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《食色》 作者:蔡澜

第12章 异域 秀色(3)

  再次给我一阵难色看后,宾尼当然照办,切下大比目鱼一道大边,请师傅蒸去。你永远想不到西餐厅中蒸出来的东西,绝不比出名的中厨逊色,保持着香港人吃鱼的水平,黏在大条骨刺上,还带一点生。宾尼说既然西餐中吃,奉上筷子。

  但是我干脆用手指抓着大鱼头一根一根地吸噬,然后摆在盘子边缘,变成美丽的图案。宾尼摇头赞叹,点头欣赏,还没忘记添一碗热腾腾的白饭,让我浇鱼汁来送酒。

  东西太好吃,说了老半天不记得谈酒,Hugo\"s有个大酒窖,珍藏甚多。主管刘易斯可以介绍一瓶价钱适中,但又好喝的红酒。要豪华,陈酿数之不清。客人还可以用目前的价格,依爱好订下一批,刘易斯便会专门为他们印制一张私人酒牌,让这个人请来的客人挑选。但这种行为太过招积,不是我爱做的。

  甜品中最特别的是蒸奶酪的苏扶丽,依客人胃口加橘子味、士多啤梨味,但也可以按照吩咐,撞以姜汁蒸,一味弄到你舒服为止。

  一碟碟的巧克力是奉送的,爱雪糕的人可以吃巧克力皮包的雪糕,装在冒浓烟的干冰碟中上桌。“什么?”宾尼又问,但只有点头答应。

  冲进厨房,足足有两千英尺大,里面巧克力架子有如银行保险库,一格一格拉出来,挑了两粒来吃,才肯离去。

  伊比利亚火腿

  西班牙火腿,为什么是世界最好?有四大因素:一、种。只有伊比利亚半岛的猪,才有那股独特的味道。二、生态环境。只有西班牙南部的草原中,种出来的橡树,用它的果实来喂的猪,才能有那股味道。三、大地生长。只有在那些草原里,牛和猪一样,自由奔放地生长。四、气候。只有在那一小片地区的微气候不冷不热,不湿不燥,才能让火腿长时间风干。

  西班牙猪的特点在于四蹄又尖又长,皮和蹄都是黑色,这种猪叫伊比利亚黑猪。整个西班牙生产的火腿,也只有百分之五能叫为伊比利亚火腿。

  将伊比利亚火腿切片,肉色由粉红到深红,中间,像大理石的纹一样,夹着白色的脂肪,整块肉都会发亮,这是吃橡实得来的。香味发自脂肪,猪一瘦,就不香了。

  我们这次在巴塞罗那,每一顿饭都要叫伊比利亚火腿来吃,它的香味,不是意大利火腿能比的。

  被世界上高级餐厅和名厨公认为最好的,是Gran Reserva Joselito。西班牙著名的食评家Rafael Gracia Santos说:“如果十分满分的话,Gran Reserva Joselito应该打九点七五分。”

  Joselito这家公司选百分之一百的伊比利亚猪,除了橡实之外,还喂香草。每只腿需时三十六个月才风干,用最纯的海盐人手腌制。工厂里,唯一机动的是窗门,一按钮,开窗闭窗来控制室温,就此而已。

  每只腿大概八公斤左右,削皮,即可进食,但最好的状态应该在削皮后,再等一两个小时,让它和室温相近,再片来吃,此刻最香。怎么一个香法?对还没有尝过的人是很难解释的。可以这么形容吧:我们这次在餐厅叫了一客,未上桌前忽然闻到香味,转头,原来是侍者从厨房中拿了出来。

  这种伊比利亚火腿比普通猪肉的蛋白质要高出百分之五十来。它的脂肪是“oleic acid”,相等于橄榄油中的“好脂肪”。“好脂肪”会产生HDL,就是所谓的“好胆固醇”了。大家知道胆固醇有好有坏, HDL会消灭“坏胆固醇IDL”,是被医学证明过的。这只火腿,一只八公斤的要卖四百九十五欧罗,等于五千多港币。

  我们这次吃下来,发现另一家叫Jabugo Sanchez Romero Carvajal的,也可以和Joselito较量。

  Jabugo是伊比利亚火腿的另一个叫法,而 Sanchez Romero Carvajal则是西班牙最古老的一家火腿公司的名字,始创于一八七九年。它也是西班牙最大的,每年要屠宰十万只伊比利亚猪,最高质量属于这家公司养的,血缘来自野猪。

