们将亚丁说得这么好,我无论如何都要去一趟。但因各种原因,我没有去成。2005年6月,我在迪庆主持一个全省财政的专业会议。我在迪庆工作时的同事、副州长阿堆同志又建议我到亚丁走走,如果我要赶时间的话,可以抓紧用两天时间完成亚丁之旅。我下了决心。简单准备后,6月7日上午10点,我和阿堆副州长一道,开始了亚丁之旅。

  一、在途中

  亚丁,位于四川甘孜藏族自治州稻城县的香格里拉乡境内。我之所以下决心要造访亚丁,是它的所在地也叫“香格里拉”。我要看看,此“香格里拉”与彼“香格里拉”有什么不同,它真的有我的朋友们说的那么好吗?

  幡

  阿堆副州长对我们的行程是这样设计的:依照藏家人转经的习惯,按顺时针方向走一圈,即香格里拉县城——奔子栏——得荣县城——乡城县城——稻城县城——香格里拉乡——亚丁——香格里拉乡——稻城县城——格咱乡——香格里拉县城。两天要完成1300多公里行程,并沿途考察风光与风情,获得深切的感受,显然是不现实的。有限的时间,漫长的旅程,我只能对亚丁之行设定一个最低目标:到过即可。至于感受深或浅,则看我的缘分与悟性了。

  我们一行八人,开两辆丰田越野车,沿香格里拉至德钦的214国道(滇藏公路)至金沙江边的奔子栏,到伏龙桥即往右拐,走上一条支线公路,直奔得荣县子庚乡,我们计划在此吃中午饭。三个小时的急行,我们到达子庚乡。子庚与奔子栏隔江相望,而地势则平坦得多。但是,奔子栏有扼守滇藏公路咽喉、到梅里雪山朝拜必经之地等便利,无论基础设施、繁荣程度、人气状况都不是子庚能比的。实际上,金沙江是不能阻挡相互沟通的,可以架一座桥,天堑即变通途。然而,江两边,一边归属云南,一边归属四川。一条无形的行政区划界线,却使它们隔江相望,不相往来。我在迪庆任州委副书记、常务副州长期间,曾经设想:如果将德钦县城往奔子栏搬迁,能否请国家出面将子庚划给德钦,这将是一举双赢的结果:德钦从寒冷的雪域迁到温暖的江岸,成为金沙江边的一个新兴城市,由人居环境恶劣变为人居环境最好;子庚则由乡政府所在地变成县政府所在地,由此获得投资、发展的机会,老百姓将致富有门。但历史形成的区划分割,调整起来谈何容易?我当过县长、县委书记,调处过多起村与村、乡与乡的山界林权纠纷。每起纠纷的调处,都要绞尽脑汁,伤透脑筋,调处结束,筋疲力尽。乡与村都尚且如此,何况省际之间!这恐怕是国家拿着都头痛的事情。

  我们在子庚的一个小饭店吃饭,由于来往人员不多,饭店经营不景气,饭菜简单。对岸的奔子栏,饭馆林立,各有千秋,每次我到奔子栏吃饭都是一番享受。这里只能对付着填饱肚子了。但饭店主人很是热情,不断向我们介绍前方道路的情况,说得荣县这几年大修公路,眼下交通状况好多了,让我们尽管放心走。主人家的热情令我们感动不已。

  饭后,我们不敢歇息,又驱车前行了。前面是著名的金沙江大拐弯了,U字形的河湾,终于让奔腾的金沙江平静下来,缓缓地绕山而去。过去我只能站在对岸遥望它的壮观而不可企及,现在则可以驱车绕它而过。绕过这巨大的河湾继续上溯,我们看到:由北向南的定曲河在先后与玛依河、硕曲河汇合后,投奔了金沙江。形成三面峭壁和两条急水,莽莽苍苍,浩浩荡荡,蔚为壮观。

  我们在金沙江与定曲河的汇合处告别金沙江,沿定曲河峡谷往位于西北方向的得荣县城进发。峡谷曲曲弯弯,公路也只能随着峡谷蜿蜒,真是峰回路转,曲径通幽。狭窄险峻的峡谷,使我们的车速慢了下来。我们有多一点的时间欣赏这个美丽的峡谷。据阿堆副州长介绍,得荣县是一个河流、峡谷众多的县份。虽然得荣县域面积不到3000平方公里,但就有金沙江、定曲河、硕曲河、玛依河、岗曲河等诸多河流和说不上名的许多支流。一条河流,至少有一个峡谷,每一个峡谷都有迥然各异的风光。我眼前的定曲河峡谷,往低处看,河水咆哮,荒漠孤烟,这是一条粗犷的长廊。往上看,危岩畏壁,奇峰怪石,这是一个惊险的去处。

  我们在一线之天的峡谷中艰难前行,终于在下午4点左右到达得荣县城。得荣县城就建在定曲河峡谷之中,只不过地势显得稍微开阔一点。得荣,在康巴藏语里的意思就是峡谷之地。这个依山傍水的袖珍县城正在改造和扩建,峡谷内的藏民也在加快发展的速度。阿堆说我们要赶到乡城县城吃晚饭,这里不能停留。这个很有意思的峡谷小城风光在我们遗憾的目光中掠过了,今后,我还会有机会来欣赏它么?

