欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 言情小说 > 《我依然爱你,我只是不喜欢你了》在线阅读 > 正文 第46章 我们普通人如何在生活中修行
背景:                     字号: 加大    默认

《我依然爱你,我只是不喜欢你了》 作者:小岩井

第46章 我们普通人如何在生活中修行

  我们每天活得忙忙碌碌,每天都在跟这个世界频繁接触,可是你又有多久没和自己对话,和自己的身体灵魂对话呢?钱没了,你知道赚;灵魂丢了,你知道怎么找吗?

  今年年初,因缘际会结识我的师父,一位善人居士,其实之前我对佛教有诸多偏见和误解,但师父跟我说了很多道理和讲解之后颇有所悟,于是开始接触禅宗。说心里话,学禅多少有些叶公好龙,妄自称学禅者,虽然平时也偶有焚香抄经、念诵打坐,但习气颇重,一些旧习总不得改,迷妄不减,自知慧根不深,难得真般若。

  前两个月师父去国外,修行更是懈怠,又被琐事纷扰,打坐之时也是难以持久,总被各种思绪打断。

  前日师父回来联系我,一起吃饭闲聊,我说出心中烦恼,师父笑笑,说自己修行智慧浅薄,很难开解诸多困惑苦恼,正好周一要去拜见一位敬重的禅师,邀我一同前往。我自然欣然应允,求之不得。

  拜访禅师让我想起了很多段子,比如网络曾经恶搞的禅师体,青年问禅师系列,不禁想象一位慈祥和蔼的白须老人,笑着为我解答人生困惑,讲一些禅门公案,引经据典,治愈身心。想想就觉得好激动呢,于是准备了很多问题以备解惑。

  今天去寺庙的路上师父神秘地笑着说:“这位大师很有智慧,但也是非常真性情之人,很多人敬重的同时,也有一些佛门中人颇有微词,所以可能跟你想象的不太一样,要做好心理准备哈,一定要谦卑。”

  因为这位禅师真的很低调,不喜欢人打扰,只偶尔跟有缘人聊聊,所以我不方便在这儿写寺庙名和法号,不过这座寺庙很有名,在宁波的朋友估计都去过。

  到了地方,很幽静,禅师还在大殿打坐,我师父让我在禅师禅房前等会儿,自己先去上厕所了。禅师的禅房外有三只黄狗和一只黑白猫,彼此静静地对视着,不知是否在参什么禅。

  打量着房间,很简洁,就一桌三椅茶具茶叶,散发着茶香和檀香的气息。这时门口有动静,猫狗都围了过去,一声有力的“来了啊,哈哈!”传来,我回过头一看,第一感觉就是达摩从画里走了出来。

  禅师披着长褂,高大挺拔,横立门口,笑声回荡,苍劲有力的络腮胡,寒风吹拂下的长褂飞舞。这高人范儿也太武侠了吧!

  禅师走近我,拍拍我的肩膀,“小伙子,坐,那×居士呢?”我说在厕所,然后发现猫咪走到了我脚边蹭,可能是我养猫有猫的气息吧。

  我刚一想寺庙不是讲清净的吗,怎么禅师还养猫狗?

  没等我发问,禅师笑笑说:寺庙讲究清净,按理说不能养动物,但上个月宁波大水,政府为了防止疫病又捕杀野猫野狗,作孽啊!当时出去正看到这几个被抓着,叫得可怜怎么能不因缘救下,为此寺庙里没少跟我提意见。不过管他作甚,若不留我,我自云游。不过它们也有灵性,你看,静得很。

  刚说完门外的小狗叫了起来,禅师大笑:你小子竟然拆我台哈!出门把狗轰开了。这时我师父回来了,一阵寒暄,各自入座。

  师父只是介绍了我的名字,禅师一边倒茶,一边皱眉道:小伙子,阳气不足啊,经常熬夜吧,福报其实不错,但是看你业力有些渐重啊,会越走越黑啊……得好好正念修身了,不然有损福报的。至于你的业力根源是什么,发心又是什么,你自己清楚,我就不说出来了。

  惊出我一身热汗,原来大师真能看相,我摸摸自己的脸,真是相由心生?我师父手肘推推我,小声说,大师是可以看到业力的。我心里就“嚯——真的假的?!”