  最高的等级盖着 5J。我们在 La Rambles的菜市场 Saint Jose第一档火腿档 reserva iberica购买时,店员切了一块 3J的和 5J的给我们比较,不管是色泽和香味,都是 5J为佳。

  所谓J,代表了年份,一般人以为是腌制了五年后来吃的叫 5J,火腿像红酒一样,也是愈老愈醇。

  其实,代表年份的J,是指猪只的长成, 5J的由乳猪养了四年半,肉质才是最成熟、最香。养三年的,就比不上了。腌制过程,要经三十六个月。这只火腿,一只七公斤的,卖四百二十五元欧罗。

  有些人以为Serrano火腿就是伊比利亚火腿,其实是错的。 Serrano,是山脉地带的意思,这些猪不养于生满橡实的草原,不自由奔放,只是吃谷物长大,最大分别,猪皮是白的。它只需十八个月就能屠宰,一只八公斤半的,只要卖一百四十九欧元,合一千多块港币罢了。但也已经是非常、非常地好吃了。

  如果不整只腿买的话,可购入去骨和去皮的,一只腿斩成四件,真空包装,售价就更贵了。也有切成片的,真空包装。我们去了巴塞罗那,回程经巴黎,在高级食品店中找到过价钱已经高过一倍来,怪不得老饕们都向西班牙厂一只一只邮购去。整个欧洲,肉类的输入是没有问题的,寄到香港,则禁止。

  吃腻了,可换换胃口,叫一客Chorizo Iberico。这是用伊比利亚猪腌制的香肠,加了大蒜、辣椒和香草,切开后即可进食,不必煮过。

  通常,看到颜色深红的火腿,以为必是过时,或者是表面被风干太久。但是真正好的伊比利亚火腿,颜色都是深的。吃法也并不一定是片片,老饕们会将它切成丁丁,骰子般大。不管是片片,或者丁丁,好的火腿,入口即化,天使也要下凡,与你争食。

  庞马火腿的诱惑

  到意大利,香港人总是去罗马的西班牙石阶,或者前往米兰的拿破仑大道名店购物,甚无文化。文化也不一定是欣赏什么绘画或雕塑,吃也算在里面。离开米兰两小时,就能抵达庞马,应该顺道一游。

  欣赏意大利菜,从粉面入门,再下来就是他们的生火腿了。我们经常把生火腿叫为“Parma Ham”,但和只有香槟区产的汽酒能叫香槟一样,庞马产的火腿才能称之为Parma Ham,其他地方的,只叫 Prosciutto罢了。

  庞马火腿经过 Consorzio del Prosciutto di Parma的政府协会严格控制,一定要按照古方炮制,检验之后,打上像劳力士的皇冠火印,方能合格。我们在超市中,也要认清此标志购入,才不会受骗。

  “怎么这条腿有四个皇冠火印?”我问,“是不是印愈多愈高级?”

  我们参观了 Villani这家厂,厂长笑着解释:“完全没这一回事。这条腿做好了,要分成四块真空包装,才打四个印,总之不管你买块大的或小的,都有火印才对。我们还是从头看起吧。”打开仓库,比想象中大得多,分成几层,第一部分是刚从宰场中运来的猪腿。“西班牙黑猪,吃橡树的果实,庞马的也是?”

  “不,不。”厂长又笑了,“你知道庞马地区,除了火腿之外,最出名的就是我们的庞马芝士Parmesan Cheese。猪吃的,是做完芝士剩下的渣滓,肉特别肥美,不可以用其它饲料来喂。”好幸福的猪,专吃著名芝士长大!

  “有没有分左腿或右腿的?”

  “意大利人不懂得分别,左右腿都用上。也许你们中国人吃得出吧?”

  “猪要养多大?”

  “两年。”他说,“庞马区很大,要在Langhirano这里养的才最好。”

  “像不像神户牛那么听音乐?”

  厂长笑得差点跌地:“不过,庞马这个地方的人都爱音乐, Verdi和 Toascanini都是庞马人,也许猪也受到感染吧。”

  “一只腿,要腌制多久?”