  得荣县,由于地理位置的偏僻以及交通不便,深深地锁在川西南一隅的滇、川、藏结合部的高山峡谷中,真是躲在深闺人未识啊。实际上,这是一个旅游者、探险家的好去处。有原始森林繁茂的玛依河峡谷,有纯美的高原风光,集雪山、草甸、森林、湖泊、冰川、瀑布为一体的下拥风景区,有白雪终年覆盖的嘎金雪山,有藏传佛教圣地翁甲神山,更有大山一样情怀的康巴人。得荣藏民爱歌舞,就像万物爱阳光。他们为自己的家乡取了一个富有诗意的名称:太阳谷。太阳谷的居民虽然生活在这么严酷的环境中,但却那么豪放乐观。从他们各具特色的民间歌舞中就能够强烈地感受到这一点。北有“弦子”,南有“学羌”,有奔放的九步锅庄,有“热巴”舞和“扎聂”弹唱……洋溢着浓郁的民族风情和质朴的生活气息。太阳谷,歌与舞的峡谷。

  可惜的是,我无缘欣赏。时间太紧,人生的无奈太多。离开得荣县城,我们继续沿定曲河谷逶迤而上。海拔不断升高,地势逐渐开阔,定曲河水越来越小,人烟越来越稀,快到源头了吧?荒漠化,连绵无际的荒漠化,是定曲河上游最显著的特点。在这寸草不生的荒漠,已经失去了人类生存的基本条件。亿万年的沧海桑田,物换星移,都在荒漠中凝铸成一种永恒,归结为一个亦真亦幻的梦。我正在为这荒漠的苍凉感叹之时,眼前突然出现了一个小小的藏族村落。这个村落以它的别致和精典吸引了我的眼球。尽管天色渐晚,时间紧迫,我还是让驾驶员停下车,拿出照相机,拍下了这个令人难忘但又叫不上名字的藏族村落。这里的海拔已达4000米以上,康巴人居然能够在此打造出这么超凡脱俗、天人合一的居所,你不得不佩服他们被严酷环境磨砺出来的坚韧!一湾溪水绕村而过,增添了村子的钟灵秀气;几畦绿意点缀其间,演绎着生命的顽强不息。我抬头望去,西边天际铺满红霞,群山染上金色,朔风吹拂,天地一派宁静,莽莽荒漠呈现出一种纯粹的、地老天荒的原始美。我恋恋不舍地收起相机,在唏嘘中登车前行。

  汽车开始下坡,绵延山峦,一望无际。下坡的道路很险要,驾驶员时时留神,处处着意。在高原峡谷地带驾车和乘车是考验人的。既考验司机的意志也考验乘客的勇气。驾驶员要敢开车,乘客要敢坐车。内地的好多驾驶员,望着这令人头晕目眩的悬崖,驾车动作都失常了。乘客登上车,就得听天由命,把身家性命交给驾驶员,否则你就无法在高原旅行。何况汽车本身就是肇事率最高的交通工具,何况高原还有频发的泥石流、滑坡等自然灾害。一个藏民给我讲:人得相信缘分,诚心到藏区的人都有缘分。我觉得他这句话是有道理的。在藏区工作两年多,看来我是有缘分的,每次遇上险情都能逢凶化吉。我乘坐的这辆越野车,是阿堆副州长的坐骑,司机姓杨,曾驾驶这辆车到过西藏、青海、新疆、甘肃、宁夏、四川等地,尽管高原驾车经验很丰富,但他还是小心翼翼。

  傍晚时分,我们跨过秀丽的玛依河,到达乡城。乡城县城,是一座正在加快建设的高原小城。城中主干道全部挖开重铺水泥路面,还没有完工,到处是汽车扬起的灰尘。县政府办公室的主任已经在约定的一个酒店等着我们。这个酒店恐怕算是这个县城最好的了,但仍然比较简陋。乡城县与其他四川同云南接壤的县份一样,相互往来频繁,接待中热情而略带随意,尊重而不失豪放。这使我们有宾至如归之感。得知我这个省财政厅的副厅长同迪庆州的副州长来了,他们的县委书记、县长、人大主任、政协主席都来了。在藏区吃饭,歌与酒相伴,他们不断地唱歌、不停地敬酒。要不是我们急着赶路,非被他们灌翻不可。

  黑夜降临了,我们的宿营地是稻城,告别乡城县的领导,我们迎着夜幕上路了。从这里到稻城,地势平坦,道路平直。车速明显加快了。这一带海拔都在3000米以上,一派高山草甸风光。人烟明显稠密起来,藏家的土掌房、碉楼、玛尼堆在夜幕中十分静谧。

  深夜12点多,我们终于到达稻城县城。稻城,古称“稻坝”,在藏语中是山谷口开阔之地。这里已经是四川甘孜州的南部。县城海拔3750米,比西藏拉萨的海拔还高一些。深夜,一条新修的马路依然路灯通明,马路在新修,楼房在新建。看得出,这个县正在加快改造市容市貌,依托亚丁,将稻城建成一座新兴的旅游城市。司机老杨对稻城很熟悉,驱车直奔县政府招待所。

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香格里拉——远古的呼唤