  这里说一件逸事,回来的路上我师父告诉我,去年一次跟一对夫妻一起来拜望禅师,禅师后来就说看到那对夫妻的业力,估计婚姻熬不过今年,结果今年果然离婚了……真是……神奇……这里我只是记录,不做评论。

  出于一种习惯,我想录个音,便问大师可否,大师哈哈一笑,点头同意。所以对话内容皆是我一边听录音一边记录的,因为时间颇长,只截取其中一些片段描述。

  【讲到福报的问题,我问禅师如何才算福报,做善事真的能积累福报吗?】

  一般人总以为大富大贵,升官发财是福报,你说那个李天一,算是福报吗?生于这么好的家庭,按理说应该是福报啊,他可以有更多更好的选择的人生,为什么会变成现在这样呢,给父母带来最大的痛苦。这个家庭算是有福报吗?

  那孔子的弟子颜回,一生贫穷而不改其乐,跟随孔子学习修身,这是福报吗?当然是。

  所以说世人颠倒梦想,本末倒置,俗人追求的名与利,本应是智慧与修养的附带品,你比如比尔·盖茨、李嘉诚,他们本身创造了多少财富和就业机会,又何其聪明智慧,才能成为首富。那些为了暴富无所不为的人啊,心就跟垃圾箱一样臭不可闻,别以为看上去吃香喝辣,那东西算什么狗屁福报!哎呀,造口业了不该!

  所以获得善知识,获得平静淡泊心,这才是真正的福报,这也是参禅的目的,不是每个人参禅都可以悟道的,就像不是每个高考的人都能考上清华北大,这毕竟只是少数,但如果你在参禅的过程中收获了平静祥和,更清醒智慧地看待人世和问题,平静老实地做好自己的工作生活,这就是福报。不是这样的话,就算你生于帝王之家,愚痴无明,烦恼不断,遇事不明,在我看来跟门口那只大黄狗有什么差别?有时候也可以理解为俗世的幸福感。你看不丹这样的小国也没什么高科技高经济,可人民就是很幸福啊,美国日本这样的大国,却压抑痛苦,总有人跳楼自杀。哪个更幸福,怎么说呢。

  做善事当然能积累福报,发善心,做善行,结善缘,与人交往做事,要抱着吃亏的心态,就能有福报。福报我刚才说了哦,不是让你心想事成、成名得利,是智慧和平静淡泊心。你看到乞丐了,发善念,布施了钱,走后心里有些淡淡的温和满足,这就是福报呀!然后这个平静心去做事跟人和颜悦色,别人看着心里舒服跟你相处也处处融合,这不是因缘福报了吗?你看×居士,年轻时候穷,但只要有能力就帮朋友,广结善缘,现在就这么多人帮他,他又帮你,这样整个大环境变好,大家都舒服平静追求善知识,你说是不是福报?

  做一点好事,对人好一点,就要求对方也马上对自己好,若对方不领情就在背后叽叽歪歪说人坏话,扰了自性本清心,还让别人对你的印象大坏,这有福报才有鬼嘞!

  【我们普通人如何在生活中参禅修行,活得平静快乐知足呢?】

  久坐就是禅。很多问题就是大家屁股坐不住,现在的和尚啊,有几个真能悟道啊,我师父那时候寺庙打坐参禅的和尚,十个里面有九个能悟道,那身体都是香的,我师父圆寂的时候我去擦身子,皮肤就跟婴儿一样。现在,呵,1000个里面估计只有半个,坐不住啊都,都半吊子地讲东西,我听着就头疼,都把当和尚当逃避人世的方便法门了,浑蛋,当和尚最苦了好吗!哎呀又造口业不该!

  做一件事就做一件事,扫地就扫地,吃饭就吃饭,都是吃饭的时候又看电视又玩手机,又想着吃完之后去干什么,能不烦吗?