  “和养猪的时间一样,也是两年。”他说,“你看到我们仓库的窗吧?又窄又长,是种特色,这是因为要让风吹进来。”

  “一年到头都开着?”

  “又开又关,厂里一个有经验的老师傅全权负责。”

  “一只腿有多重?”

  “十二到十四公斤,风干到最后剩下十公斤左右。”厂长打开一个仓柜。嚯,里面至少挂 上千条猪腿。“只用盐来腌。”他说,“用的是最好的海盐,其他香料和防腐剂一概不准碰,否则给火腿协会一发现,几百年的声誉就扫地了。”

  过程是先用湿盐搓在皮上,露出肉的部份干盐腌之,放在一到四度的气温中,湿度保持八十度。

  “七八个星期后就要拿出来洗,用的是温水。”

  “洗后再用盐腌?”

  “除了盐,还要用人揉上猪油,叫 Suino。”

  “猪油腌肥猪,还倒是第一次听到。”我也笑了。

  另一位老师傅出现,打开下一层的仓库,他用一根尖刺,在火腿底部插进去,边插边闻,每只刺了五下。厂长解释:“并不只闻是否够香那么简单。为什么要刺五下?这都是血管的部位,血管中还留着残血的话,火腿就会变坏了。”

  学问真大。我问:“庞马人从什么时候学会腌火腿的?”“有一个山洞里发现了一堆化石,检验后知道骨头里有盐分,那是四千年前的人贮藏的,可能是人类知道这个地区的气候最适宜做火腿吧。”

  我们已走到最后的仓库,挂着成千上万的火腿,等待运到全世界去。我已等不及,向厂长大叫:“试吃,试吃!”

  “已经准备好了,请便吧。”大厅中摆满由三只火腿片出来银盘,还有另外一只,也切出来给我们比较。厂长说:“这是其他欧洲国家做的火腿,你看,一点都不肥,完全不是那么一回事。”

  庞马的色泽粉红,一阵甘香扑鼻,入口即化,是仙人的食物,最美妙的。试吃火腿吃饱,也一点不口渴。我问:“是不是只适合配蜜瓜和无花果?”

  “什么水果都行,只要甜的就是。”

  “你认为西班牙的黑猪火腿如何?”

  “意大利也另外有种出名的,叫San Daniele,和西班牙火腿很接近,颜色黑一点。”

  “哪一种最好吃?”我问。

  厂长又露出一排牙:“像女人,怎么比较?有人喜欢肥润的,有人爱枯瘪一点的,两个都是美人,不同而已。”

  这时,厂长看到有些女士把庞马火腿上的那层脂肪拉掉,只吃瘦的。厂长偷偷地在我耳边说:“我最反对这种吃法,一定要和肥的一块吃才叫吃庞马火腿。女人要瘦身的话,吃少一点好了,真笨。”

  爱上果乐葩

  Grappa并没有一个公式的中译名,不像白兰地或威士忌。为了免将稿纸摆横写拉丁字母,我们暂时叫成“果乐葩”吧,直到有另一个更适当的译名出现。

  果乐葩是红白餐酒的副产品,榨葡萄后的剩余物资,如葡萄皮、枝梗,甚至果核也用上,酿成一种身价最贱的酒,蒸馏之后强烈无比,最初是农民做来过酒瘾的东西,登不上大雅之堂。

  邂逅果乐葩,是年轻时和意大利友人在树下吃四个钟头的午餐,堆积如山的意粉和大鱼大肉之后,红酒已渐失味道。老头子从一个玻璃瓶中倒出一杯透明的液体要我尝尝,一进口简直是燃烧了喉咙,但那股强劲和香味令我毕生难忘,一见钟情地爱上了果乐葩。

  后来一上意大利餐厅,即要求果乐葩,不卖此酒的食肆绝对不正宗。在加州的新派健康意大利餐厅,就找不到果乐葩。对于这种忘本的食肆,我感到异常的憎恶,永不涉足。

  我把果乐葩叫为“Happy Drinks”(快乐饮品)。和白兰地相同,它是饭后酒,又与东方人喝白兰地一样,我是饭前、饭中、饭后都喝的。

  最强的果乐葩有百分之八十六的酒精,空着肚子一喝,人即刻飘飘然,接着的食物特别好吃。一杯又一杯干掉,气氛融洽,语到喃喃时,什么题材都觉得好笑,嘻嘻哈哈一番,所以叫它为快乐饮品。

