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《香格里拉——远古的呼唤》 作者:刘建华

第30章 感受亚丁(2)

  招待所院内,我们顶着凛冽的高原寒风下车,早已等候在此的一位副县长和政府办主任将我们迎进屋内。一阵寒暄后,两位向我们简要介绍了稻城的县情。稻城人口三万多,其中96%是藏族,余下的4%是汉、回、纳西、彝等民族。面积7300多平方公里,其中贡嘎雪山和海子山这两个山系就占全县面积的三分之一。最高处就是贡嘎雪山的仙乃日峰,海拔6032米,最低处是南部的色空林,海拔2000米。稻城境内有稻城河、赤土河、东义河三大河流,最后均汇入金沙江。雪山、冰蚀湖、草甸、森林、河流是这片高原的主要景观。更由于藏族聚居,受千年藏传佛教文化的熏陶,大小寺庙遍布全县,几乎每一个村子都有寺庙,几乎生产生活的每一个方面都受宗教文化影响。高原风光、宗教文化共同构成了稻城的旅游特色。由于亚丁风景区的开发,游客开始多了,沉寂的稻城热闹起来。县委、县政府决心将旅游业培育成支柱产业,与云南省迪庆州一道,共同打造香格里拉旅游圈。由于次日行程很紧,他们介绍一番就告辞了。

  我们计算着明天的行程:稻城县城至亚丁106公里,来回就是212公里;在景区转悠30公里左右,回到县城二百四五十公里左右;稻城至迪庆香格里拉县城330公里,全部行程应该接近600公里。以60迈的时速计算,需十个小时,何况还达不到60迈的时速,何况还没有计算吃饭、观光的时间。

  明天不轻松!即便如此,还没有将路途中可能发生的修路、堵车等等因素考虑进去。而后天上午,我必须乘飞机赶到昆明,参加省政府于下午举行的一个重要会议。

  我们决定:直奔主要景区,朝拜贡嘎雪山主峰,然后立即回头,昼夜兼程赶到迪庆。

  二、在景中

  第二天起个大早,稻城方面来了一位政府办公室的同志引路。鉴于行程很紧,我们立即驱车出发。

  沿途,赤土河谷风光迷人,藏式碉楼风情万种,很想停车尽情欣赏,怎奈时间不允,一任这些景色从车窗流过。中午11点,我们到达香格里拉乡所在地,在此吃中午饭。我们从这里就算进入亚丁风景区了。趁着饭未做好,我挎上相机到街上转悠。这个乡政府所在地,大约有300余户人家。虽然柏油马路已铺到这里,虽然也有一些人家开始办饭店、客栈等,但大多数房屋还是凌乱、破旧、简陋,几个藏族老人在街上散步或坐着晒太阳。街道上垃圾很多,远处的空地上有着很多的各色塑料袋,有点杀风景。看得出,由于亚丁风景区开发有些仓促,政府还没有来得及对这个地方进行规划;看得出,旅游业的带动和辐射效应尚未充分发挥,这个地方的藏民还不富裕。

  匆匆吃完中午饭,我们又驱车赶路了。汽车开始爬坡,这里的森林开始稠密起来,预感告诉我:亚丁快到了。果然,汽车刚刚转过一道山弯,贡嘎雪山主峰仙乃日一下子映入我的眼帘。太突然,实在太突然了!没有任何事先的征兆,没有丝毫前期的渲染,这座藏人心中的神山就在眼前。天很蓝,阳光很灿烂,仙乃日峰披着皑皑白雪,携着群峰,高踞天际,庄严肃穆,亘古无言。一种敬畏和感激涌上心头,我忙让司机停车,怀着虔诚瞻仰这绝世美景。

  实际上,我们距雪山还很远,到亚丁还有相当的路程要走。只不过天气很晴朗、阳光很明媚、空气很纯净、雪山很巍峨,我们远隔几十里都能看得十分清楚。看来,我与雪域高原确实是有缘的,如此匆匆一行,居然还能见得到这样的好天气。

  据稻城陪同的同志讲,亚丁在藏语中的意思就是“向阳的地方”。贡嘎雪山,在藏语里的全称是念青贡嘎日松贡布。2002年,亚丁被国务院批准列为国家级自然保护区。我们眼前,正是亚丁的核心景点主峰仙乃日,居于北面,海拔6032米,南峰央迈永,海拔5958米,东面是夏诺多吉峰,海拔也是5958米。三座雪峰呈“品”字排列,如冰清玉洁的仙子安详端坐,俯视凡间的芸芸众生,呵护亚丁的旷世美景。皑皑的白雪下面,是浓密的原始森林。在笃信藏传佛教的信徒心中,这三座雪山都是神山,称为三怙主雪山,是信徒朝拜的圣洁之地。据说,莲花生大师曾为贡嘎日松贡布开光,以观音、文殊、金刚手分别为三座雪山命名加持。仙乃日为观世音菩萨、央迈永为文殊菩萨、夏诺多吉为金刚手菩萨。三位一体,除妖伏魔。朝拜三怙主雪山,是藏民心中的夙愿。自古以来,亚丁就是藏传佛教信徒朝神拜佛的圣地。近几年亚丁的旅游业逐渐热火起来,加之道路状况的改善,旅游团队一拨接一拨,络绎不绝。

