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《饭否》 作者:小宽

第5章 美味佳肴(5)

  美食之道,怕的是寻根溯源,那些貌似昂贵奢华的吃食,去掉层层华丽外衣,无一不是苦出身,由民间而庙堂,由寻常物而不可一世。世间事,莫不如此,我说的也不仅仅是食物。我们所做的,仅仅是把它当成寻常物,掰开,先吃蟹腿,再吃蟹黄蟹膏,管它价值几何,吃爽了再说。

  饭冰冰

  是饭冰冰,不是范冰冰。

  冰品没有那么性感,但是坚决有那么清凉。40度的高温之下,冰凉的食品算是一点慰藉,就像大树底下乘凉的那把蒲扇,摇一摇,似乎能吹来一股凉爽的小风。

  冰激凌是款冰品,传言说是马可波罗从中国带回欧洲,有人推断是法国宫廷厨师孝敬皇后,都不一而足。而在北京,旧时最经典的解暑小吃是雪花酪,算是土法冰激凌,碎冰加上果酪、酸梅汤,使劲搅拌,成了更为细碎的冰屑。其实这更类似于今天的冰霜,与冰激凌的主要区别是不加奶油,吃起来有冰茬脆裂的口感。冰霜在西餐厅更常见,用途多半是清凉与解腻,吃法餐经常会在半途中奉送上清凉的冰霜一份,叫人有继续吃下去的胃口。

  我对小时候的冰凉记忆多半是一块硕大的冰砖,白白胖胖,奶香浓郁。在小时候居住的县城,最有名的是电影院冰棍,因为冰棍厂就在电影院后面,我还记得那种冰棍的味道,奶香浓郁,三毛钱一根,白色微微泛黄。每到夏天,家家户户都会去电影院排队,不知道的以为上映什么大片,其实是排队买冰棍。到如今电影院和电影院冰棍都已经不存在了,只剩下了点儿回忆。

  再后来,哈根达斯、美国31种冰激凌、DQ、冰王天使等一系列冰激凌店,满记、许留山等一系列港式糖水铺子都出现在我们面前,这个世界越来越周全,即便是天气越来越热。

  吃冰激凌总得有点小花活,在普通的中餐厅里吃冰激凌,很难吃到厨房原创的版本,多半是八喜之类的外卖版。许多自助餐厅都把无限量的哈根达斯当成噱头,以至于现在哈根达斯冰激凌都已经成为自助餐厅的标配。总得找点别致的,比如君悦大酒店就有一款五粮液冰激凌。

  把酒加进冰激凌里不是新鲜事,被使用最多的算是朗姆酒,也曾经在日式餐厅里吃到过清酒口味冰激凌。但这里用的是五粮液,38度如假包换的五粮液,这更符合中国人的审美体验。吃到嘴里有浓浓的酒香,夹杂着巧克力的香,夹杂着冰激凌的冰凉软滑,坚决的奇妙体验。

  你能想到的冰激凌还有什么花活?一是口味,吴裕泰有绿茶味的,听说还有辣椒味的,我吃过最奇特的是以前香格里拉酒店蓝韵西餐厅里花椒口味冰激凌,而今被厨师马克南带到了新开的ROOM餐厅。再有就是形状,如果以形状论,斯诺宝珍珠冰激凌算是奇妙,因为它不是硕大一坨,而是微小的颗粒。

  这是一种韩国生产的特色冰激凌,与其他传统的通过向产品内注入空气的冰激凌不同,珍珠冰激凌无任何气体膨胀,完全由原材料超低温凝固而成,细小颗粒如同五彩珍珠,这种冰激凌也是以口感滑腻见长,没有常见的拖泥带水,吃起来清清爽爽。

