欢迎光临 TXT小说天堂 收藏本站(或按Ctrl+D键)
手机看小说:m.xstt5.com
当前位置:首页 > 生活科普 > 《所有的累都是心累》在线阅读 > 正文 第12章 不沉溺过去,不妄想未来(3)
背景:                     字号: 加大    默认

《所有的累都是心累》 作者:阿鲁老和尚

第12章 不沉溺过去,不妄想未来(3)

  佛教之所以在印度消失,也是同样的缘故。佛教是和平主义,即使在哲学上批评印度教,但也和印度教教徒们保持着很友好的关系。为什么相互反驳却又能关系友好呢?也许印度之外的国家的人们很难理解。因为这不是什么大不了的事,各自的想法不同不也挺好吗?

  佛教从印度消失源于那烂陀大学遭到破坏。那烂陀大学是世界上最古老的大学,是佛教徒们设立的。它不是普通的大学,而是一所规模巨大的学校。

  正如玄奘所记录的,当时学校里同一时间进行的课程有一百五十种以上。虽说是佛教大学,但所教授的课程不止佛教,所有和知识、智慧相关的学科都有。虽然现在也可以看到那烂陀大学的遗址,但由于规模太宏大,无法发掘出全貌,目前发掘出的只是其中的一部分。

  但是,这个大学在一日之内就被全部破坏了。外来入侵军队到来后,认为“这是一个大的国家,是一座城堡”,然后包围并毁坏了它。大批的僧侣和学生们都遭到杀害。

  那烂陀大学中有一座宏伟的图书馆,也被烧毁了。据说军队方面也很尊重知识,司令官想要保护图书馆,斥责放火的人,但已经晚了。就这样,经历了漫长的岁月才积累的宝贵财富,在一日之间就毁坏了。这是多么悲哀的事情!然而这都是人类做出来的。

  比如,在日本的某个地方发生过一起家族灭口事件,到现在已经过去很多年了,但还没有查出来凶手是谁。凶手从外面闯入家里,将家里所有人都杀死后离开,如果这样的事情发生在自己身上,你能忍受吗?肯定无法忍受吧?这太令人悲痛了。

  所以,人生终归算不上美好。以上那种悲痛也许太极端,但诸如地里的庄稼被洪水冲走这种苦也是常有的事。因此,人类一厢情愿地梦想有天堂这种地方。

  梦想天堂倒还没什么,但是,人们对作为起因的“人生的苦”有科学性地认识吗?没有,对吧?

  后面我会讲到佛陀所说的“四谛”中的第一真理“苦谛”。

  从这里也可以得知,佛陀对“活着”进行了彻底的研究。

  佛教中没有“永恒”

  现在我来讲一讲“无限”。

  数学里从理论上也可以证明无限,三分之一如果用小数来表示可以有无限长。但是,永恒却无法证明。通过佛教的因果论,也可以证明无限。

  因为一切事物都是无常的,所以一切事物时时都在发生变化。这是已经得到了证明的。现象因因缘而出现,因因缘而消失。任何情况下都是这样,有原因就会出现,原因消失也会随之消失。由于它们是一直连续发生的,所以不会有完全彻底的消失。世间虽然无常,却都是消失后又出现、出现后又消失这种变化的连续。

  这其中自有原因。现象是因为原因出现的,但原因不一定只有一个。举一个例子,比如同一棵树上结的苹果,每一个都是不一样的,对吧?为什么不一样呢?因为每一个苹果出现的原因都有着微妙的差异。

  不过,因为是同一棵树上结的苹果,所以原因大体上相似,苹果的差别也不会特别大。然而,差别即使微妙,每一个之间也的确不相同。这是因为导致它们出现的原因有微妙的不同。

  因果循环存在于所有地方

  而且,因会导致果,这个果又会变成其他现象的因,从而导致其他的果。这里我也举一个容易理解的例子。大家经常说肚子饿了,对吧?那这是因还是果呢?答案是既是因,也是果。

  假如说是“果”,那么,“因”就是之前的一段时间都没有吃饭,而且前一顿摄入身体的能量被消耗完了。

  而当“肚子饿了”成为“因”的时候,我们就会吃饭。所以,“肚子饿了”这个现象是果的同时也是因。

  假如“肚子饿了”是原因,“吃了饭肚子饱了”是结果,这样就结束了吗?没有结束。这次“肚子饱了”变成了原因,接着产生下一个结果。

  像这样,稍微观察一下日常生活中的简单现象,就可以看到因果的流动。得到某种结果后,这个结果也会变成因,最后会流向哪里呢?答案是无限。因此,通过因果论也能证明无限。

  这样的话,无论是肚子疼,还是眼睛看、嘴巴说,以任何事情为样本来调查,最后都会变成“因果-因果-因果”这样循环下去。

  所以,一切现象既是因也是果。于是,就形成了轮回。但这不是永恒,永恒的一个必须条件是“不改变”。其实永恒和无限的差异非常大。

  永恒和无限的差别

  要证明永恒,就必须证明有完全不变的东西。而这不可能证明。

  然而,无限是可以证明的。三分之一用小数表示就变成了无限,这不是什么很难的事情。因此,数学可以解决的,仅限于“三分之一是什么”这种程度,至于存在方面的无限就无法证明了。