  此外我还问了很多问题,比如禅宗的一些公案、佛门现状、《六祖坛经》的一些解释、爱情与婚姻等,都得到了满意的回复。也有听不太懂的时候,禅师笑笑说,时候机缘未到,就不可说了。

  他说你现在学禅就是小学生学数学的九九乘法表,我跟你上来就说微积分,这没意思。

  大师又说,所有问题的本质都是虚妄和放不下啊,妄想太多才有越来越多的问题,放不下才产生越来越多的烦恼。禅说即心是佛,大家都不修心,缘木求鱼,静不下来不会实践,知道得再多也是白搭。

  我认识很多居士修道(有)很好的纯阳之体,做什么都得心应手,画画得精湛,生意做得通达,那精神气你一看见就想亲近。你就不行,刚过来看你阴气太重,你看我离你有点远哈,别受伤哈,还年轻,可以修。

  篇幅时间有限,或者内容涉及隐私或有些难懂的我就不多写了,但是禅师真是真性情之人,说话抑扬顿挫很有魄力,听他说话就像跟一位有智慧的老朋友喝茶聊天,直爽豪气,特别听得进去,确实受益良多。

  禅师最后说,现代人,好高骛远,追逐虚妄,你能做到静下来,就是一种修行了。我跟你提几点建议:

  1.不要熬夜了,除非必须,远离电脑手机,什么都不想,保持一会儿清净心,慢慢练。

  2.年轻人久坐参禅吃不消,就去多运动,打球跑步的时候,都能让你专注一件事,保持初心。你的阴气越来越重,那些不好的习气你自己知道哈,年轻难免,但能少就少,尽量戒除。

  3.认认真真看佛经,少看网上和现代人写的佛的书,乱了心智。看,别胡思乱想,多看几遍后有不懂的就问我,当然自己去参透是最好。

  4.你有一颗谦卑心,不傲慢,这点很好,可以帮你广结善缘,保持。朋友有需要的时候多布施,什么是善缘,别人觉得欠你了就是善缘,别欠别人什么,一切都是不增不减,尽量多吃素食,多喝茶,减少业力。

  5.多孝敬家人,能让你运气变得好,父母有什么不好的话啊行为啊,不要当面顶嘴不满,一定要让父母为你感到放心舒心。真是父母不对的话,表面笑笑同意,背地里该怎么做怎么做,没事。我以前也这样,父母也有愚痴的时候,这种时候孝而不顺,也为方便法门,可别说我教你的哦。

  6.减少妄想,老老实实做好手头上的事,看书就看好一本书,写文章就写完一篇文章,跑步就跑步,专注一件事,不要想太多,要太多。

  离开的时候,我才发现禅师的黑白猫一直在门口看着我们,听我们聊天,看我们起身才站起身要送,禅师叫住了我,最后还送了我一幅亲手作的画,让我倍感荣幸。禅师笑笑说:你慧根不足,但至少还是有慧根的,今天这么远跑来能见到,也是因缘,多正念,修习气,还是大有可为的,以后有缘还可以再见。

  这时走近我突然发现,禅师的眼睛真的很深很亮,像海边夜晚的明月一般通透,而且禅师已经50岁上下了吧,皮肤真的超好!脖子和手臂的皮肤简直跟孩子一般健康干净紧绷,我突然开始相信舍利子真的是高僧通过戒、定、慧熏修而成的结晶,死后的证明了。

  第一次拜见禅师,虽然跟我想象的不太一样,但真是太值了!比我想象的有趣精彩多了!两个多小时时间,我真的觉得跟过了十几分钟一样快,如果不是我师父晚上有事,真想畅谈一整天啊!

  直到现在我都有种遍体舒心的平静,禅师虽然偶尔看起来脾气很大的样子,但始终都是欢欢喜喜的,让我想起一句话:

  愚者多烦恼,

  智者常欢喜。

  不俗即仙骨,

  多情乃佛心。

  禅,很简单,也最不简单。

www.xiaoshuotxt.netT.xt.小`说`天.堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏小岩井作品集
我依然爱你,我只是不喜欢你了