  冰不单是小吃,也能上得台面。传说中有一道名菜叫拔丝冰块,以最快的速度将冰块拔丝做成,我想这道菜存在,不过更多的是个噱头。倒是厚多士配冰激凌常见,无论是在港丽餐厅还是绿茶,这道菜点击率都颇高。旧时的北京夏季宴会总会有个“大冰碗”,将系列消夏瓜果放置铺满碎冰的大碗中,冰凉可口。而今在不少餐厅能用冰制作成为盛放瓜果的容器,晶莹剔透,甚是好看,每一个冰球都浑圆,内部中空,细问才知道这冰球原来是将水盛在气球中冷冻而成。

  干冰其实不算是冰,只是固态的二氧化碳,在不少餐厅会用干冰做出烟雾萦绕恍如仙境的气息。然而这在分子美食突飞猛进的今天,已经有点落伍。对于一个分子美食厨师来说,善于使用液氮乃是天经地义的事情。

  液氮,标准温度是零下197到零下210度,它能使任何食物瞬间极致冷却,从而形成一种全新的美食体验。最常见的是液氮炒冰激凌,吃的时候会感觉舌头被粘住,瞬间冷冻,那是一种世界尽头的冷酷仙境。由于瞬间冷却,这种冰激凌会更加滑腻,而没有冰屑。也可以用液氮做鸡蛋,那也是一种别致的体验。原本只能在大董才能吃到如此精妙的液氮美食,而今已经遍地开花,寻觅它已经并非难事。

  南方系在北京

  稍微知道点新京报八卦与渊源的人都知道,我的不少同事都来自南方,他们从广州北上,一路向北,伴随着新京报九年的风雨成长。九年,按理说许多事情都变了,但是有一件事情很难改变——每次坐在一起吃饭,他们总会问我北京哪家粤菜馆子地道。

  天可怜见,这真不是个好回答的问题。因为我知道他们说的地道,是真地道,像他们十几年前在广州大排档里吃到的那么地道,像在广州哪个朋友家里吃到的那么地道,讲究原材料,讲究煲汤,我看着他们回忆往昔峥嵘岁月时两眼放光的神情,真不好意思说:这种餐馆在北京不好找。

  粤菜大规模进京,已经有二十余年的光景,早期的粤菜馆子都以豪华著称,寻常人提及粤菜想到的也是生猛海鲜,那些馆子满足了一部分人的炫耀性消费和一些商务宴请的需求。最近一些年,越来越平价质朴的粤菜小馆在北京出现,他们也做老火靓汤,各种啫啫煲、煲仔饭,但大多都因为北方的口感做了调整,许多食材见不到。更何况,我的那些同事除了吃顿地道的粤菜小馆,还得顺便满足一下回忆的需要,品尝出青春的痕迹。

  其实有一家私藏小馆,在西安门大街,叫八号厨房,名字普通,如果在网上搜一下点评,众网友评价也不高,要是正常的晚餐时段来,餐厅里人也稀稀疏疏。但是这的确是一家有意思的小馆,如果你晚上十点钟来,这里生意爆棚,几乎没有人说普通话,一水的粤语,叫不明就里的人以为身在广州。

  其中机密是:这里是北京众多粤厨吃夜宵的食堂。广东厨师都有夜宵的传统,自家的餐厅打烊了,带领众多小弟,去外面喝点酒,顺便开开业务研讨会。显而易见,厨师的嘴巴最刁,口味一定得好;价格得合适,不能贵;食材要讲究,以次充好糊弄不了这群大佬的眼睛;一定得是本土滋味,里面吃得到乡愁。更主要的是,这里的老板本身就是一位大佬级的厨师:曹锦城,乙十六号会所的主厨。

  这里的煲汤重料讲究,令人欣喜,白斩鸡也味道一流,这里的鸡用的是湛江鸡,并且是活鸡,现点现杀。与清远鸡不同,湛江鸡更大只,肉也肥厚许多,人不多,半只鸡足够,搭配上姜、蒜、葱油调和的蘸料。湛江鸡鸡皮浓黄,我总是第一筷子指向”GDP”(鸡的屁股),这里是高潮,鸡油丰满,鸡肉鲜嫩,最是丰腴。难得的是这里居然有啫啫竹肠,许多人并不知道竹肠是哪一个部位,其实就是猪肠连接猪肚的那短短一小节,口感清脆细腻,说实话,在北京我只在这一家吃过。