  但佛陀为了让小孩子也明白存在的无限,于是就解释了一下。佛陀依据因果论,这样说道:

  这个轮回无限,找不到“开始”这个点。

  此时佛陀也非常注意语言,没有具体地说“轮回是无限的”。而是说“没有‘开始’这个点,它是不成立的”。因为“开始”这个点不成立,所以就是无限。而且,既然没有“开始”,也就没有“结束”,对吧?

  虽然无限指的是既没有开始也没有结束,但如果像这样具体地解释,对方就会反问“你怎么知道呢?”所以佛陀没有这样说。

  因此,从因果法则来看,“开始”这个点不成立,找不到。

  “终点”可以自己制造

  但是,因为通过修行可以解脱,所以不能说“找不到起点,终点也不存在”。关于“我们是什么时候开始轮回的,是什么时候来到这个世界上的,生命是什么时候诞生的”这些问题,用因果论来回答就是“够了!这些是不成立的”。思考起点是错误的。对现象来说真理就是因果论。

  那么,有人会问:“这个意思是说我将无限地轮回转世吗?”不是。如果通过修行获得了觉悟,就可以结束轮回转世。

  所以,终点是可以制造的。起点无论如何也找不到,也就是说“没有起点”。但这句话却不能说。

  佛陀为了让自己的话无可反驳,用词很巧妙。说到“起点”的时候不用“没有”,而是“找不到”。

  详细来说,假如有一处起点,必定还有另一处起点。因为从因果论来看,起点是因,终点便是果。但这个终点同时又是另一个起点的因,从而形成无限。因此无限不能用证据证明,它只在概念、理论上成立。

  从因果论来看,未来也是无限的。但是,有些人可以通过修行破除因果论。因果论一旦破除也就结束了,所以终点是可以制造的。

  佛陀就是这样说得很微妙。像这样对自己想说的话字斟句酌,我觉得很有意思。人们对谁的话都可以挑出毛病,但对佛陀无论如何都挑不出毛病。

  “永恒”在佛教中就是“无限的苦”

  但是,对于不修行的人来说,过去和将来都会变得无限。

  佛陀说过“不修行的人会无限地苦下去”,这句话我很认同。

  不修行的人,他们的过去和未来不得不无限地受苦。

  一般来说,因为轮回是无限的,所以通俗地说“永恒”也没关系。在不用讲究严格的哲学,就是平常一边喝茶一边说说话的情况下,将轮回说成永恒也没必要在意。但由于从逻辑上讲,永恒就是不变的意思,所以严格来说是错误的。

  但这不是其他宗教所说的“永恒的天堂”,而是“永恒的轮回”。这个轮回就是无限地让苦转世,不值得珍惜。因为活着很苦,所以这也是没办法的。

  无知的人们认为有“永恒的天堂”,这很奇怪,必须让他们转变成“有永恒的轮回”这个观点。

  所以,佛教对永恒或无限都不赞赏。比如,佛陀就说过“留恋存在的人就是留恋苦”。

  “永恒的天堂”不就是永恒的存在吗?对这个永恒的存在有留恋,也就是对永恒的苦有留恋。所以,佛陀在世上其他宗教都还没意识到的时候,便将它们都完全地否定了。

  轮回,也就是永恒地、无限地活着。因为它有无限的苦,所以佛陀说从轮回中解脱是幸福的终极境界。

  顺便说一下,人类所说的梵天或天界,并不都是妄想和骗人的话。在印度既有通过修行获得天界经验的人,也有获得梵天经验的人。这些人并不都有精神上的疾病或烦恼,其中不乏真正的修行者。

  这些真正的修行者口中的天堂如他们所言是存在的,但不是永恒。认为“永恒”是他们的错觉。这本来就不是人类可以推测得了的东西。

  总之,从轮回,从因果的流转中逃脱出来,苦就结束了。

  所以,佛教不说“永恒的天堂”,而说解脱。

WwW/xiaoshuotxt.N etT/xt.小/说.天+堂
上一章 下一章 (可以用方向键翻页,回车键返回目录) 加入收藏阿鲁老和尚作品集
所有的累都是心累慢慢喝水,就能消除焦虑的慢动作冥想法