  由于时间紧迫,我们继续驱车前行。我们到了亚丁。站在高处远眺亚丁,这里的风光确实有一种超凡脱俗的原始美。赤色土地上有古朴的藏家碉楼和土掌房,亚丁村静谧得似在午睡;亚丁村边,从雪山上流下来一条溪流,伸向远处的草甸,黄绿相间的草甸,有三五成群的牛、羊和马在吃草;亚丁村上方,是森林密布的峡谷,林中有云雾弥出,透着几分神秘,森林之上,是千姿百态的角峰和绝壁,峥嵘险峻;再往上看,那就是皑皑雪峰了,阳光下,雪峰雍容华贵,冰清玉洁,熠熠生辉,高耸入云,可望而不可即。像梦境,耳旁却有人声聒噪;似仙界,周围却来往芸芸众生。亚丁,以这样生动、明快的色彩,宁静、安谧的氛围,让我为之瞠目和陶醉。无怪乎这里的藏民自豪地将亚丁称为最后的香格里拉。

  我们在村边的溪流边小憩,有来自各个藏区的信徒在溪边洗脸,同时也洗去了周身的尘土和疲惫。一些游客正在与亚丁村的马帮们商量骑马登山的事宜,有的游客显然缺乏对艰辛旅途的思想准备,筋疲力尽地躺在草地上嘟嘟囔囔不想动弹。确实,无论从哪个方向到亚丁,这路途真是太漫长,太艰苦了。而景区接待条件、基础设施的滞后,又使他们牢骚满腹。相比下来,那些转山的藏族信徒就安详、平和得多。游客为新奇而来,信徒为朝拜而来,心境不一,感受就迥然各异。

  我们骑马上山,在峡谷的原始森林中穿行,在峡谷的开阔之地,有一片绿茵的草地。草地前是一座寺院,扼守着前往仙乃日峰的要冲,那是冲古寺。冲古寺香烟缭绕,经幡飞舞,有几位藏族同胞围着寺院“转寺”。但这寺院已残损破旧,年久失修。看来寺院的僧人过得还是比较艰难。

  从草地再往上走,就不能骑马了。稻城陪同的同志说还有一个景点不可不去,那就是珍珠海。从冲古寺到珍珠海路途虽然不远,但山路陡峭,十分难走。我们在原始森林的崎岖小路上气喘吁吁地一步一步往上登,终于登上长满灌木的一块平地。抬头仰望,云端里的仙乃日峰银妆素裹,似在天上又像在凡间。

  再往前走,珍珠海到了。

  珍珠海,是仙乃日峰脚下的一个小湖泊,藏名叫卓玛拉措。这个湖泊,在晴朗的天气下,像一面镜子,映出雪山、森林、绝壁清晰的倒影,熠熠生辉,天地同景,亦真亦幻,摄人心魄。珍珠海,是藏民心目中的圣湖,湖周围挂满了寄托信徒祈福的经幡和哈达。微风拂来,湖面吹起些许涟漪,湖中倒影更加斑斓;经幡和哈达轻轻飘舞,飘起了信徒们五颜六色的梦。我也在湖边挂上一条哈达,心中唯愿这山水长在,天地亘古。

  我们恋恋不舍地踏上归途。600公里归途,真是漫长艰辛,一言难尽,我就不必在此多费笔墨了。我由衷地感谢阿堆副州长等几位同志一路上对我的关照,感谢他们给了我这个难得的机会;感谢沿途四川各县的同志们,他们尽了最大的努力,给我们以热情淳朴的接待;感激苍天给了这个缘分,两天里天气晴好,行程通畅。亚丁之旅虽然短暂,但给我的感受是多方面的。它的原始古朴,它的超凡脱俗,它的寂静神秘,都是那么刻骨铭心。一个问题在我脑海里久久萦绕,挥之不去:这个梦幻般的亚丁将来会怎么样?毫无疑问,加快亚丁旅游资源的开发已成大势所趋,当地人民有强烈的改变封闭、落后、贫困面貌的愿望,开发亚丁,做大旅游业,是这里加快发展的首选之举。我们没有任何理由责备他们举措失当。毫无疑问,亚丁是美丽的,美丽得使人震撼,同时也是脆弱的,一经损害,将万劫不复。我们看到,如茵的草地上已经有乱扔的垃圾、清澈的溪流边已经开始狼藉、纯净的森林中出现了大便和小溺。眼下这种仓促上阵的开发层次确实无法做到可持续。今后,纷至沓来的开发商、游客将越来越多,这里的宁静将被打破,我们今天看到的古朴,将会变成明天的繁华;我们所向往的宁谧,将是明天的喧闹;我们今天所感悟的神秘幽远,将会是明天的平淡无奇。那么,我们还会跋山涉水、千辛万苦来追寻已经不复存在的梦幻景致么?开发的结果是否会造成对开发初衷的异化?我自己也很难回答。更不用说开发过程中的不当,这种异化速度将有多快?我更无法回答。加快发展与环境的保护、守护自然与追求进步似乎成为一种“悖论”。开发亚丁我们能否坚守它的原始美?而没有这种原始苍凉之美,我们又将给它一个什么崭新的面目?天地亘古,人类从诞生到现在与漫漫天地相比,不过白驹过隙。我始终认为,人与自然和谐相处,首先人应该学会尊重自然。尽管现在和今后的亚丁遇到这么复杂纷繁的问题,归根结底,我依然认为,热爱亚丁,向往亚丁,更要千方百计、小心翼翼呵护亚丁。我坚信,亚丁的开发者已经想到了这一点。但这还不够,越来越多的开发商、旅行社以及所有到亚丁的游客也应该想到这一点。

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香格里拉——远古的呼唤