  在冬天,就可以来一锅羊腩煲,慢慢炖,配点小酒,再清炒一个西洋菜,在广州,西洋菜是冬天的时令菜,其实就是水芥菜,北方的菜市场上罕见,味道青涩,很是爽口。最后主食则是永恒的煲仔饭。粤式煲仔饭跟港式煲仔饭有一点区别,港式煲仔饭喜欢火候足,米饭一粒一粒,干爽利落;粤式大排档级别的煲仔饭就没有那么讲究,炒出来有点湿,里面的腊味美妙,此时我总会悄悄问服务员要一小碟猪油,拌在煲仔饭里,就如同给它加了一段美妙的音乐,煲仔饭也纷纷起舞。

  不管这里怎么好吃,都只是一群粤菜厨子自得其乐的食堂,要是稍微讲究点,我也会推荐一些潮州小馆。最近,潮州菜在北京有隐隐发达的态势。以前,想吃不错的质朴潮州菜,只有麦子店的一家一饭堂,现在则有了更多的选择。另外一个标志就是:大董开始引进一些潮汕元素,在大董能吃到品质优良的狮头鹅了;而昆仑饭店二楼的玉台餐厅以前是上海菜,最近也悄悄地改成潮州菜,出品质量上乘的海鲜粥。

  我要推荐的这家在望京,名为红火百年潮汕渔家。这家店的经理是个诗人,叫凡斯,满头白发,胡须皆白,就像金庸小说里的老顽童。我第一次走进这里,顿时后悔应该多带几个胃来。长长的桌子上各种卤味,各种海鲜。潮州向来以卤水闻名,这里的卤水繁多,狮头鹅、大肠、鹅肝、鸭翅……海鲜更是令人眼花缭乱,都不用说好吃不好吃,光说名字就令大多数北方人晕菜:金钱花、树叶鱼、马头仔、大眼鸡、巴浪鱼、薄壳、那哥鱼、鸡腿鱼……没有在潮汕混迹过的人,自然不知道其中妙处。更多的潮汕小吃也旁边等候:麦包、无米粿、芋粿、鼠壳粿、马蹄烙、蚝仔烙、反沙芋头……总之,在看过吃过之后,我摸着肚子赞叹,这已经是在北京能吃到的最潮汕的味道了。潮汕菜讲究食材,离开潮汕很难有繁衍的土壤,这里的种种食材都是从潮汕空运,真心希望这个店能红红火火,多留给我们这些吃货点念头。在我写稿的深夜,我默默地掏出手机,看了看那天拍的卤水狮头鹅和卤水大肠,默默地咽了下口水。

  我能想到的另外一家小馆名字叫老男孩,这是一家港式茶餐厅,隐藏在百子湾路众多小馆之中。这里的主厨叫狮子华,以前是狮子山下的主厨,狮子山下在七八年前曾经是众多香港人在北京寻找乡愁的好地方,至少我还记得当年这里的胜景。如今这家老男孩依然是北京众多香港人寻觅乡愁之所,这里的港式小菜、各种点心、奶茶以及鲜虾云吞面,价格不贵,食材讲究。

  每一家有意思的小店都会有一些传奇,这些传奇才是最好的下酒菜。有一家香港风格的小馆叫老坑记,平实质朴,身在其中,真的以为是在香港尖沙咀的老街,这里有好吃的猪油捞饭,也有好吃的老坑猪蹄。其实他们家帅气的老板还是个香港有名的风水师,每次去了我都得跟他问问运程,看看出门能不能碰到桃花。八号厨房狭仄的包房里,不知道哪一位就是技艺高超的大厨;而红火百年潮汕渔家的柜台后面站着的那个和蔼老头,其实就是个愤世嫉俗的”中国金斯堡”。

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