  当然其它烈酒也有这种效果,但是和意大利菜相配的,还是只有果乐葩。吃法国菜从头到尾饮白兰地不是不行,反正老子付钱,要怎么喝是我的事,但法国红酒过于诱人,可以到最后再碰白兰地。意大利红酒好的少,餐厅老板也不在乎你放肆。什么?你喜欢一来就喝果乐葩?好呀,喝吧,喝吧,我也来一杯。

  香港有家很正宗的意大利餐厅叫 Da Domenico,海鲜蔬菜都一丝不苟地从罗马运到,那些头已发黑的虾,很不显眼,但一进口,即刻感到一阵又香又浓的味道,像地中海风已经吹到香港,又灌了几口果乐葩。愈喝愈高兴,来一碟用橄榄油和大蒜爆香的小鱿鱼,再喝,不知不觉,一瓶果乐葩已剩半,大乐也。

  近这十多二十年,果乐葩再也不是贱酒,它渐渐受到世界老饕的欢迎,最有品味的酒吧也摆上几瓶,像一百年前白兰地和威士忌打进市场一样,果乐葩是当今最流行的烈酒,把伏特加和特奇拉挤到一边去。

  从前几块美金一瓶的果乐葩,近来愈卖愈贵,选最好的葡萄,去掉肉,只剩皮来发酵蒸馏,瓶子又设计得美丽,已要卖几百美金一瓶了。

  只有在意大利做的,才能叫果乐葩,和香槟、干邑等一样。而只用葡萄皮炮制,才拥有这个名称,整颗葡萄造出来的,叫 Acquavite D\"uva。

  虽然传统的制法是把枝梗和核也一块发酵,但当今的果乐葩已放弃这些杂物,因为它们的涩味会影响到酒质,所以只用葡萄皮,而且是红葡萄比白葡萄好,将葡萄皮压榨后的物质叫“渣粕”,渣粕的发酵过程中加水,是在欧洲联盟禁止,这是有法律规定的,严格得很。

  发酵过的渣粕煮热后就能拿去挤汁后蒸馏,过程和蒸馏白兰地或威士忌一样,一次再一次的,蒸到香醇为止。古老的方法是酿酒者喝了一口,往烈焰喷出,发出熊熊巨火的话,就大功告成,全靠经验。

  不像其它佳酿,果乐葩只要储藏在木桶中六个月就可以拿来喝,但也最少放个半年,这也是法律规定。通常用的木桶由捷克的橡木做的,小的可以装两千公斤,大的可装一万公斤。在储藏过程中,果乐葩产生一些甜味,但也有些将糖分完全去掉,我本人还是喜欢略带甜的。

  种类至少有数千种,哪一瓶果乐葩最好呢?初饮的人会先被瓶子吸引,典型的有 Bottega厂出产的 Grappolo,瓶子烧出一串透明的葡萄,漂亮得不得了。其它产品的瓶子也多数细细长长,玻璃的透明度很高,瓶嘴很小,用个小木塞塞住;也有圆形的,像个柚子。

  喝果乐葩也有独特的酒杯,代表性的是 Bremer厂生产的杯子,杯口像香槟杯那么又长又直,杯底则像白兰地杯般来个大肚子,杯柄和鸡尾酒杯一样细长。

  果乐葩用不用在烹调上呢?真不常见。不如红酒或白兰地用得多,只加在甜品中,也有些意大利人在烤薄饼之前拿把油漆刷在饼上扫上一层果乐葩,但大抵是对此酒入迷的人才会这么做。

  伏特加和占酒常在于鸡尾酒中当酒底,以果乐葩代替这两种酒,也是新的调酒方。

  如果你问我哪一种果乐葩最好喝?我是答得出的,但不告诉你,喜欢果乐葩有一个过程,那就是每一种牌子都要亲自试一试,尝到最喜欢的那一种为止。像交女朋友一样,找到一个你爱上的,再去试新牌子好了。大红灯笼高高挂的多妻时代已经过去,好在烈酒还能拥有数种,甚至数十数百种,人生一乐。

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暖食洒脱的人才“玩”得起人生蔡澜谈友寻味有情才有调蔡澜谈吃老了依然可以谈谈未来食色